Как и сколько варить форель

Форель – благородная красная рыба, обладающая прекрасными вкусовыми свойствами. Она довольно часто используется в первых и вторых блюдах – в качестве супов и дополнений практически к любому гарниру.

Как и сколько варить форель

Сколько варить форель

  • Кусочками в кастрюле форель нужно варить 30-40 минут до готовности.
  • Для ухи форель нужно варить 30-40 минут.
  • Для супа сначала варим бульон из форели (20-25 минут). Потом добавляем остальные ингредиенты и варим до готовности еще 10-15 минут.

Как вкусно сварить форель кусочками

Многие люди любят есть форель. Но далеко не все знают как её приготовить, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Сегодня я расскажу вам как сварить форель по достаточно простому и лёгкому рецепту. Он хорошо подойдёт и понравится абсолютно всем, даже тем, кто не любит вареную рыбу или на диете.

Ингредиенты:

  • форель – 4 шт.;
  • чабер (цитрон) или эстрагон – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • чёрный перец (горошком) – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Готовить форель можно как в кастрюле, так и большой глубокой сковороде.
  2. Первым делом подготовим лимон. Для этого мы его хорошенько промоем под краном в холодной воде и оботрём бумажным полотенцем. Затем его порежем, сначала пополам, а потом тонкими дольками и переложим в отдельную посуду.Как и сколько варить форель
  3. В сковороду мы отправим лавровые листы и чеснок, который сильно чувствоваться не будет, но придаст очень приятный аромат. Туда же положим перец двух видов и такую специю как чабер.
  4. Подготовим форель. Для этого рецепта, в идеале подойдёт свежая. Но если у вас мороженная, то её нужно заранее достать, чтобы она оттаяла при комнатной температуре естественным способом. Ни в коем случае нельзя, это делать в микроволновой печи, так как это испортит вкус рыбы. Если у вас форель не чищеная, то выпотрошите с неё всё лишнее, а с головы обязательно удалите жабры. Затем хорошенько промойте рыбу под холодной водой под краном.Как и сколько варить форель
  5. Затем нарежем её на куски, толщиной по 3-4 сантиметра и отправим в сковороду. Укладываем её плотно, красиво и аккуратно, чтобы вся рыба поместилась и не нарушилась её целостность. Нижнюю часть хвостика мы отрезаем, так как она только лишь будет занимать место.
  6. После того как уложили форель в сковороду, то внутрь каждого куска положим по 2 дольки лимона. Он придаст рыбе вкусную кислинку, а его кожура приятную лёгкую горчинку. Но если у вас остался лимон, то положим его между кусками рыбы.Как и сколько варить форель
  7. Далее сверху её немного посолим и нальём воду так, чтобы она слегка покрыла рыбу.
  8. Поставим нашу сковороду с форелью на плиту, включим небольшой огонь и доведём до кипения. После этого на поверхности появится пенка, которую нужно убрать. Сделать это можно с помощью столовой ложки.
  9. Затем добавим немного сливочного масла и проварим в течение 30-35 минут с момента закипания под закрытой крышкой.Как и сколько варить форель
  10. Готовую рыбу выключим и оставим в бульоне на 10-15 минут, чтобы она хорошенько пропиталась.
  11. Далее выложим форель на тарелку и можно подавать, украсив свежим лимоном, маслинами и свежей зеленью. Выглядит настолько аппетитно, что сразу хочется её съесть.

Этот простой рецепт навсегда изменит ваше отношение к рыбе. А также приготовим форель по этому рецепту хотя бы один раз, будете варить её так всегда.

Как сварить уху из форели

На днях мы готовили такую полезную и в меру жирную рыбу как форель. У нас остались такие части, которые отлично дойдут для приготовления ухи. Это хвост и 2 куска с плавниками. Сегодня мы будем варить ароматную и вкусную уху из вполне доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • свежая форель – 3 куска;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • копчёное брюшко форели – 250 гр;
  • чёрный перец (горошком) – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • зелень (укроп, петрушка и лук).

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим рыбу к варке. Для этого мы её хорошенько промоем под краном, вымывая лишнюю соль, и удаляя пальцами мелкие остатки чешуи.
  2. Подготовим овощи. Для этого лук, картофель и морковь почистим и промоем под холодной водой.Как и сколько варить форель
  3. Начнём варить бульон. Для этого мы возьмём железную кастрюлю вместимостью 3 литра, положим в неё головы и хвосты форели, разрезанную пополам морковь и целую луковицу. Затем зальём холодной водой и поставим на сильный огонь. Когда закипит – снимем пену. Сделать это можно с помощью ложки или половника. Убавим огонь и продолжим варить на протяжении 30-40 минут под закрытой крышкой.Как и сколько варить форель
  4. Затем порежем нужные для приготовления овощи. Картофель и лук на кубики среднего размера, а морковь полукольцами. Не забывайте: резаный картофель нужно замачивать в холодной водой, чтобы он не потемнел и из него вышел лишний крахмал.
  5. После того как бульон сварился, с помощью шумовки вынем из него рыбу и овощи. Вареную форель отделим от косточек и переложим в отдельную тарелку. А отварные овощи просто выкинем, так как они уже отдали свой вкус и аромат.Как и сколько варить форель
  6. Получился вкусный и наваристый бульон, в который мы отправим картофель и проварим в течение 10 минут.
  7. Через время туда же отправим лук, морковь и копчёную форель. Когда закипит, добавим лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, прованские травы, соль и отварное рыбное мясо.Как и сколько варить форель
  8. Доведём уху до кипения и проварим в течение 10 минут.
  9. Спустя время выключим, накроем крышкой и дадим настояться около 30 минут.
  10. Готовую уху разольём по тарелкам, а сверху посыпем мелко нарезанной зеленью.

Уха из голов и хвостов форели, сваренная по этому рецепту, понравится абсолютно всем, даже тем, кто не любит рыбу или вообще супы. И совсем не обязательно быть поваром или знатоком в кулинарии. Готовится это полезное и не жирное блюдо очень легко и просто.

Как варить уху из головы форели

Сегодня мы будем готовить уху из головы и хвоста форели. Ведь очень часто после разделывания рыбы остаются головы и хвосты, которые просто-напросто улетают в мусорное ведро. Но даже из этих остатков получается аппетитная и вкусная рыбная юшка. Вместо форели может быть любая другая рыба. Это очень простой и полезный рецепт. Он доступен каждой хозяйке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • голова форели – 1 шт.;
  • хвост форели – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Тщательно помыть рыбу под проточной водой. Очистить и крупно нарезать картошку. Такие же манипуляции проделать с морковкой. Почистить луковицу от шелухи и разрезать пополам. Приготовить специи на отдельной тарелке.
  2. Налить в кастрюлю примерно 1,5 л воды. Положить в кастрюлю с водой рыбьи голову и хвост.Как и сколько варить форель
  3. Затем поместить в кастрюлю лук, лавровый лист и перец горошком.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания. Не забывайте снимать пену с помощью ложки или шумовки.
  5. После того как уха закипела нужно убавить огонь и оставить вариться 1-1,5 часа. Соль пока не добавляем.Как и сколько варить форель
  6. Спустя час после закипания приступаем к процеживанию бульона. Для этого нужно взять сито, поставить его над другой емкостью. Переливаем содержимое кастрюли через сито.
  7. Затем необходимо дождаться пока рыбка остынет и от головы и хвоста отделить мясо на порционные кусочки. Главное правило – проследить за тем, чтобы отсутствовали косточки.Как и сколько варить форель
  8. Кастрюлю с процеженным бульоном снова ставим на огонь. Засыпаем в кастрюлю картошку и морковь. Хорошенько все перемешиваем.
  9. Далее всыпаем мясо форели.
  10. Ждем закипания ухи, убавляем огонь и варим еще в течение 20 минут.
  11. За 5 минут до окончания варки можно посолить и поперчить уху.
  12. По окончании времени снять кастрюлю с огня и разлить уху по тарелкам.

Уха получается наваристая, сытная и полезная. На стадии варки овощей в бульон можно добавить рис или пшено, это позволит блюду быть еще более насыщенным и сытным. Когда уха сварилась, дайте ей настояться в течение 5-10 минут. По желанию в тарелки с ухой можно добавить мелко нарезанную петрушку и укроп.

Как варить рыбный суп из форели

Сегодня на повестке дня быстрый и полезный суп из форели, но по желанию ее также можно заменить на любую другую красную рыбу.

Ингредиенты:

  • форель – 600 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Форель тщательно промыть, очистить от чешуи, а затем промыть ее еще раз. Для ухи можно взять хвостовую часть, чтобы суп не получился чрезмерно жирным и маслянистым.
  2. По желанию форель разделывается на равные по размеру стейки, но варить хвост можно и одним куском.Как и сколько варить форель
  3. Налить в кастрюлю необходимое количество воды – около 3 литров. В воду поместить рыбу и одну луковицу. Лук можно добавлять в бульон прямо с кожурой, главное – предварительно промыть овощ перед варкой.
  4. Одну морковь помыть и почистить. Далее ее следует нарезать тонкой соломкой.
  5. Периодически необходимо следить за образованием пены на поверхности бульона. Образовавшуюся пену следует снимать ложкой или шумовкой.Как и сколько варить форель
  6. Вымытый и очищенный картофель нарезать на небольшие кубики и отложить.
  7. После того как бульон варился на сильном огне около 20-25 минут, форель можно достать из бульона. Сам бульон снять с огня и обязательно процедить через ситечко. Рыбу тем временем пока оставить до полного остывания.
  8. Процеженный бульон вернуть в кастрюлю и снова включить огонь выше среднего. Как только вода закипит, добавить нарезанную соломкой морковь.Как и сколько варить форель
  9. Как только рыба остынет, ее необходимо перебрать от костей и чешуек, разделив на кусочки. Спустя 10 минут после кипения в бульон к моркови добавляется картофель и форель кусочками. В это же время следует добавить соль и специи по вкусу.
  10. Рубный суп тщательно перемешать и варить до полной готовности картофеля (примерно 10-15 минут).

Быстрое и удивительно вкусное первое блюдо готово. Горячий суп из форели подается со свежей зеленью и ломтиком любимого хлеба. Готовится рыбный суп из форели очень быстро, на все время приготовления уйдет меньше 1 часа.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=sxHIb_shh_A https://www.youtube.com/watch?v=UarueP2x2X4 https://www.youtube.com/watch?v=4ZGLT4mNos4 https://www.youtube.com/watch?v=clPfMF6ebjY

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − десять =