Как и сколько варить курицу целиком
Курицу целиком в домашних условиях варят для бульона и для супа. Как правильно и сколько по времени варить курицу целиком кастрюле до готовности быстро и вкусно, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить курицу целиком по времени
- В кастрюле до готовности – от 1 часа (бройлер) до 2,5 часов (домашняя) после закипания.
- Для бульона – от 1 до 1,5 часов.
- Для супа – от 1 до 1,5 часов.
Сколько варить курицу целиком до готовности
Отварное куриное мясо – это прекрасная основа для многих диетических блюд. Если ее правильно приготовить, можно подавать как гарнир, самостоятельное блюдо, начинку в салат или сэндвич.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- укроп –1 пучок.
Пошаговый рецепт:
- Курицу первым делом нужно разморозить, промыть, а так же убрать с нее остатки перьев.
- Возьмите кастрюлю побольше, налейте в нее воду и доведите до кипения. В уже бурлящую воду погрузите курицу целиком так, чтобы уровень воды был выше тушки, так как она при варке будет выкипать.
- После закипания добавьте соль, листья лавра, укроп. Зелень перед этим важно промыть и опустить в кастрюлю пучком, так как его основная функция – придать бульону и курице вкуса.
- Так же целиком добавляем луковицу и морковь.
- Варить курицу целиком следует на маленьком огне, дабы бульон быстро не выкипел, а курица успела в нем провариться без добавления новой жидкости.
- Варите курицу около 1 часа, если мясо стало отходить от костей, значит все готово.
Теперь ее смело можно подавать к столу, добавлять в салаты, готовить вкусные сэндвичи или закуски.
Как правильно варить курицу целиком в кастрюле
Есть множество рецептов приготовления курицы, но иногда ее нужно просто целиком сварить в кастрюле. Что бы сделать это правильно, нужно знать некоторые нюансы.
Ингредиенты:
- курица;
- вода;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль и приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замороженную курицу следует предварительно разморозить в холодильнике. Можно, конечно же начать готовить ее и мерзлой, но результат не порадует, да и сам процесс займет больше времени.
- Далее следует набрать воду в кастрюлю, добавить любимые специи, соль, лук, морковь и поставить кастрюлю на огонь.
- Стоит помнить, что для приготовления бульона курицу нужно закладывать в холодную воду.
- Если же целью является вкусное и нежное мясо, то птицу опускают в кипящую воду.
- Вода должна полностью покрывать мясо.
- Варить курицу нужно на небольшом огне, периодически снимая пенку.
- Курица небольшого размера варится около 1 часа. Для тушки побольше время приготовления нужно увеличить примерно на 20 минут.
- Проверяется готовность при помощи вилки. Для этого столовый прибор нужно воткнуть в широкую часть голени. Если вилка легко входит в мясо, значит блюдо готово.
Как варить курицу целиком для бульона
Курица входит в множество вкусных блюд, но одним из простых является бульон. Нашей задачей будет разобраться, как правильно варить курицу целиком для супа или бульона.
Ингредиенты:
- целая курица – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- вода – 5 л;
- соль и специи.
Приготовление по шагам:
- Если курица замороженная – разморозьте, после чего удалите из нее ненужную влагу и после чего промойте ее в проходной воде.
- После чего возьмите кастрюлю (подходящую по размерам курицы) Залейте в нее воду и поставьте на небольшой огонь.
- Дождитесь полного закипания воды, после чего закиньте курицу в воду.
- Когда вода начнет снова закипать, снимите появившуюся пенку с поверхности воды. Накройте кастрюлю и убавьте огонь.
- Почистите и помойте овощи и добавьте их через 15 минут в наш будущий бульон. Лучше не нарезать их. Добавьте нужные специи или соль.
- Варите курицу до того, как она будет готова. Для проверки воткните вилку в мясо, и если она входит это легко – все готово.
Как и сколько варить курицу целиком для супа
Курицу для супа можно варить кака по частям, так и целиком. Суп из целой тушки будет вариться несколько дольше. Но получится вкусным и наваристым. А мясо можно использовать на второе.
Ингредиенты :
- курица – 1 шт.;
- вода – 2-3 л.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- домашняя лапша;
- соль и специи – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Разморозьте курицу. Для этого просто положите тушку в холодную воду.
- Далее следует хорошенько промыть, очистить курицу от всего лишнего.
- Для приготовления насыщенного бульона курицу следует класть в холодную воду. Если же нужна сочная и вкусная курица её следует положить в уже кипящую воду.
- Чтобы бульон имел приятный вкус солить его нужно в конце варки, если же хотите чтобы мясо было более вкусным и приятным, то стоит солить в начале.
- Курица должна быть целиком под водой.
- Варить мясо нужно на минимальном огне.
- Во время варки снимать пену, что появляется на поверхности воды.
- В бульон можно добавить различные приправы, чтобы придать мясу приятный аромат.
- За 5 минут до конца варки добавляет домашнюю лапшу. Варим до готовности.
- Курицу вытаскиваем, мясо отделяем от костей, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
- Готовый куриный суп можно украсить свежей нарезанной зеленью.
Как сварить курицу целиком быстро и вкусно
Обычно курицу варят на бульон или на суп. Но если курица варится целиком, то мясо получается много и его можно использовать для салатов, на второе или подавать как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- лавровый лист;
- перец горошек душистый;
- соль и специи – по вкусу;
- лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
Способ приготовления:
- Берём кастрюлю такого объёма, чтобы в неё свободно помещалась куриная тушка целиком, и заливаем необходимым количеством воды.
- Ставим кастрюлю на «большой» огонь и добавляем лавровый лист, соль по вкусу, душистый горошек и специи.
- В кипящую воду кладём нашу курочку. Необходимо помещать тушку именно в кипящую воду для того, чтобы мясо получилось мягкое и сочное. Кипение на некоторое время прекратится и это нормально.
- После повторного закипания необходимо уменьшить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой оставив небольшую щель для выхода пара.
- Если мы хотим получить вкусный куриный бульон, то через 15 минут после закипания необходимо добавить репчатый лук и морковь.
- На небольшом огне варим примерно 60 минут. По истечению времени проверяем готовность мяса обычной вилкой, протыкая ей толстую мясную часть тушки. Если вилка заходит легко, то курочка готова.
Как и сколько варить курицу 1,5 кг целиком
Вареное мясо курицы – отличный вариант в качестве самостоятельного диетического блюда, так и как компонент для приготовления других блюд. Салаты, закуски, бутерброды, заливное – во всех этих блюдах часто встречается вареная курица. Средняя тушка курицы весит 1,5 кг. Как же и сколько ее варить.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- вода;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Вообще, для приготовления курицы достаточно просто воды и соли. Овощи и специи нужны для получения более вкусного продукта.
Приготовление по шагам:
- Тушку курицы промыть.
- Если курица была заморожена, то разморозить.
- Поместить в большую кастрюлю.
- Залить водой, так, чтобы вода была выше уровня курицы на 3-4 см.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Овощи очистить и поместить в кипящий бульон, посолить и добавить любимые специи, за исключением лаврового листа.
- После закипания огонь убавить и варить тушку около 1,5 часов.
- Если варится домашняя курица, то время варки увеличивают в 1,5-2 раза.
- В процессе варки постоянно убирают пену.
- Курица будет готова, если мясо будет легко отделяться от кости, проверить готовность можно при помощи вилки.
- Если надо, чтоб курица быстрее остыла, то по мере готовности ее извлекают из бульона.
- А можно оставить ее остывать в бульоне, тогда она получится более сочной.