Абрикос – косточковый плод одноименного дерева из семейства сливовых с сочной сладкой мякотью, покрытой желто-оранжевой бархатистой кожурой. Абрикосами любят лакомиться как дети, так и взрослые, причем и в свежем и в сушеном виде. Из него получаются очень вкусные компоты, соки, варенье, добавки для выпечки и десертов.
Обогащенный бета-каротином, витаминами групп А, С и Е, медью, калием, магнием, фолиевой кислотой, кальцием, фтором, абрикос очень полезен для здоровья, и в то же время он является низкокалорийным. Употребление в пищу плодов абрикоса улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. На зиму можно приготовить очень вкусные компоты из свежих плодов абрикоса с косточкой и без. Вот простые рецепты без стерилизации.
Компот из абрикосов с косточками на зиму (простой рецепт без стерилизации)
Абрикосы, уже на протяжение нескольких десятков лет, хозяйки используют для домашних, зимних заготовок. В частности, компот из абрикосов всеми любимый, ароматный напиток, который в холодные месяцы не только отлично освежает, но и поднимает настроение, расслабляет. Приведенный ниже рецепт, очень простой и легкий, проверенный годами. Несмотря на то, что готовится без стерилизации, банки с готовым компотом никогда не взрываются, не закисают, хорошо сохраняются всю зиму. Выходит, вкусным и в меру сладким.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- свежие абрикосы – 700 г;
- сахар – 220 г;
- вода – 2 литровые баночки.
Если хочется заготовить компот в 2-литровых, то абрикосов необходимо взять 400-500 г, сахара – 150-180 г и воды – 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Абрикосы перебрать от имеющихся подпорченных экземпляров, хорошенько помыть под струей прохладной воды. Лучше будет, если абрикосы промыть под водой не один раз, а 2-3 раза, чтобы убрать всю верхнюю пыль и грязный налет.
- Стеклянную емкость помыть, простерилизовать, выложить в нее все абрикосы.
- В кастрюлю влить воду и на умеренном огне довести до кипения.
- Влить горячу воду в банку с абрикосами, оставить на 25-30 минут, закрыв чистой крышкой. Во время вливания кипятка в банку, сначала нужно влить небольшое количество, потом долить до самого края. Это нужно, чтобы стеклянная тара не лопнула от горячей воды.
- Спустя примерно 20 минут, воду слить обратно в глубокую емкость.
- В воду добавить сахар, тщательно размешать и поместить на умеренный огонь, дождаться закипания.
- Горячий сироп влить в банку с абрикосами, закрутить крышкой, при помощи закатывающего ключа.
- Оставить банку с компотом под шубой на несколько часов или всю ночь, перевернув крышкой вниз.
- После того как компот в банке полностью остынет, спустить в прохладный погреб.
Вот и все, вкусный абрикосовый компот на зиму готов. Зимой можно открыть баночку и насладиться ароматным и безумно вкусным напитком, ощутить нотку теплого лета. Такой рецепт компота считается очень простым и проверенным годами. Так что не бойтесь заготавливать именно по такому варианту. Компот получится на все 100 % и не взорвется ни одна баночка.
Компот из абрикосов без косточек на зиму
Предлагаю простой рецепт компота из свежих абрикосов. В результате вы получите не только вкусный и полезный напиток на зиму, но и сами плоды абрикосов. Они остаются сочными и сладкими. Их можно будет съесть или использовать в качестве начинки к пирогам или пирожкам.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- абрикосы – 700-800 гр;
- сахарный песок – 200 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Выбираем для приготовления компоты плоды без повреждений. Абрикосы хорошо промываем, режем пополам, надрезая ножом по кругу и удаляя косточки. Косточки не нужно выбрасывать. Из них потом можно будет приготовить варенье.
- Заранее подготовим банки и крышки. Их можно простерилизовать любым удобным способом: с помощью кипятка, над горячим паром, в микроволновой печи ли духовом шкафу, в посудомоечной машине.
- Заполняем банки очищенными абрикосами примерно на половину.
- Заранее поставим кипятиться воду на огонь. Как только вода закипит, даем ей немного прокипеть. Крутой кипяток заливаем в банку с абрикосами.
- Накроем банки крышками, но пока не будем закручивать их. Укроем банки на 20 минут одеялом. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
- Через 20 минут положим в кастрюлю сахар, из расчета 200 грамм на банку 3 литра.
- Очень аккуратно сливаем воду из банки в кастрюлю, чтобы не обжечься, так как она довольно-таки горячая. Можно сделать это с помощью крышек с дырками.
- Доводим ее до кипения, а банки с абрикосами в это время все еще стоят под одеялом, чтобы не допустить их остывания.
- Как только сироп закипит, зальем его в банку и сразу же закатаем крышкой.
- Перевернем банку вверх дном, плотно укутаем одеялом и оставим остывать.
Очень вкусный, ароматный компот золотистого цвета из абрикосов без косточек готов! Уберем его храниться в прохладное место, чтобы зимой открыть и насладиться сочным и полезным напитком.
Компот из абрикосов с апельсином на зиму
О пользе абрикосов все конечно же знают, а если приготовить из их напиток и добавить апельсин, то получится своеобразная фанта, только без газов (что полезнее для организма), да и составляющие самые что ни на есть натуральные. Цитрусовые добавят компоту своеобразный привкус и аромат. И это действительно вкусно и полезно. Ведь, если вы будете пить абрикосовый напиток, приготовленный по этому рецепту, то получите просто кладезь не только витаминов, но и минералов, укрепите свой иммунитет, нервную систему и костные ткани. Поэтому вот рецепт, который без труда позволит вам приготовить вкуснейший напиток из абрикосов и цитрусовых, времени уйдет совсем чуть-чуть.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- абрикосы — 600-700 гр;
- сахар – 1,5 стакана;
- дольки апельсина – 4 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Фрукты для компота лучше всего выбирать не перезревшие, чтобы они не зародили. Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Моем апельсин и режем его кольцами. Если в нем есть косточки — удаляем их.
- В предварительно вымытые банки засыпаем абрикосы, чтобы они заполнили треть емкости, добавляем 4 дольки апельсина.
- Добавляем к содержимому банки 1,5 стакана сахара (можно и меньше, если абрикосы сладкие).
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим ее до кипения.
- Заливаем кипящую воду в банки с абрикосами и апельсином.
- Закрываем банку стерилизованной крышкой и закатываем ее.
- Дальше нужно покатать банку с содержимым по столу, чтобы сахар полностью растворился.
- Переворачивает банку и накрываем одеялом или полотенцем до полного ее остывания.
Вот и все, вкуснейший напиток готов. Хотя при термической обработке и теряются некоторые свойства абрикосов, но сохраняется витамин А и Е, клетчатка и пектин. Абрикосовый компот в любую пору года поможет вам восстановить жизненные силы, повысит вашу умственную деятельность и физическую активность. Летом, охлажденный, он поможет вам освежиться, а зимними вечерами вы выпьете натуральный витаминный комплекс. Наслаждайтесь абрикосовым напитком, приготовленным своими руками и пейте с удовольствием.
Компот из абрикосов с лимоном на зиму
Компот с абрикосом, лимоном и апельсином является прекрасной заготовкой на зиму, которая в холодные зимние дни может одарить вас воспоминаниями о теплых летних деньках. Такое сочетание продуктов отчасти напоминает вкус напитка под названием фанта, только намного полезнее.
Чтобы приготовить этот компот на зиму, не нужно иметь особых кулинарных навыков, а также кучу времени: напиток готовится легко. Важным фактором является качество фруктов, потому что от этого зависит не только вкус и аромат напитка, но и то, насколько долго напиток сможет сохраниться в зимнее время.
Ингредиенты для 3-х литровой банки:
- 4 кружочка апельсина;
- 2 кружочка лимона;
- 500 гр абрикосов без косточек;
- 250 гр сахара.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала нужно помыть абрикосы, разделить на 2 части с помощью острого ножа, вынуть косточки и срезать место плодоножки.
- Апельсин хорошенько моем, отчищаем от цедры, вынимаем косточки и режем колечки шириной примерно один сантиметр.
- Хорошо моем лимон, причем нужно выбирать те лимоны, что имеют тонкую кожу, вынимаем косточки и режем на колечки шириной примерно пять миллиметров.
Стерилизуем банку либо моем ее хорошенько с содой.
- Кладем в банку 500 грамм абрикосов, четыре кружочка апельсина и два кружочка лимона.
- Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.
- Затем сливаем воду с банки в кастрюлю, добавляем туда сахар и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания для того, чтобы сахар хорошо растворился.
- Заливаем полученный сироп обратно в банку до краев, накрываем прокипячённой крышкой и закупориваем.
- Убираем компот вверх дном под одеяло и оставляем его там до полного остывания. После остывания убираем банку в темное место для хранения.
Как видите приготовить такой компот на зиму из абрикосов очень просто. Однако, не стоит забывать о качестве фруктов. Главное чтобы абрикосы были твердые. Совсем переспелые абрикосы не подойдут, поскольку после пребывания в кипятке, они размякнут, получится осадок и компот станет мутным.
https://www.youtube.com/watch?v=nnc4PvNgFYQ https://www.youtube.com/watch?v=YE80EUwu2fE https://www.youtube.com/watch?v=TNiM20U-0hg https://www.youtube.com/watch?v=EiE-7_Ch8so