Как и сколько варить ежики

«Ежики» – такое ласковое название получили тефтели из мясного фарша и сырого (или слегка, но не до готовности отваренного) риса. Вкусные мясные шарики получаются как будто покрытыми белыми рисовыми «иголками». Это замечательное блюдо для детского и школьного питания, как самостоятельное, так и в качестве гарнира, и дети редко отказываются от отварных или тушеных ежиков с аппетитной подливкой.

Как и сколько варить ежики

Сколько варить ежики по времени

Время варки ежиков зависит от вида мяса, которое используется в рецепте. Птица готовится быстрее, говядина требует больше времени, именно поэтому для куриного фарша рисовую крупу нужно слегка приваривать, а не брать сырую. В общей сложности ежики варят в накрытой крышкой кастрюле 20 – 30 минут, но не больше, иначе «иголки» расползутся, а блюдо станет бесформенным. Говядину рекомендуется соединить со свининой: есть риск, что тефтельки из чистой говядины распадутся на кусочки.

Как и сколько варить ежики

Главные компоненты ежиков – нежирное молотое мясо в сочетании с луком или чесноком (можно без них), яйцом, солью, приправами и рисовой крупой. Иногда «для сочности» в тефтельки кладут вымоченный в молоке батон, добавляют овощи – вариантов приготовления много. Для ежиков годятся курица, индейка, постная свинина или говядина, можно сочетать их. Чаще рис для ежиков выбирают длиннозерный, он более «игольчатый». А кому-то нравится круглозерный, потому что он лучше разваривается и не торчит во все стороны – это вопрос вкуса.

При аллергии на яйцо этот компонент не используется, вместо него в фарш добавляют немного рисового отвара.

Как варить ежики из фарша с рисом в кастрюле

Чаще всего ежики готовят в кастрюле. Процесс приготовления очень прост: из мяса с рисом формируются шарики, которые потом отваривают в кастрюле до полной готовности.

Как и сколько варить ежики

  1. Взять 0,5 кг заранее подготовленного фарша.
  2. Прокрутить в мясорубке 1 луковицу и смешать с молотым мясом.
  3. Вбить 1 яйцо, хорошо перемешать, посолить по вкусу и отбить, чтобы получилась плотная масса.
  4. Соединить фарш с половиной стакана твердого, полуотваренного риса, добавить еще одно яйцо и вымесить будущие «ежики» еще раз.
  5. Сформировать из фарша колобки чуть меньше куриного яйца и положить в кастрюлю. Налить в нее немного воды, так, чтобы она закрыла их до половины, и довести до кипения.
  6. Как только «ежики» всплывут, добавить в кастрюлю мелко порезанный лук и, по желанию, специи, а потом варить еще около 20 минут.
  7. Подавать ежики в бульоне с добавлением сметаны и рубленой зелени.

Как правильно варить рис для ежиков

Чтобы ежики получились вкусными, рис для них нужно варить правильно. Тогда готовое блюдо будет держать форму и выглядеть аппетитно.

Как и сколько варить ежики

  1. Определиться с рисовой крупой. Для более мягких, разваристых тефтелей подойдет круглозерный рис, а чтобы крупинки лучше ощущались в «ежиках», надо взять длиннозерный сорт крупы. Главное, не использовать для блюда пропаренный рис.
  2. Для 0,5 кг любого мясного фарша потребуется примерно 0,5 стакана крупы.
  3. Промыть рис как следует под проточной водой несколько раз.
  4. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа.
  5. Еще раз промыть и выложить в эмалированную кастрюлю, налить в нее воду, чтобы она слегка покрывала крупу. Когда закипит, убрать пену – и пусть варится на небольшом огне 10 минут. Солить не нужно, потому что соль будет добавлена в фарш.
  6. Откинуть рис на дуршлаг и дать ему стечь. Промывать полуотваренную крупу не нужно, потому что рисовый отвар помогает мясным ежикам лучше сохранять форму.

Если времени на готовку мало, можно сделать и так: залить промытый рис крутым кипятком и оставить без замачивания и отваривания на 20 минут.

Ежики из фарша с рисом с подливкой

Для полноценного блюда лучше сразу предусмотреть приготовление подливы. На нее не требуется много времени и ингредиентов, а вкус ежиков из фарша значительно улучшится. Ежики с подливкой обычно буквально улетают из тарелки.

Как и сколько варить ежики

  1. Подготовить 0,5 кг мяса (половину свинины, половину говядины), вырезав пленки, жир и сухожилия.
  2. Промолоть в мясорубке с 1 средней луковицей, чередуя кусочки мяса и лука.
  3. Получившийся фарш хорошо вымешать руками.
  4. Соединить его с 0,5 стакана отваренного до полуготовности и остывшего риса. Оставить на 15–20 минут. Сформировать «ежики».
  5. Перед варкой их нужно слегка обжарить на сковороде, чтобы они лучше держали форму, – достаточно 5 минут, – а потом переложить в кастрюлю.
  6. На этой же сковороде (мыть ее не нужно) приготовить подливу: обжарить 1 натертую на мелкой терке морковь, 1 измельченную луковицу, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока и 1 порезанный на кусочки помидор без кожицы на растительном масле в течение 10 минут.
  7. Слегка посолить овощи, добавить к ним 1 ст. л. сметаны и потушить их еще минут 5, а затем выложить в кастрюлю с «ежиками».
  8. Залить тефтельки и овощи стаканом теплой воды, накрыть крышкой, довести до кипения и томить на медленном огне 15–20 минут, а потом выключить и дать постоять еще минут 10.
  9. Подавать ежики с подливкой со свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 12 =