Как и сколько варить чернослив

Чернослив – полезный фрукт. Он богат витаминами и микроэлементами, помогает при мочекаменной болезни, проблемах с пищеварением, при онкологии, повышает иммунную систему. Его применяют в различных рецептах, особенно в составе варенья и компота.

Как и сколько варить чернослив

Сколько варить чернослив

Точное время варки чернослива различается, в зависимости от цели приготовления и конкретного блюда и рецепта.

  • компот из чернослива (из сушеных и свежих ягод) – 20 минут;
  • компот с добавлением кураги – 20 минут;
  • с другими фруктами и ягодами – от 25 до 40 минут, в зависимости от спелости и структуры мякоти (жесткая, средняя или мягкая).

Коктейли с черносливом повышают иммунитет, их пьют в холодное время года (осенью, зимой и весной).

Как варить компот из чернослива

Сварить вкусный компот из чернослива просто, главное подготовить ингредиенты и следовать пошаговой рекомендации.

Как и сколько варить чернослив

Потребуется:

  • 4 стакана воды;
  • стакан чернослива;
  • 1/3 стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть чернослив под водой.
  2. Подготовить емкость необходимого объема, заполнить ее водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить ягоду и сахар.
  4. После закипания варить около 20 минут, периодически помешивая.

К употреблению компот готов в холодном или горячем виде.

Как и сколько варить компот из кураги и чернослива

Компот – универсальный напиток, сочетающий в себе пользу, вкус и питательность. Его первым рекомендуют к приему маленьким детям, больным и беременным женщинам. В приготовлении он легок и прост, важно лишь купить основные необходимые продукты: чернослив и курагу.

Как и сколько варить чернослив

Ингредиенты:

  • курага – 1 стакан;
  • чернослив – 1 стакан;
  • сахар – ¼ стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • вода – 1,5 л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Промыть чернослив и курагу под чистой прохладной водой (можно залить их кипяченой водой на 10 минут для устранения сора и микробов).
  2. Предварительно поставить на огонь воду с добавлением сахара.
  3. После закипания положить еще сухофрукты, варить 15 минут.
  4. Убрать с огня, добавить лимонную кислоту. Если ее нет, можно бросить дольку лимона.
  5. Прикрыть кастрюлю полотенцем, дать настояться 1 час.
  6. Подавать можно холодным или горячим.

Желательно использовать фрукты в свежем или сушеном виде. Эти продукты экологичны и полезны, нежели те, что поступают в продажу в магазин.

Как варить варенье из чернослива

Варенье из сухофруктов или свежей ягоды имеет множество способов приготовления. Рецепты бывают разной степени сложности: легкие и сложные. Варенье получится очень вкусным и полезным, если следовать пошаговой последовательности приготовления, указанной в рецепт. Законсервировать варенье из чернослива на зиму можно при наличии определенных продуктов.

Как и сколько варить чернослив

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 2,5 стакана измельченного сахара.

Чернослив тщательно помыть в воде комнатной температуры. Извлечь все кости, если они есть. Переложить содержимое в кастрюлю, сразу пересыпать все сахаром и перемешать. Оставить кастрюлю с массой на сутки, чтобы выделился сок. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь, изредка помешивая. После закипания выдержать 5-10 минут, в зависимости от спелости фрукта. Убрать с огня. Простерилизовать банки в духовке или в кипяченой воде. Еще горячее варенье разложить по банкам, закрыть плотно крышкой, укутать полотенцем до остывания.

Варенье из чернослива с косточками

Также можно сварить варенье из чернослива с косточками, для этого необходимо подготовить необходимые ингредиенты (те же самые, в том же количестве).

Как и сколько варить чернослив

  1. Промыть и высушить – можно влажные ягоды обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Проколоть каждую из них зубочисткой.
  3. Подготовить подходящую емкость, пересыпать сахаром.
  4. Выдержать около 3 часов, чтобы сухофрукты немного размякли.
  5. Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить до закипания.
  6. Прибавить огонь, варить еще 7 минут, изредка помешивать.
  7. Снять пенку.
  8. Перелить в банку, плотно закрыть простерилизованной крышкой, перевернуть и накрыть полотенцем.

Из-за присутствия в варенье косточек нельзя его долго хранить, не более 2 месяцев, поскольку там скапливаются вредные вещества.

Варенье из чернослива без косточек

Более полезный вариант, который можно хранить дольше – без косточек. Продукты, необходимые для приготовления варенья без косточек.

Как и сколько варить чернослив

  • чернослив (именно без косточек) — 1 кг;
  • сахар — 6 стаканов;
  • чистая холодная вода — 2 стакана.

Способ приготовления: в кастрюлю добавить сахар с водой, растворить до образования густого сиропа. Процедить массу, затем снова поставить на слабый огонь до момента закипания. Выложить в кастрюлю чернослив, сразу убрать. Дать содержимому настояться, через 3 часа поставить на печь. Варить не более 10 минут. Снять с огня и повторить аналогичные действия еще раз, но только варить уже 5 минут. В итоге получается густая масса с кусочками или цельным черносливом. Варенье хранится достаточно долго, можно делать и на зиму, только важно простерилизовать банки предварительно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =