Маринованные маслята: как мариновать маслята на зиму в банках — простые рецепты
Маринованные маслята — это потрясающая закуска в любое время года. Я их очень люблю, особенно с жареной картошкой. Заготавливать их нужно заранее, чтобы замариновать в банках и хранить всю зиму. Делюсь своими любимыми рецептами маринования маслят в домашних условиях. Есть рецепты быстрого приготовления, по ним грибы легко замариновать и поставить в холодильник, чтобы съесть в ближайшее время.
По другим рецептам можно мариновать грибы в банках, чтобы они хранились при комнатной температуре всю зиму. Рецепт самого маринада в целом схожий. Для его приготовления используется соль, уксус, перец горошком и лавровый лист.
Как мариновать грибы маслята в домашних условиях
Недавно я насобирала в лесу маслят, и теперь хочу рассказать рецепт как замариновать маслята в домашних условиях самым простым способом.
Ингредиенты
- Грибы (маслята) — 500 гр
- Вода — 350 мл
- Душистый перец — 5 шт
- Черный перец горошком- 5 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль — 1 ст.л.
- Сахарный песок — 1/2 ч.л.
- Чеснок свежий — 2 зубчика
- Уксус 9% — 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
-
Маслята нужно очистить, помыть и предварительно отварить в течение 30 минут. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду из расчета 330 мл воды на 500 грамм вареных грибов. Воду можно взять любую — кипяченую или холодную. Закладываем в нее все ингредиенты для маринада: соль, сахар, лавровый лист, чеснок, душистый перец, перец горошком. Каждый зубчик чеснока я нарезаю на 2-3 кусочка, так он лучше отдает аромат. Доведите этот раствор до кипения и попробуйте жидкость на вкус. Если она не солёная, то добавьте соли, а если слишком — то влейте воды. Далее кипятим маринад 5 минут.
-
В это время займемся приготовлением банки. Банку и крышку к ней нужно простерилизовать. Для этого крышку кладем в кипящую воду и стерилизуем.
-
В чистую банку наливаем немного кипяченой воды и ставим ее в микроволновку на 3 минут. По окончании, остатки воды выливаем. С самой банкой не нужно больше ничего делать. Она готова и простерилизована, отставляем ее в сторону.
-
Через минут вынимаем лавровый лист, чтобы он не дал излишнюю горечь, и высыпаем вареные маслята.
-
Теперь в кастрюлю к маслятам добавляем 1 столовую ложку растительно масла. Далее 1,5 столовых ложки 9-% уксуса. Все это перемешиваем ложной, чтобы уксус равномерно разошелся.
-
Снова доводим маслята до кипения и проварим еще 5 минут.
-
Теперь снимаем маринованные маслята с плиты и выкладываем в приготовленную банку.
-
Хорошо утрамбуйте грибы до верха банки, и плотно закройте простерилизованной крышкой. Маринованные маслята готовы.
Такие грибы в банках можно хранить в холодильнике или прохладном погребе. Я часто готовлю маринованные маслята по этому рецепту. Он очень простой. Грибочки получаются отменные и очень вкусные. Обязательно попробуйте замариновать маслята по данному рецепту в домашних условиях. Приятного аппетита!
Как мариновать маслята на зиму в банках: классический рецепт
Сегодня мы ходили в лес и собрали очень много маслят. Хочу поделиться рецептом как я мариную маслята на зиму в банках с уксусом. Это самый распространённый и классический рецепт маринования грибов.
Ингредиенты
- Грибы (маслята)
- Лук репчатый — 1 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Черный перец горошком — 10-15 шт
Маринад на 1 литр воды
- Соль — 1 ст.л. с горкой
- Сахарный песок — 2 ст. л. с горкой
- Уксус 9% — 100 гр
Пошаговый рецепт с фото
-
Прежде всего маслята нужно очистить от верхней пленочке, которая находится на шляпке. Берём грибочек и с помощью ножа очищаем шляпку. Счищается она очень легко. Это нужно сделать обязательно. Шляпка становится белой и красивой.
-
Теперь ножом я зачищаем ножку. Сделать это легко, но очень долго, если надо почистить много грибов.
- Таким образом нужно почистить все маслята.
- Теперь их нужно хорошо помыть под проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю. У меня получилась полная 5-литровая кастрюля. Заливаем грибы водой.
-
К ним нужно обязательно положить 1 луковицу — это будет индикатор. В случае, если в кастрюле попался какой-то нехороший гриб, луковица изменит цвет. Если луковица поменяет цвет, то всю кастрюлю грибов придется выбросить. Поэтому старайтесь выбирать проверенные грибы. Кладем луковицу в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Варить с момента закипания нужно 30 минут.
-
Маслята сварились, луковица осталась светлая, значит все грибы хорошие.
- Перекладываем грибы в другую кастрюлю и хорошенько промываем их под проточной водой. Вот такие чистые, красивые и беленькие они получились.
-
Снова заливаем грибы водой. На это раз достаточно 1 литра, чтобы все грибы покрылись водой.
-
На 1 литр кладем: 1 столовую ложку соли с горкой, 2 столовые ложки с горкой сахара, 15 шт черных перцев горошком, 2 лавровых листа и вливаем 100 граммов 9-%ого уксуса.
- Ставим маслята на огонь доводим до кипения и кипятим 30 минут.
-
Достаем чистые простерилизованные банки и наполняем их маринованными маслятами и маринадом до самых краев. Во время наполнения, встряхивайте банку, чтобы грибы плотнее заполняли банку и не оставалось никаких пустот. Чтобы маринованные маслята хорошо хранились всю зиму в банках, нужно обязательно заполнять всю банку плотно и до верху, не оставляя в ней пустот. Иначе банка может вздуться.
-
Накрываем банки простерилизованными крышками и закатываем машинкой. Закатанные банки переверните крышкой вниз и укутайте полотенцем до полного остывания.
Такие маринованные маслята в банках на зиму хорошо хранятся даже при комнатной температуре. В дальнейшем, когда вы захотите съесть маринованных маслят — откройте банку, слейте маринад, заправьте грибы растительным маслом и добавьте немного репчатого лука, нарезанного кольцами. Получатся очень вкусные маринованные маслята к праздничному столу или с картошкой на ужин. Приятного аппетита!
Маринованные маслята с уксусом без стерилизации
Хочу поделиться быстрым рецептом маринования маслят с уксусом. Грибы получаются невероятно вкусные, а готовятся очень легко и быстро. Этому рецепту научила меня моя свекровь. Она маринует так маслята постоянно, я как-то попробовала и мне тоже понравилось. Теперь мариную маслята быстро и просто.
Ингредиенты
- Маслята — 1,5 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль — 1/2 ст.л.
- Уксус — 50-100 гр
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец горошком черный — 10 шт
- Перец горошек душистый — 5 шт
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
-
Залейте маслята водой, чтобы было легче очистить их от мусора. Очищать их от шкурки не нужно. Я их просто хорошенько помыла, большие грибы порезала на части. Теперь выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Воды я беру 3 литра.
-
Сразу в кастрюлю добавляем соль, лавровый лист, душистый и перец горошком. Ставим все на огонь и ждем пока закипит. Варим маслята на среднем огне 40 минут.
-
Пену снимаем по мере необходимости.
-
Теперь вливаем уксус, все перемешиваем и выключаем горелку.
-
Маринованные маслята раскладываем по банкам. Не смотрите, что маринад тёмный и тягучий. Он такой и должен быть, раньше я варила несколько раз, потом промывала. Но так вымывается весь вкус грибов. А при единовременной варке маслята остаются с насыщенным вкусом, очень вкусные.Перед закаткой в банку льем немного подсолнечного масла.
-
Банки закатываем крышками и переворачиваем на полотенце и укутываем до полного остывания. Хранятся такие маринованные маслята с уксусом в банках всю зиму.
Оставшийся маринад домашние любят есть вприкуску с картошкой. Если вам не нравится, то его можно вылить. Попробуйте замариновать маслята таким простым способом в домашних условиях, уверена, вам понравится рецепт. Мариновать грибы по этому рецепту очень просто и быстро, а получаются они очень и очень вкусными.
Не дожидаясь остывания, разложить всё по стерилизованным банкам и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками. Отметим, что все представленные выше рецепты маринованных с уксусом маслят на зиму понравятся каждой хозяйке. После того, как вы приготовите эти заготовки и попробуете на вкус, у вас появится твёрдое желание закрывать их снова и снова.