Камбала – это очень популярная, а главное не дорогая и вкусная рыба, которая подаётся даже в ресторанах. Есть много техник приготовления камбалы, но самая распространённая и простая – отварить камбалу.
О том, как правильно и качественно варить камбалу в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и не разваренной, и пойдёт речь далее в статье.
Сколько варить камбалу до готовности
Обычно и чаще всего камбалу варят именно в кастрюлях или пароварках. Принципиальное различие возникает лишь в том, в каком конкретно виде будет вариться рыба, что непосредственно решается перед началом варки.
Камбалу можно варить в двух видах: разделанную на небольшие отдельные куски, или цельную, с предварительным очищением от чешуи и удалением всех внутренних органов и плавников.
В зависимости от того, в каком виде было решено варить рыбу, варьируется длительность её приготовления. Так, варя цельную тушу рыбы в кастрюле или пароварке, на весь процесс уйдёт примерно от 15 до 20 минут. В том случае, если рыба варится отдельными кусками, то время варки сокращается в среднем на 5 минут и составляет от десяти10 до 15 минут.
В любом из выбранных в ходе приготовления данной рыбы, много времени не потребуется, но у варки камбалы всё же есть свои специфические нюансы, которым следует уделить внимание.
Как почистить и разделать камбалу
Перед любой последующей манипуляцией с рыбой, её для начала нужно тщательно очистить. Делается это следующим образом: рыба очищается от чешуи, следом отрезается голова, затем самая тонкая часть хвоста, а уже после них – имеющиеся у рыбы плавники.
Для удаления внутренних органов рыбы и всех ненужных её частей, её разрезают строго вдоль середины брюшной полости, чтобы получить открытый и большой разрез, через который нужно достать всё содержимое рыбы. После этого берётся особо острый и хорошо заточенный нож, которым разрезаются и отделяются от филейной части рыбы все кости.
Этим же ножом нужно отделить тонкую часть кожи рыбы от её нежного мяса. При необходимости тушу рыбы можно разрезать на равные по величине куски, или оставить в целом состоянии.
Как варить камбалу в кастрюле
После очистки можно приступать к самой варке рыбы. Кроме самой камбалы для этого могут пригодиться следующие продукты.
- пучок петрушки;
- 0,5 лимона;
- головка репчатого лука;
- цельный лавровый лист;
- несколько горошин чёрного перца, или щепотка молотого чёрного перца;
- соль при необходимости.
Для того, чтобы сварить камбалу в кастрюле, необходимо проделать следующее:
- Мелко нарезать петрушку большим ножом.
- Очистить и нарезать репчатый лук так, чтобы получились равный по размеру полукольца.
- Помять руками нарезанный лук.
- Выложить равномерным слоем лук и петрушку совместно с чёрным перцем, лавровым листом и соком половинки лимона.
- Тщательно обмазать тушу или куски камбалы солью, положить сверху на содержимое кастрюли.
- Налить в кастрюлю холодной воды столько, чтобы её уровень заходил за середину кастрюли и покрывал камбалу полностью.
- Накрыть кастрюлю плотной крышкой.
- Поставить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться закипания воды в кастрюле и варить всё её содержимое ещё приблизительно 10 минут.
- После готовности рыбы снять кастрюлю с огня и дать камбале немного остыть.
Как варить уху из камбалы
Для приготовления ухи из камбалы нужны следующие продукты:
- 0,5 кг филе камбалы;
- 5 некрупных картофелин;
- головка репчатого лука;
- корень сельдерея;
- сок половинки лимона;
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
- перец и соль при необходимости.
Чтобы приготовить уху из камбалы, потребуется:
- Предварительно отварить до полуготовности камбалу по приведённому выше рецепту.
- Очистить картофель, лук и сельдерей, нарезать на кубики и отправить в кастрюли к доготавливающейся рыбе.
- Накрыть содержимое кастрюли крышкой и варить около десяти минут.
- В конце варки влить сливочное масло совместно с соком лимона.
- Перед подачей ухи из камбалы добавить перец и соль по вкусу.
Суп из камбалы с картофелем
Для супа нужны:
- 0,5 кг камбалы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 шт картофелин;
- 2 ст.л. пшена;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- сушёный укроп;
- соль и перец при необходимости.
При приготовлении супа необходимо:
- Сварить камбалу с нарезанными кубиками луком, морковью и картофелем по описанному ранее способу.
- При закипании снять пену и добавить к рыбному бульону пшено.
- Оставить кастрюлю под закрытой крышкой на 5 минут.
- После добавить растительное масло и лавровый лист.
- Дать супу из камбалы с картофелем настояться и немного остыть, а при подаче украсить сушёным укропом и по желанию добавить соль и перец.
Таким образом, нет ничего сложного в варке камбалы, сам процесс отнимет не больше получаса, а блюда с этой рыбой будут очень вкусными.