Как и сколько варить курицу целиком

Курицу целиком в домашних условиях варят для бульона и для супа. Как правильно и сколько по времени варить курицу целиком кастрюле до готовности быстро и вкусно, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить курицу целиком по времени

  • В кастрюле до готовности – от 1 часа (бройлер) до 2,5 часов (домашняя) после закипания.
  • Для бульона – от 1 до 1,5 часов.
  • Для супа – от 1 до 1,5 часов.

Сколько варить курицу целиком до готовности

Отварное куриное мясо – это прекрасная основа для многих диетических блюд. Если ее правильно приготовить, можно подавать как гарнир, самостоятельное блюдо, начинку в салат или сэндвич.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • укроп –1 пучок.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу первым делом нужно разморозить, промыть, а так же убрать с нее остатки перьев.
  2. Возьмите кастрюлю побольше, налейте в нее воду и доведите до кипения. В уже бурлящую воду погрузите курицу целиком так, чтобы уровень воды был выше тушки, так как она при варке будет выкипать.
  3. После закипания добавьте соль, листья лавра, укроп. Зелень перед этим важно промыть и опустить в кастрюлю пучком, так как его основная функция – придать бульону и курице вкуса.
  4. Так же целиком добавляем луковицу и морковь.
  5. Варить курицу целиком следует на маленьком огне, дабы бульон быстро не выкипел, а курица успела в нем провариться без добавления новой жидкости.
  6. Варите курицу около 1 часа, если мясо стало отходить от костей, значит все готово.

Теперь ее смело можно подавать к столу, добавлять в салаты, готовить вкусные сэндвичи или закуски.

Как правильно варить курицу целиком в кастрюле

Есть множество рецептов приготовления курицы, но иногда ее нужно просто целиком сварить в кастрюле. Что бы сделать это правильно, нужно знать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • курица;
  • вода;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную курицу следует предварительно разморозить в холодильнике. Можно, конечно же начать готовить ее и мерзлой, но результат не порадует, да и сам процесс займет больше времени.
  2. Далее следует набрать воду в кастрюлю, добавить любимые специи, соль, лук, морковь и поставить кастрюлю на огонь.
  3. Стоит помнить, что для приготовления бульона курицу нужно закладывать в холодную воду.
  4. Если же целью является вкусное и нежное мясо, то птицу опускают в кипящую воду.
  5. Вода должна полностью покрывать мясо.
  6. Варить курицу нужно на небольшом огне, периодически снимая пенку.
  7. Курица небольшого размера варится около 1 часа. Для тушки побольше время приготовления нужно увеличить примерно на 20 минут.
  8. Проверяется готовность при помощи вилки. Для этого столовый прибор нужно воткнуть в широкую часть голени. Если вилка легко входит в мясо, значит блюдо готово.

Как варить курицу целиком для бульона

Курица входит в множество вкусных блюд, но одним из простых является бульон. Нашей задачей будет разобраться, как правильно варить курицу целиком для супа или бульона.

Ингредиенты:

  • целая курица – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • вода – 5 л;
  • соль и специи.

Приготовление по шагам:

  1. Если курица замороженная – разморозьте, после чего удалите из нее ненужную влагу и после чего промойте ее в проходной воде.
  2. После чего возьмите кастрюлю (подходящую по размерам курицы) Залейте в нее воду и поставьте на небольшой огонь.
  3. Дождитесь полного закипания воды, после чего закиньте курицу в воду.
  4. Когда вода начнет снова закипать, снимите появившуюся пенку с поверхности воды. Накройте кастрюлю и убавьте огонь.
  5. Почистите и помойте овощи и добавьте их через 15 минут в наш будущий бульон. Лучше не нарезать их. Добавьте нужные специи или соль.
  6. Варите курицу до того, как она будет готова. Для проверки воткните вилку в мясо, и если она входит это легко – все готово.

Как и сколько варить курицу целиком для супа

Курицу для супа можно варить кака по частям, так и целиком. Суп из целой тушки будет вариться несколько дольше. Но получится вкусным и наваристым. А мясо можно использовать на второе.

Ингредиенты :

  • курица – 1 шт.;
  • вода – 2-3 л.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • домашняя лапша;
  • соль и специи – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте курицу. Для этого просто положите тушку в холодную воду.
  2. Далее следует хорошенько промыть, очистить курицу от всего лишнего.
  3. Для приготовления насыщенного бульона курицу следует класть в холодную воду. Если же нужна сочная и вкусная курица её следует положить в уже кипящую воду.
  4. Чтобы бульон имел приятный вкус солить его нужно в конце варки, если же хотите чтобы мясо было более вкусным и приятным, то стоит солить в начале.
  5. Курица должна быть целиком под водой.
  6. Варить мясо нужно на минимальном огне.
  7. Во время варки снимать пену, что появляется на поверхности воды.
  8. В бульон можно добавить различные приправы, чтобы придать мясу приятный аромат.
  9. За 5 минут до конца варки добавляет домашнюю лапшу. Варим до готовности.
  10. Курицу вытаскиваем, мясо отделяем от костей, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
  11. Готовый куриный суп можно украсить свежей нарезанной зеленью.

Как сварить курицу целиком быстро и вкусно

Обычно курицу варят на бульон или на суп. Но если курица варится целиком, то мясо получается много и его можно использовать для салатов, на второе или подавать как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • лавровый лист;
  • перец горошек душистый;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Берём кастрюлю такого объёма, чтобы в неё свободно помещалась куриная тушка целиком, и заливаем необходимым количеством воды.
  2. Ставим кастрюлю на «большой» огонь и добавляем лавровый лист, соль по вкусу, душистый горошек и специи.
  3. В кипящую воду кладём нашу курочку. Необходимо помещать тушку именно в кипящую воду для того, чтобы мясо получилось мягкое и сочное. Кипение на некоторое время прекратится и это нормально.
  4. После повторного закипания необходимо уменьшить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой оставив небольшую щель для выхода пара.
  5. Если мы хотим получить вкусный куриный бульон, то через 15 минут после закипания необходимо добавить репчатый лук и морковь.
  6. На небольшом огне варим примерно 60 минут. По истечению времени проверяем готовность мяса обычной вилкой, протыкая ей толстую мясную часть тушки. Если вилка заходит легко, то курочка готова.

Как и сколько варить курицу 1,5 кг целиком

Вареное мясо курицы – отличный вариант в качестве самостоятельного диетического блюда, так и как компонент для приготовления других блюд. Салаты, закуски, бутерброды, заливное – во всех этих блюдах часто встречается вареная курица. Средняя тушка курицы весит 1,5 кг. Как же и сколько ее варить.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • вода;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Вообще, для приготовления курицы достаточно просто воды и соли. Овощи и специи нужны для получения более вкусного продукта.

Приготовление по шагам:

  1. Тушку курицы промыть.
  2. Если курица была заморожена, то разморозить.
  3. Поместить в большую кастрюлю.
  4. Залить водой, так, чтобы вода была выше уровня курицы на 3-4 см.
  5. Поставить на огонь и довести до кипения. Овощи очистить и поместить в кипящий бульон, посолить и добавить любимые специи, за исключением лаврового листа.
  6. После закипания огонь убавить и варить тушку около 1,5 часов.
  7. Если варится домашняя курица, то время варки увеличивают в 1,5-2 раза.
  8. В процессе варки постоянно убирают пену.
  9. Курица будет готова, если мясо будет легко отделяться от кости, проверить готовность можно при помощи вилки.
  10. Если надо, чтоб курица быстрее остыла, то по мере готовности ее извлекают из бульона.
  11. А можно оставить ее остывать в бульоне, тогда она получится более сочной.
Источники:
[свернуть]