Как и сколько варить лангустов

Лангусты – крупные (50–60 см) морские десятиногие раки с маленькими тонкими клешнями и усами, похожие на омаров. Иногда их путают с лангустинами, но те мельче, похожи на креветки и имеют немного другое строение тела, чем у лангустов.  Мясо тех и других – вкусный, богатый кальцием и йодом безуглеводный деликатес, который легко приготовить дома, если знать, как правильно это сделать.

Как и сколько варить лангустов

Сколько варить лангустов

Время варки зависит от того каких лангустов предстоят готовить. Они продаются в свеже-замороженном неочищенном и варено-замороженном виде. Понять, были ли лангусты отварены перед заморозкой, легко: если их уже успели сварить, их хитиновые покровы будут красного цвета, а если они подверглись заморозке свежими – серого.

Предварительно отваренные полуфабрикаты варятся 4-5 минут, свежезамороженные лангусты нужно варить 7-10 минут. Время варки зависит и от размера лангуста: крупные и средние особи варятся немного дольше мелких.

Как и сколько варить лангустов

Лангусты иногда продаются живыми – когда беспозвоночное вынимают из аквариума на поверхность, оно обязательно ударяет хвостом. Закрученный внутрь хвост и блестящие черные глаза – знак того, что морской рак свежий. Охлажденный лангуст хранится всего несколько часов, поэтому чаще всего экзотических обитателей моря можно увидеть на прилавках российских магазинов замороженными. Стоит этот деликатес недешево, так как в нашей стране лангусты не добываются и не выращиваются.

Как варить замороженных лангустов в домашних условиях

Как и сколько варить лангустов

  1. Разморозить замороженных неочищенных лангустов: сначала в холодильнике, затем – при комнатной температуре. Крупные лангусты могут оттаивать до суток.
  2. Промыть их холодной проточной водой, удалить головы, усы и клешни.
  3. Надеть защитные перчатки, чтобы снять панцири. Это будет легче сделать, если лангустов обдать кипятком, а затем, используя тонкие острые ножницы, аккуратно разрезать хитиновые кольца, двигаясь от верхней части спины к перьям хвоста. Вынуть съедобные части (брюшко и хвост), вытащить пищевод (тонкую темную или светлую полоску). Если лангуст крупный, нужно сделать сетку надрезов на мякоти, чтобы она не свернулась во время варки.
  4. Налить в кастрюлю холодной воды – так, чтобы она смогла прикрыть лангустов полностью – поставить на огонь. Сразу положить в воду соль (1 ч. л. на 1 л), при желании – лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Можно сварить морепродукты и в белом вине, наполовину разбавленном водой.
  5. Положить в кипяток лангустов, еще раз довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Свежезамороженных лангустов (с серыми панцирями) проваривать 7-10 минут. Сварившийся лангуст поменяет цвет с серого на белый (иногда розовато-красный).
  6. Откинуть морепродукты на дуршлаг, сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком, накрыть крышкой и подержать 5 минут.
  7. Подавать с оливковым маслом, устричным или соевым соусом, белым вином, оливками, укропом.

Как правильно варить варено-мороженных лангустов

Варено-мороженные лангусты изначально имеют красноватый оттенок. Это означает, что они уже были предварительно сварены, а потом заморожены. Поэтому мы имеем дело с уже почти готовым продуктом. Поэтому наша задача не переварить и не испортить продукт.

Как и сколько варить лангустов

  1. Берем кастрюлю и наливаем в нее холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и до водим воду до кипения.
  2. Варено-мороженных лангустов опускам в кипящую воду. Добавляем соль по вкусу, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, 30 мл соевого соуса и 2 дольки лимона.
  3. Ждем пока вода снова закипит. И варим 4 минуты после закипания.
  4. Воду сливаем, готовых лангустов выкладываем на тарелку и подаем к столу. Быстрая и очень вкусная закуска готова, приятного аппетита!

Съедобные части лангуста – это мясистый хвост (иногда его называют шейкой) и брюшко. Иногда хвосты, как правило, мелких особей, продаются отдельно. Несмотря на то, что тело лангуста покрыто панцирем, мяса в одной особи среднего размера довольно много (больше, чем в креветках), а кишечного мусора почти нет.

В европейской кухне достаточно рецептов блюд с добавлением мяса отваренного лангуста – в частности, всевозможных супов, салатов, рулетов. Они вкусны и сами по себе, и чаще всего лангустов готовят в качестве закуски. Как и другие морские беспозвоночные, большие лангусты требуют тщательного отваривания, поскольку они, донные жители и падальщики, могут быть инфицированы болезнетворными бактериями. Прежде чем отведать лангуста впервые, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на морепродукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *