Как и сколько варить рис в мультиварке

Рис в домашних условиях можно варить не только в кастрюле, но и в мультиварке, самое главное — соблюдать правильные пропорции. Как правильно и сколько по времени нужно варить рассыпчатый, бурый, пропаренный рис до готовности, для плова, для роллов и суши, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить рис в мультиварке по времени

  • Для плова (на гарнир, рассыпчатый) – 30-35 минут на режимах «Крупы», «Рис», «Плов».
  • Для роллов и суши – 30 минут.
  • Бурый – 40-50 минут.
  • Пропаренный – 40-45 минут.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Рассыпчатый рис отлично подходит в качестве гарнира для мясных, рыбных, овощных блюд. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. С рисом отлично сочетается мускатный орех, петрушка, майоран, куркума, эстрагон, имбирь, базилик и т. д. Главное не использовать больше двух видов специй.

Ингредиенты:

  • рис длинозерный – 200 гр.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед приготовлением нужно обязательно промыть крупу холодной водой.
  2. Высыпать нужное количество риса в емкость.
  3. Промыть под проточной водой пока вода не станет прозрачной.
  4. Откинуть на сито. Дать стечь лишней жидкости.
  5. Выложить рис в варочную чашу мультиварки.
  6. При варке важно соблюдать пропорции — 2:1. Например, берем 1 стакан риса и 2 стакана воды.
  7. Влить требуемое количество воды, посолить.
  8. Поместить чашу в мультиварку. Закрыть крышку.
  9. Включить бытовую технику. Установить режим «Крупы» или «Рис». Варить 35 минут. Подливать при необходимости воду.
  10. Извлечь чашу из мультиварки. Разрыхлить крупу.

Перед подачей можно добавить немного сливочного или растительного масла. Время приготовления блюда зависит от сорта риса. Некоторые разновидности крупы перед готовкой необходимо замочить.

Как правильно варить рис в мультиварке — пропорции

Самая универсальная и полезная крупа, которая нам знакома – это рис. Самое главное при варке риса — это соблюсти правильные пропорции. Ведь все ингредиенты нужно закладывать в мультиварку сразу. Для варки обычного риса в мультиварке нужно взять 1 часть риса и 2 части воды.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление риса:

  1. Первым делом рис необходимо замочить в воде минут на 15-20 (можно и дольше).
  2. Промыть рис в холодной воде до прозрачности воды.
  3. Перелить рис в мультиварку и добавить воду.
  4. Добавить соль и масло (необязательно), затем хорошо перемешать все ингредиенты.
  5. Закрыть мультиварку и поставить специальный режим варки риса. Этот режим может называться «Рис», «Каша», «Крупы».
  6. Подождите, пока мультиварка сварит рис. В среднем это занимает около 30 минут.
  7. Оставить рис в мультиварке на 10-15 минут после того, как она закончит свою работу. Дать рису остыть и напитаться водой.
  8. Разложить рис порционно и подать к столу.

Приготовив рис таким способом, вы получите вкусный и простой в приготовлении гарнир.

Как и сколько варить пропаренный рис в мультиварке

Многие люди предпочитают гарнир в виде отваренного риса, поскольку он идеально сочетается с мясом, овощами, рыбой. Упростить процесс его приготовления позволит современная кухонная помощница – мультиварка. Разберемся как варить в мультиварке пропаренный рис.

Ингредиенты :

  • рис пропаренный – 3 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 6 ст.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт :

  1. Для начала надо подготовить пропаренный рис, высыпав его в тарелку, хорошенько перебрав и промыв теплой водой (5-7 раз). Замачивать не нужно.
  2. В сухую чашу мультиварки высыпать рис. Залить прохладной очищенной водой. Посолить. Закрыть крышку и клапан, откуда выходит пар.
  3. Запустить режим «Каша» либо «Рис», установив таймер на 45 минут.
  4. По истечении указанного времени надо потихоньку выпускать пар, открыв крышку.
  5. В сварившийся рис добавить сливочное масло, чтобы он не был суховатым.
  6. Закрыть крышку и дать рису постоять на подогреве несколько минут.
  7. Через 3 минуты отключить мультиварку и открыть крышку.

