Чернослив – полезный фрукт. Он богат витаминами и микроэлементами, помогает при мочекаменной болезни, проблемах с пищеварением, при онкологии, повышает иммунную систему. Его применяют в различных рецептах, особенно в составе варенья и компота.
Сколько варить чернослив
Точное время варки чернослива различается, в зависимости от цели приготовления и конкретного блюда и рецепта.
- компот из чернослива (из сушеных и свежих ягод) – 20 минут;
- компот с добавлением кураги – 20 минут;
- с другими фруктами и ягодами – от 25 до 40 минут, в зависимости от спелости и структуры мякоти (жесткая, средняя или мягкая).
Коктейли с черносливом повышают иммунитет, их пьют в холодное время года (осенью, зимой и весной).
Как варить компот из чернослива
Сварить вкусный компот из чернослива просто, главное подготовить ингредиенты и следовать пошаговой рекомендации.
Потребуется:
- 4 стакана воды;
- стакан чернослива;
- 1/3 стакана сахара.
Способ приготовления:
- Промыть чернослив под водой.
- Подготовить емкость необходимого объема, заполнить ее водой.
- Поставить кастрюлю на огонь, добавить ягоду и сахар.
- После закипания варить около 20 минут, периодически помешивая.
К употреблению компот готов в холодном или горячем виде.
Как и сколько варить компот из кураги и чернослива
Компот – универсальный напиток, сочетающий в себе пользу, вкус и питательность. Его первым рекомендуют к приему маленьким детям, больным и беременным женщинам. В приготовлении он легок и прост, важно лишь купить основные необходимые продукты: чернослив и курагу.
Ингредиенты:
- курага – 1 стакан;
- чернослив – 1 стакан;
- сахар – ¼ стакана;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- вода – 1,5 л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Промыть чернослив и курагу под чистой прохладной водой (можно залить их кипяченой водой на 10 минут для устранения сора и микробов).
- Предварительно поставить на огонь воду с добавлением сахара.
- После закипания положить еще сухофрукты, варить 15 минут.
- Убрать с огня, добавить лимонную кислоту. Если ее нет, можно бросить дольку лимона.
- Прикрыть кастрюлю полотенцем, дать настояться 1 час.
- Подавать можно холодным или горячим.
Желательно использовать фрукты в свежем или сушеном виде. Эти продукты экологичны и полезны, нежели те, что поступают в продажу в магазин.
Как варить варенье из чернослива
Варенье из сухофруктов или свежей ягоды имеет множество способов приготовления. Рецепты бывают разной степени сложности: легкие и сложные. Варенье получится очень вкусным и полезным, если следовать пошаговой последовательности приготовления, указанной в рецепт. Законсервировать варенье из чернослива на зиму можно при наличии определенных продуктов.
- 1 кг свежего чернослива;
- 2,5 стакана измельченного сахара.
Чернослив тщательно помыть в воде комнатной температуры. Извлечь все кости, если они есть. Переложить содержимое в кастрюлю, сразу пересыпать все сахаром и перемешать. Оставить кастрюлю с массой на сутки, чтобы выделился сок. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь, изредка помешивая. После закипания выдержать 5-10 минут, в зависимости от спелости фрукта. Убрать с огня. Простерилизовать банки в духовке или в кипяченой воде. Еще горячее варенье разложить по банкам, закрыть плотно крышкой, укутать полотенцем до остывания.
Варенье из чернослива с косточками
Также можно сварить варенье из чернослива с косточками, для этого необходимо подготовить необходимые ингредиенты (те же самые, в том же количестве).
- Промыть и высушить – можно влажные ягоды обмакнуть бумажным полотенцем.
- Проколоть каждую из них зубочисткой.
- Подготовить подходящую емкость, пересыпать сахаром.
- Выдержать около 3 часов, чтобы сухофрукты немного размякли.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить до закипания.
- Прибавить огонь, варить еще 7 минут, изредка помешивать.
- Снять пенку.
- Перелить в банку, плотно закрыть простерилизованной крышкой, перевернуть и накрыть полотенцем.
Из-за присутствия в варенье косточек нельзя его долго хранить, не более 2 месяцев, поскольку там скапливаются вредные вещества.
Варенье из чернослива без косточек
Более полезный вариант, который можно хранить дольше – без косточек. Продукты, необходимые для приготовления варенья без косточек.
- чернослив (именно без косточек) — 1 кг;
- сахар — 6 стаканов;
- чистая холодная вода — 2 стакана.
Способ приготовления: в кастрюлю добавить сахар с водой, растворить до образования густого сиропа. Процедить массу, затем снова поставить на слабый огонь до момента закипания. Выложить в кастрюлю чернослив, сразу убрать. Дать содержимому настояться, через 3 часа поставить на печь. Варить не более 10 минут. Снять с огня и повторить аналогичные действия еще раз, но только варить уже 5 минут. В итоге получается густая масса с кусочками или цельным черносливом. Варенье хранится достаточно долго, можно делать и на зиму, только важно простерилизовать банки предварительно.