Как и сколько варить бульон из индейки
Индейка — диетическое сытное мясо. Бульон и суп из индейки считается распространённым классическим рецептом первого блюда. Они рекомендуются детям и взрослым, в приготовлении достаточно просты.
Сколько варить бульон из индейки
Способов готовки бульона предостаточно. Бульон из индейки выходит наваристым и вкусным из любых частей мяса. Для этого важно лишь знать алгоритм и длительность приготовления.
Из филе — э та часть индейки сама по себе средней мягкости. Для лёгкой нежной консистенции необходимо замачивать мясо в молоке на 30 минут. После слить жидкость и отваривать филе индейки в течение 30-40 минут. Важно начинать готовку со среднего огня, затем убавляя до меньшего. Для навара в филе добавляют специи.
Также можно варить бульон из филе индейки в мультиварке. На режиме «Тушение» выдерживать 50 минут.
Из голени — индейку на кости для бульона следует варить чуть дольше. Голень отваривают до полной готовности. Приготовление бульона возможно 2 способами: на плите или в мультиварке.
В первом случае нужно варить голени индейки на слабом огне после закипания 1,5 часа. При этом мясо должно вариться под закрытой крышкой. В мультиварке голени индейки стоит тушить 2 часа. В последствии выдерживать на режиме «Поддержка тепла» ещё 10 минут.
Из грудки — это нежное мясо, поэтому времени на приготовление много не занимает. В подсоленной воде грудку индейки достаточно варить 30 минут. В мультиварке же готовить эту часть индейки 45 минут.
Из крыльев — в подсоленной воде варить 40 минут. За 5-10 минут до готовности в бульон необходимо добавить специи (перец горошком и лавровый лист).
В чашу мультиварки закладываются сразу все ингредиенты (крылья, соль, специй и вода). Томить на режиме «Варка» 45-50 минут.
Из шей — это жестковатое мясо. Для размягчения его структуры и придания нежности стоит предварительно замочить шеи индейки в молоке или минеральной воде. Время приблизительно 10-15 минут. Далее уже следует сам процесс приготовления. Класть шеи индейки нужно в холодную воду, варить 1 час. Незадолго до готовности в бульон опускать целый лук, морковь (по желанию) и специи.
Из бедра — в зависимости от размера отличается время приготовления. Бедра индейки целиком для бульона варятся около 2 часов вместе с овощами (их можно класть цельными). В последнюю очередь добавить лавровый лист и перец горошком.
В мультиварке индюшачьи бедра варить на режиме «Тушение» 2 часа. Этот способ более быстрый. Важно все компоненты запускать сразу вместе.
Польза бульона из индейки
Мясо индейки богато натрием, при том оно низкокалорийное и сытное. Благодаря её отличительным вкусовым свойствам и составу его рекомендуют включать в рацион всем группам людей, особенно детям и в период реабилитации после болезни. В индюшатине кладезь витаминов.
- Большее содержание в ней РР, который поддерживает окислительно-восстановительную реакции, нормализует пищеварение и убирает токсические вещества из организма.
- Аминокислоты способствуют лучшей работе нервов, сердца и сосудов.
- Фосфор поддерживает зубную эмаль и кости.
- Витамины В помогают справиться с работой пищеварительных органов. Совместно с железом обеспечивают нормальное кровоснабжение и препятствуют развитию анемии.
- Витамин Е обеспечивает эластичность сосудов и улучшает репродукцию. Также наблюдается здоровый вид волос и ногтей. Сохраняется упругость кожного покрова, препятствие влиянию внешних факторов.
- Селен повышает иммунитет и оттягивает старение организма. Также препятствует появлению новообразований, отвечает за деятельность желез внутренней секреции. Увеличивает выработку тестостерона.
- Калий и кальций ускоряют рост и развитие детей, участвуют в становлении опорно-двигательной системы.
- В 12 предотвращает нервные расстройства и стабилизирует сон.
- Белок участвует в наращивании массы тела, аминокислоты обеспечивают лучшее усвоение пищи.
- Гипоаллергенное и низкокалорийное.
- Бульон хорошо насыщает и утоляет голод, способствует сбросу лишнего веса. Холин расщипляет жиры и нормализует уровень сахара.
Состав самого мяса из индейки достаточно богат, поэтому и польза для организма калосальна.
Как правильно сварить бульон из индейки
Бульон из индейки желательно варить 1,5-2 часа. При этом важно начинать готовку со среднего огня, убавляя постепенно на слабый (после 30 минут). Более простой вариант приготовления — в мультиварке. Достаточно лишь заложить требуемые ингредиенты и включить нужный режим. Тушить 2 часа.
Классический простой рецепт бульона на плите. Для начала необходимо подготовить все компоненты:
- индейка — 0,5 кг;
- морковь — 1;
- лук — 1;
- свежая петрушка — 70 г;
- соль — на усмотрение.
Алгоритм приготовления бульона по шагам:
- Вначале стоит подготовить овощи — все помыть, очистить морковь и лук, морковь порезать кубиками, петрушку произвольно порубить.
- В кастрюлю или казан налить 2 литра воды, туда же опустить мясо. Сдобрить солью. На среднем огне довести до кипения, затем уменьшить интенсивность и варить час. При появлении накипи убрать её шумовкой.
- Положить в сыром виде овощи. Кипятить ещё на протяжении 30 минут.
- Выложить мясо, бульон пропустить через сито или дуршлаг. При недостатке интенсивного вкуса можно добавить специи: перец и лавровый лист.
Бульон и суп из индейки в мультиварке
Не менее легко готовить бульон в мультиварке. Ингредиенты потребуются все те же самые. Отличительная лишь технология приготовления блюда.
Чтобы передать вкус и приятный аромат нужно следовать последовательности:
- В чашу мультиварки загрузить мясо, морковь и лук, посолить и залить водой. Выставить режим «Тушение», готовить 2 часа.
- По истечению времени вынуть мясо, а бульон процедить.
- Перелить жидкость по тарелкам, сверху посыпать петрушку.
Перечислены 2 простых варианта приготовления бульона из индейки. Алгоритм достаточно прост и понятен. В итоге получается наваристым и насыщенный вкусами бульон. Блюдо всегда можно дополнить. Это отварные овощи, поделить мясо на волокна, яйцо, разная свежая зелень.
Суп с фрикадельками из индейки
Сегодня будем готовить суп с фрикадельками из мяса индейки. Готовится суп просто и быстро!
Ингредиенты для фрикаделек:
- грудка и бедро индейки – 400 гр;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 50 гр;
- картофель – 1-2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- зелень петрушки – 30 гр;
- соль;
- черный молотый перец.
Ингредиенты для бульона:
- картофель – 200 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- рис – 1/3 стакана;
- болгарский перец – 1 шт;
- соль;
- черный молотый перец;
- укроп – 30 гр;
- вода – 3 литра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филе грудки и бедра индейки промываем в холодной воде и готовим фарш, пропуская через мясорубку.
- Репчатый лук чистим и мелко нарезаем кубиками, выкладываем в фарш. Вилкой перемешиваем фарш с луком, чтобы лук распределился равномерно. Фарш солим и перчим по вкусу.
- Добавляем ломтик белого хлеба (или булки), предварительно размоченный в воде.
- Одну большую картофелину (или две маленьких) чистим и натираем на мелкой тёрке. Картофель добавляем в фарш. Это мы делаем для того, чтобы крахмал удерживал сок и фрикадельки были более сочными и пышными.
- Мелко рубим зелень петрушки и тоже добавляем, все перемешиваем до однородности. Сначала фарш аккуратно перемешаем вилкой, а затем рукой. Перемешиваем все очень тщательно в течение 5 минут.
- Добавляем в фарш оливковое масло, еще раз перемешиваем вилкой и ставим его в холодильник минимум на 30 минут.
- Через 30 минут достаем и начинаем формировать фрикадельки. Чтобы мясо не прилипало к рукам, смачиваем их в воде и формируем небольшие фрикадельки. Складываем их на приготовленную разделочную доску или тарелку.
- Овощи для бульона (картофель, морковь, лук) чистим, моем и нарезаем мелкой соломкой.
- Воду ставим на огонь и выкладываем картофель. Можно в воду добавить немного сырого лука.
- Пока варится картофель, обжариваем на оливковом масле морковь и лук. Снимаем с огня, пока в овощах еще достаточно сока и добавляем в суп.
- Промываем в холодной воде рис и тоже кладем в суп. Туда же кладем нарезанный соломкой зеленый перец.
- В закипевший суп добавляем фрикадельки, лавровый лист, черный молотый перец и порезанный свежий укроп.
- После закипания убавляем огонь, чтобы бульон получился прозрачным. Варим суп с фрикадельками ещё 8-10 минут, потом выключаем огонь.
Суп из индейки с фрикадельками получился очень аппетитным и ароматным. Подавайте его к столу горячим со свежей зеленью и черным хлебом.
Суп из индейки с вермишелью
Идеальный суп из индейки с вермишелью очень полезный, густой и наваристый. Суп получается нежирный, вкусный и сытный. Приятный аромат от супа мгновенно обволакивает дом и пробуждает аппетит. По составу блюдо является практически диетическим, хоть и не занимает много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- мясо индейки (лучше брать на кости) – 500-600 гр;
- картофель – 3 шт;
- вермишель – 60 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- любимые домашние приправы – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо индейки промыть и обсушить. Лучше брать мясо на кости, чтобы бульон получился наваристый и густой. Индейку разрезать на несколько крупных частей и отправить вариться в кастрюлю. На средний кусок мяса необходимо около 3 литров воды. К индейке отправить вариться репчатый лук и морковь. Овощи перед варкой следует хорошо промыть, по желанию можно снять с лука шелуху, а морковь очистить. Также в кастрюлю добавить 2 лавровых листа и немного посолить по вкусу.
- Когда бульон из индейки только начнет закипать, с него несколько раз необходимо снять пену при помощи шумовки или столовой ложки. Огонь можно немного убавить. Продолжать варить бульон на медленном огне около 3 часов.
- За 5-7 минут до готовности бульона, из него следует достать индейку, морковь и лук. В это же время необходимо натереть сырую морковь на мелкой терке, картофель нарезать на небольшие кубики и подготовить 60 грамм лапши в отдельную емкость.
- Отваренные лук и морковь далее для супа не пригодятся, поэтому их можно отложить. Как только индейка остынет, ее следует разделать для супа на мелкие кусочки, убрав кости и кожуру по желанию.
- Прибавить огонь. Когда бульон закипел, в него следует опустить картофель, через несколько минут добавить тертую морковь. Как только картофель сварится, в бульон необходимо опустить нарезанное мясо. Досолить суп по вкусу и добавить любимые приправы (например, черный молотый перец, паприка молотая, розмарин и орегано).
- За 7-10 минут до приготовления опустить в суп вермишель и хорошо перемешать. Как только вермишель сварится, ароматный суп можно подавать к столу.
Суп из индейки с вермишелью – универсальное и очень полезное блюдо, которое отлично насыщает и даже поднимает настроение, ведь вкус блюда очень яркий и насыщенный. Индейка и морковь придают супу легкий сладковатый вкус, а ароматный бульон делает его сытным и приятным вариантом семейного ужина.