Приготовленный таким способом рис можно раскладывать по тарелкам, используя специальную пластиковую ложку либо силиконовую лопатку. И можно приступать к трапезе.

Как и сколько варить бурый рис в мультиварке

Бурый рис полезен для здоровья. Он содержит витамины, минералы и микроэлементы. По вкусу он отличается от обычного белого риса, но на деле является им же, только нешлифованным. Чтобы упростить процесс приготовления, воспользуемся мультиваркой.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр;
  • вода – 600 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Бурый рис промывают в холодной воде.
  2. Промытый злак снова заливают холодной водой и оставляют на 4 часа.
  3. По истечению указанного времени, воду сливают и снова промывают крупу.
  4. Вымоченный и промытый рис засыпают в чашу мультиварки.
  5. Добавляют воды в пропорции 1 к 2. Ориентируясь, чтобы воды было в 2 раза больше, чем риса.
  6. Выбрать режим варки «Крупа» или «Рис».
  7. Таймер поставить на 50 минут и включить мультиварку.
  8. Примерно через 30 минут проверить готовность бурого риса.
  9. Если вода осталась, а рисинки не стали мягкими, варку продолжить.
  10. За 10 минут до готовности добавить соль.
  11. Для улучшения вкуса можно добавить и специи: зиру, шафран.
  12. А вот масло не добавляют, иначе рис не будет рассыпчатым.
  13. Дополнительно после варки, в режиме «Подогрев» выдерживают рис еще около 10 минут.

Подают бурый рис в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, или просто с соусом.

Как и сколько варить рис для плова в мультиварке

Рис — это главный компонент плова. Важно, чтобы он не разварился и получился рассыпчатым. Сегодня плов можно приготовить не только в казане, но и в мультиварке. Этот способ приготовления блюда позволяет сэкономить время и силы.

Ингредиенты:

  • рис – 250 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • курица (свинина, говядина);
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук, морковь и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить до полуготовности.
  2. Далее добавить нарезанное мясо и обжарить с овощами, помешивая, в течение 10 минут.
  3. Промыть рис несколько раз под проточной водой.
  4. Высыпать рис, добавить специи по вкусу.
  5. Добавить немного растительного масла. Все перемешать.
  6. Залить все горячей водой.
  7. Выбрать режим «Рис», «Плов». Установить время 25-40 минут. Дождаться окончания приготовления.
  8. Время приготовления плова зависит от сорта риса. Дольше всего будет готовиться пропаренный рис.

Как варить рис в мультиварке для роллов и суши

Такие блюда японской кухни как суши и роллы вполне можно приготовить и в домашних условиях. Главное – правильно подобрать рис. Он непременно должен быть клейким, чтобы суши и роллы не разваливались и приобретали нужную форму. Также важно, знать, как и сколько варить рис. Для этого можно использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • соевый соус – ½ ч. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Для суши и роллов продаются специальные сорта риса. Если таковых нет, то подойдет обычный рис.
  2. Крупу высыпать в чашку. Тщательно промыть водой из-под крана. Отправить в чашу мультиварки.
  3. Влить указанное выше количество воды.
  4. Запустить режим «Рис/Крупы», установив таймер на 25 минут. Также можно еще 5-10 минут подержать сварившийся рис под крышкой.
  5. Приступить к приготовлению специального маринада. Для этого соединить в сотейнике лимонный сок с рисовым уксусом, соевым соусом, сахаром и солью. Поставить на плиту, включить огонь. Как только все это закипит, отключить огонь и позволить смеси полностью остыть.
  6. Как только рис сварится, надо полить его маринадом.

Многие хозяйки подчеркивают, что готовить рис для суши и роллов в мультиварке гораздо проще, чем в кастрюле.

Источники:
[свернуть]

Похожие записи