Как и сколько варить волнушки
Как правильно и сколько по времени варить волнушки до готовности, чтобы не горчили, для засолки, перед маринованием, перед жаркой в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Волнушки — это грибы семейства Сыроежковых. Грибы волнушки считаются условно-съедобными. Они горчат, поэтому перед приготовлением их нужно вымачивать и отваривать. В домашних условиях волнушки чаще всего солят и маринуют на зиму в банках.
Сколько варить волнушки до готовности
- Перед жаркой — 20 минут после закипания.
- Перед маринованием — варим 20 минут в воде, и еще 20 минут в маринаде.
- Для засолки — 20 минут после закипания.
Как варить волнушки, чтобы не горчили
Пора грибов в самом разгаре и впереди есть еще пару месяцев, чтобы собрать сезонные грибы. Волнушки – это пластинчатый вид грибов, их вкусно подавать засоленными или замаринованными. Самое главное, это их правильно вымочить и отварить, чтобы не горчили.
Ингредиенты:
- волнушки – 1 кг;
- перец черный – 7-8 горошин;
- соль – 2 ст.л. на 1 литр воды;
- гвоздика – 3-4 бутончика.
Для закатывания (на 0,5-литровую банку):
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 зонтик;
- смородиновый лист – 2 шт.;
- листья хрена – 3 шт.
Способ приготовления:
- Грибы хорошенько промываем, удаляем грязь и заливаем полностью холодной водой.
- Оставляем на 1 сутки, но каждых несколько часов воду необходимо менять. В волнушках есть маслянистый сок, который может горчить. А отстаивание в воде уберет неприятный привкус.
- Далее сливаем воду, наливаем новую и ставим кастрюлю на плиту.
- Доводим до кипения, снимаем пену ложкой или шумовкой.
- Грибы должны прокипеть минут 5.
- После сливаем воду через дуршлаг, промываем грибы под проточной водой.
- Возвращаем волнушки в кастрюлю и заливаем водой.
- Когда вода закипит, добавляем специи.
- Перемешиваем и варим волнушки еще 15-20 минут.
- Банки для закатывания и крышки простерилизуем.
- На дно банки выкладываем чеснок, укроп и смородиновый лист.
- Плотно укладываем грибы и сверху накрываем их листьями хрена.
- Плотно закрываем. После остывания убираем в холодильник.
- Волнушки будут готовы для еды через несколько дней.
Грибы получаются вкусными, с насыщенными ароматами. Хранить соленые волнушки нужно в холодильнике.
Как варить волнушки для засолки горячим способом
Засолка грибов горячим способом (т.е. после отваривания) — это самый популярный способ заготовить грибы в домашних условиях. Солить волнушки горячим способом тоже можно. Волнушки получатся очень вкусными, и не будут горчить.
Ингредиенты:
- волнушки;
- вода — 1 литр;
- соль — 1 ст. л. с горкой.
На 1 банку:
- чеснок – 3 зуб.;
- 9% уксус — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Волнушки промыть. Замочить водой. Оставить на 24 часа.
- Менять воду каждые 3-4 часа. Тогда вся горечь из грибов выйдет.
- Переложить волнушки в кастрюлю (если они большого размера, то надо их разрезать), залить водой. Поставить на огонь.
- Воду посолить (на 2 л воды, то добавить 2 ст. л. с горкой).
- Как только появится пенка, ее следует убрать. После закипания волнушки варить 20 минут.
- В стерилизованную банку положить порезанные зубчики чеснока, выложить вареные волнушки. Уплотнить.
- Долить маринад из кастрюли, чтобы он покрыл волнушки полностью. Получилась 0,5-литровая банка.
- Влить в банку 0,5 ч. л. 9% уксуса.
Банку с грибами накрыть крышкой, утеплить байковым одеялом или махровым полотенцем. Как только все остынет, можно убрать в прохладное темное место на хранение.
Как варить волнушки для маринования
Маринованными волнушками можно радовать себя и своих близких круглый год, ведь они отлично хранятся всю зиму. Перед маринованием волнушки нужно вымачивать 24 часа в подсоленной воде. Вымачивание поможет избавиться от горечи в грибах и сделает готовую закуску более приятной на вкус.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый горошек – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус (9%) – 1 ч. л. (на каждую банку).
Пошаговое приготовление:
- Замачиваем волнушки на 24 часа, меняя воду каждые 3 часа.
- Вымоченные волнушки выкладываем в кастрюлю. Заливаем все водой и ждем закипания.
- Варим грибы около 20 минут, постоянно убирая пенку шумовкой или обычной ложкой. Сливаем воду через сито или дуршлаг.
- Готовим маринад для волнушек. Для этого в отдельную кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и душистый горошек. Доводим маринад до кипения.
- Выкладываем в маринад волнушки. Варим еще 15-20 минут.
- Выкладываем готовые грибы в простерилизованные банки.
- Сверху в каждую банку вливаем по 1 ч. л. уксуса.
- Закатываем банки прокипяченными крышками.
Хранить заготовку рекомендуется в прохладном темном месте – в погребе или холодильнике.
Как варить волнушки перед жаркой
Если вы нашли в лесу много волнушек — можете спокойно собирать их! Хоть сейчас такие грибы и принято считать условно-съедобными, употреблять волнушки можно, но не сырыми. Нужно предварительно осуществить процедуру вымачивания. После этого горечи в грибах не останется. И их можно вкусно пожарить с луком или картошкой.
Ингредиенты:
- волнушки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль — по вкусу;
- большая луковица репчатого лука;
- перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем волнушки, кладем в емкость и заливаем холодной водой, оставляем волнушки вымачиваться на 1 сутки.
- Воду нужно заменять каждые 3-4 часа в течение дня.
- На следующий день грибы уже можно отваривать. Вымоченные волнушки кладем в кастрюлю, наливает туда холодную воду. Добавляем соль. Ставим на плиту и включаем огонь.
- В процессе варки на воде образуется пенка. Необходимо следить за этим процессом и вовремя её снимать.
- Варим волнушки примерно 20 минут. Проверяем грибы на готовность. Если видим, что они уже сварились — перекладываем их на дуршлаг. Так с них плавно стечет вся вода. После этого можно считать волнушки отваренными.
- Чистим и нарезаем лук мелкими кусочками.
- Берем сковородку, ставим на огонь, чтобы разогреть её. После этого выкладываем порезанный лук и обжариваем 5 минут.
- Нарезаем отваренные волнушки. Высыпаем их на сковороду, где жарится лук.
- Добавляем соль и перец по вкусу. Далее жарим около 7 минут.
- Жареные волнушки с луком готовы!
Как варить волнушки перед засолкой на зиму
Соленые волнушки очень хороши на зиму. Самое главное — это хорошо их вымочить и сварить перед засолкой. Тогда из них уйдет вся горечь. И грибы получатся очень вкусными.
Ингредиенты:
- волнушки (отварные) — 2 кг;
- соль — 100 г;
- чеснок — 15-20 головок;
- грибной отвар — 0,5 л;
- лавровый лист и перец горошком — по желанию.
Способ приготовления:
- Свежие волнушки очищаем от мусора, моем.
- Замачиваем в большой кастрюле на 2-3 дня. Воду меняем 3 раза в сутки. Это необходимо для того, чтобы убрать из грибов горечь.
- Отвариваем волнушки в чистой воде. Доводим до кипения, варим на медленном огне 20-30 минут. Если есть желание, добавляем лавровый лист и перец горошком во время варки.
- Грибы вынимаем из кастрюли, остужаем. Немного отвара оставляем.
- Приступаем к засолке. Берем чистую кастрюлю. На дно насыпаем небольшое количество соли.
- Выкладываем слой вареных волнушек, немного порезанного чеснока и соли.
- Слои необходимо повторяем до тех пор, пока грибы не закончатся.
- В кастрюлю с грибами вливаем небольшое количество грибного отвара.
- Сверху накрываем тарелкой (меньшего диаметра). Устанавливаем гнет. Это может быть банка с вареньем или любой другой идентичный предмет.
- Оставляем на несколько дней в прохладном месте. Есть соленые волнушки можно через несколько дней.
Перед подачей на стол добавляем в соленые волнушки небольшое количество подсолнечного масла и порезанный репчатый лук.