Внешне кус-кус схож с круглым рисом/манкой, только жёлтого цвета. Процесс приготовления достаточно прост. В конечном результате блюдо выходит рассыпчатым или влажным, в зависимости от количества используемой жидкости.
Сколько варить кус-кус
Варить крупу не обязательно, можно предварительно запарить в кипячёной воде на 15 минут. Кус-кус выходит рассыпчатым, хорошо добавлять в салаты. Для каш его нужно выдержать немного дольше, хватит и 20 минут при соблюдении пропорций.
Как правильно варить кус-кус рассыпчатым (пропорции)
Важно правильно взять количество ингредиентов для получения рассыпчатой консистенции. Необходимо подготовить воду и крупу в пропорции 1,5:1. Воду желательно регулировать, чтобы блюдо получилось нужной консистенции. Получить влажный кус-кус можно, если взять воды с крупой в соотношении 2:1. Когда жидкость полностью впитается, её считают готовой к употреблению.
Разберем способ приготовления гарнира из кус-куса, который имеет рассыпчатую консистенцию. Польза в нем сохраняется, дополнительно можно использовать любые компоненты: сладкие, солёные, рыбу или мясо.
Ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода/молоко — 200 мл;
- соль — 5 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 50 г.
Пошаговый процесс приготовления пищи:
- В кастрюлю/сотейник налить выбранную жидкость, довести до кипения.
- Убрать с огня, всыпать требуемое количество крупы. Сразу добавить сливочное масло, соль и сахар. Перемешать.
- Накрыть крышкой. Поставить в тёплое место на 15 минут.
- Вся влага должна впитаться. Выложить кашу на чашу.
При необходимости дополнения лучше украшать блюдо в отдельных емкостях. Вариаций оформления множество. Главное выбирать гарнир, основываясь на собственных предпочтениях.
Как варить кус-кус на гарнир
Кускус — это крупа аналогичная ячке и гречке. Её использование в России не распространено, поэтому блюда можно считать экзотическими. Чаще всего их применяют в качестве гарниров. Вариаций блюд существует великое множество. Для этого необходимо взять ингредиенты:
- крупа — 1/2 стакана;
- вода — стакан;
- лук — 1;
- морковь — 1;
- соль — 5 г;
- карри — 20 г;
- соевый соус — 3 ст. ложки.
Процесс приготовления прост. Важно следовать пошаговому алгоритму действий:
- В стеклянную чашу или сотейник насыпать крупу, посолить и добавить кари. Хорошо перемешать.
- Залить кипяченой водой. Оставить на 15 минут пока кус-кус не набухнет.
- Пока порезать кубиками лук и потереть морковь. На сковороду налить немного растительного/сливочного масла, положить лук. Обжарить до размягчения, после положить морковь. Жарить на слабом огне помешивая, по времени около 7-10 минут.
- Затем налить соевый соус, перемешать. Сдобрить перцем. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 7 минут.
- В зажарку переложить крупу, перемешать.
- Выложить готовое блюдо на тарелку.
Можно подавать кус-кус с мясом, овощами, салатом. Гарнир готовится также и отдельно от крупы или совместно. Выбор вариантов приготовления зависит от предпочтений и наличия свободного времени.
Как варить кашу кус-кус на воде
Самый простой и распространённый метод приготовления блюда из кус-куса — на воде. Небольшие зерна почти безвкусны, поэтому они идеальны для ароматных соусов и подлив.
Компоненты для сырой консистенции:
- вода — 200 г;
- кус-кус — 100 г;
- сливочное или растительное масло — 30 г;
- соль — 3 г.
Последовательность приготовления:
- В стеклянную глубокую посуду (кастрюлю) насыпать крупу, залить кипятком. Посолить.
- На слабом огне довести до кипения.
- Варить под крышкой 4 минуты, изредка помешивая.
- Убрать с плиты, добавить сливочное масло и перемешать. Накрыть полотенцем, выдержать около 10 минут.
Можно дополнить блюдо сухофруктами, изюмом, овощами, мясными и рыбными продуктами и соусами. При желании добавляют подсластители — ягоды, сахар и мед.
Рассыпчатый кус-кус на воде
Также легко приготовить и другой вариант — рассыпчатую крупу. Для неё необходимо взять воду и кус-кус в соотношении 1:1. Ингредиенты идентичны, специи берутся на собственное усмотрение. Процесс и длительность приготовления ничем не отличаются от предыдущего этапа варки крупы.
Компоненты:
- кус-кус — 200 г;
- вода — 200 мл;
- соль, сахар — на усмотрение;
- сливочное масло — по желанию.
Готовится блюдо достаточно быстро, по времени это около 5 минут. Действия просты, но важно придерживаться последовательности:
- В сотейник насыпать кус-кус и залить его горячей водой. Накрыть ёмкость крышкой, подождать 7-10 минут. В результате крупа должна разбухнуть (увеличится в размере).
- Перемешать массу, по желанию добавить специи и сливочное масло (сделает блюдо более мягким и ароматным).
Больше вкуса можно получить из кус-куса, если варить его на бульоне. Также придать новых красок в лишенное вкуса блюдо можно за счёт ароматных приправ (мята, сок лимона), бульонов (мясного или овощного), салатов, гарниров, подлив, мясные и рыбные дополнения.
Как варить крупу кус-кус на молоке
Каша на молоке — сытное и полезное блюдо. Обычно ее готовят на завтраки, особенно детям. По вкусу можно добавлять сухофрукты, изюм, орехи, мед, салаты, подливы. Готовить кус-кус легко и просто, нужно лишь иметь под рукой все необходимое.
Компоненты:
- кус-кус — 100 г;
- сахар — 5 г;
- молоко — 2,5 стакана;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — на кончике ножа;
- сливочное масло — 50 г.
Молочная каша варится практически аналогичным образом, в сравнении с крупами на воде. Пошаговый алгоритм приготовления пищи:
- В сотейнике вскипятить молоко, добавить соль, сахар и хорошо перемешать. Убрать ёмкость с огня.
- Положить кус-кус в молоко, размешать. К нему же присоединить сливочное масло.
- Накрыть крышкой кастрюлю, можно укутать полотенцем. Подождать 5-10 минут пока консистенция увеличится в размере.
Рассыпчатый кус-кус на молоке
Можно приготовить кус-кус на молоке, но добиться рассыпчатой консистенции. В таком случае необходимо брать аналогичные ингредиенты, только пропорции несколько другие:
- молоко — 100 мл;
- крупа — 100 г;
- соль, сахар — на усмотрение;
- сливочное масло — по желанию.
Способ приготовления пищи:
- Отдельно подогреть молоко, важно убрать с огня в самом начале закипания.
- В глубокую стеклянную миску насыпать крупу, залить горячим молоком и хорошо перемешать.
- Накрыть ёмкость плёнкой или крышкой. Запаренный кус-кус должен постоять 10 минут.
- Добавить в готовую кашу подсластители и сливочное масло, перемешать.
Подавать стоит порционно в тарелки. Сверху можно дополнить любым продуктом по желанию. Это может быть как лёгкий завтрак: овсяные хлопья, ягода, мед, сгущёнка, орехи или фрукты. Если плотный ужин, то лучше выбирать более сложные компоненты: мясо, рыба, овощи, подливы. Сытнее и вкуснее получается каша, приготовленная на натуральном молоке — с фермерского магазина.
Как варить кус-кус на воде в мультиварке
Готовить кускус можно в мультиварке. Этот метод не затратен по времени и прост в исполнении. Крупа дополняет мясные и рыбные блюда, а варка в данном электроприборе придаст кус-кусу вкус и рассыпчатую консистенцию.
Компоненты:
- масло подсолнечника — 2 ст. ложки;
- вода — стакан;
- крупа — 200 г;
- соль, сахар — на усмотрение.
Пошаговое приготовление каши из кус-куса:
- Чашу мультиварки смазать маслом при помощи кисти или губки. Обмазывается только верх посуды, чтобы предотвратить укипание каши.
- На дно выложить кус-кус, залить водой и сдобрить специями.
- Выбрать режим «Тушение», томить 25 минут.
- Открыть крышку, добавить сливочное масло. Переключить режим на «Удержание тепла» минут на 5.
Подавать в отдельные чаши к гарниру, салатам. Можно составить лёгкий завтрак, посыпав сверху на кашу орехи, мед, изюм, фрукты или ягоды, отварить или обжарить овощи. Консистенция может меняться, в зависимости от количества/пропорций ингредиентов. Так для более нежной каши необходимо взять жидкости больше в 2 раза. Алгоритм приготовления тот же, увеличится лишь время. В общей сложности на готовку уйдёт 25-30 минут.
Каша кус-кус на молоке в мультиварке
Можно сделать молочную кашу в мультиварке. Блюдо получается сытнее. Сам процесс приготовления экономит время, что очень удобно.
Компоненты:
- молоко — 100 мл;
- кус-кус — 1/4 стакана;
- соль — на усмотрение.
Последовательность действий:
- В чашу мультиварки загрузить все ингредиенты.
- Поставить режим «Каша» и готовить 30 минут.
- Отключить мультиварку. Блюдо готово.
При приготовлении каши из цельного натурального молока блюдо получается жирным. Сбалансировать жидкость поможет добавление воды. Разбавить готовый кус-кус можно не только сливочным маслом, но и сливками.