Как заморозить маслята на зиму
Маслята, как и все другие грибы, нужно сразу переработать сразу после сбора. Самый простой способ быстро обработать большое количество грибов — это их перебрать, почистить и заморозить на зиму. Существует несколько способов заморозить маслята в домашних условиях. Можно замораживать в морозилке свежие грибы, а можно их сначала отварить и потом заморозить. Выбирайте любой из предложенных ниже рецептов, в любом случае заготовки из маслят будут выручать вас всю зиму.
Как заморозить свежие маслята в морозилке
Маслята легко собирать, они очень широко распространены во многих регионах нашей страны. Эти грибочки очень вкусные и полезные. По вкусовым качествам маслята не уступают белым грибам, именно поэтому они так стали популярны в кулинарии. Маслята маринуют, жарят, тушат, из них готовят первые и вторые блюда. Маслята заготавливают впрок на зиму в замороженном или сушеном виде. Лучше всего собирать грибы для этих целей в сухую погоду, в дождливую это сделать непросто из-за скользкой влажной шляпки.
Ингредиенты
- Свежие маслята свежие – любое количество.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Прежде всего необходимо очистить маслята от пленки из-за того, что к ней прочно прилипает мусор, веточки, земля и с помощью простого промывания от них непросто избавиться. Пленка с поверхности шляпки легко удаляется с помощью ножа.
- Счищать верхнюю коричневую пленку нужно с сухих грибов. С краю шляпки ее нужно подцепить ножом и потянуть. Она снимается без усилий.
- Также нужно почистить ножки грибов. Сделать это просто при помощи небольшого ножа. Просто ведем по ножке сверху вниз, соскребая верхний загрязненный слой.
- После очистки опята будут полностью белые и очень симпатичные.
- Очищенные грибы перебираем: большие разрезаем на части — избавляемся от червивых.
- Мелкие молодые грибочки отложим для заморозки целиком в морозильной камере.
- Крупные грибы можно разрезать на части. Потом удобно будет достать их из морозилки, разморозить, хорошо промыть. Такие грибы идеально подойдут для приготовления супов.
Как заморозить отварные маслята
Сегодня мы с вами будем замораживать на зиму грибы маслята. В холодную зиму, приготовив эти грибы, можно будет ощутить приятный лесной аромат.
Ингредиенты:
- маслята — 1кг;
- соль — по вкусу;
- вода — 2л.
Способ приготовления по шагам:
- Так как маслята — это лесные грибы, в первую очередь нам нужно будет очистить их от листьев и прочего мусора, который может быть на них.
- Грибы перебираем, для дальнейшей заморозки оставляем только хорошие и крупные маслята.
- Мелкие грибы пока откладываем в сторону.
- Будем замораживать вареные, чтобы в дальнейшим процесс приготовления был более быстрым.
- Сначала, перебранные грибы, тщательно промываем под проточной водой.
- Далее очищаем полностью грибы от коричневой пленки на шляпке.
- Пленку необходимо снять и со шляпки, и с ножки.
- Заливаем воду в кастрюлю и добавляем соль по вкусу.
- Воду нужно довести до кипения.
- После того как вода закипела, крупные очищенные грибы мы аккуратно перекладываем в кастрюлю.
- Варить грибочки будем минут 15, на небольшом огне.
- Пену в процессе варки нужно снимать.
- Прошло 15 минут, выключаем газ, снимаем кастрюлю с плиты.
- Теперь, маслята необходимо остудить.
- Для этого перекладываем аккуратно их в дуршлаг и промываем холодной водой.
- Пока маслята остывают, их нужно порезать на 2 половинки. Разрезаем от ножки до шляпки грибочка.
- Перед заморозкой, дождитесь пока грибы остынут полностью до комнатной температуры.
- Теперь разделите маслята, на порции, потому что размороженные грибы не подлежат повторному замораживанию.
- Каждую порцию аккуратно складываем в маленький полиэтиленовый пакетик.
- Сворачиваем пакет.
- Каждую порцию в пакете, заворачиваем в еще один пакет для надежности.
- Теперь наши грибочки полностью готовы для заморозки.
- Убираем пакеты с вареными маслятами в морозильную камеру.
- В морозилке грибы прекрасно будут храниться.
- Когда вам понадобится что-то приготовить из нашей заморозки, то помните о том, что грибы нужно размораживать постепенно, сначала в холодильнике и после этого уже можно размораживать при комнатной температуре.
С мелкими маслятами, можно точно так же проделать выше описанную процедуру приготовления, но после того как мы их немного отварим, их можно сразу обжарить с лучком и что-нибудь из них приготовить.
Как заморозить маслята на зиму
Если год оказался урожайным и грибов навалом, то ими необходимо запастись впрок, так как не всегда урожай может порадовать таким количеством. Маслята на вкус очень нежные, поэтому они подходят для всех способов приготовления. Их солят, маринуют, жарить, тушат, сушат и замораживают. Заморозка является самым удобным и простым способом заготовки продуктов на зиму, а еще это самый щадящий способ, так как при заморозке в продуктах сохраняется максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- вода – 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы перерабатываем на протяжении 3-4 часов после сбора, так как долго они не хранятся. Советую использовать для этого перчатки, иначе руки будете отмывать долго.
- Сами грибы мыть не нужно. Приступаем к очистке. Сперва очищаем ножку и обязательно срезаем кончик. Затем приступаем к шляпке. Снимаем сверху коричневую кожицу, но это делать необязательно. Просто на шляпке много мусора, который трудно убрать.
- Очищенные грибы заливаем холодной водой и промываем. Каждый грибок достаем и ополаскиваем дополнительно.
- Маслята нарезаем на такие кусочки, которые вам будут удобны для приготовления в дальнейшем различных блюд. Обычно размер грибов у меня средний.
- Многие после этого грибы сразу отправляют в морозилку, некоторые отваривают минут 10 и отправляют на дуршлаг.
- Однако, сырые грибы занимают много места в морозильнике, поэтому этот способ нужно использовать тогда, когда есть много свободного места в морозильной камере. Сейчас я расскажу свой способ. Чтобы сэкономить место, я использую духовку. Для этого берем посуду с высокими бортиками и высыпаем туда маслята. Много грибов не накладывайте. Духовку прогреваем до 180-200 градусов и отправляем на 30-40 мин. В итоге выделяется много воды с грибов, которую нужно будет слить.
- Затем температуру уменьшаем до 160 градусов и отправляем снова маслята в духовку на минут 15, чтобы все остатки влаги ушли. Грибы уменьшатся в 2 либо 3 раза.
- После того как маслята достали из духовки, следует их остудить и разложить маслята по пакетам в таком количестве, чтобы их хватало на одну порцию, так как размороженные грибы нельзя замораживать повторно.
- После этого отправляем в морозильную камеру на хранение. Вот и все.
Суп из замороженных маслят
Из замороженных можно приготовить много разных блюд. Сегодня мы с вами приготовим очень легкий и вкусный грибной супчик с замороженными маслятами.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки (для бульона) – 600 гр;
- вода – 1,5-2 л;
- замороженные отварные маслята – 0,5 кг;
- картофель среднего размера – 5 шт;
- морковь – 2 шт;
- луковица – 2 шт;
- укроп;
- соль – по вкусу;
- черный душистый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- подсолнечное масло – для зажарки;
- сметана – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Достаем замороженные маслята из морозилки. Пока варится бульон они успеют разморозиться.
- Тщательно промоем свиные рёбрышки под проточной водой, чтобы сварить из них бульон.
- Перекладываем вымытые ребра в кастрюлю и заливаем 1,5-2 литрами воды.
- Добавляем в воду соль по вкусу.
- Моем и чистим морковь, лук и картофель.
- Морковь и 1 луковицу используем для приготовления бульона. Оставшуюся луковицу и морковь, будем использовать непосредственно для супа.
- Сейчас нужно лук порезать на крупные кусочки, можно разрезать на пополам, потом каждую половину разделить еще на 2 части (для аромата).
- Морковь необходимо порезать кружочками (примерно в 1 см).
- Овощи отправляем вариться к мясу.
- Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения.
- Когда бульон закипит, нужно снять с него образовавшуюся пену.
- После закипания, огонь ставим на минимальный.
- Варим бульон 1 час.
- После того как прошел 1 час, достаём мясо и овощи из бульона.
- Сваренные овощи можно выбросить, они нам больше не понадобятся.
- Далее переходим непосредственно к приготовлению грибного супа.
- Картофель у нас уже почищенный, его мы режем на маленькие кубики и отправляем варится в бульон.
- Пока варится картофель, мы готовим зажарку.
- Луковицу разрезаем на 2 половины. Одну половину режем мелко для зажарки, вторую половину тоже режем мелкими кубиками и отправляем в сыром виде вариться к картофелю.
- Наливаем масло в сковородку и разогреваем.
- Тем временем натираем морковь на мелкой тёрке.
- Натертую морковь и порезанный лук выкладываем в сковородку с разогретым маслом и слегка обжариваем.
- Добавляем к зажарке замороженные вареные маслята. Маслята обжариваем вместе с луком и морковью.
- Когда картофель практически готов, отправляем содержимое сковородки в бульон с картофелем.
- Варим суп еще 10 минут.
- Моем и мелко нарезаем укроп и его тоже отправляем вариться.
- 2-3 минуты еще варим с зеленью.
- Добавляем лавровый лист, соль по вкусу.
Наш грибной суп готов. Сметану и душистый перец, добавляем непосредственно в тарелку перед подачей к столу. Суп из замороженных маслят с картошкой на мясном бульоне получился очень вкусный и аппетитный.
- https://www.youtube.com/watch?v=VrBZBzq3fzw
- https://www.youtube.com/watch?v=LUgeH_trwPA
- https://www.youtube.com/watch?v=Bkwhrlrp-AI
- https://www.youtube.com/watch?v=FM4v6Gpf840
- https://www.youtube.com/watch?v=3fPcvVfvblY
- https://www.youtube.com/watch?v=dKhefC6KzSs