Рагу – популярное блюдо, в котором обязательно присутствуют овощи в сочетании с чем-нибудь: мясом, морепродуктами, грибами, бобовыми. В русской кухне ему соответствует гуляш, в немецкой – айнтопф, во французской – рататуй, и все это дает право экспериментировать у плиты, пробуя разные сочетания продуктов, приправы и соусы. Соответственно, чтобы рагу получилось вкусным, нужно учитывать время приготовления того или иного компонента.
Сколько варить рагу
В первую очередь надо понять, что густое рагу не варится, как суп, а скорее – томится на медленном огне, чтобы его составляющие смогли раскрыть свои вкусовые качества полностью. И, конечно, рагу быстро не готовится.
Конкретное время варки этого блюда различается в зависимости от особенностей рецепта и ингредиентов, которые в него входят. Рагу, состоящее из одних овощей, готовится от 40 минут до 1,5 часа – смотря какие овощи в нем будут. Например, картофель и капуста будут готовы минут через 15, для белой фасоли может потребоваться 1 час, а для красной – 1,5 часа. Лесным грибам понадобится от 40 минут до 1 часа (шампиньонам и вешенкам хватит и 5–10 минут).
Если в рагу присутствует мясо, то и варится оно, соответственно, дольше. На длительность приготовления влияют вид мяса и его сорт. Для рагу используют вырезку, если такая возможность есть, но можно взять и кусочки похуже, даже обрезки – правда, они будут дольше готовиться. Для кусочков свиной вырезки достаточно 1 часа, для ребрышек или кусков с косточками – 2-х. Рагу с говядиной готовится дольше, иногда ее нужно томить до мягкости до 3 часов.
Как и сколько варить свиное рагу
- Нарезать на кусочки 500 г свиной мякоти. Обжарить на сковороде до появления корочки. Добавить к мясу 3 нашинкованных луковицы и 2 морковки, порезанных тонкими пластинками, перемешать и обжарить в течение 2-3 минут.
- Нарезать 1 молодой кабачок на кусочки сантиметровой толщины. Так же нарезать 4 очищенных от кожицы помидора – чтобы ее снять, их можно ошпарить кипятком.
- Переложить овощи в толстостенную кастрюлю или казанок.
- Отдельно нашинковать 3 сладких болгарских перца и 5 зубчиков чеснока. Обжарить на сковороде в течение 2 минут. Добавить 5 ст. л. томатной пасты, перемешать и подержать под крышкой еще пару минут. Переложить в казанок к остальным овощам.
- Туда же отправить обжаренное мясо с луком и морковкой, все хорошо перемешать.
- Посолить, добавить любые приправы по вкусу и 2 стакана воды.
- Довести свиное рагу в казане до кипения на сильном огне, а затем убавить его до самого слабого.
- Варить рагу под крышкой 1 час.
- За минуту до готовности можно добавить в казанок любую мелко порубленную зелень.
- Подавать свиное рагу нужно горячим.
Как варить овощное рагу
- Нарезать дольками средней величины 1 баклажан. Отправить на полчаса в подсоленную воду, чтобы ушла горечь.
- Такими же дольками нарезать 1 молодой кабачок (можно использовать половинку зрелого, но нужно будет очистить его от кожуры, волокон и семечек).
- 2 луковицы нашинковать четвертями колечек.
- 2 очищенных сладких перца нарезать довольно крупными кусочками.
- 2 помидора без кожицы разделить на кусочки такой же величины.
- Обжарить на сковороде баклажаны и загрузить их в толстостенную кастрюлю или казан.
- После них обжарить на том же масле кабачки и добавить в кастрюлю.
- Так же обжарить перец и помидоры – масла добавлять по мере надобности – и отправить к остальным овощам.
- Обжарить лук и добавить в казан последним. Залить овощи водой, так чтобы она слегка покрывала их. Посолить рагу по вкусу, добавить перец-горошек и лавровый лист.
- Готовить овощное рагу на медленном огне под крышкой 20 минут.
Как и сколько варить рагу из говядины
- Слегка обжарить на сковороде с растительным маслом 500 г говядины и переложить в кастрюлю.
- Туда же добавить 1 среднюю морковь, нарезанную кубиками, и 1 мелко нашинкованную луковицу.
- Залить овощи и мясо водой – она должна покрыть их полностью
- После закипания варитьрагу из говядины 2 часа на небольшом огне, добавив соль и специи по вкусу и периодически подливая в кастрюлю воду, – она быстро испаряется.
- В 100 мл теплой воды тщательно размешать вилкой 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч.л. просеянной муки и 1 ст. л. сметаны жирностью 15%.
- Слегка помешивая рагу из говядины, влить в него будущий соус – блюдо сразу начнет загустевать.
- Варить рагу на минимальном огне еще минут 10.
Как варить рагу с картошкой
- Нарезать крупными дольками 5 картофелин.
- Измельчить 2 репчатых луковицы.
- 1 морковь крупно натереть.
- Обжарить лук и морковку на растительном масле в казанке или кастрюле с толстым дном.
- Добавить к ним картофель, перемешать и обжарить около 10 минут.
- Развести в стакане воды 2 ст. л. томатной пасты, добавить щепотку сахарного песка и влить в казан к овощам. Посолить рагу по вкусу и готовить в накрытом крышкой казане еще 10 минут.
- Половинку небольшого кочана капусты нашинковать и смешать с 2-3 измельченными зубчиками чеснока, а потом тоже отправить к остальным овощам и все перемешать.
- Варить рагу с картошкой под крышкой около 20 минут.