Среди хозяек пользуются особой популярностью рецепты рыбы, приготовленной в духовке, так как ее можно промариновать в различных соусах и заправках, а также нафаршировать самыми разнообразными начинками, в отличие от просто пожаренной на сковороде. Сегодня будем готовить карася. Запеченная в духовке рыба получается вкусной, сочной и быстро готовится.
Карась довольно распространенная речная рыба. Он имеет своеобразный сладковатый вкус. Но, в отличие от морской рыбы, не всем нравится характерный речной запах, и с этим хорошо справляются лук, чеснок и лимон. Рассмотрим наиболее простой и очень вкусный вариант приготовления карася с лимоном в фольге.
Ингредиенты
- карась — 4-6 шт
- лук репчатый — 1-2 шт
- чеснок — 1 зубчик на каждую рыбку
- морковь — 1-2 шт
- перец болгарский — 1-2 шт
- соль — по вкусу
- смесь перцев — по вкусу
- базилик — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
- Перед тем, как готовить любую рыбу, в том числе и карася, его необходимо подготовить. Для этого надо почистить рыбу от чешуи. Распороть ножом брюшко и достать внутренности. Голову карася не отрезаем, так как в готовом виде он будет выглядеть интереснее. Аккуратно вырезать жабры, чтобы они не давали горечь, ведь они являются фильтром и в них скапливается всякая грязь. Промыть карасей под холодной проточной водой. Промокнуть бумажным полотенцем снаружи и внутри, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Подготовленных карасей посолить, поперчить, добавить базилик, обильно натереть и оставить на 30 минут пропитаться специями.
- В это время почистить лук и нарезать полукольцами. Очистить морковь и нарезать соломкой или кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой. Все ингредиенты обжарить до полуготовности на растительном масле.
- Наполнить брюшко каждого карася готовой овощной смесью, вложить туда же дольку лимона и раздавленный зубчик чеснока для аромата.
- Каждого нафаршированного карася отдельно завернуть в фольгу и выложить на противень.
- Запекать в духовке при температуре 200-210 градусов 25-40 минут в зависимости от размеров рыбы. За 10 минут до готовности можно достать карасей, раскрыть фольгу и отправить в духовку подрумяниться.
Запеченных карасей с лимоном и овощами достать из фольги, выложить на тарелку, можно украсить свежей зеленью и подать к столу с гарниром или самостоятельно. Карась, приготовленный по данному рецепту, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!