Компот из ревеня на зиму

Компот из ревеня на зиму

С наступлением первых дней лета, в огородах и на дачах начинает подрастать полезное растением – ревень. Это травянистое растение внешне похожее на лопух, стебли которого используются в кулинарии, косметологии и народной медицине. Ревень богат такими полезными веществами витаминами, как яблочная кислота, калий, железо, фосфор, магний, пектин, витамин В и С.

Лучше всего употреблять в пищу молодые стебли ревеня в мае-июне, пока они не успели загрубеть и имеют нежный сочный кисловатый вкус. А это значит самая пора запастись на зиму вкусным и освежающим компотом. Ниже представлены простые рецепты компота из ревеня на зиму, которые легко закрыть в домашних условиях.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Ревень — полезное садово-огородное растение, он улучшает аппетит, пищеварение. Содержит в себе витамины группы В, РР, С, магний, калий, фосфор, пектин. В начале лета настает пора делать заготовки на зиму. Предлагаем простой рецепт компота из ревеня на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

  • ревень – 300 гр;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • вода – 3 литра.

Компот из ревеня на зиму

Способ приготовления:

  1. Берем 3-литровую банку, моем ее, вместе с закаточной крышкой, а потом стерилизуем их над горячим паром.
  2. Берем ревень, моем его под проточной водой, а потом чистим.
  3. Чистим его следующим образом. Берем стебель ревеня, отрезаем от него лист. Стебель очищаем от верхней шкурки ножиком. Для приготовления из ревеня компота, используем только его стебли.
  4. Когда приготовили необходимое количество ревеня, нарезаем его ножом на кусочки длиной 1.5 — 2 сантиметра.
  5. В стерилизованную 3-литровую банку, насыпаем в нее 300 грамм нарезанного ревеня или примерно двумя руками 3 горсти.Компот из ревеня на зиму
  6. Если используем ягоды, то 100 грамм или 1 горсть двумя руками. Если добавляете лимон или апельсин, то 1 часть плода нарезаем дольками.
  7. Засыпаем сверху в банку сахарный песок.
  8. Берем кипяченую воду, которая кипит, и наливаем в банку до краев. Если вода водопроводная, то ее надо пропускать через фильтр. Главное чтобы это была не хлорированная вода из-под крана.
  9. Накрываем банку крышкой, и закручиваем крышку закаточной машинкой. Очень удобно использовать модель закаточной машинки, которая называется «улитка». Это когда машинка имеет спираль, по которой двигается закаточный ролик. Удобная в применении модель, которую не надо подкручивать.
  10. Берем горячую банку двумя руками, используя прихватки или толстое полотенце. Кому, что удобнее, и три или четыре раза, переворачиваем банку вверх дном. Сахар должен полностью раствориться в банке, не осесть на ее дно.
  11. Крепко держа банку двумя руками, ставим ее вверх дном на одеяло, и накрываем ее вначале полотенцем, а сверху одеялом. Так она должна стоять в мете без сквозняков, до полного остывания.

Пейте, получайте удовольствие от этого в меру сладкого компота из ревеня, и будьте здоровы!

Компот из ревеня с апельсином на зиму

Из стеблей ревеня готовят компоты, салаты, соусы, квас, кисели, супы и даже запеканку. Молодые стебли очень вкусны в сыром виде, немного схожи по вкусу с зелёными яблоками. Вот один из рецептов компота с необычным вкусом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ревень очищенный — 1/3 часть банки;
  • кружок апельсина — 2 шт;
  • кружок лимона — 2 шт;
  • мята — 1 веточка;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления по шагам:

  1. Заранее подготовим чистые 3-х литровые банки.
  2. Стебли ревеня отделяем от листьев, снимаем верхнюю плёнку, хорошо промываем и просушиваем.
  3. Нарезаем на полоски длиной до 1,5 см и раскладываем по банкам.
  4. Поскольку ревень не обладает цветом и запахом, обязательно добавим в каждую банку по паре кружков апельсина и лимона для придания аромата, цвета и вкуса, а также веточку свежей или засушенной мяты.Компот из ревеня на зиму
  5. Варим сладкий сироп из расчёта 3 стакана сахара на 3-литровую банку, до полного растворения сахарного песка. Добавим в сироп по щепотке ванилина для аромата и лимонной кислоты для кислинки.
  6. Как только приготовится сироп, заливаем его в банки. Наполняем банку до самого верха. Накрываем заранее прокипяченными металлическими крышками и закатываем.Компот из ревеня на зиму
  7. Как только компот остынет, убираем на хранение в холодильник, погреб или другое прохладное место.

Такой компот из ревеня с апельсином и лимоном очень хорошо пить зимой. Если компот покажется лишком сладким, его можно разбавлять водой. При варке компота лучше не использовать сахара меньше нормы по рецепту, иначе компот может быть кислым. Кстати, блюда и напитки из ревеня содержат малое количество калорий. Кроме того, можно приготовить компот из ревеня с добавлением любой другой ягоды (вишни, малины, смородины, яблок).

Компот из ревеня на зиму с мятой

Рецепт компота очень простой, легкий, не отнимет много времени и сил. Ревень делает напиток необыкновенно полезным, листики мяты придают освежающий вкус. И главное зимний компот по этому рецепту, считается одним из надежных, отлично сохраняется всю зиму, банки не взрываются, напиток не мутнеет.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • свежий ревень – от 1/3 до 0,5 банки;
  • мята – 4 веточки;
  • сахар – 1 стакан.
  • вода.

В представленной рецептуре не указанно количество воды для компота, так как ее количество зависит от количества банок, заливаемых кипятком. Также для данного компота можно регулировать количество сахара, если хочется сделать более сладким, тогда взять чуть больше представленной в рецептуре норме.

Компот из ревеня на зиму

Пошаговое приготовление:

  1. Молодые стебли ревеня помыть, снять верхнюю пленочку, нарезать небольшими кусочками, сложить в подготовленные, стерилизованные банки. Банки перед закладкой ингредиентов можно дополнительно не стерилизовать, так как вариант приготовления состоит из двойной заливки кипятком.
  2. Листики мяты помыть, слегка ошпарить горячей водой и добавить в банки к ревеню.
  3. Залить все банки с содержимыми ингредиентами горячей водой, закрыть стерилизованными крышками и оставить на некоторое время.
  4. Спустя некоторое время воду с банок слить. Емкость со слитой водой поставить на умеренный огонь, всыпать сахар, хорошенько размешать до полного растворения и дождаться закипания. Количество сахара в данном рецепте рассчитано на 1 трехлитровую банку. Следовательно, если банок больше, например, 4 штуки, то сахара необходимо взять 1 кг. А в случае закатки компота в двухлитровые банки, тогда уменьшить количество сахара, уже будет не 250 гр на банку, а 150 гр.
  5. Когда вода с сахаром закипела, залить ею все банки, закатать крышками.
  6. Закатанные банки перевернуть вверх дном, поставить под шубу на всю ночь.
  7. Полностью остывшие банки с компотом, хранить в прохладном погребе или в обычном темном шкафу.

В данный компот к ревеню можно добавить любую, другую ягоду, например, вишню, черную смородину, клубнику. А если вообще нет никакой, то не беда, компот из одного ревеня с мятой тоже получается очень вкусным и полезным.

Компот из ревеня с лимоном на зиму

Пришло время собирать такое хорошее и полезное растение как ревень и делать из него закрутки. Ведь их довольно не мало. Из данной статьи вы узнаете, как закрыть очень полезный компот с необычным вкусом и непередаваемым ароматом из ревеня с лимоном на зиму.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ревень (стебли) – 1 кг;
  • лимон – 2-4 дольки;
  • вода – 3 литра;
  • мята (свежая) – 1 веточка;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимонная кислота и ваниль — по 1 щепотке.

 

Компот из ревеня на зиму

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим банки. Для этого их необходимо используя моющие, хорошенько вымыть. Затем простерилизовать вместе с железными крышками. Сделать это можно в кипящей воде или в мультиварке.
  2. Подготовим ревень. Для этого возьмём его стебли без листьев. С помощью ножа очистим, сняв с них всю кожицу и тщательно промоем под проточной водой.
  3. Только потом порежем на брусочки небольшого размера (по 1,5 сантиметра).
  4. Затем уложим нарезанный ревень в стерилизованные банки (наполняем на 1/3 или половину). Туда же отправим дольки лимона, веточку мяты и насыпем немного ванили. Это необходимо для придания компоту приятного вкуса и аромата.
  5. Приготовим сироп. Для этого возьмём большую металлическую кастрюлю, нальём в неё воду, поставим на сильный огонь и доведём до кипения. Затем добавим сахар, лимонную кислоту, хорошенько размешаем и дадим ещё раз закипеть.
  6. Приготовим компот. Очень аккуратно зальём содержимое банок горячим сиропом по самый верх так, чтобы жидкость переливалась немного через край. Это необходимо для того, чтобы в банке не осталось воздуха иначе компот пропадет. Закатаем и проверим, чтобы нигде ничего не текло.
  7. Перевернём и укутаем банки тёплым пледом или одеялом.
  8. Оставим так до полного остывания (примерно от 3 до 4 дней).
  9. Остывший компот развернём и уберём в тёмное и прохладное место. И совсем не обязательно иметь для этого погреб или подвал. Этот напиток можно хранить просто в квартире.

Получился очень вкусный и кисленький компот из ревеня с лимоном, который готовится довольно легко и просто. Он очень хорошо утоляет жажду, а также его используют для заправки окрошки. Попробовав хоть один раз такой напиток, любая хозяйка сохранит себе рецепт и будет готовить его каждый год.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=Q1jOvdOFVtQ https://www.youtube.com/watch?v=0u9149kOuAg https://www.youtube.com/watch?v=4c0f34CKNWY https://pixabay.com/ru/photos/%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%b7%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%b4-%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%89%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%8c-2280153/

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 6 =