Как и сколько варить клецки

Каждая хозяйка знает и умеет готовить клёцки, главными компонентами которых являются мука, вода и яйцо. Они популярны во многих странах, только называются иначе — картофельные клёцки, галушки, кнедлик, кропкакор, ньокки, салма, мампар, но по составу и способу приготовления, все схожи. Изучим подробно процесс готовки разных клёцок в домашних условиях.

Как и сколько варить клецки

Сколько варить клёцки

Время варки мучных «шариков» зависит от того, в каком виде их бросать в кипящую подсоленную воду – свежеприготовленное или замороженное тесто. Для полного приготовления замороженных клецок требуется от 3 до 5 минут. Клецки из свежего теста нужно варить не более 3 минут.

Как варить клёцки из муки

Клёцки это вареные «шарики» из теста, которые знакомые с детства. Приготовление быстрое, как и минимальный список ингредиентов.

  • Мука — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сода – на кончике чайной ложки
  • Вода по усмотрению

Пошаговое приготовление:

  1. В удобную ёмкость вбивается яйцо, добавляется соль, соду и тщательно взбивается.
  2. В полученную смесь просеивается мука.
  3. При очень густой консистенции добавляется вода.

Как и сколько варить клецки

Тесто по густоте должно быть похоже на сметану. Перед забором теста из ёмкости, ложку необходимо нагреть в кипящем бульоне, дабы избежать налипания мучной смеси. В кипящую воду ложка с тестом опускается на 2-3 секунды (максимум 1/3 чайной ложки). Готовая клёцка отпадает от ложки, набирается следующая порция и так до полного использования теста. Для полной готовности «шарики» достаточно варить 3-4 минуты. С помощью шумовку готовый продукт извлекается из кипящей воды.

Некоторые хозяйки используют другой метод создания равномерных по форме и объёму клецок – крупный дуршлаг, либо картофелемялка. Над кипящей водой размещается выбранная кухонная утварь, тесто наносится на поверхность, с помощью руки создается небольшая вибрация, тесто, проникая сквозь отверстия, капает в кипящую воду, «шарики» варятся быстро — через 3-4 минуты готовы.

Как варить клёцки с мясом

Мясные клецки напоминают по составу и процессу готовки пельмени. Начинка мясная с добавлением специй, но главным отличием является состав теста.

Ингредиенты для теста:

  • Картофель 8 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для начинки:

  • Говядина — 300 г
  • Репчатый лук — 1 маленькая луковица
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Тмин по вкусу

Как и сколько варить клецки

Картофель очищается, моется, натирается на крупной тёрке. Тёртая смесь выкладывается на сито до полного стекания сока. Для ускорения процесса можно помочь надавливанием кисти. Переложив картофель в удобную ёмкость, добавляется соль, мука и яйца – тщательно перемешивается. Для начинки мясо перекручивается через мясорубку, добавляются специи. Из мучной смеси формируются клёцки, внутрь закладывается фарш, в кипящем бульоне варятся 5-7 минут. Клецки с мясом подаются к столу в горячем виде.

Как варить картофельные клецки

Опытные хозяйки вспоминают о картофельных клёцках, когда времени на готовку мало, если нагрянули нежданные гости, либо просто для разнообразия ежедневного меню. Время приготовления составляет не более 15 минут.

Ингредиенты на 2 порции: 1 крупная картофелина, 1 куриное яйцо, 1/3 часть стакана пшеничной муки, половина чайной ложки соды, 1 чайная ложка с горкой крупной соли.

Как и сколько варить клецки

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель очищается, разрезается на мелкие кубики.
  2. Картофель отваривается в подсоленной воде до полной готовности.
  3. Отваренные картофельные кубики измельчаются при помощи блендера, мясорубки или разминаются стандартной картофелемялкой до состояния пюре.
  4. В полученное пюре добавляется яйцо и соль. Всё тщательно перемешивается.
  5. В полученную массу добавляется мука и сода, замешивается тесто.
  6. Готовая консистенция разделяется на 2 части, каждая из которых скручивается в мучную колбаску, нарезаются мелкие кружочки, как на пельмени.
  7. Каждый кусочек обваливается с двух сторон в муке.
  8. Варятся картофельные клёцки в подсоленной воде не более 2 минут.

В готовый продукт добавляется сливочное масло и готово. Можно звать проголодавшихся гостей к столу.

Как сварить куриный суп с клецками

Свежеприготовленный ароматный, сытный суп с куриным мясом и клёцками будет замечательным дополнением ежедневного меню. Маленькие дети в восторге от этого блюда не меньше, чем взрослые – а радовать детей хочется ежедневно.

Как и сколько варить клецки

Подготовим ингредиенты для супа:

  • 300 мяса курицы (домашней)
  • 2 литра воды
  • 1 большая луковица
  • 1 крупная морковь
  • 3 картофелины
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка с верхом поваренной соли
  • 1 лавровый лист
  • Щепотка черного молотого перца
  • Сушеная зелень по вкусу

Ингредиенты на клёцки: 1 куриное яйцо, ½ стакана муки, ¼ чайной ложки соли, чеснок на кончике ножа, вода по необходимости.

Куриное мясо обмыть, овощи почистить, помыть и нарезать и натереть нужной формой. В кастрюле объёмом 2,5 – 3 литра отваривается бульон с курицей на медленном огне, вода подсаливается. Через 10 минут после закипания и убавления огня, в бульон добавляется картофель. Теперь займёмся заправкой — лук и морковь обжаривается на подсолнечном масле с добавлением черного молотого перца, лаврового листа и сушеной зелени. Добавляем готовую заправку в бульон и переходим к клёцкам.

  1. В удобную ёмкость вбивается яйцо, добавляются соль и чеснок, всё перемешивается.
  2. В полученную смесь просеивается мука – замешивается до густоты сметаны. Если очень крутое тесто получается, то необходимо добавить воды.

Возвращаемся к бульону и завершаем процесс готовки вкусного куриного супа с клецками. При помощи чайной ложки формируются мучные шарики и окунаются в кипящую воду. Оставляем суп на огне еще на 3 минуты, выключаем огонь и суп с клецками готов! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + десять =