Компот из вишни на зиму

Вишня — популярный кисло-сладкий фрукт с косточкой красно-бордового цвета. Вишня и черешня относятся к одному виду, они похоже внешне, но есть и некоторые различия. Плоды вишни более мелкие, имеют кисловатый вкус, само растение способно переносить низкие температуры.

Компот из вишни на зиму

Так же как и черешня, вишня содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Это калий, цинк, железо, магний, кальций, фтор, витамины А, С, Е, яблочная и салициловая кислота. Вишня обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, полезна для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения, уменьшает боль при артрите и подагре.
Плоды и листья вишни успешно применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии. И И, конечно же, из нее делают заготовки на зиму. Ниже представленые самые популярные способы закрыть компот из вишни на зиму в домашних условиях.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Вишня – очень вкусная, ароматная ягода. Именно поэтому многие хозяйки всегда мечтают заготовить ее на зиму в большом количестве. А самым распространенным вариантом заготовки считается компот. Такой напиток получается невероятно вкусным, насыщенным, с красивым выраженным цветом. Ниже представлен самый легкий и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Простота рецепта заключается в том, что не используется стерилизация. Но, несмотря на это, напиток отлично сохраняется всю зиму в прохладном погребе.

Компот из вишни на зиму

Ингредиенты (1-литровую банку):

  • вишня – 3 горсти;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Все ингредиенты в рецептуре представлены в соотношении на 1-литровую банку. А если хочется заготовить вишневый компот по такому рецепту на зиму в 3-литровых банках, то необходимо вишни взять 6 горстей на 1 банку, на двухлитровую 4-5 горсти, а сахара тогда необходимо на 3-литровую – 300 г, на 2-литровую – 200 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежую вишню перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде полностью стечь.
  2. Всыпать ягоду в заранее помытую и простерилизованную литровую банку. Банку для компота желательно простерилизовать в микроволновой печи. Время стерилизации – 1,5 минуты. Так банка будет сухая, а компот хорошо будет храниться.
  3. Добавить в банку сахар (указанное в рецептуре количество).Компот из вишни на зиму
  4. В кастрюле вскипятить воду. И сразу кипятком залить банку с вишней и сахаром. Чтобы банка не лопнула вовремя вливания кипятка, нужно обязательно положить в нее ложку.Компот из вишни на зиму
  5. Закатать банку крышкой. Вооружившись прихватками, немного покрутить банку, чтобы весь сахар распространился по всей банке и хорошо растворился. Вишневый компот по данному рецепту можно закатывать специальной закаточной машинкой или же обычными, винтовыми крышками. В любом случае он будет храниться хорошо и не закиснет.
  6. Банку перевернуть дном вверх, закутать в шубу, оставить до полного остывания (примерно на сутки).Компот из вишни на зиму
  7. Спустя день, освободить банку с компотом от шубы, дать полностью остыть и спустить в прохладный погреб или подвал.

Вот и все, вкусный, насыщенный вишневый компот на зиму без стерилизации готов. Такой напиток отлично утолит жажду, успокоит, расслабит и улучшит настроение.Также хочется добавить, что компот из вишни на зиму без стерилизации в готовом (настоявшемся) виде очень похож на настоящий свежевыжатый вишневый сок.

Компот из вишни с косточками на зиму с лимонной кислотой

Из свежей вишни получаются вкусные и ароматные компоты, кисели, морсы, джемы, соки, варенье. Вишню замораживают на зиму, сушат, вялят, используют при приготовлении выпечки.
Представляю очень простой рецепт компота из вишни с косточками и лимонной кислотой на зиму.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-350 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Компот из вишни на зиму

Способ приготовления по шагам:

  1. Банки для компота из свежей ягоды стерилизовать необязательно, достаточно просто помыть с содой. Приступаем к приготовлению.
  2. Заполняем банки на 1/3 приготовленной вишней. Плоды нужно хорошо промыть заранее. С них следует удалить листочки и плодоножки. Подгнившие и испорченные плоды не подойдут для компота. Заливаем кипящей водой до уровня плодов.Компот из вишни на зиму
  3. Накроем банки крышками. Крышки заранее стерилизуют 5 минут в кипятке. Накроем банки с крышками полотенцем и оставим настаиваться на 10 минут.Компот из вишни на зиму
  4. Засыпаем вишню сахаром. Добавим сразу же по 1 чайной ложке без горки лимонной кислоты. Может возникнуть вопрос – зачем нужна лимонная кислота, вишня сама по себе имеет кисловатый вкус. Лимонная кислота выступает как консервант, благодаря которому компот не прокиснет, не забродит, и банка не взорвется.Компот из вишни на зиму
  5. Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, разливаем ее по банкам до самого верха.
  6. Накроем банки крышками, закатаем машинкой. Проверим герметичность банок, перевернув их.Компот из вишни на зиму
  7. Уберем банки под одеяло до полного остывания. Остывший компот разместим в прохладном месте.

Готовый компот из вишни приобретет насыщенный яркий красно-бордовый цвет. Очень приятно будет открыть его зимой и насладится кисловатым вкусом и вишневым ароматом! Можно закатать компот из вишни на зиму в сочетании с другими ягодами (малиной, крыжовником и красной смородиной).

Компот из вишни и черешни на зиму (без стерилизации)

В этом рецепте мы вам расскажем, как приготовить вкуснейший компот из черешни и вишни на зиму и без стерилизации банок. Готовится он довольно легко и просто, а получается очень вкусно. Для приготовления данного напитка понадобится минимум продуктов, которые есть практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 150 гр;
  • свежая черешня – 150 гр;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 гр.

Компот из вишни на зиму

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим трёхлитровые банки. Для этого необходимо их хорошенько вымыть в тёплой воде с использованием моющих средств. В данном рецепте их можно не стерилизовать.
  2. Подготовим необходимые для компота ягоды. Для этого возьмём вишню и черешню переберём, удалим с них веточки и хорошенько промоем под холодной проточной водой.
  3. Затем разложим по чистым банкам. Но учитывайте, что чем больше ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет компот. Их необходимо класть в равном количестве. И обязательно только целые, не переспевшие и самые лучшие, тогда напиток получится прозрачным. Таким образом, заполняем все остальные банки.Компот из вишни на зиму
  4. Начнём готовить компот. Для этого поставим на плиту кастрюлю с водой, доведём до кипения и зальём в банки с ягодами по самое горлышко. Прикроем крышками, одеялом и оставим на 20 минут. Это нужно для того, чтобы ягоды и баллоны прогрелись.Компот из вишни на зиму
  5. Приготовим сироп. Возьмём железную кастрюлю, насыпем в неё необходимое количество сахара и с помощью специальной крышки с дырками, выльем из банок горячую воду. Затем тщательно перемешаем, поставим на плиту, включим сильный огонь и доведём до кипения.Компот из вишни на зиму
  6. Далее завершим процесс приготовления компота. Для этого возьмём кипящий сироп и аккуратно разольём по банкам с черешней и вишней.
  7. Закатаем банки и проверим, подтекает или нет. Только потом перевернём вниз крышкой, накроем чем – то теплым и оставим до полного остывания.
  8. Спустя сутки после приготовления, можно перенести его в место, для постоянного хранения. И совсем не обязательно иметь для этого подвал или погреб. Самое главное, чтобы там было темно и прохладно, тогда дольше будет стоять, но не больше года.

Компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации готов. Эти ягоды очень хорошо сочетаются, так как черешня даёт сладость, а вишня лёгкую кислинку и приятный аромат.
Такой рецепт идеально подойдёт для тех, кто хочет сделать закрутки на зиму быстро и не тратить время на стерилизацию. Пейте и наслаждайтесь приятным и витаминным напитком.

Компот из вишни и клубники на зиму

Вот и пришло время летних заготовок. Сегодня будем закрывать компот из вишни и клубники на зиму. Он получится не только вкусным, но и полезным. Ведь вишня имеет внутри себя много полезных витаминов (магний, йод, кальций и калий). В осенне-зимний период организму необходимы дополнительные витамины. Вот и будем пить вишневый компот. Сделать его очень просто.

 

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5-2 стакана;
  • кипяток.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмем трехлитровую банку. Ее нужно обязательно простерилизовать. Самый простой метод — это стерилизация банок над паром. Теперь высыпаем в нее промытую вишню и клубнику.
  2. Предварительно ягоды нужно помыть и перебрать, удалив все плохие.
  3. Ягоды заливаем крутым кипятком. Льем кипяток в банку аккуратно, чтобы ничего не повредить. Пусть сначала кипяток попадет в середину. Немного подождем и зальем до самого горлышка. Главное, чтобы банка не лопнула. Все закрываем крышкой и оставим на 15-20 минут.
  4. Теперь сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Высыпаем в банку сахар, чтобы ягоды полностью им покрылись, зальем закипевшем настоем.
  5. Накроем крышкой и закатаем простерилизованными крышками.
  6. Положим банку на бок и хорошенько прокатаем по столу до полного растворения сахара.
  7. Теперь нам понадобится теплое одеяло или полотенце. В него нужно будет укутать банку с содержимым.
  8. Оставляем остывать.

Можно сделать компота поменьше. Например, в 2-литровую банку нужно будет добавить чуть меньше сахара (200 грамм). И делаем ту ж самую процедуру, как в первом случае.
Полученный компот может хорошо храниться при комнатной температуре. Но лучше если у вас дома есть погреб или прохладное место. Сойдет и холодильник.

Если хотите, добавьте в компот и другие ягоды (виноград, черную или красную смородину). Получится «мульти-фруктовый» напиток. Сочетание нескольких ягод придает компоту насыщенный, кисло-сладкий вкус.

Вишня относится к довольно кислым ягодам, поэтому можно добавить больше сахара. Но это уже смотрите по приготовлению. Если компот получится слишком кислый или слишком сладким, то разбавьте его немного кипяченой водой. Такой компот из свежих ягод является незаменимым напитком, помогающим утолить жажду в жаркую погоду. А зимой будет напоминать о летних деньках.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=O4HS0BDsCS8 https://www.youtube.com/watch?v=nnVcz8YOo4k https://www.youtube.com/watch?v=YDb1OeISdOs

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =