Компот из красной смородины на зиму

В этой статье будет рассказано о том, как консервировать красную смородину на зиму. А точнее, как сделать компот из красной смородины на всю зиму. Мы собрали для вас не только классические и простые рецепты, но и закрутки с дополнительными ингредиентами. Они сделают компот еще вкуснее. Такие компоты точно понравится каждому — насыщенные, яркие и освежающие, они не оставят никого равнодушным и вы будете с нетерпением ждать следующего лета, чтобы сделать таких закруток еще больше.

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Попробуйте сделать такую заготовку из красной смородины на зиму самостоятельно. Ничего сложного в приготовлении нет. Мне лично помогала дочка. Теперь в следующем году она будет пробовать самостоятельно готовить такой чудесный компот на зиму.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • красная смородина — 1 стакан;
  • мелисса — 1 веточка;
  • сахар — 1 стакан.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Важно простерилизовать 3-литровые банки и прокипятить крышки. Затем необходимо очистить красную смородину от веточек и помыть под проточной водой.
  2. Добавить по 1 стакану красной смородины в каждую банку.
  3. Туда же добавить по 1 веточке чистой свежей мелиссы.
  4. Далее всыпать по 1 стакану сахара. Компот из красной смородины на зиму
  5. Теперь необходимо вскипятить столько воды, сколько потребуется на все банки с консервацией, можно кипятить сразу в нескольких ёмкостях.
  6. После того как вода закипит, нужно залить её в каждую банку. Важно, чтобы при добавлении воды, она продолжала кипеть. Сначала залить в банку совсем немного воды. Компот из красной смородины на зиму
  7. После чего прикрыть крышкой на несколько секунд — так стекло банки прогреется и не лопнет. Далее можно добавить оставшуюся воду.
  8. Пока вода не остыла нужно закатать компот простерилизованной крышкой. После чего перевернуть банку и «укутать» во что-нибудь тёплое. Компот из красной смородины на зиму
  9. Если на дне при этом останется сахар, нужно положить банку на бок и слегка покатать. Катать банку нужно исключительно на твёрдой поверхности — ни в коем случае не в руках.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации готов. Теперь на зиму заготовлено вкусное лакомство, которое не оставит никого равнодушным.

Компот из красной смородины и апельсина на зиму

Сегодня предоставлю рецепт необычного компота из красной смородины, с добавлением апельсина. Обычно огородники предпочитают красной ягоде черную, но в этом виде смородины так же содержится много полезных витаминов. А про апельсин и говорить нечего. Сок этого фрукта обладает мощным антиоксидантным средством, сохраняет иммунитет и укрепляет зубы и волосы. Красную смородину можно приобрести в магазине же или собрать с огорода. Гораздо лучше выращивать ягоду в домашних условиях, применяя при этом натуральные удобрения. Апельсин покупайте в магазине и следите за тем, чтобы он был не слишком мягкий, но и не очень твердый. Кожица должна иметь оранжевый цвет, без пятен. Это говорит о качестве продукта.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды красной смородины — 250-300 гр;
  • половинка апельсина;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 250 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Смородину перебираем, моем и кладем в подготовленные банки. Компот из красной смородины на зиму
  2. Сверху кладем нарезанные кружочком апельсины. Далее я кипячу чайник с водой и сверху ягод заливаю кипяток. Льем аккуратно и медленно, чтобы банки не повредились. Воду наливаем до половины банки, чтобы получилась стерилизация. Компот из красной смородины на зиму
  3. Оставляем на 30-40 минут с накрытыми крышками, заранее прокипяченными.
  4. Сливаем наш сироп обратно в кастрюлю, добавляем воду. На 3 литра сиропа кладем 250 грамм сахарного песка. Лучше делать это граненными стаканами. Сироп перемешиваем, доводим до кипения, чтобы весь сахар растворился. Компот из красной смородины на зиму
  5. Перед заливкой сиропа, кладем в банку со смородиной 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. От нее вкус станет насыщенным, не будет происходить процесс брожения. Сохранится вкус.
  6. Заливаем кипящий сироп. Делаем это аккуратно. Закатываем крышки. Компот из красной смородины на зиму
  7. Наш компот из красной смородины с апельсином готов. Он получился красивый и вкусный.
  8. Переворачиваем банки, закрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Остывший компот можно убрать на зимовку. Его можно будет пить весь холодный период и наслаждаться целебными витаминами.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Вкусный, очень полезный компот из красной смородины с мятой и лимоном. У этого напитка есть второе название – «Мохито». В готовом виде получается насыщенным, в меру сладким, по-настоящему освещающим, с утонченной ноткой летней свежести. Так что, если у вас на дачном участке поспела красная смородина, выросла мята, а в холодильнике лежит лимон, смело заготовьте несколько баночек этого компота. Зимой компот быстро уйдет, даже мало будет. А готовится он легко и просто, справиться сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • лимон – 2 кружочка;
  • мята – 1 небольшая веточка;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

Если хочется закатать компот в 2-литровой банке, тогда ингредиентов нужно взять на 100 г меньше, а мяты всего 2-3 листочка, лимона – 0,5 кружочка.

Пошаговое приготовление:

  1. Красную смородину перебрать, отделить зеленые веточки, хорошенько промыть в дуршлаге, выложить на бумажное полотенце и обсушить в течение 20 минут.
  2. Мяту ополоснуть под струей воды. Компот из красной смородины на зиму
  3. Воду влить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
  4. Трехлитровую банку помыть, простерилизовать, всыпать в нее смородину. Для данного компота, банку лучше стерилизовать в микроволновой печи, сухим ошпариванием.
  5. Добавить в банку лимон, мяту. В случае попадания косточки от лимона, обязательно ее убрать, в противном случае компот получится с небольшой горчинкой.
  6. Всыпать в банку ко всему содержимому сахар. Компот из красной смородины на зиму
  7. Залить горячей, закипевшей водой. По желанию, сахар можно не всыпать в банку, а добавить в воду и немного проварить. Банку обязательно заполнить горячей водой до самого горлышка.
  8. Закатать банку металлической, простерилизованной крышкой. Компот из красной смородины на зиму
  9. Вооружившись прихватками, банку слегка покрутить, встряхнуть, чтобы весь сахар хорошо растворился.
  10. Банку с компотом обернуть в теплое одеяло, перевернув вверх дном, оставить так на несколько часов или всю ночь. Компот из красной смородины на зиму
  11. Хранить готовый компот из красной смородины с лимоном и мятой в прохладном погребе.

Вот и все, прекрасный, вкусный, освежающий коммпот из красной смородины с мятой и лимоном на зиму готов. Готовьте на зиму необычные, оригинальные напитки, удивляйте своих родных, близких и знакомых. После первого приготовления, вы забудете про обычные компоты, станете варить на зиму только такой.

Компот из красной смородины и малины на зиму

Сегодня приготовим напиток, наполненным натуральными витаминами. Это будет компот из малины и красной смородины. Обычно мы с семьей делаем заготовки сразу же на зимний период.

Лучше посадить кусты смородины и малины на даче. За ними не нужен сильный уход, малина вообще относится к самым неприхотливым растениям. Перед готовкой обязательно ее промывайте. На ней скапливается много пыли, а в ягоды могут заползать небольшие насекомые. И скушать их вместе с ягодой не очень то приятно. Ну, а теперь поделюсь с вами простым рецептом компота из этих ягод.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • малина 250 гр;
  • красная смородина 250 гр;
  • сахар 250 гр;
  • вода 2,5 литра.

Компот из красной смородины и малины на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Отбираем для компота плотную и спелую малину. Перебираем ягоды, убирая мелкие хвостики, мусор и выкидывайте испорченные плоды.
  2. Промываем все под проточной водой, потом можно обдать кипятком (в зависимости откуда ягоды. С огорода можно просто промыть). Компот из красной смородины на зиму
  3. После промывки кладем красную смородину и малину в емкость.
  4. За несколько часов до приготовления компота обязательно поставим банки на стерилизацию. Это необходимо сделать для того, чтобы потом компот мог долго храниться и не испортил свои свойства и вкусовые качества. Их можно стерилизовать в духовке или под паром.
  5. Тем временем начнем готовить сироп. В кастрюлю выливаем воду и сахарный песок. Варить сироп нужно около 3-х минут. Во время варки постоянно помешиваем. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы он полностью растворился в воде. Компот из красной смородины на зиму
  6. Кипящим сиропом заполняем банки, все закрываем и консервируем. Компот из красной смородины на зиму
  7. Плотно накрываем теплым полотенцем и кладем остывать на 10-12 часов.
  8. Не забудьте их перевернуть в это время крышкой вниз.

Через определенный промежуток времени банки можно перевернуть обратно и положить в погреб или холодильник. Компот из красной смородины с малиной готов, приятного аппетита.

Источник:
[свернуть]