Как и сколько варить пикшу

Очень интересной темой для домохозяек всегда была диетическая еда – времени на спортзалы не хватает, поэтому хочется приготовить не только сытное, но и диетическое блюдо. В этом случае морепродукты являются лучшими помощниками. Пикша – сорт рыбы, очень полезной, диетической, но имеющей специфический запах, поэтому готовят её с использованием особых ингредиентов.

Как и сколько варить пикшу

Сколько варить пикшу до готовности

Перед варкой, проводят стандартные этапы очистки рыбы:

  • Снимается чешуя.
  • Удаляются плавники.
  • Удаляется голова и внутренности.
  • Промывается под холодной водой.

Очищенная пикша достигает стадии готовности через 15 минут после закипания. Варить пикшу дольше 20 минут не рекомендуют – она потеряет свои вкусовые качества и полезные вещества. Варить рыбу принято в малом количестве воды, которая должна только прикрывать поверхность продукта.

Если пикша отваривается целиком в шкуре (пройдя этапы очистки) – тушка погружается в холодную воду, этап нагревания и закипания проводит в воде. Это помогает избежать повреждения целостности кожи, как минимум для эстетического вида.

Если варить пикшу порционно – кусочки погружают в кипящий на слабом огне бульон, что также помогает сохранить целостность рыбы.

Как варить пикшу в кастрюле

Пикша имеет сильный запах, поэтому при готовке используются различные пряности и овощи, такие как лук, перец, лавровый лист. Молоко хорошо убирает неприятный рыбный запах и смягчает её вкус.

Как и сколько варить пикшу

Для приготовления вкусной ароматной пикши, отваренной в кастрюле, понадобится:

  • пикша, пройденная этапы очистки – 1 тушка
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки – 1 шт
  • черный перец горошком – 5 горошин
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Корень петрушки очищается, промывается, помещается на дно кастрюли.
  2. Лук и морковка очищаются, добавляются к корню петрушки.
  3. Целая тушка пикши добавляется к овощам.
  4. Заливаем холодной водой четко по верхней границе ингредиентов, много воды не надо.
  5. Добавляются специи.
  6. Кастрюля помещается на огонь, после закипания огонь убавляется так, чтобы ингредиенты не «бурлили».
  7. Через 15-20 минут извлекаем рыбу шумовкой.
  8. Подаем к гарниру, либо употребляем в чистом виде.

Сколько людей, столько и вкусов. Употреблять пикшу можно как в горячем, так и холодном виде, как с майонезом, так и без. Главное, что рыбка получилась вкусной!

Как приготовить пикшу в мультиварке

Обладательницы мультиварок знают, какое это счастье иметь такую помощницу на кухне! Закладываешь внутрь ингредиенты, а извлекаешь готовое вкуснейшее блюдо. Данное блюдо требует небольшой список компонентов.

Как и сколько варить пикшу

  • 2 средние тушки пикши
  • 1 морковина
  • 1 средняя луковица
  • сметана 25% жирности — полстакана
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 5-6 веточек укропа
  • 1 крупный помидор
  • соль и перец по вкусу
  • 2 лавровых листа

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В чашу мультиварки наливается растительное масло и разогревается.
  2. Нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанная морковь добавляется в нагретое масло.
  3. Морковь и лук обжариваются в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
  4. Через 10 минут в чашу добавляется нарезанный средними кубиками помидор и все ингредиенты обжариваются еще 5 минут.
  5. Мультиварка выключается. Время заняться рыбой.
  6. Пикша очищается, моется, нарезается порционно. Кусочки рыбы присыпаются солью и перцем, обмакиваются в муке.
  7. Обваленная в муке пикша распределяется на овощную массу.
  8. Сметану довести теплой водой до объёма полного стакана и влить в чашу с ингредиентами.
  9. Выставляется режим «Выпечка» на 35 минут.
  10. За 10 минут до завершения в мультиварку добавляется лавровый лист и измельченный укроп.

Готовое блюдо подаётся горячим с любым гарниром. Приятного аппетита!

Рыбный суп из пикши с картофелем

Самый простой способ приготовить что-то по-быстрому из пикши — это сварить рыбный суп. Для этого понадобится только рыба и овощи. Кто-то любит добавлять в рыбный суп крупы, но самый простой рецепт — с картофелем.

Как и сколько варить пикшу

Ингредиенты для супа

  • пикша – 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • 7 картофелин
  • 400 мл молока
  • масло сливочное — 30 гр
  • лимон — 1 шт
  • соль и черный перец по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Лук нарезается кольцами.
  2. Филе пикши заливается холодной водой, доводиться до кипения. Пена обязательно удаляется.
  3. Добавляется лук и лавровый лист и бульон варится на слабом огне в течение 5 минут.
  4. Пикшу извлечь и разобрать на кусочки.
  5. Процедить бульон.
  6. Картофель чистится, нарезается удобным способом, В отдельной ёмкости варится до размягчения, солится, приготавливается густое картофельное пюре.
  7. В рыбный бульон вливается молоко и доводится до кипения.
  8. В бульон добавляется разобранная на кусочки рыба и варится всё вместе ещё 5 минут.
  9. Добавляется картофельное пюре и специи.
  10. Ко всем имеющимся в бульоне компонентам остаётся добавить сливочное масло и прогреть 2-3 минуты.
  11. На тёрке аккуратно измельчается цедра с лимона.

Готовый суп из пикши с картофелем разливается по тарелкам и посыпается цитрусовой цедрой. Попробовав однажды это блюдо, не забудется никогда!

Уха их пикши

Уха является русским национальным блюдом, мало кто ни разу не сталкивался с ним. Уха встречается в семьях, где есть заядлые рыбаки, у любителей приготовить рыбный суп на костре или у всех, кто ценит полезное диетическое мясо рыбы. Рассмотрим рецепт с пикшей.

Как и сколько варить пикшу

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 тушки пикши
  • лук-порей — 1,5 пучка
  • стебель сельдерея — половина
  • репчатый лук — 1 шт
  • репа — 1 шт
  • морковь — 6 шт
  • тимьян – 6 веточек
  • лавровый лист — 1 лист
  • вода — 900 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • зелень — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Стебель сельдерея и лук-порей моются, нарезаются полукольцами.
  2. Репчатый лук и чеснок очищаются, измельчаются.
  3. Зелень после мытья мелко шинкуется.
  4. Морковь и репа очищаются, тщательно промываются и нарезаются кубиком.
  5. Пикша проходит этапы очистки и нарезается средними кусочками.
  6. Теперь в кастрюле с толстым дном разогревается сливочное и оливковое масла.
  7. На дно высыпается сельдерей, лук порей, чеснок и репчатый лук.
  8. Добавляется соль, перемешивается и тушится на среднем огне 5-6 минут.
  9. К тушеной зелени добавляется репа с морковью, вливается вода, всё тщательно перемешивается.
  10. Следом за овощами в кастрюлю добавить зелень, тимьян, лавровый лист и пикшу.
  11. Варить уху необходимо на слабом огне в течение получаса при закрытой крышке.
  12. Перед подачей тимьян и лавровый лист вылавливается.

Наслаждайтесь безумно вкусной ухой из пикши и не забудьте добавить рецепт в кухонный блокнот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + десять =