Это ароматное, сочное и нежное блюдо ещё называют «Палтус в лодке с овощами». Так как в рецепте отсутствует жирное мясо, то его вполне заслуженно можно назвать диетическим. Палтус в духовке с овощами в фольге — идеальное блюдо для новогоднего стола! А поскольку в нём мало калорий, за фигуру вы можете не переживать.
Ингредиенты
- 0,8 кг филе палтуса;
- 8 помидоринок черри;
- репчатая луковица;
- пармезан;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 морковины;
- болгарская перчина;
- 1/3 лимона;
- 4 картофелины;
- курное яйцо;
- 0,15 г сметаны 15% жирности;
- 0,1 л сливок 10% жирности;
- соль, перец, растительное масло;
- фольга
Пошаговый рецепт с фото
- Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинами. Удобнее всего будет это делать ножом для чипсов. Далее нарежьте лук полукольцами, а морковь — маленькими кубиками. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, а помидоры Черри просто разрежьте пополам.
- Филе палтуса нужно разрезать на порционные куски. Посолите и поперчите рыбу по своему вкусу.
- Сложите двойной пласт из фольги и начинайте плотную выкладку ингредиентов послойно. Первым идёт лук. Следом выкладываются кубики моркови. Далее идут картофельные пластинки. Сверху уложите кусок палтуса. Потом кусочки болгарского перца.
- Сверните края фольги так, чтобы у вас получилась форма лодочки. Теперь выложите половинки помидор черри в лодочку. Пока отставим палтуса с овощами в сторону и займёмся приготовлением соуса.
- В одной миске смешайте яйцо, сметану и сливки. Выдавите в смесь две столовые ложки лимонного сока и хорошо размешайте всё. Заправьте полученным сливочным соусом палтус с овощами. Украсьте содержимое лодочек дольками лимона.
- Аккуратно вылейте перепелиные яйца так, чтобы смотрелись красиво и не кучно. Посыпьте палтус с овощами пармезаном. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте лодочки запекаться на 1-1,2 часа.
Нежнейший, сочный, полезный и вкусный палтус с овощами в духовке готов. Подавать такую запеченную рыбу лучше всего с белым вином; предпочтительны сорта: грав, мерсо, немецкий сильванер, пино-гри, шардоне, Шенен блан и тосканское «Вилла Антинори». Если за праздничным столом есть персоны, не употребляющие алкоголь, для них к запеченному палтусу подойдёт столовая минеральная вода, любой морс или фруктово-ягодный сок.