Компот из ирги на зиму

Лето — самое время позаботиться о заготовке витаминов на зиму. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты компотов из ирги на зиму без стерилизации. Любое приготовленное блюдо с использованием ирги оставит после себя массу впечатлений, а в зимнюю пору ирга станет приятным напоминанием о лете.

Компот из ирги на зиму

Компот из ирги без стерилизации

Ирга – очень вкусная или полезная ягода, обладает приятным вкусом, который любят не только взрослые, но и дети. Обладает такими полезными свойствами, как общеукрепляющее, седативное, повышающее иммунитет, антибактериальное. Идеальным способом употребления ягоды зимой – компот без стерилизации.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Ягоды ирги – от 0,7-1 кг;
  • Лимон – ¼ часть;
  • Сахар – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления хорошо промыть банки и простерилизовать в духовом шкафу 30 минут в течение 100 градусов, можно обдать горячим паром.
  2. Крышки либо простерилизовать вместе с банками, либо отдать кипятком и оставить на несколько минут. Компот из ирги на зиму
  3. Иргу хорошенько промыть и тщательно перебрать, удалить лишний мусор, веточки и листочки, а также испорченные ягоды.
  4. В простерилизованные банки положить на дно иргу, добавить четвертинку лимона. В это время необходимо вскипятить воду.
  5. Горячей водой залить ягоды в банке, стараться наливать кипяток в центр, чтобы захватить именно иргу. Залить воду необходимо до самого горлышка. Компот из ирги на зиму
  6. После прикрыть обязательно крышкой и оставить при комнатной температуре остывать минимум на 30 минут. За нехваткой времени можно оставить такую заготовку на ночь.
  7. При данном методе приготовления используется метод двойной заливки. Таким образом, они хранятся больше года без особых усилий.
  8. После полного остывания воду из банок слить через крышку с отверстиями в кастрюлю, так, чтобы в ёмкости остались только ягоды и лимон.
  9. В полученный ягодный сок добавить 250 гр. сахара. Можно добавить и больше, каждая семья определяет сладость для себя.
  10. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения и варить около 1 минуты. Сахар быстро растворяется при размешивании.
  11. Кипящим сиропом необходимо залить банки по самое горлышко, а затем сразу накрыть крышкой и закрутить при помощи закаточной машинки. Компот из ирги на зиму
  12. После закатки проверить на герметичность. Для этого нужно перевернуть банку и посмотреть нет ли потёков. Если что-то протекает, необходимо повторить процедуру.
  13. Перевернутые банки хорошо укутать одеялом или пледом до полного остывания.
  14. Готовые компоты обязательно подписать и хранить в тёмном прохладном месте.

Компот из ирги с лимоном получается очень вкусным, с небольшой кислинкой. Его обожают взрослые и дети, а особый метод приготовления сохраняет полезные свойства!

Компот из ирги с лимоном на зиму

Ирга – удивительное и весьма неприхотливое растение, которое можно встретить почти в каждом огороде дачника полосы умеренного пояса. Приятного удивления заслуживает высокая эффективность и полезность не только самих ягод растения, но и цветков, листьев и даже коры. Ирга полезна для зрения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже способствует борьбе с канцерогенами. Да и что там говорить, вкус ирги сам по себе, и без полезных свойств требует отдельного внимания. Компот из ирги с добавлением долек лимона не только укрепит иммунитет, но и повысит настроение.

Ингредиенты на 4 банки по 1 литру:

  • ирга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • вишня – 1 стакан (по желанию);
  • сахар – 250 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом следует приготовить ёмкости для компота. 4 литровые банки хорошо следует вымыть с содой и простерилизовать, обдав стенки банок изнутри кипятком. Если банки берутся с закручивающейся крышкой, то крышки также следует хорошо вымыть и простерилизовать, проварив в кипятке около 5 минут. Компот из ирги на зиму
  2. Посуда готова – приступим к самим ягодам. Их следует хорошо вымыть и сцедить от воды, воспользовавшись дуршлагом. Вымытый лимон следует разрезать на 4 дольки.
  3. Следующим шагом засыпаем, поровну распределив по банкам, ягоды ирги так, чтобы покрылась треть литровых банок. Сверху помещаем по одной дольке лимона на каждую банку. По желанию добавляем по несколько ягод вишни. Она придаст компоту прекрасный аромат и вкус. Компот из ирги на зиму
  4. Теперь, когда ягоды помещены в банки, следует до краёв заполнить их кипятком и накрыть крышками на 30-40 минут.
  5. Ягоды простояли в кипятке обозначенное время и теперь аккуратно сливаем кипяток без ягод в специальную ёмкость, кастрюлю например, и ставим на небольшой огонь.
  6. Сейчас в сироп следует добавить сахар, 250 г или больше по желанию. Хорошо перемешав, оставляем сироп закипеть и после минуты кипения заливаем его обратно в банки и плотно закручиваем крышками или закатываем. Компот из ирги на зиму
  7. Плотно закрученные банки переворачиваем и хорошо укутываем при помощи одеяла.

Так оставляем их на несколько дней, а затем переносим для хранения в тёмное место или кладовую и дожидаемся зимы, чтобы испробовать этот чудесный и восхитительный напиток.

Компот из ирги с крыжовником на зиму

Необычное и совершенно новое совмещение – ирга с крыжовником. Компот на основе этих ягод получается фантастически вкусным, полезным и очень ароматным. Ирга в составе придает напитку красивый, насыщенный темный оттенок, а крыжовник легкую, освежающую кислинку и приятный, нежный аромат. Представленный ниже рецепт компота из ирги с крыжовником на зиму, простой и легкий, не отнимет много времени и сил. А по вкусу получится в меру сладким.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • свежая ирга – 300 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Крыжовник в компот можно добавлять красный или зеленый. Главное, чтобы он был хорошо спелый, без следов порчи.

Компот из ирги с крыжовником на зиму 

Пошаговое приготовление:

  1. Крыжовник перебрать, отделить сухие хвостики, промыть в дуршлаге под струей проточной воды. Иргу тоже перебрать от подпорченных экземпляров, хорошо промыть.
  2. Выложить ягоды на вафельное полотенце и дать немного обсохнуть.
  3. 3-литровую банку помыть, простерилизовать сложить в нее крыжовник и иргу.
  4. В глубокую емкость влить воду, сразу всыпать сахар и поставить на умеренный огонь, довести до кипения, проварить сироп 2 минуты. Из рецептуры видно, что сахара в состав входит 400 г, это примерно 2 стакана по 200 г. Если же в стакане 250 г, то сахара нужно всыпать полный стакан без горки.
  5. После того как сироп закипел и проварился, залить им банку с ягодой.
  6. Компот закатать крышкой с помощью закаточного ключа (крышку обязательно перед закаткой простерилизовать в кипятке).
  7. Банку с компотом оставить на всю ночь под шубой, перевернув вниз крышкой, чтобы хорошо остыла.
  8. Когда банка полностью остынет, спустить в прохладный погреб для хранения до зимы.

Вот и все компот из ирги с крыжовником на зиму готов. Рецепт очень простой, совсем не занимает много времени, даже не нужно долго возиться с ошпариванием ягод кипятком и стерилизацией. Такой компот отлично хранится всю зиму, не взрывается и крышка не вздувается.

Также хочется добавить, что по такому рецепту можно заготовить компот только из ирги, не добавляя крыжовник. Выйдет очень полезным, с насыщенным цветом и нежным, нейтральным вкусом. Но, если компот будет только с ирги, то сахар на 3-литровую банку можно положить чуть меньше, так как ягода считается сладкой и не требует дополнительной сладости. Так что готовьте, экспериментируйте и запасайтесь вкусными витаминами на всю зиму.

Компот из ирги с малиной на зиму

Лето – пора ягод и время витаминов. Если имеется огород и богатый урожай ягод – самое время заготовить их на зиму. Вашему вниманию предлагается рецепт компота из малины и ирги. Такой компотик получается очень вкусным, в меру сладким – его пьют с удовольствием как взрослые, так и дети, да и на праздничный стол для дорогих гостей поставить не стыдно. Этот напиток – настоящая кладезь витаминов, он подарит заряд энергии и послужит отличной профилактикой простудных заболеваний. Процесс приготовления несложный и будет под силу даже начинающему кулинару, а результат в итоге приведёт в восторг.

Ингредиенты на 1 банку 3 литра:

  • ирга – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление по шагам:

  1. Первое, что нужно сделать – простерилизовать банки. Стерилизовать мы будем не на пару, как это делается обычно. Банки очень хорошо промываем и помещаем в разогретую до 150 градусов духовку горлышком вверх, чтобы испарялась вода. Держим 25 минут. Крышки обдаём кипятком. Компот из ирги на зиму
  2. По стерильным банкам раскладываем ягоды. Ирги должен быть 1 стакан на банку и малины также 1 стакан. Пока мы это делаем, необходимо поставить воду на огонь, чтобы у нас был уже готовый кипяток – им мы будем заливать наши ягоды.
  3. Разливаем кипяток по банкам, слегка прикрываем крышками и даём постоять 15 минут. Это необходимо, чтобы ягоды как следует прогрелись. Компот из ирги на зиму
  4. После того, как ягоды постояли, воду с них необходимо слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до закипания. Количество сахара добавляется в зависимости от количества банок – 1 стакан сахара на банку. Чтобы вкус компота был более сбалансированным, можно добавить в кастрюльку с компотом немного соли – 0.5 ч. л. на 3 литра. Чтобы упростить процесс слива воды, лучше использовать специальную крышку с дырочками – так ягоды из банки не выскочат в кастрюлю. Компот из ирги на зиму
  5. Получившуюся жидкость разливаем по банкам с ягодами, закатываем.
  6. Банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть и оставить на сутки. По истечение суток убрать компот в прохладное место.

Далеко не все имеют подвал или погреб, ведь большинство людей живёт в городе, но это не страшно – такой компот можно хранить в обычной квартире. Он прекрасно простоит всю зиму, а до весны просто не доживёт – напиток настолько вкусный, что домашние выпьют его очень быстро и попросят добавки. Рекомендуем заготовить такого компота побольше. Экспериментируйте, удивляйте, наслаждайтесь!

Источники:
[свернуть]