Как и сколько варить какао

Какао – популярный и полезный напиток, вкус которого знаком с детства. Процесс приготовления прост и быстр, а в основе доступные компоненты. Хоть он пользуется широким спросом, но готовить его умеют немногие.

Как и сколько варить какао

Сколько варить какао

Длительность приготовления обуславливается количеством порций, особенностями рецептуры. Среднее время варки напитка 3-5 минут. Если готовить на семью, включать новые компоненты, украшать, то процесс длится не более 30 минут.

Влияет на длительность приготовления и используемые компоненты. Магазинное молоко средней жирности следует варить 3 минуты, а домашнее – до 7 минут.

Пропорции какао и молока

Для варки какао желательно соблюдать пропорции молока с водой 1:1 (без пенки), какао (25 г) с молоком (200 мл). В зависимости от рецептуры нужно добавлять или убирать ингредиенты.

Как правильно варить какао из порошка

На основе какао-порошка готовят большинство необычных напитков. Существует несколько вариаций приготовления:

  1. С молоком (какао – 50 г, сахар – 40 г, молоко – 1,5 стакана). Молоко подогреть, в отдельной емкости смешать какао с сахаром. Смешать все компоненты вместе. Дождаться закипания, варить 2 минуты.
  2. Вода с молоком (какао – 50 г, сахар – 40 г, вода и молоко – 200 г). Молоко довести до кипения. Какао соединить с сахаром. Сухую смесь залить ½ кипятка, добавить оставшуюся воду и разогретое молоко, поставить на огонь до закипания.kak-i-skolko-varit-kakao
  3. Молоко со сливками (какао – 50 г, сахар – 30 г, молоко – 500 мл или молоко ½ объема). Смешать сухие ингредиенты. Вскипятить воду и добавить ее часть к сухой смеси (60 мл) – перемешать. Аккуратно влить молоко или сливки, помешивая. После закипания снять с огня.

Дополнительно можно добавить корицу, плитку шоколада, зефир. Можно заменять классический рецепт приготовления какао (на молоке) на воду и соевое молоко. Приветствуется экспериментирование: с вареной сгущенкой или сливками, мороженое.

Как варить какао на молоке

Традиционный метод приготовления напитка не сложен в исполнении. Все что требуется, иметь в доступе компоненты и знать их количество:

  • молоко – 250 мл;
  • кипяченая вода – ¼ стакана;
  • сахар – 30 г;
  • какао порошок – 38 г.Как и сколько варить какао

Способ приготовления:

  1. Желательно выбирать емкость с толстым дном. Для предотвращения пригорания важно кастрюлю сполоснуть холодной водой перед началом готовки.
  2. Налить в кастрюлю молоко, нагреть, снять с огня до момента закипания.
  3. В отдельной чаше смешать какао с молоком (2 ст. ложки), тщательно перемешать до однородности (без комочков).
  4. Как молоко закипит, добавить сахар в емкость. Количество приблизительно, кто любит слаще – можно всыпать еще немного.
  5. Влить в молоко, разбавленное какао, помешивать.
  6. Варить 3-5 минут.

Это полезный и сытный напиток. Пить можно как горячим, так и холодным.

Как варить какао на воде

Кроме приготовления какао на молоке, также можно заменить этот компонент водой. В таком случае потребуются ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао порошок – 125 г.

Как и сколько варить какао

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю наполнить водой, поставить на огонь, дождаться пока не закипит.
  2. В отдельную чашу положить какао, сахар. В пропорции на 200 мл. жидкости 1 ст. ложку сухой смеси.
  3. Разбавить сухие компоненты 2,5 ст. ложками горячей воды, перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить смесь в кипящую воду, постоянно помешивая.
  5. Варить 3 минуты. Убрать с огня.
  6. Мешать венчиком пока пузырьки не уйдут. Это предотвратит наличие комков в напитке.

Какао на воде альтернатива классическому варианту. Только в этом рецепте не появляется пенки, как в напитке с молоком или сливками.

Как варить какао в кофеварке

Приготовление напитка в кофемашине легко и просто. Достаточно лишь иметь на руках необходимые ингредиенты. Процесс варки все же несколько отличается от других способов. Если у кофеварки имеется функция «горячее молоко», то необходимо в чашу положить какао с сахаром, опустить в капучинатор (оттуда поступит подогретое молоко). Сама машина завершит процесс варки какао.

Если у кофеварки присутствует функция «горячий шоколад», то для готовки одной порции вкусного и бодрящего напитка необходимо подготовить ½ стакана молока и 1 ст. ложку какао. Алгоритм действий достаточно прост:

  • положить какао в специальную чашу;
  • налить в емкость также и молоко;
  • довести жидкость до закипания;
  • дождаться остывания (напиток загустеет), после можно перелить его в бокал.

Облегчает процесс рожковая кофеварка. Отличие от аналогов заключается в наличии специального рожка, благодаря которому нагревание жидкостей происходит быстрее. В таком аппарате нагретая вода проходит под давлением через специальный резервуар, в итоге получается готовый напиток.

Как и сколько варить какао

Имеется две разновидности кофеварок:

  • помповая – подогревает жидкость до 95 градусов, далее прогоняет ее под напряжением в 15 бар через рожок с сухим какао;
  • паровая – вода/молоко разогревается до закипания. При давлении в 4 бара, открывается клапан, пар проходит через какао.

Процесс предполагает следование определенной инструкции:

  1. Подготовить сухие компоненты – какао.
  2. Положить смесь в определенный отсек в кофеварке. Необходимо под давлением спрессовать какао, до образования твердой субстанции.
  3. Переместить рожок на рабочее место.
  4. Начать процесс варки, запустить машину.

Приготовление напитка в кофеварке происходит 2 методами: разогревая в специальной чаше молоко/воду до закипания, после добавить какао и подогреть 2 минуты. Также можно сразу смешать какао с молоком/водой/сливками, капучинатором разогреть до образования пены. После остывания напиток загустеет, и его можно употреблять.

Не запрещено экспериментировать с рецептурой какао. Добавлять подсластители (шоколад, сгущенка вареная или обычная), усилители вкуса (корица). Этот способ отличается быстротой и простотой, нужно лишь засыпать ингредиенты и контролировать процесс приготовления. А вкус и аромат не отличается от какао, приготовленного другими способами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *