Как и сколько варить круглозерный рис

Рис – полезное дополнение ко многим овощным, мясным и рыбным блюдам. Самым вкусным считается блюдо из рассыпчатого риса. Хотя это совсем не сложно, но не у всех получается. Вот несколько советов как правильно и сколько по времени нужно варить круглозерный рис в домашних условиях, чтобы не превратить достойный гарнир в бесформенную, безвкусную массу.

Как и сколько варить круглозерный рис

Сколько варить рис круглозерный

Время приготовления круглозерного риса зависит от его сорта. Самым быстрым в готовке считается белый рис. Среднее время приготовления составляет 20-25 минут. На полках магазинов встречается следующие круглозерного риса:

  • Краснодарский;
  • Виола;
  • Тайский клейкий;
  • Японика для суши.

Продолжительность готовки меняется, если добавляются дополнительные ингредиенты и заранее определиться будет ли это основное или рис войдет в состав более сложного блюда. Прежде чем приступать к варке продукта его необходимо правильно подготовить.

Как правильно варить круглозерный рис на воде

Как и сколько варить круглозерный рис

  1. Перед тем как начать готовить круглозерный сорт, его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Лучше предварительно насыпать его в сито, и подставить под кран. Таким образом, удалится весь мусор, продукт промоется, лишняя влага с выделенным крахмалом не будет задерживаться в емкости, а весь продукт останется в сите и ни одно зернышко не будет утеряно. Китайцы, известные почитатели риса, промывают его ровно 7 раз до прозрачной воды.
  2. Промытый ингредиент заливается как холодной, так и горячей кипяченой водой, в этом случае время приготовления сокращается на 7 минут.
  3. Чайная ложка растительного масла предотвратить слипание зерен.
  4. Солить воду с рисом необходимо после закипания, так вероятность слипания уменьшается.
  5. Если рис предварительно несколько минут обжарить со столовой ложкой масла на сковороде, такой способ сохраняет форму зерен в процессе варки.

Как варить круглозерный рис рассыпчатым

Круглозерный рис — это нежный и самый крахмалистый сорт. Из него получаются вкусные пудинги, молочные каши. Заменяет рис для суши. Круглозерный рис считается самым слипающийся, но даже такой вид можно сварить рассыпчатым. Главное хорошо промыть в нескольких водах.

Как и сколько варить круглозерный рис

  1. Промытый рис заливают водой, добавляют масло и варят до закипания на сильном огне.
  2. Затем уменьшают газ до минимума, солят. Один раз перемешивают, чтобы избежать прилипания ко дну емкости и 15 минут не открывать крышку, затем разрешается проверить состояние продукта.
  3. Попробовать на вкус и решить выключить или продлить.

Пропорции воды и риса

Круглозерный рис быстро впитывает много воды, набухает и разваривается. Поэтому количество жидкости надо постоянно контролировать, чтобы получилась нужная текстура. Пропорции берутся 1:2. На 1 стакан риса – 2 стакана воды.

Чем больше жидкости, и времени варки, тем мягче структура и больше шансов получить кашеобразную консистенцию. Рассыпчатый рис более плотный. В итальянской кухне принято немного не доваривать зерна, оставляя их целыми. Для рассыпчатого круглого риса повара советуют брать 1,5 стакана жидкости.

Как варить круглозерный рис в кастрюле на гарнир

  1. Берется 1 стакан риса, обязательно промывается.
  2. 2 стакана воды.
  3. Рис залить водой. Добавить специи по вкусу. Солить после закипания.
  4. Налить 1 ст. ложку подсолнечного масла.
  5. Варить под крышкой на тихом огне до готовности.
  6. Время приготовления 20 минут, после закипания воды.
  7. В процессе крышку ни открывать, ни перемешивать, чтобы не выделялся крахмал из поврежденной оболочки зерна.

Как и сколько варить круглозерный рис

Круглозерный рис в варочных пакетах также готовиться 20-25 минут (смотреть рекомендации от производителей на этикетке). Вначале надо вскипятить воду в кастрюле. Затем поместить в нее пакет. Он должен полностью окунуться в жидкость. После истечения 25 минут воду слить, а рис переложить из пакета на тарелку. Приправить сливочным маслом.

Как варить круглозерный рис в мультиварке

Приготовить круглозерный рис в мультиварке — это беспроигрышный вариант для получения вкусного блюда. Плюс мультиварки в том, что блюдо готовится самостоятельно, за ним не нужно постоянно следить.

Как и сколько варить круглозерный рис

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Соль, специи
  • Масло сливочное – 20 гр. или растительное – 2 ст л.

Процесс варки пошагово:

  1. Промыть круглозерный рис в проточной воде не менее 5 раз, до полной прозрачности жидкости.
  2. Заполнить чашу мультиварки ингредиентами: рис, масло, соль, специи. Залить 1,5 стакана кипятка. Перемешать до растворения масла.
  3. Выставить режим «Мультиповар». Температура – 100 градусов, время – 20 минут.
  4. После сигнала о завершении – открыть крышку перемешать, снова закрыть.
  5. Перевести прибор в режим «Подогрев» еще на 30 минут.
  6. Подать с соусом в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо.

Похожие записи

Один комментарий

  1. Китайцы семь раз промывают рис в ЧАШЕ. А не на сите. На сите рис промывается непрерывно под струей воды, но при этом проследить за его крахмалистостью нет возможности. И при длительном таком промывании можно обеднить крахмальность риса, что также плохо, т.к. зёрна начнут раскалываться на частички во время варки. Поэтому китайцы, вьетнамцы, лаосцы и прочие народности, относящиеся к рису почти как к божественному продукту, и промывают его в чаше, чтоб контролировать достаточно ли сошло ненужного крахмала.
    Очень жаль, когда авторы каких-либо текстов свои сообщения строят по принципу слышали звон, да не знали где он…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *