Как и сколько варить гребешки

Морской гребешок – богатый белком, йодом и цинком деликатес с нежным, сладковатым вкусом, который можно найти на прилавках магазинах обретает все большую популярность у кулинаров. Это крупный, до 10 см величиной и 100 г весом, моллюск в двустворчатой раковине. Cъедобна у него только мясистая, более плотная часть, как правило, она кремового или розоватого цвета.

Как и сколько варить гребешки

На Дальнем Востоке, где водится это морское животное, гребешки едят прямо сырыми, свежевыловленными. Но если моллюск приобретен в магазине (особенно когда гребешки продаются замороженными в глазури), он нуждается в обязательной кулинарной обработке, обычно его отваривают.

Сколько варить гребешки

Как и большинство морепродуктов, морской гребешок не надо варить в кастрюле слишком долго, иначе он сделается жестким и потеряет свой деликатный, изысканный вкус и полезные свойства. Кипяток в значительной степени разрушает ценный белок, которым богат этот моллюск. Поэтому его достаточно будет проварить 3 минуты.

Признак их готовности – появление насыщенного цвета. Специй опытные кулинары добавлять не рекомендуют, чтобы не перебить ими естественный вкус деликатеса. Допустимо добавить немного соли, перца-горошка и лаврового листа.

Как и сколько варить гребешки

Если посчастливилось купить свежие гребешки, их необходимо промыть прямо в раковинах и только потом очистить от них, убрав слизь и белесую часть, которой моллюск присоединяется к створкам. Сами ракушки можно использовать как тарелки для подачи деликатеса.

Как варить замороженные морские гребешки

Моллюски в замороженном виде, как в упаковке, так и на развес, чаще всего продаются уже очищенными от раковин.

Перед тем как отваривать, упаковку морских гребешков (примерно 0,5 кг) нужно предварительно разморозить, а потом промыть моллюсков и промокнуть полотенцем.

Как правильно разморозить морские гребешки перед варкой

При комнатной температуре ледяная глазурь сойдет примерно за 1 час, но лучше, если это будет постепенно – так больше шансов сохранить белковые структуры целыми. Пусть гребешки оттаивают несколько часов на нижней полке холодильника и полчаса – вне его.

Как и сколько варить гребешки

Нельзя размораживать морепродукт путем ошпаривания кипятком, иначе в нем не будет пользы. Не стоит делать это в микроволновке, результат будет тот же. А если поместить замороженные гребешки в холодную воду, они отдадут жидкости почти весь вкус и аромат, хотя процесс оттаивания ускорится.

Повторное замораживание морских гребешков категорически не рекомендуется.

Как варить гребешки в кастрюле

  1. Вскипятить в кастрюле воду, слегка подсолив ее.
  2. Добавить несколько горошинок черного перца, пару лавровых листьев и подержать 2-3 минуты.
  3. Опустить в кастрюлю полностью размороженные морские гребешки.
  4. Поварить на медленном огне пару минут и откинуть на дуршлаг.
  5. После того как вода стечет, продукт готов к употреблению.Как и сколько варить гребешки

Отварные гребешки подают с картофелем, овощами, зеленью, крупами и рисом, добавляя в них сливочное масло и лимонный сок. Остывшее блюдо не стоит разогревать.

Салат с морскими гребешками

Ингредиенты

  • 1 кг замороженных морских гребешков;
  • 2 средних баклажана;
  • паприка;
  • 100 г зеленого салата;
  • 0,5 лимона;
  • 4 помидора;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль;
  • черный перец-порошок;
  • прованские травы — по вкусу.

Как и сколько варить гребешки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Приготовить заправку. Соединить в отдельной миске оливковое масло с 1 ч. л. лимонного сока, уксусом и смесью трав. Дополнить их медом, перцем и солью. Все тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
  2. Порезать баклажаны кружочками, слегка присолить их, чтобы убрать ненужную горечь, и дать постоять примерно час. За это время выделится жидкость, которую потребуется слить.
  3. Нарезать паприку полосками вдоль, а помидоры – кружочками.
  4. Чуть сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и отправить на предварительно разогретую сковородку.
  5. Обжарить баклажанные кружочки с двух сторон в течение нескольких минут – они должны стать мягкими. После этого осторожно снять их ножом, переложить на бумажное полотенце и ненадолго оставить, чтобы стекло лишнее масло. Затем положить в блюдо.
  6. Разморозить гребешки и замариновать их, немного посолив, поперчив и сбрызнув соком цитруса. В этом маринаде они должны постоять 15 минут.
  7. Паприку и помидоры также обжарить на сковороде, но по очереди, а не одновременно. Добавить их в блюдо к баклажанам.
  8. Обжарить гребешки на оливковом масле в течение 2 минут, если больше, есть риск пересушить моллюсков. Выложить в блюдо к овощам.
  9. Последними добавить предварительно вымытые и высушенные салатные листья, порвав их руками на части.
  10. В заключение влить в блюдо заправку и как следует перемешать.

Салат с морскими гребешками подается к столу теплым. При желании его можно дополнить еще одним ингредиентом – ломтиками бекона, поджаренного на гриле до хруста. Он также хорошо гармонирует по вкусу с морскими гребешками.

Гребешки в сливочном соусе с чесноком

Еще один способ приготовить вкусное блюдо из морских гребешков — это потушить их на сковороде.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных гребешков;
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. 35-процентных сливок;
  • 1/4 лимона;
  • 1/4 стакана воды;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Как и сколько варить гребешки

Способ приготовления по шагам

  1. Разморозить, промыть и обсушить гребешки.
  2. Приправить их солью и перцем, а затем обжарить на сковороде с оливковым и сливочным маслом, пока не появится золотистая корочка. Достаточно 2-х минут.
  3. Мелко порезанный чеснок обжарить на том же масле, что и гребешки, 1 минуту. Влить в сковородку белое вино и подождать, пока жидкость не улетучится, отдав свой аромат. Затем влить воду, сливки, всыпать небольшое количество перца двух сортов и немного соли. Готовить соус 5–7 минут на медленном огне при постоянном помешивании, он должен стать густым. В него можно добавить и немного тертого сыра твердых сортов.
  4. Погрузить гребешки в соус и добавить порезанную дольками четвертинку лимона с зеленью. Снять сковородку с огня.
  5. Выдержать несколько минут под крышкой, чтобы ароматы соединились друг с другом, и подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =