Как и сколько варить мойву

Мойва или, как ее называют, уёк — представитель семейства корюшковых, средой обитания которых являются воды Северного Ледовитого океана и крайний север тихоокеанских морей. Благодаря низкой калорийности морепродукта диетологи рекомендуют включить его в специально составленный рацион. Соблюдение определенных правил и времени приготовления помогают сохранить полезный состав рыбы.Как и сколько варить мойву

Сколько варить мойву

Готовить мойву рекомендуется на медленном огне, поскольку рыба очень нежная и при быстром разогреве мясо до полной готовности может развариться. Варить мойву в кастрюле после закипания нужно 10 минут до полной готовности. Необходимо следить, чтобы вода в кастрюле после того, как в нее опустили рыбу, сильно не закипела. Чтобы мясо рыбы оставалось сочным и сохранило волокнистую структуру, советуется перед варкой засолить и сбрызнуть его лимонным соком.

Время жарки мойвы на сковородке составляет 5-6 минут, варки в духовке и мультиварке — 7 минут, на овощной подушке или в кляре – 25-30 минут, на пароварке – 2 минуты.

Как и сколько варить мойву

Мойва является диетическим продуктом. Как и все морские рыбы она отличается высоким содержанием протеинов, витаминов А, С, Е, В и D, фтора, селена, кальция и йода. В составе рыбы присутствует около 23% белковых соединений. Большое количество омега-3 способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшению состояния сосудов, нормализации артериального давления и работы эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Регулярное использование мойвы помогает предупредить развитие ишемического заболевания сердца. Вещества в составе мойвы предупреждают развитие воспалительных заболеваний дыхательных органов. Для сохранения полезного состава морской рыбы советуется готовить продукт на пару, поскольку сваренная без добавления жиров рыба активизирует метаболизм.

Как варить мойву в кастрюле

Перед приготовлением необходимо очистить внутреннюю часть рыбы от черной плевы и удалить жабры. Затем хорошо промыть под проточной водой. Очищенную рыбу слегка подсаливают и оставляют мариноваться 5 минут, перед варкой повторно промывая под проточной водой.

Чтобы убрать сильный запах до варки рыбу 15 минут можно подержать в огуречном рассоле или сбрызнуть лимонным соком. В процессе варки в воду добавляют небольшое количество растительного масла, предпочтительнее оливковое. Варить мойву необходимо в небольшом количестве воды.

Как и сколько варить мойву

Рыба готовится за считанные минуты и большое количество воды может привести к нарушению структуры мяса и перевариванию. Сварить мойву можно в целом виде и порционно, разрезав ее на 2-3 кусочки.

  1. В кастрюлю заливают воду, доводят до кипения.
  2. В кипящую воду добавляют соль, мойву, специи по вкусу (лавровый лист, розмарин, черный перец в горошек, фенхель, кинза).
  3. После закипания убавляют огонь, закрывают кастрюлю крышкой и продолжают варить еще 8-9 минут. Готовность определяется по структуре. Готовое мясо должно быть в меру мягкой, белого цвета, хорошо отделятся от позвоночника.
  4. После окончания варки мойву сразу снимают из бульона, откидывают на дуршлаг. В противном случае рыба потеряет форму, поскольку в кипящей жидкости процесс варки будет продолжаться.

Вареную мойву можно употреблять как самостоятельное блюдо. Рыбу можно сочетать с разными овощами и с зеленью. В качестве дополнения подходят сливочно-сырные и томатные соусы.

Как варить мойву замороженную

Готовить сразу замороженную мойву без разморозки не рекомендуется. Перед приготовлением требуется:

  • размораживать рыбу естественным путем в течение 2-3 часов, не используя холодную воду. Если мойву замочить в воде, мясо размякнет, утратит волокнистую структуру и вкусовые качества;
  • срезать голову и плавники;
  • промыть в холодной воде, слегка подсолить и оставить мариноваться на 3-5 минут.

Как и сколько варить мойву

Последовательность приготовления уже размороженной и обработанной мойвы следующая:

  1. Рыбу опускают в подсоленную кипящую воду.
  2. После повторного закипания огонь снижают, добавляют специи, кастрюлю закрывают крышкой и варят примерно 8-9 минут.
  3. Готовую рыбу сразу снимают из бульона и откидывают на дуршлаг.

Использовать в пище полезную и вкусную мойву можно регулярно (2-3 раза в неделю). Подавать на стол рыбу можно в горячем и в холодном виде, сочетая с разными овощными блюдами, зеленью. При варке не следует перестараться со специями, чтобы не перебить вкусовые качества морепродукта.

Как приготовить мойву в мультиварке

Приготовленная в мультиварке мойва получается вкусной и полезной. Добавление томатного соуса в качестве заправки подчеркивает вкус морской рыбы и делает блюдо еще аппетитнее.

Для приготовления требуется взять:

  • 500 г размороженной мойвы;
  • 300 мл томатного сока;
  • 10 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. сахара;
  • по 1 шт морковке и репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 душистых перца горошком;
  • соль по вкусу.

Как и сколько варить мойву

Последовательность приготовления:

  1. Размороженную мойву промывают, потрошат, удаляют голову и внутренности. Рыбу повторно промывают, следя за тем, чтобы струя воды была направлена внутрь брюшка.
  2. Морковку очищают, промывают и натирают на крупной терке.
  3. Лук очищают от кожуры, нарезают кубиками.
  4. Рыбу выкладывают в чашу мультиварки, солят, засыпают морковью и луком.
  5. В томатный сок добавляют сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло. Готовую смесь выливают в чашку прибора так, чтобы она покрывала рыбу и овощи.
  6. Мультиварку закрывают, устанавливают режим «Варка на пару» на 25 минут. Если применить режим «Тушение» жидкости в конце варки останется много.
  7. После выпаривания жидкости готовую рыбу можно посыпать свежей зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Приготовленная в томатном соусе мойва отлично сочетается с картофельным пюре.

Мойва в сырно-сметанном соусе

Готовить мойву в мультиварке можно и под сырно-сметанным соусом. Требуется взять:

  • 500 г мойвы;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • специи и соль по вкусу.

Как и сколько варить мойву

Последовательность приготовления:

  1. Мойву размораживают (если рыба замороженная), удаляют голову, внутренности, промывают под водой, посыпают небольшим количеством соли.
  2. Лук очищают от кожуры, нарезают полукольцами.
  3. Дно мультиварки засыпают нарезанным луком, выкладывают рыбу.
  4. Смешивают сметану, натертый сыр, специи до получения однородной массы и заливают рыбу, доливая 50 мл воды.
  5. Устанавливают режим «Выпечка» на 35 минут, закрывают крышку.
  6. По истечении времени мойву в сырном соусе перекладывают на тарелку, украшая аппетитным лучком.

Мойву в сырно-сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с запеченными овощами.

Рыбный суп из мойвы

Рыбный суп из мойвы — диетическое блюдо, которое рекомендуется включить в рацион, как взрослых, так и детей. Из нежного мяса рыбы получается отличный бульон, в котором, для улучшения вкуса, советуется проварить луковицу с шелухой.

Для приготовления рыбного супа требуется взять:

  • 300 г размороженной мойвы;
  • 3 картофеля средней величины;
  • по одной моркови и репчатого лука;
  • свежая зелень;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • черный перец;
  • 30 мл растительного масла.

Как и сколько варить мойву

Последовательность приготовления:

  1. Картошку, морковь и лук очищают от кожуры, промывают под сточной водой.
  2. В кастрюлю добавляют растительное масло и ставят на небольшой огонь.
  3. Морковь и лук нарезают небольшими кубиками, картофель — средними. Нарезанные овощи добавляют в кастрюлю с разогретым растительным маслом и обжаривают 5 минут, затем заливают кипятком, добавляя лавровые листочки.
  4. Содержимое кастрюли варят 15 минут на среднем огне.
  5. Пока овощи готовятся, приступают к подготовке мойвы. Удаляют головы, очищают внутренности, удаляют черную пленку изнутри тушки, промывают в холодной воде. Если в мойве имеется икра, ее промывают и добавляют в кастрюлю с овощным бульоном.
  6. Очищенную рыбу добавляют в кастрюлю, томят около 10 минут.
  7. В готовый суп насыпают специи, свежую измельченную зелень, соль.
  8. Подают горячий ароматный рыбный суп в порционных тарелках, добавляя в каждую порцию ложку сметаны и кусочек черного хлеба.

Аппетитными блюдами из мойвы можно регулярно баловать себя и своих близких. Полезная и вкусная рыба поможет разнообразить рацион и укрепить здоровье. Готовить мойву не сложно, нужно следить за временем варки и правильно выбрать специи и соусы к рыбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + четырнадцать =