Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
Крыжовник – многолетний кустарник, «родственник» смородины. Его плоды, полосатые зеленые или красноватые ягоды с семенами внутри, ассоциируются с летом и солнцем. В зависимости от сорта вкус ягод может изменяться от приятного кисловатого до сладкого. Например, вкус зеленого мягкого крыжовника очень напоминает вкус киви. Ягоды крыжовника – кладезь полезных веществ и витаминов. Они содержат: клетчатку, аминокислоты, пектины, сахара, витамины А, В, С, Е, кальций, фосфор, железо, цинк, калий.
Из крыжовника получаются очень вкусные компоты, варенье, соки, морсы, джемы, соусы к мясу. В сочетании с другими ягодами или фруктами крыжовник придает блюду особый вкус, легкую кислинку и аромат.
Компот из крыжовника на зиму со смородиной
Компот из крыжовника очень вкусный, сочный напиток. А если его ещё приготовить вместе со смородиной, то получится витаминизированная бомба, которая сможет порадовать вас в холодную пору.
Ингредиенты (на 2-х литровую банку):
- крыжовник – 250 гр;
- смородина – 250 гр;
- сахар – 400 гр.
Способ приготовления:
- Перед консервацией моем банки. Правильней и безопасней всего мыть банки содой, она отлично отмоет даже самую загрязнённую и жирную тару. Банки тщательно моем и ополаскиваем.
- Заливаем в 2-х литровую банку 50 мл воды, в микроволновой печи устанавливаем мощность 800 Ватт и оставляем банки на 5-6 минут. Таким образом, при нагревании воды будет образовываться пар, который и простерилизует тару.
- Ягоды хорошо перебираем, убираем листики, веточки, хвостики, а также неспелые, вялые плоды и тщательно промываем под проточной водой, а затем просушиваем на полотенце.
4. Крышки тоже хорошо моем содовым раствором, затем заливаем кипящей водой и кипятим около 5 минут. - Когда банки остынут, засыпаем один стакан крыжовника, один стакан смородины, заливаем плоды кипятком, накрываем банки крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы ягоды немного проварились.
- После того как сироп настоится, переливаем его в кастрюлю и кипятим примерно 5 минут. Сливаем из банки жидкость полностью, чтобы ягоды не оставались в сиропе. Можно воспользоваться ситом или специальной крышкой с отверстиями.
- В банку с ягодами засыпаем 2 стакана сахара (из расчета на 2 литра – 200 г сахара) и заливаем кипящим сиропом до края банки.
- Банки закрываем крышкой при помощи закаточногоключа. Но прежде нужно убедиться, что крышки не бракованные. Уже закатанную банку переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько хорошо закрыта крышка. Из перевёрнутой банки сквозь крышку не должна просачиваться жидкость, это означает, что банка закрыта недостаточно герметично. Через крышку будет проникать воздух и заготовка вскоре испортится.
- Консервацию в таком же перевернутом виде накрываем полотенцем или одеялом и оставляем, пока компот полностью не остынет.
Готовые заготовки рекомендуется укутывать для того, чтобы в банке дольше оставалась высокая температура. Так консервация лучше простерилизуется, что позволит дольше хранить заготовки, а вкус компота выйдет ароматным и насыщенным. Храним компот в прохладном и сухом месте.
Компот из крыжовника с лимоном и мятой на зиму (без стерилизации)
Компот «Мохито» стал популярным вариантом приготовления не так давно. Раньше к крыжовнику добавлялась исключительно черная или красная смородина, что делало напиток кисловатым, но приятным. Название «Мохито» такой ароматный компот получил из-за мятных веточек и свежего вкуса базилика, как в популярном кубинском коктейле на основе рома, свежей мяты и пары долек лайма. Вкус компота действительно получается уникальным, а приготовление не отличается особой сложностью. Помимо прекрасных вкусовых свойств, компот богат целым сбором витаминов и полезных микроэлементов. В крыжовнике и лимоне содержится огромное количество витамина С, более того, ягоды содержат несколько витаминов группы В, а также калий и кальций.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- ягоды крыжовника – 2 стакана;
- лимон – 2 кружочка;
- мята – 3-4 веточки;
- сахар – 250 гр.;
- вода – до краев банки.
Способ приготовления:
- В банку засыпать 2 стакана крыжовника, несколько ломтиков лимона и веточки мяты.
- Воду для компота вскипятить и залить кипятком содержимое банок.
- Затем накрыть банки крышками и оставить остывать примерно на 30 минут. Важно, чтобы банки и крышки были тщательно простерилизованы, ведь компотик заготавливается на зиму.
- Далее потребуется объемная кастрюля. В кастрюлю всыпать необходимое количество сахарного песка, затем слить воду из банок и начать варить.
- Как только вода с содержимым компота закипит, ее следует поварить еще 1 минуту, а затем аккуратно разлить обратно по банкам.
