Как и сколько варить палтус

Палтус – уникальная полезная рыба семейства камбаловых, богатая витаминами и легкоусвояемыми жирами, которые не только не вредят фигуре, но и, наоборот, способствуют расщеплению жира в организме и препятствуют образованию холестериновых отложений. Он помогает сохранить молодую кожу, здоровое сердце и сосуды, к тому же мясо палтуса вкусное, в нем мало костей и они мягкие. Отваривание – способ приготовления палтуса, который позволит обойтись без лишнего жира, но имеет свои тонкости.

Как и сколько варить палтус

Сколько варить палтус

Время варки зависит от того, готовится ли палтус целиком, по частям или взято только его филе, из которого вынули кости.

  • Рыбу целиком нужно варить около 30 минут до полной готовности.
  • Кусочки палтуса будут готовы за 15 минут.
  • Варить филе палтуса нужно 10 минут.
  • Голова палтуса, которую часто пускают на уху, должна вариться не менее 25–30 минут, чтобы получился наваристый сытный бульон.

Мясо этой северной рыбы мягкое и нежное, поэтому при варке легко теряет свою форму и может распасться, превратившись в бесформенную рыбную кашу. По возможности лучше покупать охлажденный палтус и сразу же готовить, поскольку он плохо хранится и с заморозкой утрачивает ряд витаминов. Ни в коем случае нельзя замораживать рыбу повторно, она теряет вкусовые качества и пользу.

Как варить палтус

kak-i-skolko-varit-paltus1

Отварной палтус идеален для диетического питания, его можно есть отдельно или вместе с гарниром – рисом, овощами или картофелем.

  1. Если рыба нуждается в предварительном размораживании, надо положить ее на нижнюю полку холодильника. В то же время не стоит давать ей оттаять до конца. В полуразмороженном виде будет легче чистить и резать на куски, которые сохранят форму. Эта рыба довольно крупная, чаще всего продаются тушки палтуса весом около 3 кг, и целиком его обычно не варят.
  2. Тщательно вымыть палтус, удалив чешую, плавники, хвост, голову и внутренности. Если в мясо попала желчь, его следует хорошо промыть.
  3. Нарезать на порционные куски. Когда нужно получить бескостное филе в домашних условиях, кожу на нем повара рекомендуют все-таки оставлять, поскольку есть риск, что мякоть сильно разварится. Время приготовления в этом случае сократится на несколько минут.
  4. На 600 г рыбы потребуется 1 л воды. Ее нужно довести до кипения и положить в кастрюлю палтус, добавив 0,5 ст. л соли. Варить 10 минут на медленном огне.
  5. За 5 минут до окончания варки добавить 1-2 лавровых листика и несколько горошин черного перца. Большое количество специй может испортить нежный вкус палтуса.
  6. Подавать охлажденным с зеленью, небольшим количеством растительного масла, соевого соуса или лимонного сока.

Как варить уху из палтуса

kak-i-skolko-varit-paltus2

  1. Подготовить 700 г рыбы – можно использовать любые части тушки, в том числе голову, хвост, кусочки кожи и остатки мякоти.
  2. Промыть палтус как следует и удалить все крупные кости.
  3. Из головы обязательно вырезать глаза и жабры – они придадут бульону горечь.
  4. Залить 3 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда закипит, положить 1 ст. л соли, целую луковицу, перец и лавровый лист по вкусу. Оставить на 20 минут.
  5. Вынуть из бульона рыбу и удалить оставшиеся кости. После этого добавить в бульон мелко порезанные морковку и еще одну луковицу, оставив на 15 минут.
  6. Вновь положить рыбную мякоть в бульон. Вместе с ней влить 20 мл не слишком жирных сливок и прибавить огонь.
  7. После того как уха закипит, ее нужно сразу выключить, чтобы сливки не свернулись.
  8. В готовое блюдо добавить мелко порубленные свежие укроп и петрушку и дать настояться еще минут 15.

В этом рецепте не используется картофель, но для густоты бульона можно добавить в него любую крупу. Вариант – использовать белую рыбу (палтус) пополам с красной (например, горбушей). Так уха станет еще красивее и вкуснее.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *