Как и сколько варить овес

Основное применение овса — народная медицина. Также его активно используют для очищения организма от шлаков и токсинов, с ним готовят вкусные и полезные блюда. Он нормализует работу опорно-двигательной, эндокринной и пищеварительной систем, также способствует снижению веса.

Как и сколько варить овес

Как и сколько варить овес

Процесс приготовления овса не сложен. Необходимо иметь этот злак, соль, воду/молоко и немного времени. Блюда варятся в кастрюле на среднем огне. Количество жидкости зависит от взятого овса (должна полностью покрывать его). Важно не закрывать ёмкость в процессе готовки и постоянно помешивать массу. Длительность готовки по времени несколько разнится.

  • кисель — 20-25 минут;
  • каша — 40-50 минут;
  • в мультиварке — 1-1,5 часа;
  • отвар — кипятить 10-15 минут, но его необходимо предварительно настаивать в течение 10 часов.

Проверить готовность можно по внешнему виду — овес набухнет и впитает в себя влагу.

Как правильно варить овес в зернах на воде

Купить овес можно в аптечных пунктах или гипермаркетах. Важно тщательно промыть зерна в воде перед началом приготовления. Существует простой метод варки, где предусмотрен определённый алгоритм действий.

Компоненты:

  • 1 литр воды;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • 1/2 стакана овса.

Как и сколько варить овес

Важно соблюдать последовательность действий. Процесс готовки зёрен на воде предполагает:

  1. Промыть овес.
  2. В сотейник положить зерна, залить водой. Довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне 30-40 минут помешивая.
  4. При завершении готовки посолить, перемешать.
  5. Укутать полотенцем.

При подаче можно положить наверх кусочек сливочного масла. Готовое блюдо получается вкусным и полезным. Его обычно предпочитают при диетах, правильном питании и на завтрак детям.

Как варить кашу из цельного овса на воде

Для каши крупу не нужно заранее замачивать. Кроме основных ингредиентов по желанию можно добавить сахар или другие подсластители, фрукты, овощи, грибы и ягоды. По времени это около 40 минут, поэтому стоит взять сотейник с толстым дном.

Компоненты:

  • овес — 1/2 стакана;
  • вода — 0,5 л;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 3 г.

Как и сколько варить овес

Классический вариант приготовления каши из овса:

  1. Овес перебрать и промыть, слить жидкость.
  2. Высыпать зерно в кастрюлю, залить достаточным количеством воды.
  3. Включить плиту на среднюю мощность, нагреть содержимое кастрюли.
  4. При закипании на поверхности покажутся невызревшие зерна и мусор, убрать их шумовкой.
  5. Убавить огонь, кастрюлю накрыть крышкой.
  6. В процессе варки следует убирать накипь, которая слишком клейкая. Она может отразиться на готовом блюде, немного его изменить (тягучая консистенция).
  7. Варить в течение 40-50 минут постоянно помешивая лопаткой.
  8. За 10 минут до окончания готовки добавить соль и сливочное масло.
  9. Выключить огонь, накрыть полотенцем. Дать настояться 10 минут.

Готовое блюдо подается порционно. Можно экспериментировать, дополняя сладкими и солёными продуктами. Это могут быть сухофрукты, сгущёнка, мед, мясо, овощи, изюм.

Как варить кашу из цельного овса на молоке

Существует рецепт молочной каши из овса. Для этого подойдёт молоко разной жирности и внешнего вида: сухое, цельное, разбавленное или заменители.

Компоненты:

  • овес — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • молоко — 3/4 стакана;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сахар /соль — на усмотрение.

Как и сколько варить овес

Этапы приготовления:

  1. В глубокую чашу положить овес, залить водой. Настаивать минут 10-15.
  2. Слить жидкость.
  3. Молоко довести до кипения на среднем огне.
  4. Всыпать в кастрюлю зерно, перемешать. Насыпать сахар.
  5. После повторного закипания убавить огонь.
  6. Варить 30 минут, пока масса не увеличиться в размере и не станет рассыпчатой. Помешивать.
  7. В конце посолить, при желании поперчить и добавь иные продукты.

Каша из цельного овса обычно основа к мясу и овощам. Сейчас его активно применяют на завтраки и рекомендуют людям с лишним весом.

Как варить кисель из овса

Овсяной кисель укрепляет иммунитет и придаёт силы после тяжёлых трудовых будней.

Компоненты:

  • овес — 450 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 г.

Как и сколько варить овес

Последовательность приготовления блюда:

  1. Положить овес в глубокую чашу, залить водой и промыть. Слить жидкость. Выложить зерно на тканую салфетку, распределив ровным слоем. Сушить в среднем около суток.
  2. При помощи блендера сделать однородную консистенцию (мелкая) из овса.
  3. Воду довести до кипения и остудить. Положить подготовленный овес в кастрюлю с водой, перемешать.
  4. Прикрыть ёмкость кухонным полотенцем, убрать кастрюлю в прохладное место/холодильник на 1,5 дня.
  5. По истечении этого времени перемешать и процедить через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать. Должно получиться отдельно вязкая жидкость и измельчённый овес.
  6. Поставить жидкую субстанцию на средний огонь, довести до кипения. Варить около 10 минут. Снять с плиты, посолить по вкусу.

Подавать на стол в стаканах. Кисель улучшает пищеварительный тракт и сжигает жиры.

Как варить отвар из овса

Отвар можно сделать на молоке или воде (на усмотрение). Рецептура несколько отличается. Отвар из овса используется для устранения проблем пищеварительной системы и при снижении веса.

Компоненты:

  • овес — 1 стакан;
  • вода — 1 л.

Как и сколько варить овес

Пошаговый рецепт:

  1. Зерна промыть, слить жидкость.
  2. Положить овес в глубокую чашу, залить тёплой водой. Настаивать 10 часов.
  3. На медленном огне довести до кипения.
  4. Варить под крышкой 30 минут.
  5. Накрыть полотенцем. В теплом месте нужно выдержать отвар 12 часов.
  6. Процедить через марлю. Разлить в банку или бутылку. Хранить в холодильнике.

Важно правильно употреблять снадобье. Пить отвар нужно по стакану раз в день в течение месяца. Не менее легко готовить отвар на молоке. Этот вариант не подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

  • овес — 200 гр;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • молоко — 1 л.

Последовательность варки отвара на молоке:

  1. Предварительно промыть овес. В кастрюлю всыпать подготовленные зерна, залить молоком.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Снять с плиты, остудить.
  5. Процедить через марлю. Хранить в холодильнике.

Явное отличие в длительности варки. Употреблять отвар необходимо утром натощак. Не нужно вводить отвар в ежедневный приём, важно делать перерывы. Он выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.

Как варить овес в мультиварке

Облегчить и ускорить приготовление блюд из овса способна мультиварка. Обычно в ней варят каши.

Ингредиенты:

  • овес — 200 г;
  • молоко — 600 мл;
  • вода — 600 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.

Как и сколько варить овес

Приготовление по шагам:

  1. Промыть овес, залить тёплой водой. Оставить на 10-12 часов.
  2. Слить жидкость и промыть ещё раз, чтобы консистенция была менее вязкой. Добавить соль.
  3. Выложить овес в чашу мультиварки, налить воду и молоко. Отступив от верхней части чаши 5-10 см промазать сливочным маслом, чтобы предотвратить выкипание.
  4. Выставить режим «Тушение», запустить мультиварку. Время приготовления от часа до 1,5 часов.
  5. Переключить на режим «Поддержка тепла» после завершения варки. Так, выдержать около 20 минут.

Подавать лучше порциями, на гарнир обычно берут овощные и мясные блюда. Вообще дополнительно на стол можно ставить салаты, зимние заготовки. Готовое блюдо украшается по желанию, не запрещено экспериментировать. Это могут быть ягоды, фрукты, изюм, орехи. Сладкой кашу сделает мед, сгущёнка или просто сахар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *