Компот из айвы на зиму
Как закрыть компот из айвы на зиму в 3-литровых банках со стерилизацией и без стерилизации с яблоками, апельсином, лимоном, фейхоа и гранатом в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Компот из айвы на зиму – это настоящий кладезь витаминов и важнейших минералов. Он прекрасно утоляет жажду, улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунитет. Заготовки на зиму позволяют в холодный период получать максим витаминов.
Компот из айвы на зиму в 3 литровой банке
Компот из айвы – прекрасный напиток, который приносит пользу организму и утоляет жажду. Можно приготовить его на зиму в банках без стерилизации. Процесс совсем не сложный.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- айва — 450-500 гр;
- сахар — 250-300 гр;
- вода — 2,5 литра.
Пошаговый рецепт:
- Айву разрезать, вычистить серединку, тонко нарезать.
- Отправить в 3-литровую банку, заполнив на 1/3 или половину.
Залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 30 минут бланшироваться. Можно даже подержать айву и больше времени (до остывания воды), чтобы можно было взять банку в руки и не обжечься.
- Остывшую воду из банки слить в кастрюлю. И поставить на огонь.
- Как только жидкость начнет кипеть, добавить сахар.
- Прокипятить сироп в течение 2-3 минут, постоянно его помешивая.
- Залить сироп в 3-литровую банку.
- Закатать крышкой.
- Банки перевернуть, и укутать на ночь до остывания.
Компот из айвы в 3-литровых банках на зиму получается очень ароматным, приятным на вид. Его можно употреблять в любое время суток. Детям больше всего понравятся дольки айвы, которые очень нежные и буквально тают во рту. Их можно достать и выложить на отдельную тарелочку.
Компот из айвы с яблоками на зиму
Приготовить вкусный и ароматный компот из айвы и яблок совсем не сложно. Понадобятся самые обычные продукты и немного времени. Таким напитком можно наслаждаться сразу же после приготовления или закатать в 3-литровых банках на зиму.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- айва – 200-300 гр.;
- сахар – 250 г;
- яблоки – 100-200 гр;
- сок 0,5 лимона.
Пошаговый рецепт:
- Взять 3-литровую банку, хорошенько помыть. Можно простерилизовать (не обязательно). А вот крышку следует прокипятить.
- В кастрюлю налить 2,5 л воды, довести до кипения.
- Айву помыть. Главное – отмыть от ворсинок. Айву разрезать на 8 частей. Удалить косточки.
- Яблоки помыть водой из-под крана, их разрезать на 4 части, удалить косточки.
- Порезанные фрукты отправить в банку. Залить все это кипящей водой (но не всей сразу, а порциями). Плотно накрыть крышкой. Оставить на 20 минут.
- Взять 0,5 лимона, выдавить сок.
- Воду из банки слить обратно в кастрюлю. Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения. Дать сахару 1-2 минуты, чтобы он растворился.
- Прокипевшим сиропом залить айву и яблоки. Сироп залить в банку по самое горлышко. Можно закатывать.
- Перевернуть банку на крышку. Укутать во что-то теплое. Оставить до полного остывания. Затем убрать в кладовку или подвал.
Компот из айвы с апельсином и лимоном (без стерилизации)
Любителям напитков с цитрусовыми нотками стоит сварить компот из айвы с апельсином и лимоном. Также он поможет быстрее справиться с простудой, укрепить иммунитет и поднять настроение.
Ингредиенты (3-литровую банку):
- айва – 400-500 гр;
- апельсин – 2-3 кружочка;
- лимон – 2-3 кружочка;
- сахар – по 150-170 гр.
Способ приготовления:
- Айву промыть, нарезать, удалив косточки.
- Взять несколько 3-литровых банок. В каждую положить кусочки айвы (примерно 400-500 г).
- Вскипятить воду.
- Каждую банку с айвой наполовину заполнить кипящей водой. Накрыть крышками. Оставить на 10-15 минут.
- Воду из банок вылить обратно в кастрюлю.
- Хорошо промытые лимоны и апельсины нарезать кружочками. Отправить в банки – по 2-3 шт. в каждую.
- Добавить сахар. Примерно по 150-170 г в каждую банку.
- Опять залить кипящей водой, на этот раз под горлышко.
Ароматный компот готов. Останется закатать его, а затем перевернуть банки крышкой вниз. А когда напиток остынет, то убрать в темное место.
Компот из айвы, граната и фейхоа на зиму (со стерилизацией)
Если надоели традиционные в нашей стране напитки, то стоит попробовать сварить компот из айвы, граната и фейхоа. Такое необычное сочетание фруктов непременно порадует своим вкусом.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- айва, гранат и фейхоа – 0,5-0,6 кг;
- сахар – 300-350 г;
- лимонный сок – 1-2 ст. л.;
- кипяток.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем фрукты (моем, чистим, нарезаем, удаляем косточки).
- У фейхоа срезаем оба кончика и делаем надрезы.
- Раскладываем фрукты по 3-литровым банкам. Можно комбинировать произвольно: сделать 1 банку компота с айвой, а другую – с айвой и гранатом, в 3-ю банку: айва и фейхоа.
- В каждую банку добавляем 1 ст. л. лимонного сока, а также 300 г сахара.
- Заливаем кипятком. Накрываем крышками.
- Стерилизуем каждую банку (ставим в кастрюлю с водой и варим) 5 минут в кипящей воде.
- Потом аккуратно достаем и закатываем крышку.
Банки с компотом перевернуть вниз крышкой. Можно дополнительно накрыть и утеплить. Остывший компот из айвы убираем на хранение.
Компот из айвы, лимона и граната
Отличным напитком для утоления жажды и укрепления иммунитета является компот из айвы, лимона и граната. Он легко готовится в домашних условиях без стерилизации.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- айва –300-500 гр;
- зерна граната – 50 гр;
- лимон – 2-3 кружочка;
- сахар — 200-300 гр.
Пошаговый рецепт:
- Айву разрезать пополам. Удалить семечки. Нарезать дольками.
- Гранат почистить, отделить зерна.
- Лимон нарезать кружочками.
- В 3-литровую банку положить сначала только айву, заполнив 1/3 объема.
- Залить в банку кипящую воду по горлышко. Накрыть крышкой.
- Утеплить чем-нибудь (полотенцем, старым одеялом). Оставить на 40 минут.
- Слить воду в кастрюлю, довести до кипения.
- В банку к айве добавить 2-3 дольки лимона, зерна граната и 300 гр сахара.
- Залить все кипятком по горлышко.
- Закрыть банку крышкой и закатать.
Перевернуть банку крышкой вниз. Не обязательно чем-то накрывать. Когда компот остынет, можно переворачивать банку и убирать в темное место на хранение.
Как варить компот из айвы в банках на зиму (стерилизация)
Этот компот из айвы на зиму получается очень вкусным. Делается быстро, при этом не требуется использование каких-то дорогостоящих продуктов. Все просто, а результат получается потрясающий.
Ингредиенты (3-литровую банку):
- айва — 400 гр;
- вода — 2,5 л;
- сахар – 250 г.
Способ приготовления:
- Подготовить 3-литровые банки. Заполнить их примерно на 1/3 часть кусочками айвы. Хотя можно добавить больше или меньше фруктов. Это по вкусу и желанию.
- В банку всыпать 250 г сахара. Те, кто любит напитки послаще, могут добавить и больше.
- Все залить холодной водой по самое горлышко. Прикрыть крышкой.
- В кастрюлю с холодной водой поместить банки, вниз положить какую-то тряпку.
- Доводим до кипения и варим 20 минут.
- Аккуратно извлекаем банки из кастрюли. Закатываем крышки.
- Переворачиваем, смотрим, чтобы ничто не подтекало из-под крышки.
Банки с компотом перевернуть вниз крышкой и накрыть одеялом. Так они должны простоять целые сутки. После этого можно убирать в темное место на хранение. А зимой открыть и наслаждаться потрясающим вкусным компотом из айвы.