Компот из красной смородины на зиму
В этой статье будет рассказано о том, как консервировать красную смородину на зиму. А точнее, как сделать компот из красной смородины на всю зиму. Мы собрали для вас не только классические и простые рецепты, но и закрутки с дополнительными ингредиентами. Они сделают компот еще вкуснее. Такие компоты точно понравится каждому — насыщенные, яркие и освежающие, они не оставят никого равнодушным и вы будете с нетерпением ждать следующего лета, чтобы сделать таких закруток еще больше.
Компот из красной смородины на зиму без стерилизации
Попробуйте сделать такую заготовку из красной смородины на зиму самостоятельно. Ничего сложного в приготовлении нет. Мне лично помогала дочка. Теперь в следующем году она будет пробовать самостоятельно готовить такой чудесный компот на зиму.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- красная смородина — 1 стакан;
- мелисса — 1 веточка;
- сахар — 1 стакан.
Пошаговый способ приготовления:
- Важно простерилизовать 3-литровые банки и прокипятить крышки. Затем необходимо очистить красную смородину от веточек и помыть под проточной водой.
- Добавить по 1 стакану красной смородины в каждую банку.
- Туда же добавить по 1 веточке чистой свежей мелиссы.
-
Далее всыпать по 1 стакану сахара.
- Теперь необходимо вскипятить столько воды, сколько потребуется на все банки с консервацией, можно кипятить сразу в нескольких ёмкостях.
-
После того как вода закипит, нужно залить её в каждую банку. Важно, чтобы при добавлении воды, она продолжала кипеть. Сначала залить в банку совсем немного воды.
- После чего прикрыть крышкой на несколько секунд — так стекло банки прогреется и не лопнет. Далее можно добавить оставшуюся воду.
-
Пока вода не остыла нужно закатать компот простерилизованной крышкой. После чего перевернуть банку и «укутать» во что-нибудь тёплое.
- Если на дне при этом останется сахар, нужно положить банку на бок и слегка покатать. Катать банку нужно исключительно на твёрдой поверхности — ни в коем случае не в руках.
Компот из красной смородины на зиму без стерилизации готов. Теперь на зиму заготовлено вкусное лакомство, которое не оставит никого равнодушным.
Компот из красной смородины и апельсина на зиму
Сегодня предоставлю рецепт необычного компота из красной смородины, с добавлением апельсина. Обычно огородники предпочитают красной ягоде черную, но в этом виде смородины так же содержится много полезных витаминов. А про апельсин и говорить нечего. Сок этого фрукта обладает мощным антиоксидантным средством, сохраняет иммунитет и укрепляет зубы и волосы. Красную смородину можно приобрести в магазине же или собрать с огорода. Гораздо лучше выращивать ягоду в домашних условиях, применяя при этом натуральные удобрения. Апельсин покупайте в магазине и следите за тем, чтобы он был не слишком мягкий, но и не очень твердый. Кожица должна иметь оранжевый цвет, без пятен. Это говорит о качестве продукта.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- ягоды красной смородины — 250-300 гр;
- половинка апельсина;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- сахар — 250 гр.
Пошаговый рецепт:
-
Смородину перебираем, моем и кладем в подготовленные банки.
-
Сверху кладем нарезанные кружочком апельсины. Далее я кипячу чайник с водой и сверху ягод заливаю кипяток. Льем аккуратно и медленно, чтобы банки не повредились. Воду наливаем до половины банки, чтобы получилась стерилизация.
- Оставляем на 30-40 минут с накрытыми крышками, заранее прокипяченными.
-
Сливаем наш сироп обратно в кастрюлю, добавляем воду. На 3 литра сиропа кладем 250 грамм сахарного песка. Лучше делать это граненными стаканами. Сироп перемешиваем, доводим до кипения, чтобы весь сахар растворился.
- Перед заливкой сиропа, кладем в банку со смородиной 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. От нее вкус станет насыщенным, не будет происходить процесс брожения. Сохранится вкус.
-
Заливаем кипящий сироп. Делаем это аккуратно. Закатываем крышки.
- Наш компот из красной смородины с апельсином готов. Он получился красивый и вкусный.
- Переворачиваем банки, закрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Остывший компот можно убрать на зимовку. Его можно будет пить весь холодный период и наслаждаться целебными витаминами.
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Вкусный, очень полезный компот из красной смородины с мятой и лимоном. У этого напитка есть второе название – «Мохито». В готовом виде получается насыщенным, в меру сладким, по-настоящему освещающим, с утонченной ноткой летней свежести. Так что, если у вас на дачном участке поспела красная смородина, выросла мята, а в холодильнике лежит лимон, смело заготовьте несколько баночек этого компота. Зимой компот быстро уйдет, даже мало будет. А готовится он легко и просто, справиться сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- красная смородина – 0,5 кг;
- лимон – 2 кружочка;
- мята – 1 небольшая веточка;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 л.
Если хочется закатать компот в 2-литровой банке, тогда ингредиентов нужно взять на 100 г меньше, а мяты всего 2-3 листочка, лимона – 0,5 кружочка.
Пошаговое приготовление:
- Красную смородину перебрать, отделить зеленые веточки, хорошенько промыть в дуршлаге, выложить на бумажное полотенце и обсушить в течение 20 минут.
-
Мяту ополоснуть под струей воды.
- Воду влить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
- Трехлитровую банку помыть, простерилизовать, всыпать в нее смородину. Для данного компота, банку лучше стерилизовать в микроволновой печи, сухим ошпариванием.
- Добавить в банку лимон, мяту. В случае попадания косточки от лимона, обязательно ее убрать, в противном случае компот получится с небольшой горчинкой.
-
Всыпать в банку ко всему содержимому сахар.
- Залить горячей, закипевшей водой. По желанию, сахар можно не всыпать в банку, а добавить в воду и немного проварить. Банку обязательно заполнить горячей водой до самого горлышка.
-
Закатать банку металлической, простерилизованной крышкой.
- Вооружившись прихватками, банку слегка покрутить, встряхнуть, чтобы весь сахар хорошо растворился.
-
Банку с компотом обернуть в теплое одеяло, перевернув вверх дном, оставить так на несколько часов или всю ночь.
- Хранить готовый компот из красной смородины с лимоном и мятой в прохладном погребе.
Вот и все, прекрасный, вкусный, освежающий коммпот из красной смородины с мятой и лимоном на зиму готов. Готовьте на зиму необычные, оригинальные напитки, удивляйте своих родных, близких и знакомых. После первого приготовления, вы забудете про обычные компоты, станете варить на зиму только такой.
Компот из красной смородины и малины на зиму
Сегодня приготовим напиток, наполненным натуральными витаминами. Это будет компот из малины и красной смородины. Обычно мы с семьей делаем заготовки сразу же на зимний период.
Лучше посадить кусты смородины и малины на даче. За ними не нужен сильный уход, малина вообще относится к самым неприхотливым растениям. Перед готовкой обязательно ее промывайте. На ней скапливается много пыли, а в ягоды могут заползать небольшие насекомые. И скушать их вместе с ягодой не очень то приятно. Ну, а теперь поделюсь с вами простым рецептом компота из этих ягод.
Ингредиенты для 3-х литровой банки:
- малина 250 гр;
- красная смородина 250 гр;
- сахар 250 гр;
- вода 2,5 литра.
Пошаговый рецепт:
- Отбираем для компота плотную и спелую малину. Перебираем ягоды, убирая мелкие хвостики, мусор и выкидывайте испорченные плоды.
-
Промываем все под проточной водой, потом можно обдать кипятком (в зависимости откуда ягоды. С огорода можно просто промыть).
- После промывки кладем красную смородину и малину в емкость.
- За несколько часов до приготовления компота обязательно поставим банки на стерилизацию. Это необходимо сделать для того, чтобы потом компот мог долго храниться и не испортил свои свойства и вкусовые качества. Их можно стерилизовать в духовке или под паром.
-
Тем временем начнем готовить сироп. В кастрюлю выливаем воду и сахарный песок. Варить сироп нужно около 3-х минут. Во время варки постоянно помешиваем. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы он полностью растворился в воде.
-
Кипящим сиропом заполняем банки, все закрываем и консервируем.
- Плотно накрываем теплым полотенцем и кладем остывать на 10-12 часов.
- Не забудьте их перевернуть в это время крышкой вниз.
Через определенный промежуток времени банки можно перевернуть обратно и положить в погреб или холодильник. Компот из красной смородины с малиной готов, приятного аппетита.