Компот из черешни на зиму

Черешня — сладкая и сочная ягода, очень схожая внешне с вишней. В отличие от кисловатой вишни черешня очень сладкая. Черешня богата большим количеством кальция, магния, меди, железа, калия, цинка, клетчатки, витаминов С и Е. Черешня содержит много сахара, но при этом не обладает высокой калорийностью.

Компот из черешни на зиму

Из черешни готовят варенье, компоты, джемы, повидло, её замораживают, консервируют. Свежие или консервированные плоды черешни отлично подойдут для выпечки и приготовления десертов. Вот несколько интересных рецептов компотов из черешни на зиму. Их легко заготовить на зиму в большом объеме, т.к. готовятся они быстро без стерилизации.

Компот из черешни с лимоном на зиму

Компот является практически национальным напитком в нашей стране. Все заготовки делаются летом, в самый разгар сезона. Вариантов приготовления компотов огромное разнообразие. Разные комбинации фруктов и ягод позволят на протяжении всего периода холодов наслаждаться вкуснейшими и полезными напитками. Из этого рецепта вы узнаете как закрутить компот из свежей черешни с лимоном на зиму.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • черешня с косточками – 400 гр;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • лимон – 1/3 шт;
  • вода.

Компот из черешни на зиму

Пошаговое приготовление:

  1. Банки помыть с использованием пищевой соды. После этого тщательно прополоскать в проточной воде.
  2. Стерилизовать в духовке 18 минут при 100 градусах.
  3. Отдельно простерилизовать крышки в течение 5 минут.
  4. Промытую черешню разложить в теплые банки с расчетом 400 гр ягод на одну 3-литровую банку.Компот из черешни на зиму
  5. Далее положить по 1 ломтику лимона размером приблизительно по 20-25 гр каждый.
  6. После этого всыпать поверх ягод по 1 стакану сахарного песка (приблизительно по 250 гр).
  7. Залить все крутым кипятком до самого верха. Лучше даже, чтобы потекло через края банки.
  8. Сразу закатать крышки.Компот из черешни на зиму
  9. Закатанные банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
  10. Для страховки и лучшей консервации можно использовать на каждую банку по 1 чайной ложке лимонной кислоты.

Компот из свежей черешни с лимоном на зиму получается насыщенного цвета и яркого вкуса с кислинкой.

Компот из черешни с лимонной кислотой на зиму (без стерилизации)

Компот – нежный и вкусный напиток, который радует домочадцев круглый год. Компотов бывает очень много – клубничные, малиновые, из крыжовника и даже из ирги. Довольно часто в приготовлении компотов используется и черешня – маленькая красная ягодка, обладающая насыщенным вкусом и приятным ягодным ароматом.

Ингредиенты на 2 банки (3-литровые):

  • черешня с косточками – 1 кг;
  • сахар – 400-500 гр;
  • лимонная кислота – 2 ч.л.;
  • вода – до верха банок.

Способ приготовления по шагам:

  1. Промыть и перебрать ягодки черешни. Убрать стебельки и веточки, избавиться от порченых ягод и оставить только яркие и свежие. Промыть еще раз и откинуть на сито, чтобы вся лишняя вода стекла.
  2. Крышки обдать крутым кипятком. Промыть необходимо и банки. Эту процедуру можно проводить и другим удобным способом, главное — чтобы банки были целые, без сколов и трещинок. Чтобы не возиться со стерилизацией, следует попросту вымыть банки с хозяйственным мылом или содой, перевернуть на чистое полотенце и дать полностью высохнуть.
  3. На трехлитровую банку потребуется около 1 кг ягод. Заполнить банки нужным количеством ягод. Если предполагается консервированный сироп, банка должна быть практически полностью заполнена черешней.Компот из черешни на зиму
  4. Залить ягоды в банке крутым кипятком и накрыть стерилизованной крышкой примерно на 15 минут, чтобы вода немного остыла. Когда вода слегка остыла — ее следует слить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть. Пока вода закипает, банки по-прежнему стоят под крышкой.Компот из черешни на зиму
  5. Как только вода закипела – можно добавлять сахар. Пропорция – 1 стакан (200 гр.) сахара на трехлитровую банку компота. Сахар перемешать в кастрюле до полного растворения.
  6. В банки с черешней добавить одну чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящим сиропом. Если банка емкостью 1 литр, лимонной кислоты следует добавить всего 1/3.
  7. После этого банки можно закатывать. Закатанную банку перевернуть и проверить, хорошо ли закаталась крышка. Ничего не должно стекать, вздуваться и лопаться, иначе банка не законсервируется.Компот из черешни на зиму
  8. Перевернутые банки накрыть полотенцем, оставить до полного остывания и только после этого убирать в темное прохладное место.

Компот из черешни на зиму без стерилизации готов. Он получается очень вкусным, сладким и полезным. Такой приятный напиток будет радовать весь год – и жарким солнечным летом, и прохладной зимой, когда хочется летних витаминов.

Компот из черешни и клубники на зиму

Черешня и клубника созревают в большинстве регионов нашей страны почти одновременно. Черешня – плоды одноименного дерева с косточкой и сочной сладкой мякотью, покрытые тонкой кожицей темного бордового цвета. Клубника – душистая сочная красная ягода многолетнего травянистого растения, обладающая необыкновенным ароматом и сладким вкусом.

И черешня, и клубника содержат большой комплекс витаминов, минералов, полезных веществ, благодаря чему завоевали свою популярность в народной медицине и косметологии. А какие вкусные из них получаются соки, варенье, компоты, джемы, кисели, десерты! Клубника и черешня отлично сочетаются друг с другом при приготовлении компотов. Предлагаю приготовить компот из черешни с косточкой и клубники по очень простому рецепту.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • черешня – 750-800 гр;
  • клубника – 40 ягод среднего размера;
  • сахар– 300 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Компот из черешни на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Черешня очищается от веточек и листочков, клубника – от чашелистиков и соринок. Плоды и ягоды хорошо промываем в проточной воде.
  2. Заранее подготовим банки и крышки. Стерилизацию можно провести любым удобным способом: в посудомоечной машине или в духовом шкафу, над паром или в кипятке.
  3. Выкладываем черешню в подготовленную банку, она должна занимать примерно четверть от объема банки.
  4. Добавим ягоды клубники.
  5. Заливаем ягоды кипятком до верха банки. Оставим настояться в течение 5 минут.
  6. Затем кипяток можно аккуратно слить в кастрюлю, чтобы приготовить из него сироп. Для этого можно воспользоваться крышками с дырками. Если нет такой возможности, то просто переливаем кипяток из банки в кастрюлю, при этом попавшие в кастрюлю ягоды нужно переложить обратно в банки.
  7. Добавляем в кастрюлю 300 гр сахарного песка. Черешня и клубника содержат много сахара и фруктозы, поэтому сахар для компота из них нужно добавлять в небольшом количестве.
  8. Ставим сироп на огонь. Как только он закипит, добавим в него 1 чайную ложку лимонной кислоты для придания небольшой кислинки сиропу. Если отказаться от лимонной кислоты, компот может получиться приторно-сладким.
  9. Горячий сироп разливаем по банкам, банки закатываем крышками.
  10. Чтобы проверить, герметично ли закрыт компот, банки переворачивают. Если жидкость не подтекает из-под крышки, то компот закрыт плотно. Его можно оставить на ночь до полного остывания.

Компот из черешни и клубники готов, осталось убрать его на хранение до зимы, чтобы потом наслаждаться вкусным ароматным и освежающим напитком.

Компот из черешни с косточками на зиму

В отличие от вишни, черешня созревает уже в конце мая – начале июня. Время сбора урожая относительно короткое. Именно поэтому так важно сохранить ягоду на зиму. Предлагаю оригинальный и простой рецепт вкусного компота из черешни с косточкой на зиму. Такой компот легко закрыть в домашних условиях и без стерилизации.

Ингредиенты на 5 банок объемом по 3 литра:

  • черешня с косточкой – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды черешни хорошо промываем, очищаем от веточек, убираем испорченные.
  2. Заранее подготовим банки для компота. Их можно простерилизовать: прокипятить в воде или прогреть в духовке. Достаточно просто тщательно промыть с содой под горячей водой.Компот из черешни на зиму
  3. Заполняем банки черешней так, чтобы ягоды немного не доходили до середины банки.
  4. Перед тем, как разложить черешню, поставим на огонь воду. Ждем когда вода закипит.
  5. После закипания заполняем водой банки. Воду рекомендуется вливать постепенно, иначе банка может лопнуть. Заполняем водой до краев. Накрываем банки крышками, которые желательно также простерилизовать заранее, опустив на 15 минут в кипяток.
  6. Оставим залитую черешню прогреться, достаточно будет 20 минут.
  7. Сливаем полностью воду из банок в большую кастрюлю или в две средние. Удобно это будет сделать с помощью крышек с дырками.
  8. Добавим сахарный песок из расчета 1 стакан на одну банку. Ставим на огонь. Доводим до кипения, размешивая песок до полного его растворения в воде.
  9. Как только вода закипит, можно выключать огонь и разливать сироп по банкам.
  10. Компот из черешни на зимуНакроем банки металлическими крышками и закатаем их.
  11. Переворачиваем банки. Нужно убедиться, что они плотно закрыты и сироп не подтекает.
  12. Накроем полотенцем и оставим до полного остывания.

Компот из черешни с косточками на зиму готов. Можно убрать его в погреб или другое прохладное место. А зимой можно будет наслаждаться вкусным напитком с насыщенным ярким цветом и ароматом.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=aLLgDab_01M https://www.youtube.com/watch?v=1y_SvVNnHQ8 https://www.youtube.com/watch?v=fM8f2wEfyF8 https://www.youtube.com/watch?v=9qY6tIrr2cM&t=28s

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *