Как и сколько варить рагу

Рагу – популярное блюдо, в котором обязательно присутствуют овощи в сочетании с чем-нибудь: мясом, морепродуктами, грибами, бобовыми. В русской кухне ему соответствует гуляш, в немецкой – айнтопф, во французской – рататуй, и все это дает право экспериментировать у плиты, пробуя разные сочетания продуктов, приправы и соусы. Соответственно, чтобы рагу получилось вкусным, нужно учитывать время приготовления того или иного компонента.

Как и сколько варить рагу

Сколько варить рагу

В первую очередь надо понять, что густое рагу не варится, как суп, а скорее – томится на медленном огне, чтобы его составляющие смогли раскрыть свои вкусовые качества полностью. И, конечно, рагу быстро не готовится.

Конкретное время варки этого блюда различается в зависимости от особенностей рецепта и ингредиентов, которые в него входят. Рагу, состоящее из одних овощей, готовится от 40 минут до 1,5 часа – смотря какие овощи в нем будут. Например, картофель и капуста будут готовы минут через 15, для белой фасоли может потребоваться 1 час, а для красной – 1,5 часа. Лесным грибам понадобится от 40 минут до 1 часа (шампиньонам и вешенкам хватит и 5–10 минут).

Как и сколько варить рагу

Если в рагу присутствует мясо, то и варится оно, соответственно, дольше. На длительность приготовления влияют вид мяса и его сорт. Для рагу используют вырезку, если такая возможность есть, но можно взять и кусочки похуже, даже обрезки – правда, они будут дольше готовиться.  Для кусочков свиной вырезки достаточно 1 часа, для ребрышек или кусков с косточками – 2-х. Рагу с говядиной готовится дольше, иногда ее нужно томить до мягкости до 3 часов.

Как и сколько варить свиное рагу

Как и сколько варить рагу

  1. Нарезать на кусочки 500 г свиной мякоти. Обжарить на сковороде до появления корочки. Добавить к мясу 3 нашинкованных луковицы и 2 морковки, порезанных тонкими пластинками, перемешать и обжарить в течение 2-3 минут.
  2. Нарезать 1 молодой кабачок на кусочки сантиметровой толщины. Так же нарезать 4 очищенных от кожицы помидора – чтобы ее снять, их можно ошпарить кипятком.
  3. Переложить овощи в толстостенную кастрюлю или казанок.
  4. Отдельно нашинковать 3 сладких болгарских перца и 5 зубчиков чеснока. Обжарить на сковороде в течение 2 минут. Добавить 5 ст. л. томатной пасты, перемешать и подержать под крышкой еще пару минут. Переложить в казанок к остальным овощам.
  5. Туда же отправить обжаренное мясо с луком и морковкой, все хорошо перемешать.
  6. Посолить, добавить любые приправы по вкусу и 2 стакана воды.
  7. Довести свиное рагу в казане до кипения на сильном огне, а затем убавить его до самого слабого.
  8. Варить рагу под крышкой 1 час.
  9. За минуту до готовности можно добавить в казанок любую мелко порубленную зелень.
  10. Подавать свиное рагу нужно горячим.

Как варить овощное рагу

Как и сколько варить рагу

 

  1. Нарезать дольками средней величины 1 баклажан. Отправить на полчаса в подсоленную воду, чтобы ушла горечь.
  2. Такими же дольками нарезать 1 молодой кабачок (можно использовать половинку зрелого, но нужно будет очистить его от кожуры, волокон и семечек).
  3. 2 луковицы нашинковать четвертями колечек.
  4. 2 очищенных сладких перца нарезать довольно крупными кусочками.
  5. 2 помидора без кожицы разделить на кусочки такой же величины.
  6. Обжарить на сковороде баклажаны и загрузить их в толстостенную кастрюлю или казан.
  7. После них обжарить на том же масле кабачки и добавить в кастрюлю.
  8. Так же обжарить перец и помидоры – масла добавлять по мере надобности – и отправить к остальным овощам.
  9. Обжарить лук и добавить в казан последним. Залить овощи водой, так чтобы она слегка покрывала их. Посолить рагу по вкусу, добавить перец-горошек и лавровый лист.
  10. Готовить овощное рагу на медленном огне под крышкой 20 минут.

Как и сколько варить рагу из говядины

Как и сколько варить рагу

  1. Слегка обжарить на сковороде с растительным маслом 500 г говядины и переложить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить 1 среднюю морковь, нарезанную кубиками, и 1 мелко нашинкованную луковицу.
  3. Залить овощи и мясо водой – она должна покрыть их полностью
  4. После закипания варитьрагу из говядины 2 часа на небольшом огне, добавив соль и специи по вкусу и периодически подливая в кастрюлю воду, – она быстро испаряется.
  5. В 100 мл теплой воды тщательно размешать вилкой 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч.л. просеянной муки и 1 ст. л. сметаны жирностью 15%.
  6. Слегка помешивая рагу из говядины, влить в него будущий соус – блюдо сразу начнет загустевать.
  7. Варить рагу на минимальном огне еще минут 10.

Как варить рагу с картошкой

Как и сколько варить рагу

  1. Нарезать крупными дольками 5 картофелин.
  2. Измельчить 2 репчатых луковицы.
  3. 1 морковь крупно натереть.
  4. Обжарить лук и морковку на растительном масле в казанке или кастрюле с толстым дном.
  5. Добавить к ним картофель, перемешать и обжарить около 10 минут.
  6. Развести в стакане воды 2 ст. л. томатной пасты, добавить щепотку сахарного песка и влить в казан к овощам. Посолить рагу по вкусу и готовить в накрытом крышкой казане еще 10 минут.
  7. Половинку небольшого кочана капусты нашинковать и смешать с 2-3 измельченными зубчиками чеснока, а потом тоже отправить к остальным овощам и все перемешать.
  8. Варить рагу с картошкой под крышкой около 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =