Как и сколько варить компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод варят чаще всего зимой. Обычно для этого используют собственные заготовки из свежих ягод (вишни, смородины, клубники, ассорти) или покупают замороженные ягоды в магазине. Как правильно и сколько по времени нужно варить компот из замороженных ягод в кастрюле в воде после закипания и в мультиварке до готовности, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить компот из замороженных ягод

  • В кастрюле – 5-15 минут после закипания.
  • В мультиварке – 5-15 минут на режиме «Варка».

Как варить компот из замороженных ягод в кастрюле

Использовать для приготовления компота можно любые виды замороженных ягод: малина, клубника, брусника, ежевика, клюква, кизил, вишня, облепиха, смородина. Можно приготовить напиток из одного вида или же составить вкусный микс.

Инциденты:

  • вода (очищенная) – 1,5 или 2 л.;
  • ягоды замороженные – 0,5 кг;
  • сахар – 70-100 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды достать из морозильной камеры и не дожидаясь оттаивания, несколько раз промыть чистой водой. Далее их нужно очистить от возможного мусора.
  2. Чистые ягоды нужно поместить в кастрюлю, затем залить чистой, холодной водой.
  3. Огонь должен быть не сильным, лучше средним. Следует дождаться момента, пока компот закипит, затем следует убавить огонь на минимум.
  4. Далее нужно добавить сахар, многое зависит от вида ягод, если они сладкие, то сахара нужно меньше, кислые – больше. Многие, вовсе не добавляют сахар или используют подсластитель.
  5. Варить после закипания компот нужно не более 10–15 минут.
  6. Далее нужно оставить остывать.

Как правильно варить компот из замороженных ягод

В сезон заготовок можно заморозить любые любимые ягоды и на протяжении всего холодного сезона готовить ароматный и вкусный компот.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды (вишня, клубника) – 200 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды поместить в кастрюлю. Посуду желательно брать из нержавеющей стали, так как яркие плоды зачастую окрашивают стенки.
  2. Залить ягоды водой и установить емкость на огонь. После закипания добавить нарезанные яблоки.
  3. Варить компот следует до размягчения ягод – в среднем до 15 минут. Слишком долгая варка не требуется, этого времени достаточно для того, чтобы плоды успели провариться и дать нужный сок.
  4. Полученный компот нужно процедить через сито. Попробовать на вкус.
  5. На этом этапе добавляют сахар и кипяченую воду (если компот имеет слишком насыщенный вкус).
  6. Далее компот нужно снова поставить вариться, достаточно только довести до кипения.
  7. Напиток можно пить как холодным, так и горячим.

Как варить компот из замороженных ягод ассорти

Замороженное ягодное ассорти можно легко купить в обычном магазине или заморозить впрок летом. Для аромата и вкуса к компоту можно добавлять лимон, имбирь, пряные травы.

Ингредиенты:

  • ягодное ассорти – до 1 кг;
  • вода – до 3,5 л.;
  • мята;
  • сахар – до 700 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягодную смесь можно сразу помещать в кастрюлю для варки без разморозки.Достаточно промыть под проточной водой.
  2. Заливаем ягоды холодной водой и помещаем на плиту для варки. Дополнительно для аромата и дополнительного вкуса можно добавлять мяту, гвоздику, корицу. Специи также варят, как и ягоды.
  3. После закипания компота нужно добавить сахар и варить до 15 минут на слабом огне, затем плиту выключить.
  4. Кастрюлю следует накрыть полотенцем и дать компоту настояться 20–30 минут.
  5. Чтобы компот был чистым, без остатков ягод, которые распадаются во время варки, его можно процедить.

Как варить вишневый компот из замороженных ягод

Вишневый компот содержит массу витаминов, а если не добавлять в напиток сахар, то это будет прекрасный вариант для худеющих. Такой компот имеет массу полезных свойств, он повышает уровень гемоглобина в крови, а также повышает аппетит и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 500 гр.;
  • сушеные яблоки – 2-3 горсти;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю укладывается вишня, предварительная разморозка не требуется. Добавляем сушеные яблоки.
  2. Емкость заливают холодной водой, меньшее количество жидкости – более концентрированный вкус, если разбавлять напиток сильнее – компот будет иметь более слабое ягодное послевкусие.
  3. Следует добавить 3–5 столовых ложек сахара.
  4. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, затем накрывают крышкой. Компот следует довести до кипения и варить от 5 до 15 минут, затем плиту выключают.
  5. Во время варки вместе с пеной может всплывать мелкий мусор, его важно убирать сразу после закипания, так напиток будет чистый и иметь приятный вишневый оттенок.
  6. При необходимости можно добавить сахар или мед.
  7. Перед употреблением напитку следует дать остыть и настояться.

Как варить компот из замороженных ягод клюквы

Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, в нем содержится большое количество витамина С, который так полезен при простудных заболеваниях. Компот с этими ягодами рекомендуется пить с целью снижения содержания холестерина в крови, а также для нормализации обменных процессов. Напиток считается лечебным и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Замороженную клюкву следует промыть, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Клюква является достаточно кислой ягодой, поэтому в рецепте указываются объем сахара 1:1.
  2. Далее ягоды следует постепенно прогревать, при этом нужно хорошо промять саму клюкву. Такой метод позволят дать максимальный ягодный вкус напитку.
  3. Далее влить чистую холодную воду и установить компот вариться на плиту.
  4. После закипания следует медленно варить напиток в течение 10 минут.
  5. Готовый компот оставляют остывать на 20–30 минут.
  6. После того как напиток остыл, ягодный жмых нужно удалить, для этого следует жидкость процедить при помощи марли или тонкого сита.

Как варить компот из замороженных ягод в мультиварке

Компот в мультиварке позволяет сварить вкусный и полезный напиток, при этом, в отличие от традиционных методов, не требует много времени. Ягодный напиток включает множество витаминов, именно благодаря готовке таким методом удается добиться насыщенности вкуса.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные (черника, смородина, вишня) – 500 гр.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар или мед – 250 гр.;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды можно выбирать абсолютно любые – по своему вкусу. Главное подбирать правильное сочетание, к примеру вишня и малина дает сладость, а клюква – кислинку. Заготовку нужно предварительно промыть и заложить в чашу мультиварки.
  2. Помыть, очистить и нарезать свежие яблоки. Добавить их в чашу мультиварки.
  3. Сахар можно добавлять сразу. Если вместо подсластителя выбирают мед, то его добавляют в уже остывший напиток, так как при нагревании более 60 градусов, он теряет свои полезные свойства.
  4. Холодную воду также добавляют в чашу мультиварки сразу.
  5. Варить компот в мультиварке можно на различных режимах. Чаще всего это режим «Варка», если такого нет, тогда следует ориентироваться по температурному режиму, он должен быть ближе к 100 градусам, например, «Жарка» или «Суп».
  6. Варим компот 5-7 минут, потом мультиварку стоит выключить. А компот оставить настаиваться.
  7. Через 50–60 минут он будет готов к употреблению. Если вы любите употреблять напиток теплым, то следует установить режим «Подогрев».
  8. Для дальнейшего употребления компот нужно перелить из чаши мультиварки по удобным емкостям, при необходимости следует процедить и удалить остатки отваренных ягод из жидкости.
Источники:
[свернуть]