Компот из айвы на зиму

Как закрыть компот из айвы на зиму в 3-литровых банках со стерилизацией и без стерилизации с яблоками, апельсином, лимоном, фейхоа и гранатом в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Компот из айвы на зиму – это настоящий кладезь витаминов и важнейших минералов. Он прекрасно утоляет жажду, улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунитет. Заготовки на зиму позволяют в холодный период получать максим витаминов.

Компот из айвы на зиму в 3 литровой банке

Компот из айвы – прекрасный напиток, который приносит пользу организму и утоляет жажду. Можно приготовить его на зиму в банках без стерилизации. Процесс совсем не сложный.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • айва — 450-500 гр;
  • сахар — 250-300 гр;
  • вода — 2,5 литра.

Пошаговый рецепт:

  1. Айву разрезать, вычистить серединку, тонко нарезать.
  2. Отправить в 3-литровую банку, заполнив на 1/3 или половину.
  3. Залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 30 минут бланшироваться. Можно даже подержать айву и больше времени (до остывания воды), чтобы можно было взять банку в руки и не обжечься.
  4. Остывшую воду из банки слить в кастрюлю. И поставить на огонь.
  5. Как только жидкость начнет кипеть, добавить сахар.
  6. Прокипятить сироп в течение 2-3 минут, постоянно его помешивая.
  7. Залить сироп в 3-литровую банку.
  8. Закатать крышкой.
  9. Банки перевернуть, и укутать на ночь до остывания.

Компот из айвы в 3-литровых банках на зиму получается очень ароматным, приятным на вид. Его можно употреблять в любое время суток. Детям больше всего понравятся дольки айвы, которые очень нежные и буквально тают во рту. Их можно достать и выложить на отдельную тарелочку.

Компот из айвы с яблоками на зиму

Приготовить вкусный и ароматный компот из айвы и яблок совсем не сложно. Понадобятся самые обычные продукты и немного времени. Таким напитком можно наслаждаться сразу же после приготовления или закатать в 3-литровых банках на зиму.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • айва – 200-300 гр.;
  • сахар – 250 г;
  • яблоки – 100-200 гр;
  • сок 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять 3-литровую банку, хорошенько помыть. Можно простерилизовать (не обязательно). А вот крышку следует прокипятить.
  2. В кастрюлю налить 2,5 л воды, довести до кипения.
  3. Айву помыть. Главное – отмыть от ворсинок. Айву разрезать на 8 частей. Удалить косточки.
  4. Яблоки помыть водой из-под крана, их разрезать на 4 части, удалить косточки.
  5. Порезанные фрукты отправить в банку. Залить все это кипящей водой (но не всей сразу, а порциями). Плотно накрыть крышкой. Оставить на 20 минут.
  6. Взять 0,5 лимона, выдавить сок.
  7. Воду из банки слить обратно в кастрюлю. Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения. Дать сахару 1-2 минуты, чтобы он растворился.
  8. Прокипевшим сиропом залить айву и яблоки. Сироп залить в банку по самое горлышко. Можно закатывать.
  9. Перевернуть банку на крышку. Укутать во что-то теплое. Оставить до полного остывания. Затем убрать в кладовку или подвал.

Компот из айвы с апельсином и лимоном (без стерилизации)

Любителям напитков с цитрусовыми нотками стоит сварить компот из айвы с апельсином и лимоном. Также он поможет быстрее справиться с простудой, укрепить иммунитет и поднять настроение.

Ингредиенты (3-литровую банку):

  • айва – 400-500 гр;
  • апельсин – 2-3 кружочка;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • сахар – по 150-170 гр.

Способ приготовления:

  1. Айву промыть, нарезать, удалив косточки.
  2. Взять несколько 3-литровых банок. В каждую положить кусочки айвы (примерно 400-500 г).
  3. Вскипятить воду.
  4. Каждую банку с айвой наполовину заполнить кипящей водой. Накрыть крышками. Оставить на 10-15 минут.
  5. Воду из банок вылить обратно в кастрюлю.
  6. Хорошо промытые лимоны и апельсины нарезать кружочками. Отправить в банки – по 2-3 шт. в каждую.
  7. Добавить сахар. Примерно по 150-170 г в каждую банку.
  8. Опять залить кипящей водой, на этот раз под горлышко.

Ароматный компот готов. Останется закатать его, а затем перевернуть банки крышкой вниз. А когда напиток остынет, то убрать в темное место.

Компот из айвы, граната и фейхоа на зиму (со стерилизацией)

Если надоели традиционные в нашей стране напитки, то стоит попробовать сварить компот из айвы, граната и фейхоа. Такое необычное сочетание фруктов непременно порадует своим вкусом.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • айва, гранат и фейхоа – 0,5-0,6 кг;
  • сахар – 300-350 г;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • кипяток.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем фрукты (моем, чистим, нарезаем, удаляем косточки).
  2. У фейхоа срезаем оба кончика и делаем надрезы.
  3. Раскладываем фрукты по 3-литровым банкам. Можно комбинировать произвольно: сделать 1 банку компота с айвой, а другую – с айвой и гранатом, в 3-ю банку: айва и фейхоа.
  4. В каждую банку добавляем 1 ст. л. лимонного сока, а также 300 г сахара.
  5. Заливаем кипятком. Накрываем крышками.
  6. Стерилизуем каждую банку (ставим в кастрюлю с водой и варим) 5 минут в кипящей воде.
  7. Потом аккуратно достаем и закатываем крышку.

Банки с компотом перевернуть вниз крышкой. Можно дополнительно накрыть и утеплить. Остывший компот из айвы убираем на хранение.

Компот из айвы, лимона и граната

Отличным напитком для утоления жажды и укрепления иммунитета является компот из айвы, лимона и граната. Он легко готовится в домашних условиях без стерилизации.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • айва –300-500 гр;
  • зерна граната – 50 гр;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • сахар — 200-300 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Айву разрезать пополам. Удалить семечки. Нарезать дольками.
  2. Гранат почистить, отделить зерна.
  3. Лимон нарезать кружочками.
  4. В 3-литровую банку положить сначала только айву, заполнив 1/3 объема.
  5. Залить в банку кипящую воду по горлышко. Накрыть крышкой.
  6. Утеплить чем-нибудь (полотенцем, старым одеялом). Оставить на 40 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения.
  8. В банку к айве добавить 2-3 дольки лимона, зерна граната и 300 гр сахара.
  9. Залить все кипятком по горлышко.
  10. Закрыть банку крышкой и закатать.

Перевернуть банку крышкой вниз. Не обязательно чем-то накрывать. Когда компот остынет, можно переворачивать банку и убирать в темное место на хранение.

Как варить компот из айвы в банках на зиму (стерилизация)

Этот компот из айвы на зиму получается очень вкусным. Делается быстро, при этом не требуется использование каких-то дорогостоящих продуктов. Все просто, а результат получается потрясающий.

Ингредиенты (3-литровую банку):

  • айва — 400 гр;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить 3-литровые банки. Заполнить их примерно на 1/3 часть кусочками айвы. Хотя можно добавить больше или меньше фруктов. Это по вкусу и желанию.
  2. В банку всыпать 250 г сахара. Те, кто любит напитки послаще, могут добавить и больше.
  3. Все залить холодной водой по самое горлышко. Прикрыть крышкой.
  4. В кастрюлю с холодной водой поместить банки, вниз положить какую-то тряпку.
  5. Доводим до кипения и варим 20 минут.
  6. Аккуратно извлекаем банки из кастрюли. Закатываем крышки.
  7. Переворачиваем, смотрим, чтобы ничто не подтекало из-под крышки.

Банки с компотом перевернуть вниз крышкой и накрыть одеялом. Так они должны простоять целые сутки. После этого можно убирать в темное место на хранение. А зимой открыть и наслаждаться потрясающим вкусным компотом из айвы.