Лагман – блюдо азиатских народов, напоминающее густой суп или гуляш. Самые главные компоненты – это довольно широкая домашняя лапша, вытянутая из кусочков теста, и мясо, а к ним добавляются сезонные овощи, соль и приправы – перец, зира, куркума, базилик, кинза. Лагман сытное и калорийное блюдо, которое может быть и первым, и вторым, а лапшу можно приготовить самостоятельно или купить готовую.
Сколько варить лагман
Лапшу для лагмана – как домашнюю, так и покупную – не следует отваривать больше 10 минут. Если она неширокая, до 1 см, можно и 5–7. Лучше слегка ее недоварить, чтобы она была потверже, а не расползлась в кисель.
Особенность приготовления лагмана в том, что два компонента – лагманная лапша и мясо с овощами в бульоне варятся по отдельности, а потом соединяются в одной посуде. Время варки мяса различается в зависимости от его сорта.
Кусочки говяжьей или бараньей мякоти готовятся около 2 часов, свиной – 1,5 часа. Вариант лагмана со свининой у мусульманских народов почти не встречается, он характерен для европейской кухни.
Как варить лагман в домашних условиях в кастрюле
Это простой и классический рецепт приготовления лагмана в кастрюле в домашних условиях. В качестве мяса обычно используется говядина. Лучше взять мясо без кости.
- Подготовить 0,7 кг мяса с небольшими прожилками жира и мелко нарезать. Потушить на сковороде 20 минут с добавлением растительного масла.
- Отдельно в кастрюле сварить крепкий бульон на косточке – 100 г мяса с косточкой на 100 мл воды, – заправив его мелко порубленным репчатым луком, половинкой морковки и посолив по вкусу.
- Добавить к мясу 2 нарезанные кубиками морковки, 1 баклажан, 1 сладкий очищенный перец, 2-3 помидора дольками и 3 нашинкованные луковицы, тушить еще 5 минут.
- Переложить мясо и овощи в бульон. Варить лагман в кастрюле 1,5 часа. За 10 минут до того, как снять кастрюлю с плиты, добавить приправы (можно купить специальную смесь для лагмана). Когда лагман с мясом и овощами сварится, нужно дать ему постоять 10–15 минут под крышкой.
- В отдельной кастрюле отварить в 2 л воды 300 г лапши и откинуть ее на дуршлаг.
- Разложить лапшу по пиалам и залить горячим бульоном.
- Подавать лагман с мелко порубленной зеленой петрушкой.
Как варить лагман в мультиварке
Готовить в мультиварке одно удовольствие, главное подготовить все необходимые ингредиенты и заложить их в чашу. Дальше можно выставить таймер и заниматься своими делами.
- Порезать кубиками 600 мяса без жилок и сухожилий.
- Влить в чашу мультиварки 4 ст. л. растительного масла. Выбрать режим «Жарение». Выложить мясо в емкость и готовить, помешивая деревянной лопаткой, 30 минут.
- Нарубить мелкими кубиками 1 морковку и 1 корень сельдерея, нашинковать 1 луковицу, отправить к мясу.
- После того как овощи пожарятся минуты 2-3, добавить 2 порезанных кубиками картофелины и 2 порезанных соломкой сладких перца. Жарить еще столько же.
- Добавить в емкость мультиварки 2 ст. л. томат-пасты, соль и специи по желанию, а потом влить воду или бульон так, чтобы лагман приобрел желаемую густоту.
- Переключить режим на «Тушение» и готовить еще 1,5 часа.
- После сигнала таймера засыпать в чашу мультиварки толченый чеснок и мелко порубленную зелень. Оставить лагман на 15 минут под крышкой. В это время отварить лапшу в отдельной емкости.
- Выложить лапшу в тарелки, сверху залить готовым лагманом.
Лагман из свинины
Лагман из свинины встречается достаточно редко. Больше всего такое блюдо характерно для европейской кухни. Готовить лагман из свинины практически точно также так и из говядины.
- Порезать кусочками средней величины 400 г свинины.
- Обжарить в кастрюле с толстым дном с 2 луковицами, нарезанными полукольцами, до появления румяной корочки.
- Добавить к свинине 2 нарезанных небольшими дольками помидора.
- Нарезать кубиками 2 сладких перца, 1 морковь и небольшими дольками – 2 помидора. Положить в кастрюлю и обжаривать еще несколько минут. Посолить, поперчить и добавить любимые специи.
- Залить свинину и овощи кипятком или горячим бульоном. Варить лагман 1,5 часа.
- За это время приготовить лапшу. В глубокую емкость всыпать 400 г муки и вбить 1 яйцо
- Перемешать, постепенно вливая холодную воду (80 мл).
- Замесить вручную тесто, должен получиться плотный комок. Ему нужно дать 15 минут полежать.
- Разделить тесто на несколько колбасок и смочить каждую растительным маслом.
- Колбаски нужно максимально вытянуть вдоль, а затем разложить длинные полоски на тарелке в виде спирали и оставить еще на 15 минут.
- Каждую полоску максимально вытянуть руками и нарезать поперек.
- Получившуюся лапшу отварить (если осталась лишняя, ее можно заморозить, как пельмени), а потом откинуть на дуршлаг и разложить по глубоким пиалам.
- Залить лапшу настоявшимся бульоном с овощами и посыпать зеленью петрушки. Лагман со свининой готов!
Лагман из говядины
Один из самых распространенных блюд для азиатской кухни. Блюдо очень сытное, красивое и аппетитное. Для его приготовления чаще всего используют говяжью вырезку.
- Нарезать соломкой четверть кочана капусты, кубиками – 1 редьку, 1 болгарский перец, 1 морковку и 1 корешок сельдерея, дольками – 2 помидора.
- Мелко порубить 2 луковицы и 1 стручок жгучего перца.
- Нарезать небольшими кубиками 400 г говяжьей вырезки.
- Обжаривать говядину с солью и жгучим перцем на сковороде, пока оно не побелеет.
- Выложить на сковородку лук и жарить 5–7 минут, а потом добавить морковку. Готовить, помешивая, еще 10 минут.
- Добавить помидоры и перец, тушить еще 5 минут.
- Положить в сковородку все остальные овощи, 1 ст. л. томатной пасты и 4 мелко порубленных зубчика чеснока. Перемешать и готовить 3 минуты.
- Выложить мясную и овощную зажарку в глубокую кастрюлю, залить крутым кипятком и накрыть крышкой.
- Готовить лагман на минимальном огне 2 часа. После этого оставить под крышкой на 10–15 минут.
- 300 г отдельно отваренной для лагмана лапши положить в супницу и залить бульоном. Готовый лагман из говядины посыпать зеленью кинзы, петрушки, базилика.