Торт Захер — прекрасный шоколадный десерт, который будет достоин любого стола и станет прекрасным его украшением. Этот торт побывал на столе самого императора. Так что если вы приготовите на важный ужин этот десерт, то точно не прогадаете. Сегодня приготовим его в домашних условиях по рецепту от Эктора.
Ингредиенты
Для бисквита:
- 100 грамм черного шоколада;
- 5 яиц (разделяем на желтки и белки);
- 1 чайная ложка соды пищевой;
- 120 грамм сливочного масла;
- 220 грамм сахарного песка;
- ванильный экстракт по вкусу.
Для сиропа:
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка вишневого ликера.
Для ганаша:
- 125 грамм сливок;
- 100 грамм молочного шоколада;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм черного шоколада.
Дополнительные ингредиенты:
- абрикосовый джем;
- соль по вкусу.
Способ приготовлени по шагам
- Взобьем размягченное масло (120 грамм) с сахарным песком (120 грамм), до получения однородной массы.
- Подготовим форму для коржей, для этого смажем ее маслом и поместим бумажный круг на дно (бумага пергаментная).
- Приготовим сироп. Для этого растопим сахар в воде на медленном огне. Добавим пару капель вишневого ликера (можно заменить бренди или вишневым соком). Этот сироп понадобится для пропитки бисквитов.
- К взбитом маслу добавляем по одному желтки, после каждого тщательно перемешивая. После добавим несколько капель ванильного экстракта.
- Растопим на водяной бане шоколад и добавим к ванильной смеси. Все хорошо перемешиваем.
- Смешаем муку (0,5 стакана) и разрыхлитель (1 чайная ложка), просеем и оставим в сторонке.
- Взобьем белки до получения густой пены (консистенция как на безе), добавим к ним соль. Постепенно добавим сахарный песок постоянно помешивая. Должна получится воздушная и в тоже время густая консистенция.
- Смешаем шоколадную массу с массой из белков и смесью из муки.
- Смешиваем частями до получения однородной массы. Разогреваем духовку до 165 градусов. Полученное тесто перекладываем в заранее подготовленную форму и ставим в духовку. Готовим примерно 40 минут до полной готовности коржей.
- Готовый корж остужаем и вынимаем из формы.
- Разрезаем корж на 2 равные части по горизонтали.
- Пропитываем нижний корж сиропом.Промазываем пропитанный корж абрикосовым джемом (слой джема должен быть тонким).
- Сверху укладываем второй корж и выравниваем форму торта.
- Сливки разделяем на две равные части и помешаем в разные емкости. Это нужно для того чтобы приготовить два разных ганаша. Один с черным шоколадом, а другой с молочным шоколадом. Снимаем сливки с огня сразу как они дойдут о кипения.
- В каждую емкость со сливками добавим свой шоколад и подождем пока он растает. В емкость с молочным шоколадом добавим 80 грамм сливочного масла. В емкость с черным всего 20 грамм масла. Смешиваем оба ганаша вместе до получения однородной массы.
- Торт размещаем на решётке, под которой будет стоять противень.
- Покрываем торт полученной глазурью. Излишки стекут в поддон. После выравнивания ганаша отправить торт в холодильник не меньше чем на 1 час, для того чтобы застыла глазурь.
- Украшаем кусочками клубники и можно подавать.
Шоколадный торт Захер готов, приятного аппетита!