Как приготовить гриб головач

Как правильно приготовить гриб головач в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье. В домашних условиях головач жарят и маринуют в банках на зиму.

Головач гигантский — это большой гриб, круглой формы. В среднем головач весит от 1 до 4 кг и может достигать до 50 см в диаметре. Головач относится к семейству Шампиньоновых. Чаще всего этот гриб можно встреть в полях и на лугах.

В еду можно употреблять только молодой Головач, когда его мякоть полностью белая.

Как приготовить жареный гриб головач

Вкусный и гиганский гриб головач можно приготовить в домашних условиях. Очень вкусный головач получается, если его пожарить на сковороде без специй на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • гриб головач – 1-1,5 кг;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Гриб головач разрезаем пополам, проверяем какой он внутри. Вся мякоть гриба должна быть белой. Если это не так, то такой гриб в еду не используем.
  2. При помощи ножа снимаем верхнюю кожицу.
  3. Очищенный головач режем на кусочки.
  4. Берем кусок сливочного масла, выкладываем на сковороду. Включаем огонь.
  5. Как только масло разогреется, выкладываем головач.
  6. Грибы при жарке должны уменьшиться примерно в 2 раза и пустить жидкость.
  7. Жарим до готовности, в конце солим по вкусу.
  8. Жареный головач получается нежным, сливочным, с ореховым привкусом, немного напоминает жареное куриное филе.

Головач можно сочетать с овощами. Например, сделать к нему картофельное пюре и салат из помидоров, огурцов, зелени, чеснока, лука, домашнего подсолнечного масла.

Гриб головач готовится без предварительного обваривания, в противном случае, он, во время варки потеряет свой грибной вкус и аромат.

Как приготовить маринованный гриб головач

Гриб головач — это большой белый гриб.  Его можно собирать и готовить в домашних условиях. Обычно головач маринуют в банках на зиму. Получается отменная закуска. Маринад обладает отличным и сбалансированным вкусом.

Для маринада (на 1 литр):

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 8 ст. л.;
  • душистый перец – 6-8 горошин;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • лаврушка – 3-4 шт.;
  • семена горчицы – 2-4 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 шт. (не обязательно);
  • чеснок – 2 зуб. (на 0,5-литровую банку).

Пошаговый рецепт :

  1. Головач хорошенько промыть водой из-под крана.
  2. Очистить верхнюю кожицу (она легко снимается), нарезать на кусочки.
  3. Взять большую кастрюлю. Отправить в нее кусочки грибов. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Поставить на огонь.
  4. Как только жидкость начнет кипеть, варить 30-40 минут. Столько времени нужно грибу головачу, чтобы свариться. В процессе обязательно нужно помешивать деревянной лопаткой.
  5. Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг.
  6. Готовим маринад. В отдельной кастрюльке соединить необходимые компоненты (кроме уксуса и чеснока). Варим маринад 5 минут после закипания.
  7. Добавляем 9% уксус в нужном количестве. Огонь отключаем.
  8. Банки стерилизуем. В каждую банке кладем нарезанный чеснок.
  9. Заполняем банку вареными грибами.
  10. Утрамбовываем, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышкой.
  11. Стерилизуем банки с грибами 30 минут. Крышки закатываем.

Банки переворачиваем, укутывем одеялом и даем полностью остыть. И можно убирать в темное место на хранение.