Самый разгар лета и ягодного сезона. Почему бы не побаловать себя выпечкой со свежими ягодами? В нашем случае это будет клубника. Бисквитный торт с клубникой и сметанным кремом «Клубничная шкатулка» станет настоящим маленьким праздником для любой семьи. А рецепт его очень прост, и даже не самый опытный кулинар сможет с ним справиться.
Ингредиенты
Для бисквита:
- мука пшеничная – 1,5-2 стакана;
- яйца – 6 штук;
- сода либо разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 150 г.
Для крема:
- клубника – 500 г + для украшения;
- сметана – 1 стакан;
- сахарная пудра – 0,5 стакана.
Способ приготовления по шагам:
- Взбить миксером яйца. Осторожно всыпать сахар.
- Ввести сметану и соду (или разрыхлитель), сливочное масло, перемешать.
- Затем постепенно, не за один раз, всыпать муку, перемешивать до образования равномерной, однородной массы нужной консистенции (как для оладьев).
- Форму для бисквита смазать маслом или выложить бумагой для выпечки.
- Влить в неё тесто.
- В духовке, разогретой до 180 градусов, запекать 40-60 минут. С помощью спички или деревянной палочки определить, когда будет готов бисквит. Тесто выпекать желательно сразу после приготовления, форму заполнять не больше, чем на 3/4, так как бисквит будет подниматься. Чтобы бисквит не опал, в первые 20 минут не стоит открывать духовку.
- Достать готовый бисквит из печи, остудить.
- Выложить его на блюдо. Аккуратно отрезать верхнюю часть, лучше острым ножом и отложить её.
- Из бисквита ложкой убрать мякиш, оставив боковушки высотой 1 см, не более.
- Приготовление крема: сметану и сахарную пудру перемешать, взбить. Осторожно соединить половину крема с оставленной мякотью бисквита, перемешать.
- Клубнику помыть, высушить, убрать хвостики и разделить на половинки. Отложить часть для того, чтобы потом украсить торт.
- Выложить в «шкатулку» (внутрь торта) слой клубники, его залить кремом с мякотью. Затем снова ягоды и залить кремом.
- Накрыть всё это верхушкой, которую отрезали и оставляли.
- Бока и верхушку смазать остатками крема.
- Сверху по своему вкусу украсить клубникой.
- Теперь торт нужно убрать на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы он пропитался.
- Для украшения можно использовать другие ягоды или фрукты.
- Для приготовления крема допускается использовать сгущенку, так же 1 банку как и сметану.
Наш бисквитный торт с клубникой и сметанным кремом «Клубничная шкатулка» готов — можно накрывать на стол, приятного аппетита!