Маринованные маслята: как мариновать маслята на зиму в банках — простые рецепты

Маринованные маслята — это потрясающая закуска в любое время года. Я их очень люблю, особенно с жареной картошкой. Заготавливать их нужно заранее, чтобы замариновать в банках и хранить всю зиму. Делюсь своими любимыми рецептами маринования маслят в домашних условиях. Есть рецепты быстрого приготовления, по ним грибы легко замариновать и поставить в холодильник, чтобы съесть в ближайшее время.

По другим рецептам можно мариновать грибы в банках, чтобы они хранились при комнатной температуре всю зиму. Рецепт самого маринада в целом схожий. Для его приготовления используется соль, уксус, перец горошком и лавровый лист.

Маринованные маслята

Как мариновать грибы маслята в домашних условиях

Недавно я насобирала в лесу маслят, и теперь хочу рассказать рецепт как замариновать маслята в домашних условиях самым простым способом.

Ингредиенты

  • Грибы (маслята) — 500 гр
  • Вода — 350 мл
  • Душистый перец — 5 шт
  • Черный перец горошком- 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч.л.
  • Чеснок свежий — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Маслята нужно очистить, помыть и предварительно отварить в течение 30 минут. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду из расчета 330 мл воды на 500 грамм вареных грибов. Воду можно взять любую — кипяченую или холодную. Закладываем в нее все ингредиенты для маринада: соль, сахар, лавровый лист, чеснок, душистый перец, перец горошком. Каждый зубчик чеснока я нарезаю на 2-3 кусочка, так он лучше отдает аромат. Доведите этот раствор до кипения и попробуйте жидкость на вкус. Если она не солёная, то добавьте соли, а если слишком — то влейте воды. Далее кипятим маринад 5 минут. marinovannye-maslyata14
  2. В это время займемся приготовлением банки. Банку и крышку к ней нужно простерилизовать. Для этого крышку кладем в кипящую воду и стерилизуем. marinovannye-maslyata17
  3. В чистую банку наливаем немного кипяченой воды и ставим ее в микроволновку на 3 минут. По окончании, остатки воды выливаем. С самой банкой не нужно больше ничего делать. Она готова и простерилизована, отставляем ее в сторону. marinovannye-maslyata16
  4. Через минут вынимаем лавровый лист, чтобы он не дал излишнюю горечь, и высыпаем вареные маслята. marinovannye-maslyata19
  5. Теперь в кастрюлю к маслятам добавляем 1 столовую ложку растительно масла. Далее 1,5 столовых ложки 9-% уксуса. Все это перемешиваем ложной, чтобы уксус равномерно разошелся. marinovannye-maslyata20
  6. Снова доводим маслята до кипения и проварим еще 5 минут. marinovannye-maslyata22
  7. Теперь снимаем маринованные маслята с плиты и выкладываем в приготовленную банку. marinovannye-maslyata23
  8. Хорошо утрамбуйте грибы до верха банки, и плотно закройте простерилизованной крышкой. Маринованные маслята готовы. marinovannye-maslyata24

Такие грибы в банках можно хранить в холодильнике или прохладном погребе. Я часто готовлю маринованные маслята по этому рецепту. Он очень простой. Грибочки получаются отменные и очень вкусные. Обязательно попробуйте замариновать маслята по данному рецепту в домашних условиях. Приятного аппетита!

Как мариновать маслята на зиму в банках: классический рецепт

Сегодня мы ходили в лес и собрали очень много маслят. Хочу поделиться рецептом как я мариную маслята на зиму в банках с уксусом. Это самый распространённый и классический рецепт маринования грибов.

Ингредиенты

  • Грибы (маслята)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец горошком — 10-15 шт

Маринад на 1 литр воды

  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Сахарный песок — 2 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 100 гр

Пошаговый рецепт с фото

  1. Прежде всего маслята нужно очистить от верхней пленочке, которая находится на шляпке. Берём грибочек и с помощью ножа очищаем шляпку. Счищается она очень легко. Это нужно сделать обязательно. Шляпка становится белой и красивой. marinovannye-maslyata1
  2. Теперь ножом я зачищаем ножку. Сделать это легко, но очень долго, если надо почистить много грибов. marinovannye-maslyata2
  3. Таким образом нужно почистить все маслята.
  4. Теперь их нужно хорошо помыть под проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю. У меня получилась полная 5-литровая кастрюля. Заливаем грибы водой.
  5. К ним нужно обязательно положить 1 луковицу — это будет индикатор. В случае, если в кастрюле попался какой-то нехороший гриб, луковица изменит цвет. Если луковица поменяет цвет, то всю кастрюлю грибов придется выбросить. Поэтому старайтесь выбирать проверенные грибы. Кладем луковицу в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Варить с момента закипания нужно 30 минут. marinovannye-maslyata5
  6. Маслята сварились, луковица осталась светлая, значит все грибы хорошие. marinovannye-maslyata6
  7. Перекладываем грибы в другую кастрюлю и хорошенько промываем их под проточной водой. Вот такие чистые, красивые и беленькие они получились.
  8. Снова заливаем грибы водой. На это раз достаточно 1 литра, чтобы все грибы покрылись водой. marinovannye-maslyata8
  9. На 1 литр кладем: 1 столовую ложку соли с горкой, 2 столовые ложки с горкой сахара, 15 шт черных перцев горошком, 2 лавровых листа и вливаем 100 граммов 9-%ого уксуса. marinovannye-maslyata10
  10. Ставим маслята на огонь доводим до кипения и кипятим 30 минут.
  11. Достаем чистые простерилизованные банки и наполняем их маринованными маслятами и маринадом до самых краев. Во время наполнения, встряхивайте банку, чтобы грибы плотнее заполняли банку и не оставалось никаких пустот. Чтобы маринованные маслята хорошо хранились всю зиму в банках, нужно обязательно заполнять всю банку плотно и до верху, не оставляя в ней пустот. Иначе банка может вздуться. marinovannye-maslyata11
  12. Накрываем банки простерилизованными крышками и закатываем машинкой. Закатанные банки переверните крышкой вниз и укутайте полотенцем до полного остывания. marinovannye-maslyata12

Такие маринованные маслята в банках на зиму хорошо хранятся даже при комнатной температуре. В дальнейшем, когда вы захотите съесть маринованных маслят — откройте банку, слейте маринад, заправьте грибы растительным маслом и добавьте немного репчатого лука, нарезанного кольцами. Получатся очень вкусные маринованные маслята к праздничному столу или с картошкой на ужин. Приятного аппетита!

Маринованные маслята с уксусом без стерилизации

Хочу поделиться быстрым рецептом маринования маслят с уксусом. Грибы получаются невероятно вкусные, а готовятся очень легко и быстро. Этому рецепту научила меня моя свекровь. Она маринует так маслята постоянно, я как-то попробовала и мне тоже понравилось. Теперь мариную маслята быстро и просто.

Ингредиенты

  • Маслята — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1/2 ст.л.
  • Уксус — 50-100 гр
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком черный — 10 шт
  • Перец горошек душистый — 5 шт
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Залейте маслята водой, чтобы было легче очистить их от мусора. Очищать их от шкурки не нужно. Я их просто хорошенько помыла, большие грибы порезала на части. Теперь выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Воды я беру 3 литра. marinovannye-maslyata25
  2. Сразу в кастрюлю добавляем соль, лавровый лист, душистый и перец горошком. Ставим все на огонь и ждем пока закипит. Варим маслята на среднем огне 40 минут. marinovannye-maslyata26
  3. Пену снимаем по мере необходимости. marinovannye-maslyata27
  4. Теперь вливаем уксус, все перемешиваем и выключаем горелку. marinovannye-maslyata28
  5. Маринованные маслята раскладываем по банкам. Не смотрите, что маринад тёмный и тягучий. Он такой и должен быть, раньше я варила несколько раз, потом промывала. Но так вымывается весь вкус грибов. А при единовременной варке маслята остаются с насыщенным вкусом, очень вкусные.Перед закаткой в банку льем немного подсолнечного масла. marinovannye-maslyata29
  6. Банки закатываем крышками и переворачиваем на полотенце и укутываем до полного остывания. Хранятся такие маринованные маслята с уксусом в банках всю зиму. marinovannye-maslyata30

Оставшийся маринад домашние любят есть вприкуску с картошкой. Если вам не нравится, то его можно вылить. Попробуйте замариновать маслята таким простым способом в домашних условиях, уверена, вам понравится рецепт. Мариновать грибы по этому рецепту очень просто и быстро, а получаются они очень и очень вкусными.

Источники:
[свернуть]

Один комментарий

  1. Не дожидаясь остывания, разложить всё по стерилизованным банкам и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками. Отметим, что все представленные выше рецепты маринованных с уксусом маслят на зиму понравятся каждой хозяйке. После того, как вы приготовите эти заготовки и попробуете на вкус, у вас появится твёрдое желание закрывать их снова и снова.