Пшеница — многофункциональный и полезный злак. Из неё производят крупы, муку. Блюда отличаются вкусом и питательностью, а готовить их легко и быстро.
Сколько варить пшеницу
Для различных блюд необходимо придерживаться особого алгоритма варки. От требуемой консистенции готового продукта зависит длительность процесса. Так, на салаты достаточно довести зерно до полусырого состояния, а вот каши обязательно до полной готовности.
Неочищенная пшеница должна вариться в течение 2 часов, предварительно замоченная в тёплой воде 4 часа. Очищенный злак требует часа варки (замачивая на 8 часов), а вот для дробленого хватит и 20 минут.
Как правильно варить цельную пшеницу
Пшеницу необходимо подготовить к варке. Для этого стоит замочить её в воде комнатной температуры на 4-10 часов, в зависимости от термической обработки. Для приготовления цельных зёрен потребуется:
- пшеница — 200 мл;
- вода — 800 мл;
- соль — 5 г.
Цельную пшеницу необходимо правильно варить. Процесс изготовления блюда предполагает определённый алгоритм действий:
- Перебрать и промыть пшеницу, переложить её в кастрюлю.
- Залить ёмкость горячей водой в пропорции 1:4 крупы к воде. Выдержать 4 часа. Слить жидкость.
- Набухшую пшеницу залить холодной водой в аналогичной пропорции.
- Поставить на огонь. После закипания варить при постоянном помешивании 2-3 часа. Важно поддерживать уровень воды, зерно должно быть покрыто на 2-3 см жидкостью.
- За 5 минут до готовности посолить и перемешать блюдо.
- Слить воду, при желании можно добавить сливочное масло.
Подавать лучше порциями. На гарнир идут мясные подливы, овощи, салаты.
Как варить цельную пшеницу в мультиварке
Быстрый и простой вариант приготовления блюд из пшеницы. Достаточно иметь требуемые ингредиенты и следовать рецепту. В результате блюдо получается вкусным и ароматным, к тому же не пригорает.
Ингредиенты:
- цельная отборная пшеница (часто продается для проращивания) – 1 упаковка;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Тщательно промыть необходимое количество зерна пшеницы под проточной водой. Залить его водой комнатной температуры и оставить на 8-10 часов. Пшеница должна увеличиться в объеме, набухнуть и размякнуть.
- После выдержанного времени нужно снова тщательно промыть пшеницу.
- Переложить зерна в чашу мультиварки и залить хорошей водой в пропорции: на 1 стакан зерен – 4 стакана воды.
- Поместить чашу в мультиварку, перемешать содержимое, закрыть крышку. Установить программу «Суп», либо «Каши», зависит от вашей модели мультиварки.
- Спустя 1 час открыть и перемешать.
- Спустя еще 1 час посолить по вкусу и снова перемешать. Количество воды должно значительно уменьшиться.
- Отрезать кусочек сливочного масла и смазать им чащу мультиварки изнутри по всему ободку, поверх линии воды с зерном. Чтобы пшеница и вода во время кипения не поднималась наверх, до крышки мультиварки. Снова закрыть крышку и продолжать варить на установленной программе.
- Через 3 часа общего приготовления открыть крышку и попробовать, приготовилась ли пшеница. Она должна стать мягкой, легко жеваться, быть приятной на вкус. Если еще присутствует твердость, то долить немного воды (кипятка!) и варить еще 30 минут.
- В сумме цельная пшеница должна вариться около 4 часов. Постоянно пробуйте степень ее приготовления на вкус. После пройденного времени выключите мультиварку, закройте крышку и оставьте томиться еще на 30 минут.
Каша из цельной пшеницы готова! Выложите ее в тарелку, добавьте сливочного масла по вкусу и перемешайте.
Кушать цельную пшеницу можно как гарнир к мясным блюдам или как сладкую кашу – с медом или сахаром. Очень полезная и вкусная пища!
Цельная пшеница на молоке в мультиварке
Существует также идея молочной каши из пшеницы. Для неё требуются компоненты:
- крупа — 200 г;
- молоко — 600 мл;
- сахар — 20 г;
- соль — 5 г;
- сливочное масло — 50 г.
Алгоритм приготовления молочной пшеницы в мультиварке:
- В чашу положить крупу, специи и залить молоком.
- Выставить режим «Каша» варить час.
- После завершения варки добавить сливочное масло. Перемешать.
- Закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Удержание тепла» на 10-15 минут.
В блюдо по желанию можно положить фрукты или овощи, посыпать сверху орехами/сухофруктами или изюмом. Обычно кашу подают на завтрак, а в позднее время сочетают с мясным и рыбным гарниром.
Как варить кутью из пшеницы на Рождество
Праздничное блюдо подается к столу на рождественские праздники. У него отличительный вкус и приятный аромат. Для приготовления необходимо иметь в арсенале определённые ингредиенты:
- пшеница — 250 г;
- изюм, мак и грецкие орехи — 1/2 стакана;
- мед — 1 стакан;
- соль — 0,5 ч. л.
Пошаговые действия приготовления:
- Пшеницу положить в чашу и залить холодной водой. Оставить на 10-12 часов, важно добиться увеличения зёрен в размере.
- Удалить лишнюю жидкость, промыть.
- Переложить пшеницу в сотейник, добавить теплую воду в соотношении 1:2. Варить до размягчения зёрен около 60-90 минут, изредка помешивая массу. При испарении жидкости поливать её (пшеница должна быть покрыта водой вверх по уровню на 2 см).
- Пока грецкие орехи подсушить на сухой сковороде. Немного остудить и размельчить.
- В глубокой чаше размочить мак и изюм (отдельные ёмкости), залив стаканом воды. Оставить на 7 минут.
- Растворить мед в 100 мл тёплой воды до однородного состояния.
- Слить воду с изюма и мака. В чашу с набухшим маком влить разбавленный мед, перемешать.
- При помощи блендера или мясорубки измельчить медово-маковую массу до однородности.
- Готовую пшеницу промыть и процедить через дуршлаг. Переложить зерна в отдельную глубокую посуду.
- Соединить с пшеницей маково-медовую смесь, орехи и изюм. Все перемешать и утрамбовать.
Пшеничная кутья — сладкая каша. Блюдо получается вкусное и ароматное. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от предпочтений или же добавлять собственные. Это могут быть ягоды, сухофрукты, семя подсолнечника, любой сладкий сироп.
Поминальная кутья из пшеницы
Пшеничная кутья на поминки — традиционное христианское блюдо. Для её приготовления не требуется особых усилий и уйма времени. Всего-то достаточно иметь в арсенале необходимые продукты:
- пшеница — 2 стакана;
- фундук — 3/4 стакана;
- натуральный мед — 100 г;
- изюм — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 5 ст. л.;
- соль — 5 г.
Пошаговые действия готовки:
- Сливочное масло важно чуть подтаять, после растереть ложкой до однородности.
- Изюм промыть под водой. Переложить его в глубокую чашу и залить кипячёной водой до набухания минут на 10-15.
- Пшеницу перебрать — извлечь мусор и недозрелые зерна. В сотейник переложить пшеницу, залить водой вверх по уровню на 5-7 см. Воду посолить и поставить на средний огонь. После закипания варить 40-60 минут. Слить жидкость, остудить пшеницу. Смешать зерна с мёдом и сливочным маслом, хорошо перемешать.
- Фундук порубить мелко. С изюма слить воду, соединить орехи и изюм. Добавить полученную массу в пшеницу.
- Переложить готовое блюдо в глубокую посуду, утрамбовать.
- Накрыть крышкой или пищевой плёнкой, убрать в холодильник на час.
Подавать кутье из пшеницы на поминки в общей чаще. Это блюдо разнообразит стол. Оно идеально подходит для траурного застолья. При том оно внешне выглядит нарядно, а содержание в нем таких продуктов делает его полезным и питательным.
Колево из пшеницы
Коливо — блюдо с рассыпчатой консистенцией. Его готовят по классической рецептуре на православные праздники. Чтобы добиться нужной субстанции, следует отдавать предпочтение сухим компонентам. К таковым относят сухофрукты, хлебные крошки, орехи, изюм, кокосовая стружка. Ингредиенты можно выбирать на свой вкус.
Компоненты:
- пшеница — 200 г;
- орехи (грецкий, миндаль, фундук) — 1/2 стакана;
- изюм — 100 г;
- кокосовая стружка — 40 г;
- крошка из белого хлеба — 100-150 г;
- коричневый сахар — на усмотрение;
- пудра сахарная — 2-3 ст. л.;
- корица — при желании;
- сухофрукты — 70 г.
Чтобы блюдо получилось правильным, необходимо следовать рецептуре и брать ингредиенты строго в нужном количестве. Пошаговый алгоритм приготовления:
- Положить пшеницу в дуршлаг, промыть под проточной водой. Переложить в чашу, залить тёплой водой. Выдержать 5 часов.
- Насыпать крупу в сотейник, залить тёплой водой (чтобы полностью покрывало пшеницу) и варить 60-90 минут на среднем огне постоянно помешивая. Готовые зерна должны сохранить форму, но быть мягкими. При приготовлении пшеницы слить жидкость и остудить массу.
- Изюм промыть и замочить в кипячёной воде на 20 минут.
- Орехи натереть в крошку или протереть в блендере. Через мясорубку пропустить хлебные сухари.
- В глубокой миске соединить пшеницу, орехи и хлебную крошку (количество можно изменять в зависимости от предпочтений).
- Всыпать сахарную пудру. Массу хорошо перемешать.
- Подготовить плоскую посуду, слоями выкладывать коливо. Вначале пшеница, которую нужно слегка утрамбовать. Затем орехи.
- Украшением будет кокосовая стружка и сухофрукты, выложенные произвольно или рисунком.
Подавать коливо из пшеницы стоит в плоский чаше, куда масса накладывается слоями. Обычно это подача в центр стола на одной чаше. Поверх его украшают на свое усмотрение: тёртым орехом, кокосовой стружкой. Важно съесть блюдо в течение суток, пока пшеницу окончательно не подсохла.