Вешенки очень популярные грибы. Из них можно приготовить множество различных вкусных блюд. Чаще всего вешенки жарят на сковороде. Мы собрали несколько самых востребованных рецептов как вкусно приготовить вешенки в домашних условиях.
Как приготовить вешенки с картошкой
Сегодня мы будем готовить картошку с грибами. Грибы у нас – вешенки. Блюдо очень простое в приготовлении, достаточно придерживаться рекомендаций в рецепте и тогда оно получится идеальным.
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г;
- картошка – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- черный молотый перец – ½ ст.л.;
- растительное масло – 7 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить картошку и нарезать соломкой.
- Далее для того, чтобы картофель был хрустящим и поджаристым, необходимо замочить его в холодной воде на 10-15 минут. Таким образом весь крахмал останется в воде.
- Грибы нарезаем на небольшие кусочки.
- Ставим сковороду на огонь и вливаем в нее небольшое количество растительного масла.
- Высыпаем на разогретую сковороду вешенки и обжариваем в течение 15 минут. При этом периодически нужно тщательно перемешивать грибы лопаткой.
- После того как прошло 15 минут, снимаем грибы с огня и перекладываем в другую емкость. Моем сковороду.
- Картошку скидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно можно промыть под проточной водой, чтобы окончательно избавиться от крахмала. Тогда картошка получается цельной и не превращается в кашу.
- Обжариваем картофель до готовности, постоянно помешивая лопаткой.
- За пару минут до готовности картошки – добавляем лук. Его нужно очистить и нарезать полукольцами или кубиками. Крышкой накрывать не нужно.
- Затем опять все перемешиваем.
- Когда видим, что картофель приготовился – добавляем жареные вешенки.
- Тщательно перемешиваем и оставляем жариться еще 3-4 минуты.
- Солим и перчим содержимое сковородки, снова все аккуратно перемешиваем.
- Выключаем огонь под сковородкой и можно снимать пробу.
В результате получается идеальная картошка с грибами. Все сочетания в рецепте гармоничные и натуральные. Жареная картошка довольно распространенное блюдо всех времен и народов. Если разнообразить ее приготовление вкусными вешенками – можно навсегда влюбиться в это сочетание и покорить своих близких и друзей.
Как приготовить вешенки со сметаной
Многие люди выращивают такие вкусные грибы, как вешенки, которые растут в мешках. Они ничем не хуже тех, которые растут в лесу. Сегодня мы из них приготовим очень вкусное грибное блюдо. Оно понравится абсолютно всем, даже тем, кто не очень любит грибы.
Ингредиенты:
- грибы вешенки – 300 гр;
- лук – 1 шт;
- сметана – 200 гр;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное (без запаха) – 1 ст. л.;
- приправа смесь из 4-х перцев – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим вешенки. Сначала мы их срежем и хорошенько промоем под краном под холодной проточной водой. Затем отделим их от корневища. Сделать это можно с помощью острого ножа. Грибы оставим для дальнейшего приготовления, а корневища выкинем. Так делаем все грибы.
- Далее нарежем вешенки на произвольные кусочки и положим в отдельную тарелку.
- Подготовим посуду. Для приготовления данного блюда нам понадобится широкая и глубокая сковорода. Она должна быть обязательно сухой.
- Начнём готовить грибы. Возьмём сковороду, поставим на плиту и включим огонь. Нальём немного растительного масла, разогреем, выложим вешенки, распределим их по всей сковороде и оставим жариться.
- А пока подготовим лук. Для этого мы его почистим, промоем в холодной воде и порежем тонкой соломкой.
- Грибы помешаем и убедимся, что с них выпарилась вся влага. Их долго жарить не нужно. Сразу же отправим в грибы лук и немного топлёного сливочного масла. Обжарим до готовности, пока лук не станет прозрачным. Обязательно периодически помешивайте, чтобы грибы не пригорели.
- Когда вешенки почти готовы, добавим перец, соль и хорошенько всё перемешаем. Затем добавим необходимое количество сметаны.
- Ещё раз перемешаем, доведём до кипения и убавим огонь до минимума. Накроем крышкой и протушим в течение 10 минут.
- Через время выключим огонь и снимем с плиты. Получилось ароматное и вкусное блюдо. Выкладываем готовые вешенки в сметане на тарелку, посыпаем сверху свежей зеленью, по бокам разложим овощи в виде помидоров или огурцов и можно подавать на стол.
Минимум продуктов и времени и вкуснейшее грибное блюдо готово. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо с любым гарниром, или как дополнение к мясным, рыбным или блюдам из птицы. Вёшенки получились такими, что просто тают во рту, а готовится это блюдо легко и просто.
Как приготовить вешенки на сковороде с луком
Хочется приготовить что-то очень вкусное, но при этом использовать минимум ингредиентов и своего времени? Этот рецепт подойдёт идеально, ведь готовится очень быстро и просто, а главное используется всего два главных продукта — вешенки и лук! Лук уж точно найдётся у каждого, а вешенки продаются круглый год. Это, кстати, ещё одно достоинство данного блюда.
Ингредиенты:
- 300 гр грибов вешенок;
- 1 шт репчатого лука;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом нужно разобраться с нашими грибами. Их нужно обработать, а точнее: обрезать ножки грибов или, как их называют — основание. Теперь можно их разделить, промыть под водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
- Пока с вешенок стекает лишняя вода, нужно подготовить луковицу. Для этого её очистить, помыть и нарезать на полукольца. Если нравится, то можно и кубиками, и перьями.
- Теперь можно поставить сковороду на огонь, налить масло и подождать хорошего прогревания.
- Как сковорода с маслом разогрелись, можно выкладывать заранее нарезанный лук.
- Обжаривать на сильном огне, чтобы лук не сварился и не потушился, а приобрёл красивый лёгкий золотистый оттенок.
- Как лук обжарился до нужного состояния, нужно добавить к нему наши промытые вешенки и перемешать.
- Обжаривать вешенки с луком совсем немного, около 3 минут.
- По истечению этого времени грибы с луком можно посолить и добавить любимые специи. Перемешать, чтобы всё равномерно распределилось.
- Обжаривать вешенки с луком около 15 минут. Не забывать перемешивать, чтобы все вешенки равномерно покрылись аппетитным золотистым цветом.
- Теперь наконец-то можно выключать плиту, раскладывать по тарелочкам и наслаждаться наивкуснейшим блюдом. А можно прям из сковородки!
И действительно, взяв всего лук и грибы, можно приготовить очень сытное и вкусное блюдо! А если у вас ещё где-то лежит грустная картошина, то вообще сказка! И не забывайте, что готовое блюдо, например, можно посыпать нарубленной зеленью. Кстати, хорошо подойдёт петрушка. А в процессе жарки можно и чесночка выдавить. А если ещё подавать с чёрным ароматным хлебушком, нарезать свежих овощей… Это блюдо получается настолько универсальным, что можно добавлять любые ингредиенты, которые найдёте на кухне. И может получиться даже новое блюдо, которое всё равно будет вкусным.
Как приготовить вешенки с овощами
Вешенки – очень вкусные грибы, на основе которых можно приготовить различные вторые блюда. В представленном рецепте, вешенки обжариваются с кабачком и чесноком, получается весьма необычно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- вешенки – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кабачок – 1 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- зеленый лук – 150 г;
- соль – 15 г;
- черный перец молотый – 35 г;
- сметана – 180 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вешенки почистить, помыть, отрезать ножки гриба (они не понадобятся), нарезать небольшими кусочками.
- Кабачок очистить, нарезать средним кубиком. Если кабачок молодой, можно нарезать вместе с семенами.
- На плиту поставить сковороду, влить масло, отрегулировать умеренный огонь и хорошо раскалить.
- Выложить в сковороду вешенки, хорошо перемешать и обжарить в течение 5-7 минут. Во время обжаривания, крышкой сковороду не накрывать, так как грибы выделяют много сока, и нужно, чтобы он обязательно немного выпарился.
- Когда вешенки немного обжарились, выложить к ним кабачок, все тщательно перемешать и жарить еще 5 минут. При жарке нужно смотреть, чтобы смесь стала жареной, а не сваренной.
- Чеснок измельчить ножом и добавить в сковороду, вместе с измельченным луком, слегка подсолить, поперчить, добавить сметану, тщательно перемешать, закрыть крышкой и потушить смесь в течение 7 минут. Вместо зеленого лука допустимо добавить обычный репчатый, тоже получится вкусно. А чеснок можно (по желанию) выдавить через чесночницу.
- Во время тушения массы обязательно 2-3 раза перемешивать, чтобы не пригорело.
- Блюдо готово, можно разложить по тарелкам, подать к столу.
Как видно рецепт простой, легкий, необходимо только запастись небольшим количеством вешенок. Такое блюдо всегда получается незабываемо вкусным, аппетитным, даже у неопытной хозяйки. Вешенки с чесноком, кабачком в сметане можно подать к столу к жареному или запеченному мясу. Или просто, как самостоятельное блюдо, а также оно сможет стать отличной закуской к любому праздничному столу. По внешнему виду кабачки в составе сильно напоминают картошку, поэтому такое кушанье при подаче хорошо усиливает аппетит. Приготовьте к ужину, удивите близких превосходным, ароматным блюдом, родные будут в восторге, попросят дополнительную порцию.
https://www.youtube.com/watch?v=A2xdgjOzt-0 https://www.youtube.com/watch?v=N8c6Z46fxx4 https://www.youtube.com/watch?v=YwDRnsvkSU8 https://www.youtube.com/watch?v=RTFuPTDJ3wQ https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs