Как и сколько варить грибы рядовки

Грибы рядовки можно использовать в кулинарии только после их правильного отваривания. Как правильно и сколько по времени необходимо варить грибы рядовки в домашних условиях перед жаркой, для маринования или засолки, а также для заморозки расскажем в этой статье.

Сколько варить грибы рядовки по времени

  • До готовности — грибы варят в 3-х водах в общей сложности 40 минут после закипания.
  • Перед жаркой — 30 минут.
  • Для заморозки — 30 минут.
  • Перед маринованием — 40 минут.
  • Для засолки — 40 минут.

Как варить грибы рядовки до готовности

В этом сезоне удалось собрать много грибов. В этом видео хочу показать как правильно пожарить рядовку серую в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • грибы рядовки;
  • вода;
  • соль.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала грибы необходимо перебрать, удалить все червивые экземпляры, почистить и удалить все загрязнения. После этого тщательно промываем рядовки под проточной водой.
  2. Закладываем рядовки в кастрюлю и заливаем холодной водой из-под крана. Первую воду не солим. Доводим грибы до кипения, варим 10 минут и сливаем всю воду.
  3. Грибы рядовки промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем новой чистой холодной водой.
  4. Снова ставим кастрюлю с грибами на огонь и доводим до кипения. Вторую воду мы также не солим. После закипания снова варим рядовки 5-10 минут. Вторую воду также сливаем. Снова тщательно промываем рядовки под краном.
  5. Опять закладываем грибы в кастрюлю и в 3 раз заливаем их холодной водой. В эту третью воду уже можно добавить соль. Именно в ней мы будем варить грибы до готовности.
  6. Доводим рядовки до кипения, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим рядовки 30 минут после закипания.
  7. Последняя вода уже будет светлой. Откидываем рядовки на дуршлаг, промываем под проточной водой. Теперь грибы рядовки полностью готовы.

Такие отваренные рядовки можно использовать для приготовления различных блюд, обжарить на сковороде или заморозить на зиму.

Как варить грибы рядовки перед жаркой

Рядовки очень специфические грибы, поэтому далеко не все знают как правильно их готовить. Делюсь своим рецептом как сварить и пожарить грибы рядовки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • грибы рядовки — 5 л;
  • вода;
  • соль — 1 ст.л. на 2 л воды;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рядовки перебираем, очищаем от мусора, нарезаем на небольшие ломтики и тщательно промываем в нескольких водах.
  2. Порезанные рядовки выкладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Во время закипания в первой воде от грибов появится специфический запах. Не пугайтесь его, и не спешите выбрасывать все грибы.
  3. В первой воде после закипания варим грибы 10 минут. Потом откидывается на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой.
  4. Промытые грибы снова закладываем в кастрюлю и заливаем их чистой холодной водой.
  5. Повторяем процедуру: доводим до кипения, в кипящей воде варим 10 минут и снова сливаем и промываем грибы.
  6. Заливаем грибы холодной водой в третий раз. Именно в этой воде мы будем варить их до готовности. Во время варки грибов с третьей воде, уже не будет такого специфического запаха.
  7. После закипания добавляем в кастрюлю соль, чёрный перец горошком и несколько лавровых листов. Варим рядовки до готовности в течение 40 минут.
  8. После 40 минут варки откидываем готовые рядовки на дуршлаг, чтобы слить всю лишнюю воду. В это время ставим на огонь сковороду, добавляем на неё растительное масло и выкладываем отваренные рядовки.
  9. Пока грибы жарятся, почистим и мелко нарежем репчатый лук. Добавляем нарезанный лук к грибам, всё перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета в течение 30 минут.

Грибы рядовки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно аппетитными, ароматными и вкусными. Уверены, что вы оцените данный рецепт по достоинству и впредь будете готовить их только так.

Как варить грибы рядовки перед маринованием

Если выпал удачный сезон и вы собрали много грибов рядовок, то самый простой способ — это замариновать их на зиму в банках. В этом рецепте делюсь своим проверенным способом маринования.

Ингредиенты:

  • грибы рядовки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • семена укропа — 0,5 ч.л.;
  • перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • уксус 9% — 2/3 ст.л. на банку 450 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Свежесобранные грибы необходимо почистить. Небольшие рядовки можно мариновать целиком, а с экземплярами побольше поступаем следующим образом: отрезаем ножку и разрезаем шляпку пополам. Эти грибы редко бывают червивые, обычно они вот такие белые и красивые внутри.
  2. Выкладываем их в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. При отваривании грибов рядовок первую и вторую воду сливают через 10 минут после закипания. Первая вода бывает особенно тёмной, в неё вывариваются все вредные вещества из грибов.
  3. Чтобы определить не затесался ли среди рядовок ядовитый гриб, добавьте в кастрюлю при варке целую очищенную луковицу. Если луковица потемнеет, то все грибы необходимо будет выбросить. Если луковица останется светлого цвета, значит все грибы съедобные.
  4. Как уже сказано было выше, мы доводим грибы до кипения, варим 10 минут и сливаем воду. Повторяем процедуру 2 раза.
  5. Откинутые на дуршлаг грибы, тщательно промываем под проточной водой. Теперь мы будем варить их в маринаде. Поэтому, когда будете заливать рядовки в третий раз чистой водой, её количество необходимо замерить мерным стаканом.
  6. В третий раз доводим грибы до кипения, и варим 30 минут. После этого добавляем в кастрюлю ингредиенты для маринада: соль, сахар, перед горошком, гвоздику, семена укропа и лавровый лист. Не забудьте при этом правильно рассчитать пропорции исходя из количества литров воды.
  7. Тщательно перемешиваем и варим рядовки в маринаде 5 минут.
  8. Пока грибы варились, необходимо простерилизовать банки и крышки.
  9. Кипящие грибы вместе с маринадом раскладываем по банкам.
  10. Перед тем как закатать банку крышкой, добавим прямо в банке 9% уксус. На 450 граммовую банку кладем 2/3 столовой ложки. После этого закатываем банку крышкой.
  11. Аналогичным образом закатываем все оставшиеся грибы.
  12. Банки с грибами переворачиваем к верху дном, ставим на поднос, и укутываем сверху пледом или одеялом. Оставляем их в таком виде до полного остывания.

Вот такие вкусные заготовки на зиму мы приготовили из грибов рядовок. Заготовки отлично хранятся всю зиму. Маринованные рядовки получаются очень вкусными. Их можно использовать в качестве закуски к картошке или макаронам, и даже украсить праздничный стол.

Как варить рядовки для заморозки

Иногда требуется быстро обработать большой объём грибов. Самый простой способ — это сварить и заморозить грибы на зиму. Из этого рецепта вы узнаете, как правильно варить рядовки для заморозки.

Ингредиенты:

  • грибы рядовки;
  • вода;
  • соль;
  • специи — по вкусу;
  • пакеты для заморозки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Первым делом все собранные грибы необходимо тщательно почистить от мусора. Замочите рядовки в воде и при помощи ножа удалите всю листву, насекомых и прочий мусор.
  2. Далее тщательно промываем рядовки под проточной водой и нарезаем их на небольшие ломтики.
  3. Закладываем грибы в кастрюлю и заливаем холодной водой из-под крана.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Во время закипания начнёт образовываться пена. В принципе её можно не снимать. Так как эту и следующую воду мы всё равно будем сливать.
  5. Варим грибы в первой воде 10 минут после закипания. Не пугайтесь тёмного цвета и специфического запаха. Теперь сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг, и промываем их под проточной водой.
  6. Во второй раз заливаем рядовки чистой водой из-под крана. Снова доводим до кипения, варим 10 минут, сливаем и промываем под краном.
  7. Заливаем рядовки чистой холодной водой в третий раз. Именно в этой воде мы будем варить их до готовности. После закипания варим грибы 30 минут. Эту воду можно посолить и, при необходимости, добавить специи по вкусу.
  8. Снова откидываем грибы на дуршлаг, даём им остыть до комнатной температуры.
  9. Раскладываем порционно по пищевым пакетам для заморозки.
  10. Каждый пакет утрамбовываем и завязываем. Убираем пакеты в морозилку.

Наши заготовки из грибов рядовок на зиму готовы. Такие грибы легко и просто использовать в приготовлении различных блюд. Их можно обжаривать на сковороде, добавлять в салаты, начинки для пирожков, а также варить из них грибные супы.

Как варить рядовки для засолки

Сегодня хочу поделиться рецептом засолки грибов рядовок горячим способом. Я солю грибы по этому рецепту уже много лет. Получаются они всегда очень вкусными.

Ингредиенты:

  • грибы рядовки;
  • вода;
  • соль — 4-5 ст.л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Первым делом почистим все грибочки от мусора и грязи. Проще всего сделать это при помощи небольшой щётки.
  2. Далее нарезаем рядовки на небольшие кусочки и перекладываем в большую кастрюлю.
  3. Заливаем их холодной водой и ставим на максимальный огонь. Доводим грибы до кипения и варим 10 минут. Теперь сливаем всю воду и промываем грибы.
  4. Снова заливаем грибы холодной водой и ставим на плиту. Снова доводим до кипения, варим 10 минут, сливаем и промываем.
  5. Заливаем рядовки холодной водой в 3-ий раз. Ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю соль из расчета 1 столовая ложка на 2 л воды.
  6. Варим рядовки 40 минут после закипания.
  7. Теперь можно откинуть грибы на дуршлаг, чтобы слить всю лишнюю воду.
  8. Приступим непосредственно к засолке грибов горячим способом. Для этого сначала подготовим смесь для засолки: в розетке смешайте 2 столовые ложки соли и 0,5 чайной ложки молотого перца.
  9. Также нам понадобится чеснок: почистим головку чеснока и нарежем на тонкие пластинки.
  10. Теперь берём кастрюлю и начинаем выкладывать в неё слой грибов, сверху посыпаем небольшим количеством смеси соли и перца и кладём несколько пластинок чеснока.
  11. Далее выкладываем следующий слой грибов, снова посыпаем смесью соли и перцев и выкладываем чеснок.
  12. Таким образом поступаем со всеми варёными рядовками.
  13. Поверх грибов кладём тарелку и ставим на неё банку с водой в качестве груза.
  14. Когда грибы остынут, убираем кастрюлю в холодильник на 7 дней. За это время грибы хорошо просолятся, и вберут в себя все специи. Через 7 дней рядовки будут готовы к употреблению.
Источники:
[свернуть]