Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Крыжовник – многолетний кустарник, «родственник» смородины. Его плоды, полосатые зеленые или красноватые ягоды с семенами внутри, ассоциируются с летом и солнцем. В зависимости от сорта вкус ягод может изменяться от приятного кисловатого до сладкого. Например, вкус зеленого мягкого крыжовника очень напоминает вкус киви. Ягоды крыжовника – кладезь полезных веществ и витаминов. Они содержат: клетчатку, аминокислоты, пектины, сахара, витамины А, В, С, Е, кальций, фосфор, железо, цинк, калий.

Компот из крыжовника с вишней на зиму

Из крыжовника получаются очень вкусные компоты, варенье, соки, морсы, джемы, соусы к мясу. В сочетании с другими ягодами или фруктами крыжовник придает блюду особый вкус, легкую кислинку и аромат.

Компот из крыжовника на зиму со смородиной

Компот из крыжовника очень вкусный, сочный напиток. А если его ещё приготовить вместе со смородиной, то получится витаминизированная бомба, которая сможет порадовать вас в холодную пору.

Ингредиенты (на 2-х литровую банку):

  • крыжовник – 250 гр;
  • смородина – 250 гр;
  • сахар – 400 гр.

Компот из крыжовника на зиму со смородиной

Способ приготовления:

  1. Перед консервацией моем банки. Правильней и безопасней всего мыть банки содой, она отлично отмоет даже самую загрязнённую и жирную тару. Банки тщательно моем и ополаскиваем.
  2. Заливаем в 2-х литровую банку 50 мл воды, в микроволновой печи устанавливаем мощность 800 Ватт и оставляем банки на 5-6 минут. Таким образом, при нагревании воды будет образовываться пар, который и простерилизует тару.
  3. Ягоды хорошо перебираем, убираем листики, веточки, хвостики, а также неспелые, вялые плоды и тщательно промываем под проточной водой, а затем просушиваем на полотенце.
    4. Крышки тоже хорошо моем содовым раствором, затем заливаем кипящей водой и кипятим около 5 минут.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  4. Когда банки остынут, засыпаем один стакан крыжовника, один стакан смородины, заливаем плоды кипятком, накрываем банки крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы ягоды немного проварились.
  5. После того как сироп настоится, переливаем его в кастрюлю и кипятим примерно 5 минут. Сливаем из банки жидкость полностью, чтобы ягоды не оставались в сиропе. Можно воспользоваться ситом или специальной крышкой с отверстиями.
  6. В банку с ягодами засыпаем 2 стакана сахара (из расчета на 2 литра – 200 г сахара) и заливаем кипящим сиропом до края банки.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  7. Банки закрываем крышкой при помощи закаточногоключа. Но прежде нужно убедиться, что крышки не бракованные. Уже закатанную банку переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько хорошо закрыта крышка. Из перевёрнутой банки сквозь крышку не должна просачиваться жидкость, это означает, что банка закрыта недостаточно герметично. Через крышку будет проникать воздух и заготовка вскоре испортится.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  8. Консервацию в таком же перевернутом виде накрываем полотенцем или одеялом и оставляем, пока компот полностью не остынет.

Готовые заготовки рекомендуется укутывать для того, чтобы в банке дольше оставалась высокая температура. Так консервация лучше простерилизуется, что позволит дольше хранить заготовки, а вкус компота выйдет ароматным и насыщенным. Храним компот в прохладном и сухом месте.

Компот из крыжовника с лимоном и мятой на зиму (без стерилизации)

Компот «Мохито» стал популярным вариантом приготовления не так давно. Раньше к крыжовнику добавлялась исключительно черная или красная смородина, что делало напиток кисловатым, но приятным. Название «Мохито» такой ароматный компот получил из-за мятных веточек и свежего вкуса базилика, как в популярном кубинском коктейле на основе рома, свежей мяты и пары долек лайма. Вкус компота действительно получается уникальным, а приготовление не отличается особой сложностью. Помимо прекрасных вкусовых свойств, компот богат целым сбором витаминов и полезных микроэлементов. В крыжовнике и лимоне содержится огромное количество витамина С, более того, ягоды содержат несколько витаминов группы В, а также калий и кальций.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды крыжовника – 2 стакана;
  • лимон – 2 кружочка;
  • мята – 3-4 веточки;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – до краев банки.

Способ приготовления:

  1. В банку засыпать 2 стакана крыжовника, несколько ломтиков лимона и веточки мяты.
  2. Воду для компота вскипятить и залить кипятком содержимое банок.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  3. Затем накрыть банки крышками и оставить остывать примерно на 30 минут. Важно, чтобы банки и крышки были тщательно простерилизованы, ведь компотик заготавливается на зиму.Компот из крыжовника с лимоном и мятой на зиму
  4. Далее потребуется объемная кастрюля. В кастрюлю всыпать необходимое количество сахарного песка, затем слить воду из банок и начать варить.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  5. Как только вода с содержимым компота закипит, ее следует поварить еще 1 минуту, а затем аккуратно разлить обратно по банкам.
  6. Банки с компотом из крыжовника закатать.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  7. Проверить на отсутствие протеков и трещин, а затем оставить до полного остывания. Можно поставить компот в темное место, чтобы он остывал быстрее. При таком способе закатки компот даже не обязательно накрывать теплым одеялом.

Вкусный ароматный компот с приятной ноткой лета готов! Отличный вариант использования летнего урожая крыжовника. Такой компот из крыжовника с лимоном и мятой обязательно следует закатывать на зиму, чтобы он напоминал о жарком и вкусном лете, когда за окном снег и ветер. Если употреблять такой компот летом, в него можно добавить пару кусочков льда из морозильника. Так напиток станет еще более насыщенным и приятно охладит после жаркого палящего солнышка.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму (без стерилизации)

Предлагаю приготовить компот на зиму из крыжовника и апельсина. Компот получится очень вкусным и насыщенным.

Ингредиенты 3-литровую банку:

  • ягоды крыжовника (желательно красноватые) – 300 гр;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 2,5 литра.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начнем с того, что тщательно промоем фрукты и подготовим банки. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо промыть. Крышки лучше прокипятить.
  2. Апельсин обдаем кипятком, нарежем на тонкие колечки, хвостик отрезаем, косточки убираем. Закладываем в банку. Должно получиться 6 кружочков апельсина.
  3. У крыжовника не забываем срезать хвостики. Также положим его в банку.
  4. Сверху засыпаем сахар в банку, его можно взять чуть меньше или больше, чем указано в рецепте, все зависит от вкусов и предпочтений.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  5. Заранее поставим кастрюлю с водой на плиту и доведем ее до кипения.
  6. Как только вода закипит, разливаем ее по банкам до самого верха горлышка банки. Накроем крышкой и закатаем с помощью машинки.
  7. Вкусный и питательный компот из крыжовника и апельсина готов!
  8. Перевернем банку, укутаем полотенцем или одеялом и оставим на сутки до полного остывания.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  9. Поместим компот в погреб, гараж или другое прохладное место.

Вот и все, компот из крыжовника с апельсином на зиму готов. Зимой можно наслаждаться превосходным витаминным напитком.

Компот из крыжовника с вишней на зиму

Лето – прекрасная пора и самое подходящее время для заготовок на зиму. Одним из вкуснейших рецептов сладких заготовок является компот из вишни и крыжовника. Такой напиток будет в самый раз в холодную зимнюю пору, поэтому приступим к приготовлению.

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • вишня – 700 гр;
  • крыжовник – 700 гр;
  • сахар – 750 гр.

Компот из крыжовника с вишней на зиму

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала следует хорошо промыть ягоды и сцедить лишнюю жидкость из них при помощи дуршлага.
  2. Следующим делом следует очистить крыжовник от побегов.
  3. Теперь пускаем в дело заранее приготовленные крышки для закаток и хорошо вымытые банки. Банки можно брать как 3-литровые, так и на 1,5 литра. Указанная выше в ингредиентах пропорция составлена для двух 3-литровых банок. Банки следует простерилизовать, обдав стенки изнутри кипятком.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  4. В простерилизованные банки опускаем ягоды. Сначала крыжовник, а затем вишню. Ягоды, в конечном счёте, должны покрыть дно банки и составлять примерно 0,25 от её объёма.
  5. Следующим шагом необходимо залить банки с крыжовником и вишней кипячёной горячей водой и прикрыть крышками. Следует оставить банки залитыми на 10 минут.
  6. По истечении 10 минут необходимо слить жидкость из банок в кастрюлю, оставив ягоды в банках.
  7. Проварить сироп на маленьком огне, добавив 750 гр сахара. Получается около 370 гр на одну банку (примерно 1,5 стакана).
  8. Проварив сироп некоторое время и дождавшись пока он начнёт кипеть, его можно заливать обратно в банки с ягодами и закатывать крышками.Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
  9. После успешного закатывания, следует перевернуть банки к верху дном. Поместить в теплое место, укутав одеялом, пледом или просто тёплыми вещами, например куртками. Так, укутанными, банки должны простоять около 3-4 дней, а затем их можно перекладывать в прохладное тёмное место, предназначенное для хранения закаток на зиму. Этим местом может быть кладовая.

Заготовка компота из крыжовника и вишни на зиму без стерилизации завершена. Осталось прибрать банки с компотом в прохладное место, где они и будут дожидаться зимней поры, когда и разойдутся на «ура» у домочадцев.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=s0vQcrjG5s4 https://www.youtube.com/watch?v=742RWOQsY-s https://www.youtube.com/watch?v=iD7Fz8VqRQI https://www.youtube.com/watch?v=Gi-Dcqys9Xs

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *