Блюда из зайчатины, также, как и кролика, относят к разряду диетических. Однако, несмотря на близкое родство, готовят их по-разному. Мясо дикого зайца считается самым вкусным. Зачастую его запекают в духовке, тушат с овощами, а вот для ароматного супа лучше использовать молодую зайчатину, не старше года.
Как и сколько варить зайчатину
Покупать мясо дикого зайца лучше у проверенных продавцов, или непосредственно у охотников. Интересно, что зайчатина намного нежнее крольчатины. Отличается по темно-красному цвету и по полному отсутствию жира. Прежде, чем приступить к варке, дичь нужно подготовить.
Первым делом зайчатину необходимо промыть, положить в посуду, влить холодную воду и поставить на сутки в холодильную камеру (можно в другое прохладное место). Чтобы избавиться от неприятного запаха, в воду вливают 20 г (две столовые ложки) уксуса 9% или 60 мл яблочного. Воду желательно менять каждые 3 часа.
После зайчатину хорошо промыть, избавиться от лишних неприятных компонентов, будь то жилы, пленка и нарезать на порционные кусочки. Если дичь старая – варят 2 часа и больше.
Рецепт: суп из зайца
Ингредиенты
- вода – 4 л;
- тушка зайца – 700 г;
- картофель – 6 штук;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- рис – 60 г (третья часть стакана);
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- специи и зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Вначале зайчатину нужно вымочить, далее разрезать на части.
- Подготовленное мясо заливают водой, с добавлением головки лука и половины крупной моркови. Воду солят в самом начале. Варится бульон приблизительно 2 ч.
- Картошку очищают и нарезают на небольшие кубики.
- Сварившееся мясо снимают из кастрюли, бульон пропускают через сито, посуду промывают.
- В готовый чистый бульон бросают картошку и промытый рис.
- Лук и оставшуюся морковь обжаривают на растительном масле до легкой румяности.
- Помидоры очищают от кожуры (можно обдать кипятком), нарезают и бросают в бульон. Как альтернатива вместо помидор используют томатную пасту.
- В это время мясо зайчатины отделить от костей, добавить в бульон с овощами.
- В конце добавить зажаренный лук с морковью и нарезанный зеленый лук.
- Поварить все еще минут 15. Суп готов.
Как приготовить зайца в духовке
Ингредиенты
- зайчатина – 700-800 г;
- картофель – 6-7 клубней;
- майонез – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук репчатый – 2 головки;
- растительное масло – 70 г;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Промариновать тушку зайца. Для этого все специи, раздавленный чеснок, можно использовать хмели-сунели или чаман, хорошо смешать, влить масло и половину майонеза.
- Данной смесью обмазать зайчатину и поставить в холодильник на 2-3 часа, можно больше.
Как только мясо хорошо впитает в себя все ароматы, нужно подготовить духовку. Включить ее на 180-200 градусов. На противень первым слоем выложить натертую морковь, сверху уложить кольца лука. - Тушку или порционные кусочки положить поверх овощей.
- Картофель нарезать кружочками или апельсиновыми дольками, посолить, поперчить красным перцем, смазать оставшимся майонезом и разложить вокруг зайчатины.
- Противень поставить в духовку и выпекать около часа.
- Снизить температуру до 160-150 градусов и еще выпекать до полной готовности.
Как приготовить зайца на сковороде
Ингредиенты
- зайчатина – 1 тушка;
- яблоки – 6 шт.;
- лук – 1 головка;
- красное вино – 150 мл.;
- масло подсолнечное – 100 г;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- специи.
Приготовление по шагам
- Чтобы дичь как следует прожарилась на сковороде, необходимо: предварительно вымочить мясо дикого зайца, потом нарезать на порционные кусочки.
- В сковороду влить масло, подождать, пока хорошо разогреется.
- Осторожно выложить кусочки дичи и обжарить с двух сторон до золотистого оттенка.
- Посыпать специями, паприкой, влить кипяток так, чтобы он покрыл куски. Варить около двух часов.
- На отдельной сковороде обжарить кусочки лука и мелко нарезанных яблок.
- Как только вода в мясе выпарится, добавить обжарку и влить вино. Томить еще 40 минут.
Зайчатина готова.
Как приготовить зайца в мультиварке
В мультиварке зайчатина готовится достаточно долго, поэтому мясо лучше потушить.
Ингредиенты
- зайчатина – 1 тушка;
- растительное масло – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Подготовить мясо зайца: вымочить в воде с уксусом, нарезать на порции и натереть приправами.
- Одну головку лука нарезать произвольно, смешать с мясом. Отправить все в холод на три часа.
- В чашу мультиварки влить масло, положить куски зайчатины и обжарить до полуготовности.
- Морковку натереть, оставшийся лук нарезать полукольцами, добавить к кусочкам тушки.
- Обжарить все, затем влить воду так, чтобы она покрывала кусочки тушки.
- Включит режим «выпечка». Через 2 часа блюдо приготовится.
- Пока зайчатина готовится, ее помешивают каждые 15 минут. Приятного аппетита!