Очень интересной темой для домохозяек всегда была диетическая еда – времени на спортзалы не хватает, поэтому хочется приготовить не только сытное, но и диетическое блюдо. В этом случае морепродукты являются лучшими помощниками. Пикша – сорт рыбы, очень полезной, диетической, но имеющей специфический запах, поэтому готовят её с использованием особых ингредиентов.
Сколько варить пикшу до готовности
Перед варкой, проводят стандартные этапы очистки рыбы:
- Снимается чешуя.
- Удаляются плавники.
- Удаляется голова и внутренности.
- Промывается под холодной водой.
Очищенная пикша достигает стадии готовности через 15 минут после закипания. Варить пикшу дольше 20 минут не рекомендуют – она потеряет свои вкусовые качества и полезные вещества. Варить рыбу принято в малом количестве воды, которая должна только прикрывать поверхность продукта.
Если пикша отваривается целиком в шкуре (пройдя этапы очистки) – тушка погружается в холодную воду, этап нагревания и закипания проводит в воде. Это помогает избежать повреждения целостности кожи, как минимум для эстетического вида.
Если варить пикшу порционно – кусочки погружают в кипящий на слабом огне бульон, что также помогает сохранить целостность рыбы.
Как варить пикшу в кастрюле
Пикша имеет сильный запах, поэтому при готовке используются различные пряности и овощи, такие как лук, перец, лавровый лист. Молоко хорошо убирает неприятный рыбный запах и смягчает её вкус.
Для приготовления вкусной ароматной пикши, отваренной в кастрюле, понадобится:
- пикша, пройденная этапы очистки – 1 тушка
- репчатый лук – 1 шт
- морковь — 1 шт
- корень петрушки – 1 шт
- черный перец горошком – 5 горошин
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
- Корень петрушки очищается, промывается, помещается на дно кастрюли.
- Лук и морковка очищаются, добавляются к корню петрушки.
- Целая тушка пикши добавляется к овощам.
- Заливаем холодной водой четко по верхней границе ингредиентов, много воды не надо.
- Добавляются специи.
- Кастрюля помещается на огонь, после закипания огонь убавляется так, чтобы ингредиенты не «бурлили».
- Через 15-20 минут извлекаем рыбу шумовкой.
- Подаем к гарниру, либо употребляем в чистом виде.
Сколько людей, столько и вкусов. Употреблять пикшу можно как в горячем, так и холодном виде, как с майонезом, так и без. Главное, что рыбка получилась вкусной!
Как приготовить пикшу в мультиварке
Обладательницы мультиварок знают, какое это счастье иметь такую помощницу на кухне! Закладываешь внутрь ингредиенты, а извлекаешь готовое вкуснейшее блюдо. Данное блюдо требует небольшой список компонентов.
- 2 средние тушки пикши
- 1 морковина
- 1 средняя луковица
- сметана 25% жирности — полстакана
- 2 столовых ложки растительного масла
- 5-6 веточек укропа
- 1 крупный помидор
- соль и перец по вкусу
- 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт приготовления
- В чашу мультиварки наливается растительное масло и разогревается.
- Нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанная морковь добавляется в нагретое масло.
- Морковь и лук обжариваются в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
- Через 10 минут в чашу добавляется нарезанный средними кубиками помидор и все ингредиенты обжариваются еще 5 минут.
- Мультиварка выключается. Время заняться рыбой.
- Пикша очищается, моется, нарезается порционно. Кусочки рыбы присыпаются солью и перцем, обмакиваются в муке.
- Обваленная в муке пикша распределяется на овощную массу.
- Сметану довести теплой водой до объёма полного стакана и влить в чашу с ингредиентами.
- Выставляется режим «Выпечка» на 35 минут.
- За 10 минут до завершения в мультиварку добавляется лавровый лист и измельченный укроп.
Готовое блюдо подаётся горячим с любым гарниром. Приятного аппетита!
Рыбный суп из пикши с картофелем
Самый простой способ приготовить что-то по-быстрому из пикши — это сварить рыбный суп. Для этого понадобится только рыба и овощи. Кто-то любит добавлять в рыбный суп крупы, но самый простой рецепт — с картофелем.
Ингредиенты для супа
- пикша – 500 гр
- лук репчатый — 1 шт
- 7 картофелин
- 400 мл молока
- масло сливочное — 30 гр
- лимон — 1 шт
- соль и черный перец по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
- Лук нарезается кольцами.
- Филе пикши заливается холодной водой, доводиться до кипения. Пена обязательно удаляется.
- Добавляется лук и лавровый лист и бульон варится на слабом огне в течение 5 минут.
- Пикшу извлечь и разобрать на кусочки.
- Процедить бульон.
- Картофель чистится, нарезается удобным способом, В отдельной ёмкости варится до размягчения, солится, приготавливается густое картофельное пюре.
- В рыбный бульон вливается молоко и доводится до кипения.
- В бульон добавляется разобранная на кусочки рыба и варится всё вместе ещё 5 минут.
- Добавляется картофельное пюре и специи.
- Ко всем имеющимся в бульоне компонентам остаётся добавить сливочное масло и прогреть 2-3 минуты.
- На тёрке аккуратно измельчается цедра с лимона.
Готовый суп из пикши с картофелем разливается по тарелкам и посыпается цитрусовой цедрой. Попробовав однажды это блюдо, не забудется никогда!
Уха их пикши
Уха является русским национальным блюдом, мало кто ни разу не сталкивался с ним. Уха встречается в семьях, где есть заядлые рыбаки, у любителей приготовить рыбный суп на костре или у всех, кто ценит полезное диетическое мясо рыбы. Рассмотрим рецепт с пикшей.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 2 тушки пикши
- лук-порей — 1,5 пучка
- стебель сельдерея — половина
- репчатый лук — 1 шт
- репа — 1 шт
- морковь — 6 шт
- тимьян – 6 веточек
- лавровый лист — 1 лист
- вода — 900 мл
- чеснок — 4 зубчика
- зелень — по вкусу
- сливочное масло — 1 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Стебель сельдерея и лук-порей моются, нарезаются полукольцами.
- Репчатый лук и чеснок очищаются, измельчаются.
- Зелень после мытья мелко шинкуется.
- Морковь и репа очищаются, тщательно промываются и нарезаются кубиком.
- Пикша проходит этапы очистки и нарезается средними кусочками.
- Теперь в кастрюле с толстым дном разогревается сливочное и оливковое масла.
- На дно высыпается сельдерей, лук порей, чеснок и репчатый лук.
- Добавляется соль, перемешивается и тушится на среднем огне 5-6 минут.
- К тушеной зелени добавляется репа с морковью, вливается вода, всё тщательно перемешивается.
- Следом за овощами в кастрюлю добавить зелень, тимьян, лавровый лист и пикшу.
- Варить уху необходимо на слабом огне в течение получаса при закрытой крышке.
- Перед подачей тимьян и лавровый лист вылавливается.
Наслаждайтесь безумно вкусной ухой из пикши и не забудьте добавить рецепт в кухонный блокнот.