Как и сколько варить волнушки

Как правильно и сколько по времени варить волнушки до готовности, чтобы не горчили, для засолки, перед маринованием, перед жаркой в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Волнушки — это грибы семейства Сыроежковых. Грибы волнушки считаются условно-съедобными. Они горчат, поэтому перед приготовлением их нужно вымачивать и отваривать. В домашних условиях волнушки чаще всего солят и маринуют на зиму в банках.

Сколько варить волнушки до готовности

  • Перед жаркой — 20 минут после закипания.
  • Перед маринованием — варим 20 минут в воде, и еще 20 минут в маринаде.
  • Для засолки — 20 минут после закипания.

Как варить волнушки, чтобы не горчили

Пора грибов в самом разгаре и впереди есть еще пару месяцев, чтобы собрать сезонные грибы. Волнушки – это пластинчатый вид грибов, их вкусно подавать засоленными или замаринованными. Самое главное, это их правильно вымочить и отварить, чтобы не горчили.

Ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • перец черный – 7-8 горошин;
  • соль – 2 ст.л. на 1 литр воды;
  • гвоздика – 3-4 бутончика.

Для закатывания (на 0,5-литровую банку):

  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 зонтик;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошенько промываем, удаляем грязь и заливаем полностью холодной водой.
  2. Оставляем на 1 сутки, но каждых несколько часов воду необходимо менять. В волнушках есть маслянистый сок, который может горчить. А отстаивание в воде уберет неприятный привкус.
  3. Далее сливаем воду, наливаем новую и ставим кастрюлю на плиту.
  4. Доводим до кипения, снимаем пену ложкой или шумовкой.
  5. Грибы должны прокипеть минут 5.
  6. После сливаем воду через дуршлаг, промываем грибы под проточной водой.
  7. Возвращаем волнушки в кастрюлю и заливаем водой.
  8. Когда вода закипит, добавляем специи.
  9. Перемешиваем и варим волнушки еще 15-20 минут.
  10. Банки для закатывания и крышки простерилизуем.
  11. На дно банки выкладываем чеснок, укроп и смородиновый лист.
  12. Плотно укладываем грибы и сверху накрываем их листьями хрена.
  13. Плотно закрываем. После остывания убираем в холодильник.
  14. Волнушки будут готовы для еды через несколько дней.

Грибы получаются вкусными, с насыщенными ароматами. Хранить соленые волнушки нужно в холодильнике.

Как варить волнушки для засолки горячим способом

Засолка грибов горячим способом (т.е. после отваривания) — это самый популярный способ заготовить грибы в домашних условиях. Солить волнушки горячим способом тоже можно. Волнушки получатся очень вкусными, и не будут горчить.

Ингредиенты:

  • волнушки;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

На 1 банку:

  • чеснок – 3 зуб.;
  • 9% уксус — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Волнушки промыть. Замочить водой. Оставить на 24 часа.
  2. Менять воду каждые 3-4 часа. Тогда вся горечь из грибов выйдет.
  3. Переложить волнушки в кастрюлю (если они большого размера, то надо их разрезать), залить водой. Поставить на огонь.
  4. Воду посолить (на 2 л воды, то добавить 2 ст. л. с горкой).
  5. Как только появится пенка, ее следует убрать. После закипания волнушки варить 20 минут.
  6. В стерилизованную банку положить порезанные зубчики чеснока, выложить вареные волнушки. Уплотнить.
  7. Долить маринад из кастрюли, чтобы он покрыл волнушки полностью. Получилась 0,5-литровая банка.
  8. Влить в банку 0,5 ч. л. 9% уксуса.

Банку с грибами накрыть крышкой, утеплить байковым одеялом или махровым полотенцем. Как только все остынет, можно убрать в прохладное темное место на хранение.

Как варить волнушки для маринования

Маринованными волнушками можно радовать себя и своих близких круглый год, ведь они отлично хранятся всю зиму. Перед маринованием волнушки нужно вымачивать 24 часа в подсоленной воде. Вымачивание поможет избавиться от горечи в грибах и сделает готовую закуску более приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый горошек – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 1 ч. л. (на каждую банку).

Пошаговое приготовление:

  1. Замачиваем волнушки на 24 часа, меняя воду каждые 3 часа.
  2. Вымоченные волнушки выкладываем в кастрюлю. Заливаем все водой и ждем закипания.
  3. Варим грибы около 20 минут, постоянно убирая пенку шумовкой или обычной ложкой. Сливаем воду через сито или дуршлаг.
  4. Готовим маринад для волнушек. Для этого в отдельную кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и душистый горошек. Доводим маринад до кипения.
  5. Выкладываем в маринад волнушки. Варим еще 15-20 минут.
  6. Выкладываем готовые грибы в простерилизованные банки.
  7. Сверху в каждую банку вливаем по 1 ч. л. уксуса.
  8. Закатываем банки прокипяченными крышками.

Хранить заготовку рекомендуется в прохладном темном месте – в погребе или холодильнике.

Как варить волнушки перед жаркой

Если вы нашли в лесу много волнушек — можете спокойно собирать их! Хоть сейчас такие грибы и принято считать условно-съедобными, употреблять волнушки можно, но не сырыми. Нужно предварительно осуществить процедуру вымачивания. После этого горечи в грибах не останется. И их можно вкусно пожарить с луком или картошкой.

Ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль — по вкусу;
  • большая луковица репчатого лука;
  • перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем волнушки, кладем в емкость и заливаем холодной водой, оставляем волнушки вымачиваться на 1 сутки.
  2. Воду нужно заменять каждые 3-4 часа в течение дня.
  3. На следующий день грибы уже можно отваривать. Вымоченные волнушки кладем в кастрюлю, наливает туда холодную воду. Добавляем соль. Ставим на плиту и включаем огонь.
  4. В процессе варки на воде образуется пенка. Необходимо следить за этим процессом и вовремя её снимать.
  5. Варим волнушки примерно 20 минут. Проверяем грибы на готовность. Если видим, что они уже сварились — перекладываем их на дуршлаг. Так с них плавно стечет вся вода. После этого можно считать волнушки отваренными.
  6. Чистим и нарезаем лук мелкими кусочками.
  7. Берем сковородку, ставим на огонь, чтобы разогреть её. После этого выкладываем порезанный лук и обжариваем 5 минут.
  8. Нарезаем отваренные волнушки. Высыпаем их на сковороду, где жарится лук.
  9. Добавляем соль и перец по вкусу. Далее жарим около 7 минут.
  10. Жареные волнушки с луком готовы!

Как варить волнушки перед засолкой на зиму

Соленые волнушки очень хороши на зиму. Самое главное — это хорошо их вымочить и сварить перед засолкой. Тогда из них уйдет вся горечь. И грибы получатся очень вкусными.

Ингредиенты:

  • волнушки (отварные) — 2 кг;
  • соль — 100 г;
  • чеснок — 15-20 головок;
  • грибной отвар — 0,5 л;
  • лавровый лист и перец горошком — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Свежие волнушки очищаем от мусора, моем.
  2. Замачиваем в большой кастрюле на 2-3 дня. Воду меняем 3 раза в сутки. Это необходимо для того, чтобы убрать из грибов горечь.
  3. Отвариваем волнушки в чистой воде. Доводим до кипения, варим на медленном огне 20-30 минут. Если есть желание, добавляем лавровый лист и перец горошком во время варки.
  4. Грибы вынимаем из кастрюли, остужаем. Немного отвара оставляем.
  5. Приступаем к засолке. Берем чистую кастрюлю. На дно насыпаем небольшое количество соли.
  6. Выкладываем слой вареных волнушек, немного порезанного чеснока и соли.
  7. Слои необходимо повторяем до тех пор, пока грибы не закончатся.
  8. В кастрюлю с грибами вливаем небольшое количество грибного отвара.
  9. Сверху накрываем тарелкой (меньшего диаметра). Устанавливаем гнет. Это может быть банка с вареньем или любой другой идентичный предмет.
  10. Оставляем на несколько дней в прохладном месте. Есть соленые волнушки можно через несколько дней.

Перед подачей на стол добавляем в соленые волнушки небольшое количество подсолнечного масла и порезанный репчатый лук.