Компот из жимолости на зиму

Жимолость – очень полезная ягода, включающая в себя множество витаминов и микроэлементов. За последнее время хозяйки научились готовить на ее основе много сладких вкусняшек. Предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму и на каждый день. Компот по данным рецептам получается невероятно вкусным, сладким, с выраженным красивым цветом.
Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму (без стерилизации)

Представленный ниже рецепт компота из жимолости на зиму, готовится просто и быстро, так как не затрачивается время на стерилизацию. Несмотря на это, компот отлично сохраняется всю зиму, банки не взрываются, напиток не закисает. А главное преимущество такой консервации состоит в том, что без стерилизации удается сохранить намного больше витаминов.

Все представленные ингредиенты в рецептуре, указаны в соотношении на 1-литровую баночку. Если хочется приготовить компот из жимолости на зиму больше, то нужно просто увеличить их количество, например, на 2-хлитровую банку взять 2 стакана жимолости и 1 стакан сахара, а на 3-х литровую банку 1,5 стакана ягод и 1,5 стакана сахара.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • 1 стакан ягод жимолости;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Компот из жимолости на зиму

Пошаговое приготовление:

  1. Свежесобранную жимолость хорошо помыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Помыть, простерилизовать банки, крышки.
  3. В стерильные тары разложить жимолость, примерно на 1-2 см в каждую баночку.
  4. Залить банки с ягодой кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 минут. Кипятком ягоды следует заливать до самого горлышка банки.
  5. По истечению 15 минут, воду с банок слить в эмалированную емкость через дуршлаг, поставит на умеренный огонь и довести до кипения. По мере закипания воды в емкости, будет появляться пенка, ее необходимо обязательно убрать ложкой.
  6. Пока вода закипает, в банку всыпать сахар.
  7. После закипания воды в емкости, дать покипеть примерно 5 минут.
  8. Когда вода покипела, снять с плиты и залить ею все банки с ягодой и сахаром.
  9. Банки с компотом плотно закатать крышками.Компот из жимолости на зиму
  10. После закрывания банок, их следует немного потрясти для растворения сахара.
  11. Банки оставить верх донышком под шубой на всю ночь, потом спустить в погреб для хранения.

Приготовленный компот из жимолости по данному рецепту получается очень сладким, поэтому зимой открыв баночку, можно развести его небольшим количеством воды, он все равно останется вкусным и насыщенным.

Такой компот, приготовленный без стерилизации, не отнимает много времени и сил, а также может долго храниться как в прохладном погребе, так и в обычном темном шкафу всю зиму.

Компот из жимолости и ревеня с мятой на зиму

Предлагаем простой рецепт приготовления компота из жимолости. Добавим в него ревень и листочки мяты. Собираем ревень еще до цветения, чтобы он успел накопить в себе все полезные вещества. Уже вначале июня, как только ревень начнет выпускать цветоносы нужно вырезать куст под ноль. Еще одно дополнение к компоту, мята. Она очень полезна, хорошо снимает стресс и помогает при расстройстве сна.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли);
  • жимолость;
  • мята;
  • сахарный песок (250 гр на 3-литровую банку).

Компот из жимолости на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Стебли ревеня рекомендуется промыть и снять верхнюю шкурку.
  2. Жимолость хорошенько промываем, выбираем листочки.
  3. Подготавливаем баночки, их нужно простерилизовать. Также не забудьте положить крышки в воду и хорошенько их прокипятить.
  4. Берем ревень, нарезаем, складываем в банку. Потом добавляем жимолость и пучки мяты.Компот из жимолости на зиму
  5. Все заливаем кипятком по самое горлышко. Старайтесь лить кипяток в середину, чтобы он попадал именно в содержимое. Оставляем все на 15 минут и закручиваем железной крышкой.
  6. По истечении времени снимаем крышку и надеваем капроновую с небольшими дырочками для слива жидкости.
  7. Кастрюлю со слитой водой из банок ставим на плиту и добавляем сахар. Кружка на 3-литровую банку (250 грамм). Размешиваем сахар и доводим смесь до кипения.
  8. Компот будет не очень сладкий. Если кажется, что немного кисловат, добавьте еще сахара. Закипевший сироп разливаем по банкам.
  9. Если вдруг не хватит, добавим немного кипятка. Лучше заранее предусмотреть ситуацию и в кастрюлю добавить еще немного воды.
  10. Сразу же закатываем банки и консервируем крышкой. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки до полного остывания.

После того как компот из жимолости с мятой остынет, делаем надпись. Это нужно делать обязательно, чтобы было понятно, что это за компот. Все готовые компоты в банках на зиму лучше хранить в прохладном темном месте или погребе (если он имеется). Компот из жимолости можно употреблять сразу после того как он остынет, но лучше всего дать ему настояться до зимы. Так он будет еще вкуснее. Пусть и зимой организм будет насыщаться полезными витаминами.

Компот из жимолости и клубники на зиму

Простой и вкусный рецепт компота для всей семьи, с сочетанием терпкого вкуса жимолости и нежной клубникой. В холодные зимние деньки обязательно напомнить летнюю жаркую пору.

Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

  • клубника — 450 г;
  • жимолость – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода — 2,4 литра.

Компот из жимолости на зиму

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим банки. Промываем банки дочиста и любым удобным для вас способом стерилизуем их.
  2. Первый способ: наполнив кастрюлю водой, ставим её на огонь. Крышки кладем в воду, а кастрюлю накрываем плоской сеткой и ставим на неё банки горлышком вниз, чтобы пар охватил всю их площадь. Банки объёмом 3 литра должны простоять над паром 15-20 минут.
  3. Второй способ: в не разогретую духовку ставим банки и устанавливаем температуру 110-130 градусов. Оставляем ёмкость на 20 минут, независимо от объёма. Закручивающиеся крышки так же можно положить в духовку, но крышки с резинками нельзя стерилизовать таким способом.
  4. Третий способ: залейте воду в чайник и поставьте на огонь, доводим воду до кипения. Устанавливаем банки вниз горлышком так, чтобы они не упали и держим 15-20 минут. Крышки можно положить в чайник, если это возможно, если нет, то кипятим их в кастрюле.
  5. Теперь займемся приготовление компота. Тщательно промываем клубнику и жимолость при помощи дуршлага и убираем испорченные ягоды. Отделяем ягоды от хвостиков и ополаскиваем ягоды второй раз.
  6. В простерилизованные банки располагаем очищенную клубнику и жимолость.
  7. Готовим сироп. Насыпаем в кастрюлю 250 г сахара, вливаем 2,4 литра воды и доводим до кипения. Постепенно помешиваем до полного растворения сахара, это займёт пару минут.
  8. Заливаем кипящим сиропом подготовленные ягоды и сразу же герметично закрываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем банки с компотом и накрываем сверху одеялом. При правильной технике крышки не будут протекать и с течением времени вогнутся внутрь.Компот из жимолости на зиму
  9. Через 10-12 часов, когда банки с компотом полностью остынут, можно перевернуть их в исходное положение и поставить там, где они будут храниться. Желательно ставить в сухое и темное место.

Как видите в приготовлении компота из жимолости и клубники на зиму нет ничего сложного, и это не требует много времени. Зимой компот будет как нельзя кстати и порадует всю семью.

Компот из жимолости с апельсином на зиму

Жимолость – вкусная и невероятно красивая ягода с насыщенным сине-фиолетовым цветом и притягательным ароматом. При консервации жимолости все полезные свойства и витамины в ягодах сохраняются, поэтому даже сахар не повредит им. Закрыть компот из жимолости на зиму очень просто.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • вода – около 3 литров;
  • ягоды жимолости – 0,5 литра;
  • апельсин — 1/3 шт;
  • сахар – 400 гр.

Компот из жимолости на зиму

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением ягоды жимолости необходимо вымыть и просушить. Банка стерилизуется любым привычным способом – нагревом, тщательным мытьем с содой или любым другим.
  2. В 3-литровую банку засыпать жимолость из стакана.
  3. Апельсин помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Пару кружков положить в банку с жимолостью.
  4. Аккуратно залить кипятком. Дать постоять около 15 минут, чтобы жимолость отдала цвет. Воду необходимо заливать практически до краев.
  5. Когда 15 минут пройдет, воду следует аккуратно слить в кастрюлю, чтобы прокипятить ее еще раз. Сюда же уже нужно засыпать сахар. Если нужен более кисловатый вкус, то сахара следует добавить на 50 грамм меньше. И наоборот – для сладкого и более яркого вкуса можно добавить больше сахарного песка.
  6. Необходимо дать воде закипеть и дождаться пока в ней полностью растворится весь сахар. После этого огонь можно выключить и сразу же переливать в банку.
  7. Заливаем кипяток снова в банку до краев. Аккуратно закатываем простерилизованной крышкой. Крышка, как и банка, должна быть простерилизована любым удобным способом. Главное – закатать несколько раз до упора, чтобы компот был безопасно законсервирован.
  8. После окончания прокруток проверить – не протекает ли ничего из-под крышки. Банка аккуратно переворачивается и накрывается. Ее даже можно оставить на ночь, перед тем как переставлять в более темное и прохладное место.

Вкусный и очень полезный летний компот из жимолости с апельсином готов. Зимой такой напиток будет напоминать о теплом и ягодном лете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *