Каждая хозяйка знает и умеет готовить клёцки, главными компонентами которых являются мука, вода и яйцо. Они популярны во многих странах, только называются иначе — картофельные клёцки, галушки, кнедлик, кропкакор, ньокки, салма, мампар, но по составу и способу приготовления, все схожи. Изучим подробно процесс готовки разных клёцок в домашних условиях.
Сколько варить клёцки
Время варки мучных «шариков» зависит от того, в каком виде их бросать в кипящую подсоленную воду – свежеприготовленное или замороженное тесто. Для полного приготовления замороженных клецок требуется от 3 до 5 минут. Клецки из свежего теста нужно варить не более 3 минут.
Как варить клёцки из муки
Клёцки это вареные «шарики» из теста, которые знакомые с детства. Приготовление быстрое, как и минимальный список ингредиентов.
- Мука — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сода – на кончике чайной ложки
- Вода по усмотрению
Пошаговое приготовление:
- В удобную ёмкость вбивается яйцо, добавляется соль, соду и тщательно взбивается.
- В полученную смесь просеивается мука.
- При очень густой консистенции добавляется вода.
Тесто по густоте должно быть похоже на сметану. Перед забором теста из ёмкости, ложку необходимо нагреть в кипящем бульоне, дабы избежать налипания мучной смеси. В кипящую воду ложка с тестом опускается на 2-3 секунды (максимум 1/3 чайной ложки). Готовая клёцка отпадает от ложки, набирается следующая порция и так до полного использования теста. Для полной готовности «шарики» достаточно варить 3-4 минуты. С помощью шумовку готовый продукт извлекается из кипящей воды.
Некоторые хозяйки используют другой метод создания равномерных по форме и объёму клецок – крупный дуршлаг, либо картофелемялка. Над кипящей водой размещается выбранная кухонная утварь, тесто наносится на поверхность, с помощью руки создается небольшая вибрация, тесто, проникая сквозь отверстия, капает в кипящую воду, «шарики» варятся быстро — через 3-4 минуты готовы.
Как варить клёцки с мясом
Мясные клецки напоминают по составу и процессу готовки пельмени. Начинка мясная с добавлением специй, но главным отличием является состав теста.
Ингредиенты для теста:
- Картофель 8 шт
- Мука — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт
- Соль по вкусу
Ингредиенты для начинки:
- Говядина — 300 г
- Репчатый лук — 1 маленькая луковица
- Молотый черный перец по вкусу
- Тмин по вкусу
Картофель очищается, моется, натирается на крупной тёрке. Тёртая смесь выкладывается на сито до полного стекания сока. Для ускорения процесса можно помочь надавливанием кисти. Переложив картофель в удобную ёмкость, добавляется соль, мука и яйца – тщательно перемешивается. Для начинки мясо перекручивается через мясорубку, добавляются специи. Из мучной смеси формируются клёцки, внутрь закладывается фарш, в кипящем бульоне варятся 5-7 минут. Клецки с мясом подаются к столу в горячем виде.
Как варить картофельные клецки
Опытные хозяйки вспоминают о картофельных клёцках, когда времени на готовку мало, если нагрянули нежданные гости, либо просто для разнообразия ежедневного меню. Время приготовления составляет не более 15 минут.
Ингредиенты на 2 порции: 1 крупная картофелина, 1 куриное яйцо, 1/3 часть стакана пшеничной муки, половина чайной ложки соды, 1 чайная ложка с горкой крупной соли.
Пошаговое приготовление:
- Картофель очищается, разрезается на мелкие кубики.
- Картофель отваривается в подсоленной воде до полной готовности.
- Отваренные картофельные кубики измельчаются при помощи блендера, мясорубки или разминаются стандартной картофелемялкой до состояния пюре.
- В полученное пюре добавляется яйцо и соль. Всё тщательно перемешивается.
- В полученную массу добавляется мука и сода, замешивается тесто.
- Готовая консистенция разделяется на 2 части, каждая из которых скручивается в мучную колбаску, нарезаются мелкие кружочки, как на пельмени.
- Каждый кусочек обваливается с двух сторон в муке.
- Варятся картофельные клёцки в подсоленной воде не более 2 минут.
В готовый продукт добавляется сливочное масло и готово. Можно звать проголодавшихся гостей к столу.
Как сварить куриный суп с клецками
Свежеприготовленный ароматный, сытный суп с куриным мясом и клёцками будет замечательным дополнением ежедневного меню. Маленькие дети в восторге от этого блюда не меньше, чем взрослые – а радовать детей хочется ежедневно.
Подготовим ингредиенты для супа:
- 300 мяса курицы (домашней)
- 2 литра воды
- 1 большая луковица
- 1 крупная морковь
- 3 картофелины
- 2 столовых ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка с верхом поваренной соли
- 1 лавровый лист
- Щепотка черного молотого перца
- Сушеная зелень по вкусу
Ингредиенты на клёцки: 1 куриное яйцо, ½ стакана муки, ¼ чайной ложки соли, чеснок на кончике ножа, вода по необходимости.
Куриное мясо обмыть, овощи почистить, помыть и нарезать и натереть нужной формой. В кастрюле объёмом 2,5 – 3 литра отваривается бульон с курицей на медленном огне, вода подсаливается. Через 10 минут после закипания и убавления огня, в бульон добавляется картофель. Теперь займёмся заправкой — лук и морковь обжаривается на подсолнечном масле с добавлением черного молотого перца, лаврового листа и сушеной зелени. Добавляем готовую заправку в бульон и переходим к клёцкам.
- В удобную ёмкость вбивается яйцо, добавляются соль и чеснок, всё перемешивается.
- В полученную смесь просеивается мука – замешивается до густоты сметаны. Если очень крутое тесто получается, то необходимо добавить воды.
Возвращаемся к бульону и завершаем процесс готовки вкусного куриного супа с клецками. При помощи чайной ложки формируются мучные шарики и окунаются в кипящую воду. Оставляем суп на огне еще на 3 минуты, выключаем огонь и суп с клецками готов! Приятного аппетита!