Как и сколько варить горошницу
Горошница (гороховая каша) простое и сытное блюдо, которое просто приготовить в домашних условиях. Она отлично подходит в качестве гарнира к мясу, так и в качестве самостоятельного блюда.
Сколько варить горошницу
- Без замачивания горошницу нужно варить до 90 минут в кастрюле после закипания.
- С замачиванием горошница (в зависимости от сорта гороха) сварится за 30-40 минут.
- В мультиварке горошницу готовят на режиме «Тушение» в течение 2 часов до полной готовности.
Как варить горошницу в кастрюле (без замачивания)
Сегодня мы будем готовить разваристую гороховую кашу, для которой нет необходимости предварительно замачивать горох. Сода также не используется в данном рецепте. Рецепт, по которому готовится каша из гороха широко известен по всему миру. Приготовление такого блюда не составит особого труда. Рекомендуется для приготовления каши использовать колотый горох.
Ингредиенты:
- горох – 500 г;
- вода – 1,2 л;
- соль – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь необходимо перебрать горох, удалив ненужные примеси и достаточно хорошо промыть его в кастрюле под проточной водой. Воду нужно менять, пока она не станет почти прозрачной.
- Затем перекладываем горох в среднюю емкость и заливаем достаточно холодной водой. Рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы процесс варки гороха сократился.
- На среднем огне нужно довести горох до кипения.
- Когда горох закипит, нужно убавить огонь до минимума и снять пену с помощью столовой ложки или шумовки. Когда горох предварительно замачивается — пена при варке практически не образовывается. В нашем случае пены образуется достаточно много.
- Далее продолжаем варить горох в течение 30 минут, при этом периодически помешивая содержимое кастрюли.
- Если через 40 минут после закипания горох еще не разваривается, можно добавить теплую воду и продолжать готовить. Не забывая периодически помешивать гороховую кашу, чтобы она не пригорела.
- Спустя еще 40 минут горох полностью разварился. Необходимо снять кастрюлю с огня.
- Затем нужно посолить кашу, добавить сливочное масло и хорошенько перемешать ложкой.
Каша получается нежной и довольно вкусной. Гороховая каша — идеальный рецепт для тех, кто придерживается поста. Также это полезный гарнир для ежедневного употребления. Она отлично сочетается со многими мясными блюдами. Не исключено подавать гороховую кашу с овощами. Кроме того, каша из гороха может служить начинкой для пирожков и пирогов из слоеного теста. Такая каша обладает высокой питательностью, положительными вкусовыми качествами и полезностью для организма. На приготовление гороховой каши не нужно тратить много времени, так как этот рецепт не предусматривает предварительного продолжительного замачивания гороха.
Как варить горошницу с замачиванием
Многие хозяйки не хотят часто варить горошницу по причине долгого вымачивания и варки. В представленном рецепте описано, как сварить такую кашу без лишней возни, не затрачивая много времени даже с процессом вымачивания. Все очень просто, справится каждый кулинар.
Ингредиенты:
- сухой горох, колотый – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – 20 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Горох всыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, хорошенько перемешивая рукой.
- Залить горох чистой, холодной водой, оставить в стороне на несколько часов (можно на всю ночь).
- Воды для замачивания гороха должно быть на 2 см больше общего количества крупы, то есть, если гороха взято 1 стакан, то воды нужно взять 2-3 стакана.
- После вымачивания, горох снова хорошенько промыть холодной водой.
- Переложить горох в металлическую кастрюлю.
- Влить в емкость с горохом воду, примерно на 1 см больше количества гороха.
- Поставить емкость на плиту, отрегулировать самое высокий огонь.
- Закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
- Во время закипания гороха, нельзя отходить далеко от плиты, так как горох имеет свойства при варке выделять много белой пены, которая сильно выкипает.
- После закипания, снять пену, огонь отрегулировать самый маленький и варить горох еще 45 минут.
- В течение 45 минут горох хорошо разбухнет, станет мягким, добавить в кастрюлю растительное масло, подсолить, все тщательно перемешать.
- Растительное масло в рецепте, допустимо заменить сливочным или оливковым, как больше нравится.
- Выключить конфорку, закрыть кастрюлю с горохом крышкой и оставить на 20 минут, чтобы полностью набух и напарился. Если после варки, осталось в каше много воды, не страшно, после настаивания она вся впитается, каша приобретет приятную, густоватую консистенцию.
- Готовую гороховую кашу разложить по тарелкам, по желанию полить дополнительно растительным маслом или растопленным, сливочным. А также, подать с кашей мясные котлеты, биточки, жареный стейк, гуляш и прочие.
Вот и все горошница с замачиванием готова. Получается мягкой, хорошо разваренной, очень аппетитной. Готовьте своей семье, такую кашу к ужину или обеду. Главное следуйте всем вышеописанным советам и рекомендациям, тогда горошница выйдет по-настоящему вкусной.
Как варить горошницу с мясом и копченостями
Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую горошницу с мясом и копченостями. Готовится эта каша достаточно быстро и легко. И получается невероятно вкусная и нежная.
Ингредиенты:
- горох – 400 гр;
- бекон – 250 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сода – 0,5 ст.л.;
- соль.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала нужно взять горох. Горох берём самый обычный.
- Перекладываем горох в глубокую емкость.
- Далее заливаем его обычной водой чтобы она полностью закрывала горох и тщательно промываем.
- Промывать горох необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а также пока не исчезнет пена на воде, которая образовывается в процессе промывания, то есть примерно 5-7 раз. Зависит от вида гороха.
- Процесс промывания гороха, можно сравнить с процессом промывания риса перед пловом.
- Тщательная промывка гороха поможет избежать процесса газообразования.
- После того как горох промыли, воду нужно слить.
- Еще раз заливаем чистую воду, чтобы она покрывала горох.
- Добавляем в горох соду.
- Перемешиваем всё это и даём в таком виде гороху настояться 30 минут.
- За 30 минут, нужно раза 3 перемешать горох.
- Пока горох настаивается, перейдём к подготовке вкуснейшей добавки к горошнице.
- Бекон нарезаем небольшими тоненькими кусочками.
- Далее выкладываем на горячую сковородку кусочки бекона.
- Половину репчатого лука нарезаем как на обжарку (мелкими кубиками).
- Бекон сильно не зажариваем и выкладываем к нему нарезанный лук.
- Лук нужен обязательно, он способствует тому, чтобы горох быстрее разварился.
- Бекон и лук обжариваем до прозрачности лука.
- Снимаем сковородку с плиты.
- Горох за 30 минут набух, и сейчас снова необходимо его промыть.
- Берём дуршлаг и промываем горох под проточной водой для того, чтобы в дальнейшем не присутствовал запах соды.
- Теперь горох перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода покрыла горох на 2-3 см сверху.
- Ставим на плиту на сильный огонь и даём закипеть.
- Когда горох почти закипел, нужно убрать образовавшуюся пену.
- Далее огонь делаем средний и накрываем крышкой.
- После 15 минут варки открываем крышку, перемешиваем горох и добавляем обжаренный ранее бекон и лук, перемешиваем.
- Снова накрываем крышкой и варим еще 20 минут.
- За это время горох уже полностью разварился, добавляем соль, перемешиваем.
- Огонь выключаем, накрываем крышкой и даем постоять еще 5 минут.
Горошница готова. Успехов вам в приготовлении и приятного аппетита.
Как варить горошницу в мультиварке
В давние времена на Руси горох в основном употребляли в пищу крестьяне. Сегодня я вам расскажу как легко и просто приготовить горошницу (кашу из гороха). И варить её лучше в мультиварке, так как при таком способе сохраняется максимум полезных веществ и значительно упрощается процесс приготовления.
Ингредиенты:
- горох – 400 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- специи: перец, куркума, карри и имбирь – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Для приготовления горошницы в мультиварке, горох лучше выбирать колотый и обязательно жёлтого цвета. Так как он быстрее варится и обладает таким свойством, как превращаться в пюре, в отличие от зелёного, который не разваривается.
- Отмерим нужное количество гороха и подготовим к варке. Для этого мы его хорошенько промоем. Чтобы горох при варке не пенился, во время мытья нужно как можно больше менять воду, примерно 5 раз. Потом пропустим через сито. А для того, чтобы горох быстрее сварился, желательно его перед приготовлением замочить на несколько часов. А также во время этого с водой вымоются все вредные примеси.
- Подготовим лук. Для этого мы его очистим от шелухи, промоем под краном в холодной воде и мелко нарежем.
- Далее возьмём мультиварку, в меню установим режим «Жарка». На дно чаши нальём немного растительного масла и отправим туда же лук. Помешивая, доведём его до готовности. А пока в отдельной металлической посудине закипятим воду. К пассированному луку по желанию можно добавить тёртую морковь, мелконарезанный болгарский перец и помидор.
- Когда лук приготовится, выложим в него промытый горох. Тщательно перемешаем и зальём крутым кипятком, выше гороха примерно на 1-1,5 сантиметра. Если вы любите более жидкую кашу, то добавьте побольше воды. По желанию её можно заменить бульоном.
- Затем посолим, посыпем специями и всё ещё раз тщательно перемешаем. Включим мультиварку на режим «Тушение» в течение 2 часов и закроем крышку, если не замачивали горох. Но это только для приготовления в мультиварке. Во время варки периодически проверяйте и помешивайте, иначе он может пригореть. Если же вы хотите, чтобы горох сварился ещё быстрее, то солите и добавляйте специи в конце приготовления. Так как соль немного замедляет процесс разваривания.
- У меня горох был заранее вымоченный, поэтому спустя 1,5 часа он готов и превратился в пюреобразную кашу. Но не спешите выключать мультиварку и выкладывать блюдо на тарелку.
- В уже готовую горошницу добавим по вкусу сливочное или топлёное масло и всё хорошенько перемешаем. Включим режим «Подогрев», закроем крышку и дадим каше постоять в течение 5-10 минут.
- После томления выключим мультиварку и откроем крышку. Горох получился таким, что давить и пробивать погружным блендером не нужно.
- Выложим в тарелку и можно есть. Подают горошницу в горячем или тёплом виде. Лучше всего готовить блюдо на один раз, так как после холодильника, вкус может стать немного другим.
Быстро и очень просто мы приготовили вкусную и ароматную гороховую пюреобразную кашу, которая отлично сочетается с мясом (отварным или копчёным), овощами и зеленью.