Сегодня хочу показать один из рецептов как я готовлю зайца на сковороде. Для этого понадобится тушка дикого зайца, овощи, приправы и толстая чугунная сковорода.
Ингредиенты
- Заяц — 1 тушка
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Красный болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Приправа для гуляша или мяса (для говядины или свинины)
- Соль
- Лавровый лист
- Сметана — 1 столовая ложка
Пошаговый рецепт с фото
- Для начала подготовим мясо дикого зайца для тушения. Для этого отделим мякоть от костей, срежем лишний жир и жилы. Я обычно оставляю только саму мякоть и больше ничего лишнего, потому что если тушить зайца на костях, то мясо приобретает более выраженный вкус дичи. Если же оставить одну мякоть, то специфический запах и вкус дичи практически отсутствует. Так как мне попался молодой заяц, в желудке которого была только трава, то такую зайчатину можно не вымачивать. Если же вам попался старый заяц или который питался корой, то его мясо может горчить в готовом блюде. Мясо такого зайца необходимо хорошенько вымочить в воде или с добавлением уксуса в течение 12-24 часов.
- Теперь подготовим овощи: почистим и мелко порежем лук с морковкой. Я также возьму болгарский перец, помидор и пару зубчиков чеснока. Всё это нужно помыть, почистить и мелко нарезать.
- На огонь ставим сковороду для жарки и тушения. Лучше взять большую чугунную сковородку с толстым дном, тогда на ней не будет ничего пригорать. На одно нальём немного растительного масла, также можно использовать свиное сало. Выкладываем в сковороду зайчатину и обжариваем до золотистого цвета. Чтобы мясо прожарилось равномерно переворачиваете его периодически при помощи лопатки.
- Когда мясо потемнеет и покроется золотистой корочкой, начинаем добавлять порезанные овощи.
- Сначала засыпаем лук и морковку. Всё тщательно перемешиваем лопаткой. Даём обжарится 10 минут. За это время лук и морковкой должны поджариться до золотистого цвета.
- После этого добавляем в сковороду остальные овощи. Засыпаем помидоры и болгарский перец. И жарим еще 15 минут, помешивая лопаткой.
- После того как все овощи хорошенько жарятся, добавляем специи для мяса, порезанные зубчики чеснока и пару листков лаврового листа.
- Всё заливаем кипяченой водой. Воды необходимо наливать вровень с мясом. Всё мясо должно полностью покрываться водой. Также при тушении зайца можно добавить в сковороду немного сметаны или свежих сливок. Добавим одну ложку сметаны и всё тщательно перемешаем до однородности.
- Накроем сковородку крышкой, огонь нужно убавить до среднего и будем чем тушить зайца еще 1-1,5 часа до полной готовности. За это время большая часть воды в сковороде должна выкипеть.
Тушеная зайчатина на сковороде получается очень мягкой и невероятно вкусной. Такое мясо отлично подойдёт к любому гарниру и свежим овощам. Обязательно попробуйте приготовить дикого зайца по данному рецепту. Приятного аппетита!