Как и сколько варить круглозерный рис
Рис – полезное дополнение ко многим овощным, мясным и рыбным блюдам. Самым вкусным считается блюдо из рассыпчатого риса. Хотя это совсем не сложно, но не у всех получается. Вот несколько советов как правильно и сколько по времени нужно варить круглозерный рис в домашних условиях, чтобы не превратить достойный гарнир в бесформенную, безвкусную массу.
Сколько варить рис круглозерный
Время приготовления круглозерного риса зависит от его сорта. Самым быстрым в готовке считается белый рис. Среднее время приготовления составляет 20-25 минут. На полках магазинов встречается следующие круглозерного риса:
- Краснодарский;
- Виола;
- Тайский клейкий;
- Японика для суши.
Продолжительность готовки меняется, если добавляются дополнительные ингредиенты и заранее определиться будет ли это основное или рис войдет в состав более сложного блюда. Прежде чем приступать к варке продукта его необходимо правильно подготовить.
Как правильно варить круглозерный рис на воде
- Перед тем как начать готовить круглозерный сорт, его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Лучше предварительно насыпать его в сито, и подставить под кран. Таким образом, удалится весь мусор, продукт промоется, лишняя влага с выделенным крахмалом не будет задерживаться в емкости, а весь продукт останется в сите и ни одно зернышко не будет утеряно. Китайцы, известные почитатели риса, промывают его ровно 7 раз до прозрачной воды.
- Промытый ингредиент заливается как холодной, так и горячей кипяченой водой, в этом случае время приготовления сокращается на 7 минут.
- Чайная ложка растительного масла предотвратить слипание зерен.
- Солить воду с рисом необходимо после закипания, так вероятность слипания уменьшается.
- Если рис предварительно несколько минут обжарить со столовой ложкой масла на сковороде, такой способ сохраняет форму зерен в процессе варки.
Как варить круглозерный рис рассыпчатым
Круглозерный рис — это нежный и самый крахмалистый сорт. Из него получаются вкусные пудинги, молочные каши. Заменяет рис для суши. Круглозерный рис считается самым слипающийся, но даже такой вид можно сварить рассыпчатым. Главное хорошо промыть в нескольких водах.
- Промытый рис заливают водой, добавляют масло и варят до закипания на сильном огне.
- Затем уменьшают газ до минимума, солят. Один раз перемешивают, чтобы избежать прилипания ко дну емкости и 15 минут не открывать крышку, затем разрешается проверить состояние продукта.
- Попробовать на вкус и решить выключить или продлить.
Пропорции воды и риса
Круглозерный рис быстро впитывает много воды, набухает и разваривается. Поэтому количество жидкости надо постоянно контролировать, чтобы получилась нужная текстура. Пропорции берутся 1:2. На 1 стакан риса – 2 стакана воды.
Чем больше жидкости, и времени варки, тем мягче структура и больше шансов получить кашеобразную консистенцию. Рассыпчатый рис более плотный. В итальянской кухне принято немного не доваривать зерна, оставляя их целыми. Для рассыпчатого круглого риса повара советуют брать 1,5 стакана жидкости.
Как варить круглозерный рис в кастрюле на гарнир
- Берется 1 стакан риса, обязательно промывается.
- 2 стакана воды.
- Рис залить водой. Добавить специи по вкусу. Солить после закипания.
- Налить 1 ст. ложку подсолнечного масла.
- Варить под крышкой на тихом огне до готовности.
- Время приготовления 20 минут, после закипания воды.
- В процессе крышку ни открывать, ни перемешивать, чтобы не выделялся крахмал из поврежденной оболочки зерна.
Круглозерный рис в варочных пакетах также готовиться 20-25 минут (смотреть рекомендации от производителей на этикетке). Вначале надо вскипятить воду в кастрюле. Затем поместить в нее пакет. Он должен полностью окунуться в жидкость. После истечения 25 минут воду слить, а рис переложить из пакета на тарелку. Приправить сливочным маслом.
Как варить круглозерный рис в мультиварке
Приготовить круглозерный рис в мультиварке — это беспроигрышный вариант для получения вкусного блюда. Плюс мультиварки в том, что блюдо готовится самостоятельно, за ним не нужно постоянно следить.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 1,5 стакана;
- Соль, специи
- Масло сливочное – 20 гр. или растительное – 2 ст л.
Процесс варки пошагово:
- Промыть круглозерный рис в проточной воде не менее 5 раз, до полной прозрачности жидкости.
- Заполнить чашу мультиварки ингредиентами: рис, масло, соль, специи. Залить 1,5 стакана кипятка. Перемешать до растворения масла.
- Выставить режим «Мультиповар». Температура – 100 градусов, время – 20 минут.
- После сигнала о завершении – открыть крышку перемешать, снова закрыть.
- Перевести прибор в режим «Подогрев» еще на 30 минут.
- Подать с соусом в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо.
Китайцы семь раз промывают рис в ЧАШЕ. А не на сите. На сите рис промывается непрерывно под струей воды, но при этом проследить за его крахмалистостью нет возможности. И при длительном таком промывании можно обеднить крахмальность риса, что также плохо, т.к. зёрна начнут раскалываться на частички во время варки. Поэтому китайцы, вьетнамцы, лаосцы и прочие народности, относящиеся к рису почти как к божественному продукту, и промывают его в чаше, чтоб контролировать достаточно ли сошло ненужного крахмала.
Очень жаль, когда авторы каких-либо текстов свои сообщения строят по принципу слышали звон, да не знали где он…