Вкус гуляша знаком всем еще с детских лет, и дома его готовили бабушки и мамы, и в детском садике он был включен в меню. Различие вкусов и ароматов впечатляет. Рассмотрим, самые вкусные рецептуры приготовления гуляша из наиболее распространенных видов мясного филе.
Сколько варить гуляш
Время варки гуляша полностью зависит от выбора мясного филе. Естественно, мясо лучше использовать свежее, не замороженное. При выборе говядины, лучше отдать предпочтение молодому мясу (телятине). Куриное мясо требует минимальной термообработки, говядина (телятина) – максимальной. Сколько по времени варить гуляш до полной готовности в минутах в зависимости от вида мяса:
- Курица – 20 минут.
- Индейка – 30 минут.
- Свинина –40 минут.
- Говядина (телятина) – 45-50 минут.
Насколько густой или жидкий гуляш получится, зависит от количества воды и муки.
Как правильно варить гуляш в кастрюле
Предлагаем рецепт приготовления вкусного гуляша в кастрюле. Иногда необходимо приготовить большую порцию блюда, а сковородка не дает такой возможности. Кастрюля подойдет из нержавейки, либо эмалированная, но с толстым дном, иначе гуляш подгорит.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- луковица – 4 шт;
- морковь – 2 шт;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- соль;
- специи;
- лист лавровый по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо помыть, нарезать продолговатыми кубиками.
- В кастрюле для тушения сильно нагреть масло, всыпать туда нарезанное мясное филе.
- Обжарить на сильном огне до золотистого цвета, посолить.
- Почистить овощи.
- Лук нашинковать небольшими кубиками, морковь измельчить на терке.
- Нарезанные овощи переложить в кастрюлю к мясу и пожарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Томатную пасту развести в 2/3 стакана воды и вылить в мясо с овощами.
- Потушить гуляш под крышкой в течение получаса на маленьком огне.
- На второй сковороде обжарить до золотистого оттенка муку. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Добавить в гуляш и очень тщательно перемешать, дабы избежать появления комочков.
- Положить в гуляш лавровый лист, заправить специями и буквально 4-5 минут потушить, чтобы подливка загустела и получилась наваристой.
Снимите пробу с гуляша. Все идеально? Снимайте с огня. Не хватает специй? Добавьте еще. Перед подачей к столу дать гуляшу настояться 15 минут.
Как варить гуляш из говядины
Ароматное и сытное, самое любимое блюдо с детских лет. Гуляш из говядины подается с различными гарнирами – пюре и кашами. Существует много вариантов этого национального блюда из Венгрии. Для классического рецепта нам понадобятся:
- говядина – 800 гр;
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 1 шт;
- молотый черный перец – щепотка;
- постное масло – 4 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- Овощи очистить. Лук и зелень нашинковать, морковь измельчить на терке.
- Говядину промыть, порезать продолговатыми кубиками.
- Раскалить сковороду, влить постное масло, спустя минуту положить в масло мясо и обжарить, пока оно не зарумяниться. Как только запахнет жареным мясом, значит приступить к следующим шагам.
- Добавляется лук, обжаривается с мясом.
- Как только лук подрумянился, добавляется морковь.
- Как только морковь изменила цвет, можно добавлять соль, муку и специи.
- Добавляется томат, тушиться вместе со всеми ингредиентами минуты 3. Если томат не прожарить, то блюдо будет с кисловатым вкусом, что может вызвать изжогу.
- Мясо залить кипятком так, чтобы вода его покрывала, тщательно помешать. Закрыть крышкой, поставить говядину на самый слабый огонь и оставить томиться на 50 минут. Время от времени нужно будет заглядывать под крышку и помешивать блюдо.
- После выключения огня оставить гуляш из говядины немного под крышкой настояться.
Можно подавать на стол, ваши домочадцы и гости будут приятно удивлены.
Как варить гуляш из свинины
Не менее вкусное блюдо. Приготовить гуляш из свинины может каждый – не важно, домохозяйка или домохозяин. Основной ингредиент смешать на сковороде с остальными и потушить – что может быть проще? А результат такой потрясающий! Приступим! Первым делом подготовим нужные компоненты.
- свинина – 700 гр;
- 1 средняя луковица;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста (домашний кетчуп) – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 стакан;
- 3 ст. л. постного масла;
- 3 горошины черного перца;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка петрушки.
Приготовление по шагам:
- Свинину промыть, нарезать продолговатыми кубиками.
- Лук мелко нашинковать.
- Раскалить сковородку, влить постное масло, минуту спустя добавить мясо и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
- Добавить в сковородку лук, перемешать, жарить на среднем огне 5-7 минут.
- Всыпать специи и муку, тщательно перемешать и жарить еще около 3 минут.
- Добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл воды либо домашний кетчуп и хорошо перемешать.
- Добавить лавровый лист, влить стакан воды и дождавшись, когда вода закипит, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить гуляш из свинины 40 минут. Готовое блюдо приправить измельченной петрушкой.
Как варить гуляш из индейки
Филе индейки в сочетании с овощным рагу великолепно дополняет сытный обед или ужин. Гуляш из индейки можно приготовить для детей. Индейка является диетическим, легким мясом, которое содержит большой запас полезных элементов.
Ингредиенты:
- индейка – 500 гр;
- 1 маленькая луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 3 ч. л. хмели-сунели;
- 5 ч. л. соли;
- 5 стакана воды.
Приготовление шаг за шагом:
- Тщательно промыть индейку, обсушить, нарезать на куски.
- Раскалить сковородку, влить постное масло, через минуту высыпать туда мясо и обжарить до румяности.
- Луковица очищается, нарезается кружочками и добавляется к мясу, обжаривается на маленьком огне.
- Морковь очищается и натирается на терке, добавляется в емкость с мясом и луком.
- Специи добавить к содержимому сковороды.
- Добавить томатную пасту. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.
- Накрыть крышкой и оставить тушить гуляш из индейки в течение получаса. Для яркости вкуса можно добавить красный острый перец, чеснок и пряные травы.
- В содержимое емкости влить полстакана воды, добавить муку, потушить еще 5 минут.
Гуляш из индейки готов! Для насыщенности вкуса блюду нужно настояться 10-15 минут. Томатную пасту можно заменить кетчупом или пюре из томатов.
Как варить куриный гуляш
Нежное мясо в густой подливе – трудно отказаться от такой вкуснятины, тем более приготовить ее не составит труда. Густота подливы в гуляше зависит от количества муки и воды. Чем больше муки, тем гуще консистенция.
Необходимые компоненты:
- 500 гр куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- 1,5 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль по вкусу;
- 2 щепотки молотого черного перца;
- 2-3 ст. л. постного масла;
- 1 лист лавровый;
- 1 ст. л. без верха укропа;
- 5 стаканов воды.
Приготовление шаг за шагом:
- Куриное мясо промыть, просушить, нарезать на крупные кубики.
- В раскаленную сковородку влить масло, через минуту добавить мясное филе и обжарить до румяной корочки на большом огне.
- Почистить и нашинковать луковицу.
- Морковь очистить, измельчить на терке.
- Добавить овощи к мясу на сковороду, перемешать и обжаривать на среднем огне около 5-7 минут.
- На другой сковороде обжарить до золотистого оттенка муку, постоянно помешивая, дабы избежать пригорания.
- Высыпать муку к гуляшу, добавить томатную пасту, специи и хорошенько перемешать.
- Теперь вливаем воду маленькими партиями. Влить часть воды — перемешать, снова влить. Часть воды — перемешать. При добавлении воды частями, мука хорошо распределится без комочков. Воды нужно около 1,5 стакана.
- После закипания всей массы, добавить лавровый лист и укроп. 5 минут тушим гуляш, выключаем огонь. Готово.
Все рецепты приготовления гуляша в домашних условиях похожи, технология термообработки тоже, лишь ингредиенты и время разнятся. Но самое главное, это великолепный вкус готового блюда. Приятного всем аппетита!