- Банки с компотом из крыжовника закатать.
- Проверить на отсутствие протеков и трещин, а затем оставить до полного остывания. Можно поставить компот в темное место, чтобы он остывал быстрее. При таком способе закатки компот даже не обязательно накрывать теплым одеялом.
Вкусный ароматный компот с приятной ноткой лета готов! Отличный вариант использования летнего урожая крыжовника. Такой компот из крыжовника с лимоном и мятой обязательно следует закатывать на зиму, чтобы он напоминал о жарком и вкусном лете, когда за окном снег и ветер. Если употреблять такой компот летом, в него можно добавить пару кусочков льда из морозильника. Так напиток станет еще более насыщенным и приятно охладит после жаркого палящего солнышка.
Компот из крыжовника с апельсином на зиму (без стерилизации)
Предлагаю приготовить компот на зиму из крыжовника и апельсина. Компот получится очень вкусным и насыщенным.
Ингредиенты 3-литровую банку:
- ягоды крыжовника (желательно красноватые) – 300 гр;
- апельсин – 0,5 шт;
- сахар – 250 гр;
- вода – 2,5 литра.
Пошаговый рецепт:
- Приготовление начнем с того, что тщательно промоем фрукты и подготовим банки. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо промыть. Крышки лучше прокипятить.
- Апельсин обдаем кипятком, нарежем на тонкие колечки, хвостик отрезаем, косточки убираем. Закладываем в банку. Должно получиться 6 кружочков апельсина.
- У крыжовника не забываем срезать хвостики. Также положим его в банку.
- Сверху засыпаем сахар в банку, его можно взять чуть меньше или больше, чем указано в рецепте, все зависит от вкусов и предпочтений.
- Заранее поставим кастрюлю с водой на плиту и доведем ее до кипения.
- Как только вода закипит, разливаем ее по банкам до самого верха горлышка банки. Накроем крышкой и закатаем с помощью машинки.
- Вкусный и питательный компот из крыжовника и апельсина готов!
- Перевернем банку, укутаем полотенцем или одеялом и оставим на сутки до полного остывания.
- Поместим компот в погреб, гараж или другое прохладное место.
Вот и все, компот из крыжовника с апельсином на зиму готов. Зимой можно наслаждаться превосходным витаминным напитком.
Компот из крыжовника с вишней на зиму
Лето – прекрасная пора и самое подходящее время для заготовок на зиму. Одним из вкуснейших рецептов сладких заготовок является компот из вишни и крыжовника. Такой напиток будет в самый раз в холодную зимнюю пору, поэтому приступим к приготовлению.
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
- вишня – 700 гр;
- крыжовник – 700 гр;
- сахар – 750 гр.
Пошаговое приготовление:
- Для начала следует хорошо промыть ягоды и сцедить лишнюю жидкость из них при помощи дуршлага.
- Следующим делом следует очистить крыжовник от побегов.
- Теперь пускаем в дело заранее приготовленные крышки для закаток и хорошо вымытые банки. Банки можно брать как 3-литровые, так и на 1,5 литра. Указанная выше в ингредиентах пропорция составлена для двух 3-литровых банок. Банки следует простерилизовать, обдав стенки изнутри кипятком.
- В простерилизованные банки опускаем ягоды. Сначала крыжовник, а затем вишню. Ягоды, в конечном счёте, должны покрыть дно банки и составлять примерно 0,25 от её объёма.
- Следующим шагом необходимо залить банки с крыжовником и вишней кипячёной горячей водой и прикрыть крышками. Следует оставить банки залитыми на 10 минут.
- По истечении 10 минут необходимо слить жидкость из банок в кастрюлю, оставив ягоды в банках.
- Проварить сироп на маленьком огне, добавив 750 гр сахара. Получается около 370 гр на одну банку (примерно 1,5 стакана).
- Проварив сироп некоторое время и дождавшись пока он начнёт кипеть, его можно заливать обратно в банки с ягодами и закатывать крышками.
- После успешного закатывания, следует перевернуть банки к верху дном. Поместить в теплое место, укутав одеялом, пледом или просто тёплыми вещами, например куртками. Так, укутанными, банки должны простоять около 3-4 дней, а затем их можно перекладывать в прохладное тёмное место, предназначенное для хранения закаток на зиму. Этим местом может быть кладовая.
Заготовка компота из крыжовника и вишни на зиму без стерилизации завершена. Осталось прибрать банки с компотом в прохладное место, где они и будут дожидаться зимней поры, когда и разойдутся на «ура» у домочадцев.
https://www.youtube.com/watch?v=s0vQcrjG5s4 https://www.youtube.com/watch?v=742RWOQsY-s https://www.youtube.com/watch?v=iD7Fz8VqRQI https://www.youtube.com/watch?v=Gi-Dcqys9Xs