Как и сколько варить рыбный бульон

Полезный и питательный рыбный бульон можно использовать для приготовления рыбного супа или вторых блюд. Чтобы получить прозрачный бульон без привкуса, варить его следует из свежей или охлажденной рыбы хорошего качества. Готовится он быстро, важно не допускать переваривания и соблюдать определенные правила его приготовления.

Как и сколько варить рыбный бульон

Сколько варить рыбный бульон

Рыбный бульон является легко усваиваемым, низкокалорийным, диетическим и полезным блюдом, которое часто включают в разные диеты для похудения и в меню людей с проблемами пищеварения. Благодаря богатому витаминами, микро- и макроэлементами составу, рыбный бульон полезен при заболеваниях щитовидной железы, для укрепления костной системы, зубной эмали и ногтевых пластин. Блюдо способствует снижению уровня холестерина и восстановлению зрительной функции.

Рыбный бульон не рекомендуется включать в рацион детей до 2 лет, а также при:

  • аллергической реакции на морепродукты;
  • проблемах с почками, сердечно-сосудистой системой и печенью;
  • подагре.

Для приготовления бульона нужно выбрать качественную рыбу. Бульон из свежей рыбы получается прозрачным, обладает приятным ароматом и нежным послевкусием. Навар из замороженной рыбы получается мутноватым.

Как и сколько варить рыбный бульон

Прозрачный и ароматный бульон получается из судака, ерша или окуня. Отменный бульон можно сварить также из красной рыбы или белого мяса осетровых сортов.

Навар из карпа, судака и сазана получается с горьковатым привкусом. Для приготовления бульона не советуется использовать сельдевые, скумбриевые сорта, а также речные рыбы, среда обитания которых — заиленные водоемы.

Рыбный бульон по сравнению с мясной юшкой готовится быстрее. Время приготовления зависит от выбранного способа.

Приготовить рыбный бульон в кастрюле можно за 30-40 минут после закипания, на медленном огне. В мультиварке варится за 60 — 80 минут (режим «Суп»).

Несмотря на то, что в микроволновке рыбный бульон готовится значительно быстрее, примерно за 7 минут, готовить его таким способом не рекомендуется, так как блюдо может испортиться при малейшем промахе.

Как варить рыбный бульон в кастрюле

Перед приготовлением рыбу нужно очистить и хорошо промыть в холодной воде. Для аромата в кастрюлю можно добавить разные специи. Если за несколько минут до готовности в навар добавить 2–3 щепотки розмарина или шалфея, специфический рыбный запах полностью нейтрализуется. Добавление мускатного ореха позволит подчеркнуть вкусовые качества рыбы. Чеснок, лук, лавровый лист, зелень, морковь, тимьян, орегано и черный перец в горошках придадут блюду отменный вкус.

Как и сколько варить рыбный бульон

Рыбный бульон в кастрюле готовят по следующей последовательности:

  1. 1 кг промытой и разделенной на куски рыбы помещают в кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой (примерно 4л) и ставят на сильный огонь.
  3. После закипания огонь снижают, удаляют пенку, добавляют в бульон целую луковицу, лавровый лист, черный перец в горошке, зелень и другие специи по вкусу.
  4. Соль добавляют за несколько минут до готовности.
  5. Готовый бульон процеживают, удаляют овощи и специи.

Время приготовления 30-45 минут. Конкретное время зависит от сорта рыбы. Нужно варить до отслаивания мяса от костей.

Как сварить рыбный бульон из головы

Насыщенный бульон для рыбного супа или ухи можно приготовить из плавников, хребта, хвоста и головы рыбы, желательно крупной (семга, чавыча, лосось).

Как и сколько варить рыбный бульон

Бульон из головы готовят по следующей последовательности:

  1. Голову рыбы промывают холодной водой, вырезают жабры. В жабрах скапливаются отфильтрованные вредные вещества, находящиеся в воде. Если их не удалить, бульон будет мутным, с горьковатым привкусом.
  2. Голову рыбы помещают в кастрюлю. Заливают холодной водой, ставят на сильный огонь. После закипания огонь снижают и продолжают варить.
  3. В процессе варки нужно осторожно пошевелить ложкой голову, чтобы пена всплыла наверх.
  4. Образованную пену снимают ложкой.
  5. В бульон добавляют соль, специи, очищенные и нарезанные овощи (лук, чеснок, морковка).
  6. Готовый бульон процеживают.

Время приготовления — 30 минут на медленном огне.

Как осветлить рыбный бульон

Чтобы бульон получился прозрачным, при варке советуется опускать рыбу только в холодную воду. Готовить блюдо нужно на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой весь период приготовления. Необходимо правильно разделывать рыбу, хорошо промывать перед готовкой холодной водой и удалить пленки.

Бывают случаи, когда, несмотря на все старания, бульон получается темным или мутным. Подавать блюдо в таком виде неприятно. Чтобы быть аппетитным основа для супа или ухи должна быть золотисто-прозрачной.

Как и сколько варить рыбный бульон

Осветлить рыбный бульон можно применяя несложные способы:

  1. Измельчить 6 кубиков льда, смешать с яичным белком, предварительно взбитым блендером и влить оттяжку в бульон, хорошо перемешивая. После повторного закипания снять бульон с огня, через 10 минут процедить.
  2. Два яичных белка взбить блендером, смешать с одной натертой на крупной терке морковью. Оттяжку добавить в холодный рыбный бульон. Поставить на сильный огонь, после закипания снизить огонь и варить 30 минут, до опускания белков на дно. Полученный бульон процедить.
  3. Белый рис поместить в мешочек из марли и опустить его в кипящий бульон примерно на 10 минут.
  4. 100 гр размятой икры смешать с 250 мл бульона. Оттяжку ввести в кастрюлю с основной частью навара, довести до кипения, перемешивая до осветления бульона. Обязательно процедить в теплом состоянии.

Суп на рыбном бульоне

Для приготовления рыбного супа часто используют красную рыбу (нерка, лосось, форель, семга), которая содержит много витаминов и полезных веществ, а также придает силы и продлевает молодость. Требуется взять 200 гр красной рыбы, 250 гр пропаренного риса, 30 гр растительного масла, 2 картофеля, по одной моркови и репчатого лука, укроп, соль, лавровый лист, шафран, черный, белый и красный перец.

Как и сколько варить рыбный бульон

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу разделяют на порционные кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют холодную воду и ставят сначала на сильный, а после закипания на средний огонь. Варят рыбу 15 минут, после снимают из отвара. Полученный бульон процеживают.
  2. Картофель нарезают брусочками, опускают в бульон, сюда же добавляют промытый рис, соль, специи и варят 20 минут, снимая пенку.
  3. На сковородке с растительным маслом делают зажарку из протертой на крупной терке моркови и нарезанного полукольцами репчатого лука и добавляют в кастрюлю с общей массой.
  4. Отваренное мясо рыбы отделяют от костей, удаляя кожу и плавники. Мякоть добавляют в суп.
  5. Отваривают на среднем огне около 8 минут, за 2 минуты до готовности добавляют нарубленную зелень.

Диетологи советуют внести рыбный бульон в рацион как полезное и богатое витаминами блюдо. Употреблять его можно как самостоятельно, так и в качестве основы для супов. Правильно приготовленный насыщенный рыбный бульон поможет разнообразить меню и укрепить здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *