Как приготовить гриб головач
Как правильно приготовить гриб головач в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье. В домашних условиях головач жарят и маринуют в банках на зиму.
Головач гигантский — это большой гриб, круглой формы. В среднем головач весит от 1 до 4 кг и может достигать до 50 см в диаметре. Головач относится к семейству Шампиньоновых. Чаще всего этот гриб можно встреть в полях и на лугах.
В еду можно употреблять только молодой Головач, когда его мякоть полностью белая.
Как приготовить жареный гриб головач
Вкусный и гиганский гриб головач можно приготовить в домашних условиях. Очень вкусный головач получается, если его пожарить на сковороде без специй на сливочном масле.
Ингредиенты:
- гриб головач – 1-1,5 кг;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Гриб головач разрезаем пополам, проверяем какой он внутри. Вся мякоть гриба должна быть белой. Если это не так, то такой гриб в еду не используем.
- При помощи ножа снимаем верхнюю кожицу.
- Очищенный головач режем на кусочки.
- Берем кусок сливочного масла, выкладываем на сковороду. Включаем огонь.
- Как только масло разогреется, выкладываем головач.
- Грибы при жарке должны уменьшиться примерно в 2 раза и пустить жидкость.
- Жарим до готовности, в конце солим по вкусу.
- Жареный головач получается нежным, сливочным, с ореховым привкусом, немного напоминает жареное куриное филе.
Головач можно сочетать с овощами. Например, сделать к нему картофельное пюре и салат из помидоров, огурцов, зелени, чеснока, лука, домашнего подсолнечного масла.
Гриб головач готовится без предварительного обваривания, в противном случае, он, во время варки потеряет свой грибной вкус и аромат.
Как приготовить маринованный гриб головач
Гриб головач — это большой белый гриб. Его можно собирать и готовить в домашних условиях. Обычно головач маринуют в банках на зиму. Получается отменная закуска. Маринад обладает отличным и сбалансированным вкусом.
Для маринада (на 1 литр):
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 8 ст. л.;
- душистый перец – 6-8 горошин;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- лаврушка – 3-4 шт.;
- семена горчицы – 2-4 ч. л.;
- гвоздика – 2-3 шт. (не обязательно);
- чеснок – 2 зуб. (на 0,5-литровую банку).
Пошаговый рецепт :
- Головач хорошенько промыть водой из-под крана.
- Очистить верхнюю кожицу (она легко снимается), нарезать на кусочки.
- Взять большую кастрюлю. Отправить в нее кусочки грибов. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Поставить на огонь.
- Как только жидкость начнет кипеть, варить 30-40 минут. Столько времени нужно грибу головачу, чтобы свариться. В процессе обязательно нужно помешивать деревянной лопаткой.
- Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг.
- Готовим маринад. В отдельной кастрюльке соединить необходимые компоненты (кроме уксуса и чеснока). Варим маринад 5 минут после закипания.
- Добавляем 9% уксус в нужном количестве. Огонь отключаем.
- Банки стерилизуем. В каждую банке кладем нарезанный чеснок.
- Заполняем банку вареными грибами.
- Утрамбовываем, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышкой.
- Стерилизуем банки с грибами 30 минут. Крышки закатываем.
Банки переворачиваем, укутывем одеялом и даем полностью остыть. И можно убирать в темное место на хранение.