Как и сколько варить ежики
«Ежики» – такое ласковое название получили тефтели из мясного фарша и сырого (или слегка, но не до готовности отваренного) риса. Вкусные мясные шарики получаются как будто покрытыми белыми рисовыми «иголками». Это замечательное блюдо для детского и школьного питания, как самостоятельное, так и в качестве гарнира, и дети редко отказываются от отварных или тушеных ежиков с аппетитной подливкой.
Сколько варить ежики по времени
Время варки ежиков зависит от вида мяса, которое используется в рецепте. Птица готовится быстрее, говядина требует больше времени, именно поэтому для куриного фарша рисовую крупу нужно слегка приваривать, а не брать сырую. В общей сложности ежики варят в накрытой крышкой кастрюле 20 – 30 минут, но не больше, иначе «иголки» расползутся, а блюдо станет бесформенным. Говядину рекомендуется соединить со свининой: есть риск, что тефтельки из чистой говядины распадутся на кусочки.
Главные компоненты ежиков – нежирное молотое мясо в сочетании с луком или чесноком (можно без них), яйцом, солью, приправами и рисовой крупой. Иногда «для сочности» в тефтельки кладут вымоченный в молоке батон, добавляют овощи – вариантов приготовления много. Для ежиков годятся курица, индейка, постная свинина или говядина, можно сочетать их. Чаще рис для ежиков выбирают длиннозерный, он более «игольчатый». А кому-то нравится круглозерный, потому что он лучше разваривается и не торчит во все стороны – это вопрос вкуса.
При аллергии на яйцо этот компонент не используется, вместо него в фарш добавляют немного рисового отвара.
Как варить ежики из фарша с рисом в кастрюле
Чаще всего ежики готовят в кастрюле. Процесс приготовления очень прост: из мяса с рисом формируются шарики, которые потом отваривают в кастрюле до полной готовности.
- Взять 0,5 кг заранее подготовленного фарша.
- Прокрутить в мясорубке 1 луковицу и смешать с молотым мясом.
- Вбить 1 яйцо, хорошо перемешать, посолить по вкусу и отбить, чтобы получилась плотная масса.
- Соединить фарш с половиной стакана твердого, полуотваренного риса, добавить еще одно яйцо и вымесить будущие «ежики» еще раз.
- Сформировать из фарша колобки чуть меньше куриного яйца и положить в кастрюлю. Налить в нее немного воды, так, чтобы она закрыла их до половины, и довести до кипения.
- Как только «ежики» всплывут, добавить в кастрюлю мелко порезанный лук и, по желанию, специи, а потом варить еще около 20 минут.
- Подавать ежики в бульоне с добавлением сметаны и рубленой зелени.
Как правильно варить рис для ежиков
Чтобы ежики получились вкусными, рис для них нужно варить правильно. Тогда готовое блюдо будет держать форму и выглядеть аппетитно.
- Определиться с рисовой крупой. Для более мягких, разваристых тефтелей подойдет круглозерный рис, а чтобы крупинки лучше ощущались в «ежиках», надо взять длиннозерный сорт крупы. Главное, не использовать для блюда пропаренный рис.
- Для 0,5 кг любого мясного фарша потребуется примерно 0,5 стакана крупы.
- Промыть рис как следует под проточной водой несколько раз.
- Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа.
- Еще раз промыть и выложить в эмалированную кастрюлю, налить в нее воду, чтобы она слегка покрывала крупу. Когда закипит, убрать пену – и пусть варится на небольшом огне 10 минут. Солить не нужно, потому что соль будет добавлена в фарш.
- Откинуть рис на дуршлаг и дать ему стечь. Промывать полуотваренную крупу не нужно, потому что рисовый отвар помогает мясным ежикам лучше сохранять форму.
Если времени на готовку мало, можно сделать и так: залить промытый рис крутым кипятком и оставить без замачивания и отваривания на 20 минут.
Ежики из фарша с рисом с подливкой
Для полноценного блюда лучше сразу предусмотреть приготовление подливы. На нее не требуется много времени и ингредиентов, а вкус ежиков из фарша значительно улучшится. Ежики с подливкой обычно буквально улетают из тарелки.
- Подготовить 0,5 кг мяса (половину свинины, половину говядины), вырезав пленки, жир и сухожилия.
- Промолоть в мясорубке с 1 средней луковицей, чередуя кусочки мяса и лука.
- Получившийся фарш хорошо вымешать руками.
- Соединить его с 0,5 стакана отваренного до полуготовности и остывшего риса. Оставить на 15–20 минут. Сформировать «ежики».
- Перед варкой их нужно слегка обжарить на сковороде, чтобы они лучше держали форму, – достаточно 5 минут, – а потом переложить в кастрюлю.
- На этой же сковороде (мыть ее не нужно) приготовить подливу: обжарить 1 натертую на мелкой терке морковь, 1 измельченную луковицу, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока и 1 порезанный на кусочки помидор без кожицы на растительном масле в течение 10 минут.
- Слегка посолить овощи, добавить к ним 1 ст. л. сметаны и потушить их еще минут 5, а затем выложить в кастрюлю с «ежиками».
- Залить тефтельки и овощи стаканом теплой воды, накрыть крышкой, довести до кипения и томить на медленном огне 15–20 минут, а потом выключить и дать постоять еще минут 10.
- Подавать ежики с подливкой со свежей зеленью.