Как варить зайчатину (дикого зайца)

Блюда из зайчатины, также, как и кролика, относят к разряду диетических. Однако, несмотря на близкое родство, готовят их по-разному. Мясо дикого зайца считается самым вкусным. Зачастую его запекают в духовке, тушат с овощами, а вот для ароматного супа лучше использовать молодую зайчатину, не старше года.

zayac-v-smetane1

Как и сколько варить зайчатину

Покупать мясо дикого зайца лучше у проверенных продавцов, или непосредственно у охотников. Интересно, что зайчатина намного нежнее крольчатины. Отличается по темно-красному цвету и по полному отсутствию жира. Прежде, чем приступить к варке, дичь нужно подготовить.

Первым делом зайчатину необходимо промыть, положить в посуду, влить холодную воду и поставить на сутки в холодильную камеру (можно в другое прохладное место). Чтобы избавиться от неприятного запаха, в воду вливают 20 г (две столовые ложки) уксуса 9% или 60 мл яблочного. Воду желательно менять каждые 3 часа.

После зайчатину хорошо промыть, избавиться от лишних неприятных компонентов, будь то жилы, пленка и нарезать на порционные кусочки. Если дичь старая – варят 2 часа и больше.

Рецепт: суп из зайца

суп из зайца

Ингредиенты

  • вода – 4 л;
  • тушка зайца – 700 г;
  • картофель – 6 штук;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 60 г (третья часть стакана);
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • специи и зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вначале зайчатину нужно вымочить, далее разрезать на части.
  2. Подготовленное мясо заливают водой, с добавлением головки лука и половины крупной моркови. Воду солят в самом начале. Варится бульон приблизительно 2 ч.
  3. Картошку очищают и нарезают на небольшие кубики.
  4. Сварившееся мясо снимают из кастрюли, бульон пропускают через сито, посуду промывают.
  5. В готовый чистый бульон бросают картошку и промытый рис.
  6. Лук и оставшуюся морковь обжаривают на растительном масле до легкой румяности.
  7. Помидоры очищают от кожуры (можно обдать кипятком), нарезают и бросают в бульон. Как альтернатива вместо помидор используют томатную пасту.
  8. В это время мясо зайчатины отделить от костей, добавить в бульон с овощами.
  9. В конце добавить зажаренный лук с морковью и нарезанный зеленый лук.
  10. Поварить все еще минут 15. Суп готов.

Как приготовить зайца в духовке

заяц в духовке

Ингредиенты

  • зайчатина – 700-800 г;
  • картофель – 6-7 клубней;
  • майонез – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • растительное масло – 70 г;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Промариновать тушку зайца. Для этого все специи, раздавленный чеснок, можно использовать хмели-сунели или чаман, хорошо смешать, влить масло и половину майонеза.
  2. Данной смесью обмазать зайчатину и поставить в холодильник на 2-3 часа, можно больше.
    Как только мясо хорошо впитает в себя все ароматы, нужно подготовить духовку. Включить ее на 180-200 градусов. На противень первым слоем выложить натертую морковь, сверху уложить кольца лука.
  3. Тушку или порционные кусочки положить поверх овощей.
  4. Картофель нарезать кружочками или апельсиновыми дольками, посолить, поперчить красным перцем, смазать оставшимся майонезом и разложить вокруг зайчатины.
  5. Противень поставить в духовку и выпекать около часа.
  6. Снизить температуру до 160-150 градусов и еще выпекать до полной готовности.

Как приготовить зайца на сковороде

заяц на сковороде

Ингредиенты

  • зайчатина – 1 тушка;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • красное вино – 150 мл.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • специи.

Приготовление по шагам

  1. Чтобы дичь как следует прожарилась на сковороде, необходимо: предварительно вымочить мясо дикого зайца, потом нарезать на порционные кусочки.
  2. В сковороду влить масло, подождать, пока хорошо разогреется.
  3. Осторожно выложить кусочки дичи и обжарить с двух сторон до золотистого оттенка.
  4. Посыпать специями, паприкой, влить кипяток так, чтобы он покрыл куски. Варить около двух часов.
  5. На отдельной сковороде обжарить кусочки лука и мелко нарезанных яблок.
  6. Как только вода в мясе выпарится, добавить обжарку и влить вино. Томить еще 40 минут.
    Зайчатина готова.

Как приготовить зайца в мультиварке

В мультиварке зайчатина готовится достаточно долго, поэтому мясо лучше потушить.

Ингредиенты

  • зайчатина – 1 тушка;
  • растительное масло – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления по шагам

  1. Подготовить мясо зайца: вымочить в воде с уксусом, нарезать на порции и натереть приправами.
  2. Одну головку лука нарезать произвольно, смешать с мясом. Отправить все в холод на три часа.
  3. В чашу мультиварки влить масло, положить куски зайчатины и обжарить до полуготовности.
  4. Морковку натереть, оставшийся лук нарезать полукольцами, добавить к кусочкам тушки.
  5. Обжарить все, затем влить воду так, чтобы она покрывала кусочки тушки.
  6. Включит режим «выпечка». Через 2 часа блюдо приготовится.
  7. Пока зайчатина готовится, ее помешивают каждые 15 минут. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *