Как и сколько варить пшеницу

Пшеница — многофункциональный и полезный злак. Из неё производят крупы, муку. Блюда отличаются вкусом и питательностью, а готовить их легко и быстро.

Как и сколько варить пшеницу

Сколько варить пшеницу

Для различных блюд необходимо придерживаться особого алгоритма варки. От требуемой консистенции готового продукта зависит длительность процесса. Так, на салаты достаточно довести зерно до полусырого состояния, а вот каши обязательно до полной готовности.

Неочищенная пшеница должна вариться в течение 2 часов, предварительно замоченная в тёплой воде 4 часа. Очищенный злак требует часа варки (замачивая на 8 часов), а вот для дробленого хватит и 20 минут.

Как правильно варить цельную пшеницу

Пшеницу необходимо подготовить к варке. Для этого стоит замочить её в воде комнатной температуры на 4-10 часов, в зависимости от термической обработки. Для приготовления цельных зёрен потребуется:

  • пшеница — 200 мл;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 5 г.

Как и сколько варить пшеницу

Цельную пшеницу необходимо правильно варить. Процесс изготовления блюда предполагает определённый алгоритм действий:

  1. Перебрать и промыть пшеницу, переложить её в кастрюлю.
  2. Залить ёмкость горячей водой в пропорции 1:4 крупы к воде. Выдержать 4 часа. Слить жидкость.
  3. Набухшую пшеницу залить холодной водой в аналогичной пропорции.
  4. Поставить на огонь. После закипания варить при постоянном помешивании 2-3 часа. Важно поддерживать уровень воды, зерно должно быть покрыто на 2-3 см жидкостью.
  5. За 5 минут до готовности посолить и перемешать блюдо.
  6. Слить воду, при желании можно добавить сливочное масло.

Подавать лучше порциями. На гарнир идут мясные подливы, овощи, салаты.

Как варить цельную пшеницу в мультиварке

Быстрый и простой вариант приготовления блюд из пшеницы. Достаточно иметь требуемые ингредиенты и следовать рецепту. В результате блюдо получается вкусным и ароматным, к тому же не пригорает.

Ингредиенты:

  1. цельная отборная пшеница (часто продается для проращивания) – 1 упаковка;
  2. соль – по вкусу;
  3. сливочное масло – по вкусу.

Как и сколько варить пшеницу

Способ приготовления по шагам:

  1. Тщательно промыть необходимое количество зерна пшеницы под проточной водой. Залить его водой комнатной температуры и оставить на 8-10 часов. Пшеница должна увеличиться в объеме, набухнуть и размякнуть.
  2. После выдержанного времени нужно снова тщательно промыть пшеницу.
  3. Переложить зерна в чашу мультиварки и залить хорошей водой в пропорции: на 1 стакан зерен – 4 стакана воды.
  4. Поместить чашу в мультиварку, перемешать содержимое, закрыть крышку. Установить программу «Суп», либо «Каши», зависит от вашей модели мультиварки.
  5. Спустя 1 час открыть и перемешать.
  6. Спустя еще 1 час посолить по вкусу и снова перемешать. Количество воды должно значительно уменьшиться.
  7. Отрезать кусочек сливочного масла и смазать им чащу мультиварки изнутри по всему ободку, поверх линии воды с зерном. Чтобы пшеница и вода во время кипения не поднималась наверх, до крышки мультиварки. Снова закрыть крышку и продолжать варить на установленной программе.
  8. Через 3 часа общего приготовления открыть крышку и попробовать, приготовилась ли пшеница. Она должна стать мягкой, легко жеваться, быть приятной на вкус. Если еще присутствует твердость, то долить немного воды (кипятка!) и варить еще 30 минут.
  9. В сумме цельная пшеница должна вариться около 4 часов. Постоянно пробуйте степень ее приготовления на вкус. После пройденного времени выключите мультиварку, закройте крышку и оставьте томиться еще на 30 минут.

Каша из цельной пшеницы готова! Выложите ее в тарелку, добавьте сливочного масла по вкусу и перемешайте.

Кушать цельную пшеницу можно как гарнир к мясным блюдам или как сладкую кашу – с медом или сахаром. Очень полезная и вкусная пища!

Цельная пшеница на молоке в мультиварке

Существует также идея молочной каши из пшеницы. Для неё требуются компоненты:

  • крупа — 200 г;
  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Как и сколько варить пшеницу

Алгоритм приготовления молочной пшеницы в мультиварке:

  1. В чашу положить крупу, специи и залить молоком.
  2. Выставить режим «Каша» варить час.
  3. После завершения варки добавить сливочное масло. Перемешать.
  4. Закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Удержание тепла» на 10-15 минут.

В блюдо по желанию можно положить фрукты или овощи, посыпать сверху орехами/сухофруктами или изюмом. Обычно кашу подают на завтрак, а в позднее время сочетают с мясным и рыбным гарниром.

Как варить кутью из пшеницы на Рождество

Праздничное блюдо подается к столу на рождественские праздники. У него отличительный вкус и приятный аромат. Для приготовления необходимо иметь в арсенале определённые ингредиенты:

  • пшеница — 250 г;
  • изюм, мак и грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • мед — 1 стакан;
  • соль — 0,5 ч. л.

Как и сколько варить пшеницу

Пошаговые действия приготовления:

  1. Пшеницу положить в чашу и залить холодной водой. Оставить на 10-12 часов, важно добиться увеличения зёрен в размере.
  2. Удалить лишнюю жидкость, промыть.
  3. Переложить пшеницу в сотейник, добавить теплую воду в соотношении 1:2. Варить до размягчения зёрен около 60-90 минут, изредка помешивая массу. При испарении жидкости поливать её (пшеница должна быть покрыта водой вверх по уровню на 2 см).
  4. Пока грецкие орехи подсушить на сухой сковороде. Немного остудить и размельчить.
  5. В глубокой чаше размочить мак и изюм (отдельные ёмкости), залив стаканом воды. Оставить на 7 минут.
  6. Растворить мед в 100 мл тёплой воды до однородного состояния.
  7. Слить воду с изюма и мака. В чашу с набухшим маком влить разбавленный мед, перемешать.
  8. При помощи блендера или мясорубки измельчить медово-маковую массу до однородности.
  9. Готовую пшеницу промыть и процедить через дуршлаг. Переложить зерна в отдельную глубокую посуду.
  10. Соединить с пшеницей маково-медовую смесь, орехи и изюм. Все перемешать и утрамбовать.

Пшеничная кутья — сладкая каша. Блюдо получается вкусное и ароматное. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от предпочтений или же добавлять собственные. Это могут быть ягоды, сухофрукты, семя подсолнечника, любой сладкий сироп.

Поминальная кутья из пшеницы

Пшеничная кутья на поминки — традиционное христианское блюдо. Для её приготовления не требуется особых усилий и уйма времени. Всего-то достаточно иметь в арсенале необходимые продукты:

  • пшеница — 2 стакана;
  • фундук — 3/4 стакана;
  • натуральный мед — 100 г;
  • изюм — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 5 ст. л.;
  • соль — 5 г.

Как и сколько варить пшеницу

Пошаговые действия готовки:

  1. Сливочное масло важно чуть подтаять, после растереть ложкой до однородности.
  2. Изюм промыть под водой. Переложить его в глубокую чашу и залить кипячёной водой до набухания минут на 10-15.
  3. Пшеницу перебрать — извлечь мусор и недозрелые зерна. В сотейник переложить пшеницу, залить водой вверх по уровню на 5-7 см. Воду посолить и поставить на средний огонь. После закипания варить 40-60 минут. Слить жидкость, остудить пшеницу. Смешать зерна с мёдом и сливочным маслом, хорошо перемешать.
  4. Фундук порубить мелко. С изюма слить воду, соединить орехи и изюм. Добавить полученную массу в пшеницу.
  5. Переложить готовое блюдо в глубокую посуду, утрамбовать.
  6. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой, убрать в холодильник на час.

Подавать кутье из пшеницы на поминки в общей чаще. Это блюдо разнообразит стол. Оно идеально подходит для траурного застолья. При том оно внешне выглядит нарядно, а содержание в нем таких продуктов делает его полезным и питательным.

Колево из пшеницы

Коливо — блюдо с рассыпчатой консистенцией. Его готовят по классической рецептуре на православные праздники. Чтобы добиться нужной субстанции, следует отдавать предпочтение сухим компонентам. К таковым относят сухофрукты, хлебные крошки, орехи, изюм, кокосовая стружка. Ингредиенты можно выбирать на свой вкус.

Компоненты:

  • пшеница — 200 г;
  • орехи (грецкий, миндаль, фундук) — 1/2 стакана;
  • изюм — 100 г;
  • кокосовая стружка — 40 г;
  • крошка из белого хлеба — 100-150 г;
  • коричневый сахар — на усмотрение;
  • пудра сахарная — 2-3 ст. л.;
  • корица — при желании;
  • сухофрукты — 70 г.

Как и сколько варить пшеницу

Чтобы блюдо получилось правильным, необходимо следовать рецептуре и брать ингредиенты строго в нужном количестве. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Положить пшеницу в дуршлаг, промыть под проточной водой. Переложить в чашу, залить тёплой водой. Выдержать 5 часов.
  2. Насыпать крупу в сотейник, залить тёплой водой (чтобы полностью покрывало пшеницу) и варить 60-90 минут на среднем огне постоянно помешивая. Готовые зерна должны сохранить форму, но быть мягкими. При приготовлении пшеницы слить жидкость и остудить массу.
  3. Изюм промыть и замочить в кипячёной воде на 20 минут.
  4. Орехи натереть в крошку или протереть в блендере. Через мясорубку пропустить хлебные сухари.
  5. В глубокой миске соединить пшеницу, орехи и хлебную крошку (количество можно изменять в зависимости от предпочтений).
  6. Всыпать сахарную пудру. Массу хорошо перемешать.
  7. Подготовить плоскую посуду, слоями выкладывать коливо. Вначале пшеница, которую нужно слегка утрамбовать. Затем орехи.
  8. Украшением будет кокосовая стружка и сухофрукты, выложенные произвольно или рисунком.

Подавать коливо из пшеницы стоит в плоский чаше, куда масса накладывается слоями. Обычно это подача в центр стола на одной чаше. Поверх его украшают на свое усмотрение: тёртым орехом, кокосовой стружкой. Важно съесть блюдо в течение суток, пока пшеницу окончательно не подсохла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =