Как приготовить грибы эноки

Как приготовить свежие грибы эноки жареные на сковороде, в беконе, в соевом соусе, в остром соусе по-корейски в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Эноки — необычные, маленькие грибы на длинной ножке, которые, как правило, используются для приготовления популярных блюд из азиатской кухни. Эноки продаются в упаковке в свежем виде. Обычно их жарят или тушат с острым соусом. Рассказываем, как легко и быстро приготовить их в домашних условиях.

Как приготовить грибы эноки жаренные на сковороде

Жареные грибы эноки – это очень вкусное корейское блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • грибы эноки – 150 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 300 мл.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У грибов отрезаем нижнюю часть ножек.
  2. Хорошенько промываем грибы под проточной водой.
  3. Подсушиваем вымытые грибы с помощью бумажных полотенец.
  4. Разделяем грибы на небольшие кучки.
  5. Готовим кляр. Для этого взбиваем яйцо, добавляем в него муку, крахмал, соль. Все тщательно перемешиваем. Должна получится однородная смесь консистенции жидкой сметаны. Можно добавить в кляр немного холодной кипячёной воды и перемешать, если он получился очень густым.
  6. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на умеренно сильный огонь.
  7. Каждую кучку грибов окунаем в кляр (это очень удобно делать китайскими палочками). Даём кляру немножко стечь и выкладываем грибы в кипящее масло.
  8. Жарим грибы до золотистого цвета. Это займёт примерно 30 сек.
  9. Вынимаем подрумяненные эноки из масла и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  10. Грибы можно подавать к столу.

Для придания аромата блюдо можно посыпать сверху китайскими приправами.

Как приготовить свежие грибы эноки

Свежие грибы эноки — это популярный ингредиент азиатской кухни. Продаются они в пучках в свежем виде. В этом рецепте покажем самый просто способ приготовить свежие грибы эноки с соевым соусом на сковороде в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • грибы эноки — 500 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Обрезаем у грибов эноки корешки и весь лишний мусор.
  2. Хорошо моем под проточной водой.
  3. Разделяем эноки на пучки меньшего размера, чтобы их было проще перемешивать с соусом и подавать в готовом виде на стол.
  4. Убираем лишнюю влагу бумажным или вафельным полотенцем.
  5. Хорошо разогреваем сковороду, а затем кладем на нее кусочек сливочного масла. Не дожидаясь когда оно полностью растопится помещаем в него подготовленные эноки.
  6. Жарим грибы до готовности на среднем огне, затем убавляем до слабого и заливаем соевым соусом.
  7. Хорошо перемешиваем ложкой и оставляем немного потомиться. Разделяем готовое блюда на нужные порции, по желанию добавляем специи.

Как приготовить рулетики из грибов эноки в беконе

Из грибов эноки легко приготовить рулетики, обернув их беконом. Любителям азиатской кухни это блюдо придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы эноки – 200 гр.;
  • упаковка бекона – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • саке – 1 ст.л.;
  • рисовое вино «Мирин» – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Берем упаковку грибов эноки, в ней примерно 200 гр.
  2. Отрезаем грибам корешки.
  3. Разделяем пучок на небольшие части.
  4. Берем бекон и обматываем им получившиеся пучки грибов.
  5. Бекон сверху рулетиков присыпаем картофельным крахмалом со всех сторон.
  6. Для приготовления соуса в миску высыпаем сахар, к нему наливаем саке, рисовое вино «Мирин» и соевый соус, все тщательно перемешиваем.
  7. На разогретую сковороду наливаем масло, опускаем туда рулетики и обжариваем до готовности бекона около 5 минут на среднем огне, не забывая переворачивать.
  8. Когда бекон приготовился, лишний жир убираем кусочком бумажного полотенца.
  9. Вливаем соус в сковороду и тушим рулетики еще пару минут, постоянно переворачивая.
  10. После выпаривания жидкости, перекладываем рулетики на тарелку и посыпаем сверху кунжутом – блюдо готово.

Как приготовить эноки в остром соусе по-корейски

Грибы эноки — это вкусный низкокалорийный продукт. Если приготовить их по- корейски, получится ароматное острое блюдо, которое придётся по вкусу всем любителям азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • грибы эноки — 700 гр;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зеленый лук — 3-4 шт.;
  • соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • кукурузный сироп — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • перцовая паста кочуджан — 2 ст.л.;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы эноки промывают и оставляют на сите, чтобы стекла лишняя вода. Кончики срезают, а сами эноки аккуратно разделяют на небольшие пучки, так они лучше пропитаются соусом.
  2. Лук нарезают мелкими кусочками.
  3. Чеснок можно измельчить на тёрке или тоже порезать ножом.
  4. Затем нужно приготовить соус. Для этого воду смешивают с кукурузным сиропом, соевым соусом и растительным маслом. Если сироп найти не удалось, можно заменить его 1 ст.л. сахара.
  5. Затем в соус добавляют перцовую пасту и хорошо перемешивают. Для тех, кто не любит острые блюда, вместо пасты можно использовать обычный кетчуп.
  6. Сковороду нагревают и заливают в неё 100 мл воды, кладут в кипящую воду грибы эноки, заливают их соусом, добавляют чеснок и варят на сильном огне 5-6 минут.

Эноки по-корейски готовы! Готовое блюдо украшают зелёный луком и подают на стол. Приятного аппетита!