Компот из абрикосов на зиму

Абрикос – косточковый плод одноименного дерева из семейства сливовых с сочной сладкой мякотью, покрытой желто-оранжевой бархатистой кожурой. Абрикосами любят лакомиться как дети, так и взрослые, причем и в свежем и в сушеном виде. Из него получаются очень вкусные компоты, соки, варенье, добавки для выпечки и десертов.

Компот из абрикосов на зиму

Обогащенный бета-каротином, витаминами групп А, С и Е, медью, калием, магнием, фолиевой кислотой, кальцием, фтором, абрикос очень полезен для здоровья, и в то же время он является низкокалорийным. Употребление в пищу плодов абрикоса улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. На зиму можно приготовить очень вкусные компоты из свежих плодов абрикоса с косточкой и без. Вот простые рецепты без стерилизации.

Компот из абрикосов с косточками на зиму (простой рецепт без стерилизации)

Абрикосы, уже на протяжение нескольких десятков лет, хозяйки используют для домашних, зимних заготовок. В частности, компот из абрикосов всеми любимый, ароматный напиток, который в холодные месяцы не только отлично освежает, но и поднимает настроение, расслабляет. Приведенный ниже рецепт, очень простой и легкий, проверенный годами. Несмотря на то, что готовится без стерилизации, банки с готовым компотом никогда не взрываются, не закисают, хорошо сохраняются всю зиму. Выходит, вкусным и в меру сладким.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • свежие абрикосы – 700 г;
  • сахар – 220 г;
  • вода – 2 литровые баночки.

Если хочется заготовить компот в 2-литровых, то абрикосов необходимо взять 400-500 г, сахара – 150-180 г и воды – 1 л.

Компот из абрикосов на зиму простой рецепт без стерилизации

Пошаговое приготовление:

  1. Абрикосы перебрать от имеющихся подпорченных экземпляров, хорошенько помыть под струей прохладной воды. Лучше будет, если абрикосы промыть под водой не один раз, а 2-3 раза, чтобы убрать всю верхнюю пыль и грязный налет.Компот из абрикосов на зиму
  2. Стеклянную емкость помыть, простерилизовать, выложить в нее все абрикосы.
  3. В кастрюлю влить воду и на умеренном огне довести до кипения.Компот из абрикосов на зиму
  4. Влить горячу воду в банку с абрикосами, оставить на 25-30 минут, закрыв чистой крышкой. Во время вливания кипятка в банку, сначала нужно влить небольшое количество, потом долить до самого края. Это нужно, чтобы стеклянная тара не лопнула от горячей воды.
  5. Спустя примерно 20 минут, воду слить обратно в глубокую емкость.Компот из абрикосов на зиму
  6. В воду добавить сахар, тщательно размешать и поместить на умеренный огонь, дождаться закипания.
  7. Горячий сироп влить в банку с абрикосами, закрутить крышкой, при помощи закатывающего ключа.Компот из абрикосов на зиму
  8. Оставить банку с компотом под шубой на несколько часов или всю ночь, перевернув крышкой вниз.
  9. После того как компот в банке полностью остынет, спустить в прохладный погреб.

Вот и все, вкусный абрикосовый компот на зиму готов. Зимой можно открыть баночку и насладиться ароматным и безумно вкусным напитком, ощутить нотку теплого лета. Такой рецепт компота считается очень простым и проверенным годами. Так что не бойтесь заготавливать именно по такому варианту. Компот получится на все 100 % и не взорвется ни одна баночка.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Предлагаю простой рецепт компота из свежих абрикосов. В результате вы получите не только вкусный и полезный напиток на зиму, но и сами плоды абрикосов. Они остаются сочными и сладкими. Их можно будет съесть или использовать в качестве начинки к пирогам или пирожкам.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • абрикосы – 700-800 гр;
  • сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Выбираем для приготовления компоты плоды без повреждений. Абрикосы хорошо промываем, режем пополам, надрезая ножом по кругу и удаляя косточки. Косточки не нужно выбрасывать. Из них потом можно будет приготовить варенье.Компот из абрикосов на зиму
  2. Заранее подготовим банки и крышки. Их можно простерилизовать любым удобным способом: с помощью кипятка, над горячим паром, в микроволновой печи ли духовом шкафу, в посудомоечной машине.Компот из абрикосов на зиму
  3. Заполняем банки очищенными абрикосами примерно на половину.
  4. Заранее поставим кипятиться воду на огонь. Как только вода закипит, даем ей немного прокипеть. Крутой кипяток заливаем в банку с абрикосами.Компот из абрикосов на зиму
  5. Накроем банки крышками, но пока не будем закручивать их. Укроем банки на 20 минут одеялом. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
  6. Через 20 минут положим в кастрюлю сахар, из расчета 200 грамм на банку 3 литра.
  7. Очень аккуратно сливаем воду из банки в кастрюлю, чтобы не обжечься, так как она довольно-таки горячая. Можно сделать это с помощью крышек с дырками.
  8. Доводим ее до кипения, а банки с абрикосами в это время все еще стоят под одеялом, чтобы не допустить их остывания.Компот из абрикосов на зиму
  9. Как только сироп закипит, зальем его в банку и сразу же закатаем крышкой.
  10. Перевернем банку вверх дном, плотно укутаем одеялом и оставим остывать.

Очень вкусный, ароматный компот золотистого цвета из абрикосов без косточек готов! Уберем его храниться в прохладное место, чтобы зимой открыть и насладиться сочным и полезным напитком.

Компот из абрикосов с апельсином на зиму

О пользе абрикосов все конечно же знают, а если приготовить из их напиток и добавить апельсин, то получится своеобразная фанта, только без газов (что полезнее для организма), да и составляющие самые что ни на есть натуральные. Цитрусовые добавят компоту своеобразный привкус и аромат. И это действительно вкусно и полезно. Ведь, если вы будете пить абрикосовый напиток, приготовленный по этому рецепту, то получите просто кладезь не только витаминов, но и минералов, укрепите свой иммунитет, нервную систему и костные ткани. Поэтому вот рецепт, который без труда позволит вам приготовить вкуснейший напиток из абрикосов и цитрусовых, времени уйдет совсем чуть-чуть.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • абрикосы — 600-700 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • дольки апельсина – 4 шт.

Компот из абрикосов с апельсином на зиму

Способ приготовления по шагам:

  1. Фрукты для компота лучше всего выбирать не перезревшие, чтобы они не зародили. Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.Компот из абрикосов на зиму
  2. Моем апельсин и режем его кольцами. Если в нем есть косточки — удаляем их.
  3.  В предварительно вымытые банки засыпаем абрикосы, чтобы они заполнили треть емкости, добавляем 4 дольки апельсина.
  4. Добавляем к содержимому банки 1,5 стакана сахара (можно и меньше, если абрикосы сладкие).Компот из абрикосов на зиму
  5. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим ее до кипения.
  6. Заливаем кипящую воду в банки с абрикосами и апельсином.Компот из абрикосов на зиму
  7. Закрываем банку стерилизованной крышкой и закатываем ее.
  8. Дальше нужно покатать банку с содержимым по столу, чтобы сахар полностью растворился.Компот из абрикосов на зиму
  9. Переворачивает банку и накрываем одеялом или полотенцем до полного ее остывания.

Вот и все, вкуснейший напиток готов. Хотя при термической обработке и теряются некоторые свойства абрикосов, но сохраняется витамин А и Е, клетчатка и пектин. Абрикосовый компот в любую пору года поможет вам восстановить жизненные силы, повысит вашу умственную деятельность и физическую активность. Летом, охлажденный, он поможет вам освежиться, а зимними вечерами вы выпьете натуральный витаминный комплекс. Наслаждайтесь абрикосовым напитком, приготовленным своими руками и пейте с удовольствием.

Компот из абрикосов с лимоном на зиму

Компот с абрикосом, лимоном и апельсином является прекрасной заготовкой на зиму, которая в холодные зимние дни может одарить вас воспоминаниями о теплых летних деньках. Такое сочетание продуктов отчасти напоминает вкус напитка под названием фанта, только намного полезнее.

Чтобы приготовить этот компот на зиму, не нужно иметь особых кулинарных навыков, а также кучу времени: напиток готовится легко. Важным фактором является качество фруктов, потому что от этого зависит не только вкус и аромат напитка, но и то, насколько долго напиток сможет сохраниться в зимнее время.

 

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • 4 кружочка апельсина;
  • 2 кружочка лимона;
  • 500 гр абрикосов без косточек;
  • 250 гр сахара.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала нужно помыть абрикосы, разделить на 2 части с помощью острого ножа, вынуть косточки и срезать место плодоножки.
  2. Апельсин хорошенько моем, отчищаем от цедры, вынимаем косточки и режем колечки шириной примерно один сантиметр.
  3. Хорошо моем лимон, причем нужно выбирать те лимоны, что имеют тонкую кожу, вынимаем косточки и режем на колечки шириной примерно пять миллиметров.
  4. Компот из абрикосов на зимуСтерилизуем банку либо моем ее хорошенько с содой.
  5. Кладем в банку 500 грамм абрикосов, четыре кружочка апельсина и два кружочка лимона.
  6. Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.
  7. Затем сливаем воду с банки в кастрюлю, добавляем туда сахар и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания для того, чтобы сахар хорошо растворился.
  8. Заливаем полученный сироп обратно в банку до краев, накрываем прокипячённой крышкой и закупориваем.Компот из абрикосов на зиму
  9. Убираем компот вверх дном под одеяло и оставляем его там до полного остывания. После остывания убираем банку в темное место для хранения.

Как видите приготовить такой компот на зиму из абрикосов очень просто. Однако, не стоит забывать о качестве фруктов. Главное чтобы абрикосы были твердые. Совсем переспелые абрикосы не подойдут, поскольку после пребывания в кипятке, они размякнут, получится осадок и компот станет мутным.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=nnc4PvNgFYQ https://www.youtube.com/watch?v=YE80EUwu2fE https://www.youtube.com/watch?v=TNiM20U-0hg https://www.youtube.com/watch?v=EiE-7_Ch8so

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 3 =