Компот из черешни на зиму
Черешня — сладкая и сочная ягода, очень схожая внешне с вишней. В отличие от кисловатой вишни черешня очень сладкая. Черешня богата большим количеством кальция, магния, меди, железа, калия, цинка, клетчатки, витаминов С и Е. Черешня содержит много сахара, но при этом не обладает высокой калорийностью.
Из черешни готовят варенье, компоты, джемы, повидло, её замораживают, консервируют. Свежие или консервированные плоды черешни отлично подойдут для выпечки и приготовления десертов. Вот несколько интересных рецептов компотов из черешни на зиму. Их легко заготовить на зиму в большом объеме, т.к. готовятся они быстро без стерилизации.
Компот из черешни с лимоном на зиму
Компот является практически национальным напитком в нашей стране. Все заготовки делаются летом, в самый разгар сезона. Вариантов приготовления компотов огромное разнообразие. Разные комбинации фруктов и ягод позволят на протяжении всего периода холодов наслаждаться вкуснейшими и полезными напитками. Из этого рецепта вы узнаете как закрутить компот из свежей черешни с лимоном на зиму.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- черешня с косточками – 400 гр;
- сахарный песок – 250 гр;
- лимон – 1/3 шт;
- вода.
Пошаговое приготовление:
- Банки помыть с использованием пищевой соды. После этого тщательно прополоскать в проточной воде.
- Стерилизовать в духовке 18 минут при 100 градусах.
- Отдельно простерилизовать крышки в течение 5 минут.
- Промытую черешню разложить в теплые банки с расчетом 400 гр ягод на одну 3-литровую банку.
- Далее положить по 1 ломтику лимона размером приблизительно по 20-25 гр каждый.
- После этого всыпать поверх ягод по 1 стакану сахарного песка (приблизительно по 250 гр).
- Залить все крутым кипятком до самого верха. Лучше даже, чтобы потекло через края банки.
- Сразу закатать крышки.
- Закатанные банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
- Для страховки и лучшей консервации можно использовать на каждую банку по 1 чайной ложке лимонной кислоты.
Компот из свежей черешни с лимоном на зиму получается насыщенного цвета и яркого вкуса с кислинкой.
Компот из черешни с лимонной кислотой на зиму (без стерилизации)
Компот – нежный и вкусный напиток, который радует домочадцев круглый год. Компотов бывает очень много – клубничные, малиновые, из крыжовника и даже из ирги. Довольно часто в приготовлении компотов используется и черешня – маленькая красная ягодка, обладающая насыщенным вкусом и приятным ягодным ароматом.
Ингредиенты на 2 банки (3-литровые):
- черешня с косточками – 1 кг;
- сахар – 400-500 гр;
- лимонная кислота – 2 ч.л.;
- вода – до верха банок.
Способ приготовления по шагам:
- Промыть и перебрать ягодки черешни. Убрать стебельки и веточки, избавиться от порченых ягод и оставить только яркие и свежие. Промыть еще раз и откинуть на сито, чтобы вся лишняя вода стекла.
- Крышки обдать крутым кипятком. Промыть необходимо и банки. Эту процедуру можно проводить и другим удобным способом, главное — чтобы банки были целые, без сколов и трещинок. Чтобы не возиться со стерилизацией, следует попросту вымыть банки с хозяйственным мылом или содой, перевернуть на чистое полотенце и дать полностью высохнуть.
- На трехлитровую банку потребуется около 1 кг ягод. Заполнить банки нужным количеством ягод. Если предполагается консервированный сироп, банка должна быть практически полностью заполнена черешней.
- Залить ягоды в банке крутым кипятком и накрыть стерилизованной крышкой примерно на 15 минут, чтобы вода немного остыла. Когда вода слегка остыла — ее следует слить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть. Пока вода закипает, банки по-прежнему стоят под крышкой.
- Как только вода закипела – можно добавлять сахар. Пропорция – 1 стакан (200 гр.) сахара на трехлитровую банку компота. Сахар перемешать в кастрюле до полного растворения.
- В банки с черешней добавить одну чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящим сиропом. Если банка емкостью 1 литр, лимонной кислоты следует добавить всего 1/3.
- После этого банки можно закатывать. Закатанную банку перевернуть и проверить, хорошо ли закаталась крышка. Ничего не должно стекать, вздуваться и лопаться, иначе банка не законсервируется.
- Перевернутые банки накрыть полотенцем, оставить до полного остывания и только после этого убирать в темное прохладное место.
Компот из черешни на зиму без стерилизации готов. Он получается очень вкусным, сладким и полезным. Такой приятный напиток будет радовать весь год – и жарким солнечным летом, и прохладной зимой, когда хочется летних витаминов.
Компот из черешни и клубники на зиму
Черешня и клубника созревают в большинстве регионов нашей страны почти одновременно. Черешня – плоды одноименного дерева с косточкой и сочной сладкой мякотью, покрытые тонкой кожицей темного бордового цвета. Клубника – душистая сочная красная ягода многолетнего травянистого растения, обладающая необыкновенным ароматом и сладким вкусом.
И черешня, и клубника содержат большой комплекс витаминов, минералов, полезных веществ, благодаря чему завоевали свою популярность в народной медицине и косметологии. А какие вкусные из них получаются соки, варенье, компоты, джемы, кисели, десерты! Клубника и черешня отлично сочетаются друг с другом при приготовлении компотов. Предлагаю приготовить компот из черешни с косточкой и клубники по очень простому рецепту.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- черешня – 750-800 гр;
- клубника – 40 ягод среднего размера;
- сахар– 300 гр;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Черешня очищается от веточек и листочков, клубника – от чашелистиков и соринок. Плоды и ягоды хорошо промываем в проточной воде.
- Заранее подготовим банки и крышки. Стерилизацию можно провести любым удобным способом: в посудомоечной машине или в духовом шкафу, над паром или в кипятке.
- Выкладываем черешню в подготовленную банку, она должна занимать примерно четверть от объема банки.
- Добавим ягоды клубники.
- Заливаем ягоды кипятком до верха банки. Оставим настояться в течение 5 минут.
- Затем кипяток можно аккуратно слить в кастрюлю, чтобы приготовить из него сироп. Для этого можно воспользоваться крышками с дырками. Если нет такой возможности, то просто переливаем кипяток из банки в кастрюлю, при этом попавшие в кастрюлю ягоды нужно переложить обратно в банки.
- Добавляем в кастрюлю 300 гр сахарного песка. Черешня и клубника содержат много сахара и фруктозы, поэтому сахар для компота из них нужно добавлять в небольшом количестве.
- Ставим сироп на огонь. Как только он закипит, добавим в него 1 чайную ложку лимонной кислоты для придания небольшой кислинки сиропу. Если отказаться от лимонной кислоты, компот может получиться приторно-сладким.
- Горячий сироп разливаем по банкам, банки закатываем крышками.
- Чтобы проверить, герметично ли закрыт компот, банки переворачивают. Если жидкость не подтекает из-под крышки, то компот закрыт плотно. Его можно оставить на ночь до полного остывания.
Компот из черешни и клубники готов, осталось убрать его на хранение до зимы, чтобы потом наслаждаться вкусным ароматным и освежающим напитком.
Компот из черешни с косточками на зиму
В отличие от вишни, черешня созревает уже в конце мая – начале июня. Время сбора урожая относительно короткое. Именно поэтому так важно сохранить ягоду на зиму. Предлагаю оригинальный и простой рецепт вкусного компота из черешни с косточкой на зиму. Такой компот легко закрыть в домашних условиях и без стерилизации.
Ингредиенты на 5 банок объемом по 3 литра:
- черешня с косточкой – 4 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды черешни хорошо промываем, очищаем от веточек, убираем испорченные.
- Заранее подготовим банки для компота. Их можно простерилизовать: прокипятить в воде или прогреть в духовке. Достаточно просто тщательно промыть с содой под горячей водой.
- Заполняем банки черешней так, чтобы ягоды немного не доходили до середины банки.
- Перед тем, как разложить черешню, поставим на огонь воду. Ждем когда вода закипит.
- После закипания заполняем водой банки. Воду рекомендуется вливать постепенно, иначе банка может лопнуть. Заполняем водой до краев. Накрываем банки крышками, которые желательно также простерилизовать заранее, опустив на 15 минут в кипяток.
- Оставим залитую черешню прогреться, достаточно будет 20 минут.
- Сливаем полностью воду из банок в большую кастрюлю или в две средние. Удобно это будет сделать с помощью крышек с дырками.
- Добавим сахарный песок из расчета 1 стакан на одну банку. Ставим на огонь. Доводим до кипения, размешивая песок до полного его растворения в воде.
- Как только вода закипит, можно выключать огонь и разливать сироп по банкам.
Накроем банки металлическими крышками и закатаем их.
- Переворачиваем банки. Нужно убедиться, что они плотно закрыты и сироп не подтекает.
- Накроем полотенцем и оставим до полного остывания.
Компот из черешни с косточками на зиму готов. Можно убрать его в погреб или другое прохладное место. А зимой можно будет наслаждаться вкусным напитком с насыщенным ярким цветом и ароматом.
https://www.youtube.com/watch?v=aLLgDab_01M https://www.youtube.com/watch?v=1y_SvVNnHQ8 https://www.youtube.com/watch?v=fM8f2wEfyF8 https://www.youtube.com/watch?v=9qY6tIrr2cM&t=28s