Как и сколько варить зеленую фасоль
Стручковая зеленая фасоль способна разнообразить рацион, и украсить блюда. Предварительно необходимо сварить бобовые. Рассказываем о времени варки, предлагаем варианты рецептов с фасолью.
Сколько варить зеленую фасоль
Замороженную зеленую фасоль забрасывают в кипящую воду не размораживая. Перед приготовлением можно промыть ее под струей горячей воды. Свежую стручковую фасоль промывают проточной водой, обрезают кончики, нарезают на небольшие части.
Время варки зависит от состояния продукта и требования к мягкости готового блюда. Свежую фасоль варят 5-15 минут, замороженную — 3-5 минут. Чем короче процесс варки, тем стручки получаются более хрустящими. Если хочется большей мягкости, то продолжительность варки можно слегка увеличить.
Яркость цвета сваренных бобов можно сохранить, если сразу после окончания варки опустить их в ледяную воду. При этом сильно потемневшие стручки от длительной варки не восстановят яркую окраску.
Как варить свежую стручковую зеленую фасоль
Варка в кастрюле включает следующие этапы:
- Кастрюлю наполняют холодной водой, ставят ее на сильный огонь. Добавляют соль по вкусу.
- Свежую стручковую фасоль промывают, обрезать у нее кончики, нарезают на кусочки необходимой длины.
- В кипящую воду забрасывают подготовленный продукт.
- После повторного закипания свежая зеленая фасоль приготовится за 10-15 минут.
При желании стручковую фасоль можно приготовить на пару. Для этого:
- В кастрюлю наливают воду, сверху устанавливают специальную перфорированную форму.
- Выкладывают зеленую фасоль, накрывают крышкой.
- После закипания воды для готовности бобов достаточно 12-17 минут.
Как варить замороженную зеленую фасоль
Замороженная стручковая фасоль не требует подготовительных мероприятий.
Алгоритм действий:
- Кастрюлю наполняют водой, количества которой будет достаточно для полного погружения продукта.
- Воду подсаливают по вкусу, включают плиту.
- После закипания в кастрюлю загружают замороженную зеленую фасоль.
- После повторного закипания огонь уменьшают до среднего.
- До достижения мягкости замороженной фасоли будет достаточно 3-5 минут.
При использовании пароварки время готовки увеличивают на 2 минуты.
Салат с зеленой фасолью
Стручковая зеленая фасоль в салатах хорошо сочетается по вкусу с курицей, грибами, рыбой. Предлагаем рецепт с шампиньонами и грецкими орехами. Второй вариант — теплый салат с курицей.
Ингредиенты:
- замороженная стручковая фасоль — 400 г;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- репчатый лук — 2 небольшие луковицы;
- морковь — 1 крупная;
- грецкие орехи — 80 г;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 2-4 ст.л. (для жарки).
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Зеленую фасоль забрасывают в кипящую воду. После повторного закипания варят 4-5 минут. Отбрасывают на сито, промывают холодной или ледяной водой. Оставляют для хорошего стекания воды.
- Лук и морковь очищают, нарезают любым удобным способом (кольцами, соломкой или кубиками).
- Хорошенько разогревают сковороду, смазывают ее растительным маслом. Выкладывают подготовленные лук с морковью.
- Во время обжаривания овощи периодически помешивают лопаткой до достижения золотистого цвета.
- Выключают огонь, зеленую фасоль добавляют к обжаренным луку и моркови.
- Шампиньоны очищают, нарезают небольшими кусочками, обжаривают на отдельной сковороде.
- Все ингредиенты смешивают вместе, добавляют соль, сахар, обжаривают в течение 5 минут.
После остывания ингредиенты перекладывают в салатник, посыпают черным молотым перцем и измельченными грецкими орехами. При желании салат можно полить растительным маслом или добавить майонез.
Теплый салат с курицей и зеленой фасолью
Для теплого салата понадобится:
- куриное филе — 300 г;
- замороженная стручковая фасоль — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт;
- лук репчатый — 2 небольшие луковицы;
- чеснок — 2-3 дольки;
- масло растительное — 3-4 ст.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Подготовка ингредиентов. Овощи очищают, промывают и нарезают. Филе промывают и нарезают небольшими кусочками.
- На разогретой сковороде обжаривают до готовности кусочки куриного филе.
- На сковороде обжарьте лук с болгарским перцем.
- Добавьте зеленую фасоль и обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
- К готовым овощам добавьте нарубленный чеснок, соевый соус и курицу.
- Закройте сковороду крышкой и потушите ингредиенты на слабом огне 5-6 минут.
Теплый салат с зеленой фасолью готов к употреблению. Ему дают немного остыть, блюдо подают теплым.
Суп с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- стручковая зеленая фасоль — 200 г;
- болгарский перец — 200 г;
- картофель — 400 г;
- свежие помидоры — 300 г;
- морковь — 1 крупная;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- лавровый лист — 1 шт;
- соль — 1,5 ч.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло растительное — 2-3 ст.л.;
- вода — 1,7-2 л.
Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой. Главное условие — отсутствие кожицы. Если выбрали томатную пасту, то количество воды стоит уменьшить, чтобы готовый суп не оказался слишком жидким.
Этапы приготовления:
- Подготовка овощей. Из болгарского перца удаляют семена. Картофель, лук и морковь очищают и промывают. Помидоры ошпаривают кипятком для снятия кожицы.
- Лук, морковь и перец нарезают кубиками и соломкой. Стручковую фасоль достают из морозилки.
- На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывают все подготовленные ингредиенты. Добавляют лавровый лист, соль и перец. Все вместе обжаривают до мягкого состояния, постоянно помешивая. Пассировать овощи можно сразу в кастрюле, если ее покрытие подходит для этого.
- Добавляют стручковую фасоль, все вместе готовят еще 3 минуты.
- Если овощи готовили в сковороде, то сейчас их перекладывают в кастрюлю.
- Добавляют помидоры, тушат под закрытой крышкой 10 минут.
- Добавляют нарезанный картофель.
- Наливают воду. На сильном огне доводят содержимое до кипения. Уменьшает огонь и варят в течение 20 минут.
- После выключения плиты суп должен настояться 15-20 минут.
Подавать готовый суп с зеленой фасолью можно со сметаной и свежей зеленью.