Компот из замороженных ягод варят чаще всего зимой. Обычно для этого используют собственные заготовки из свежих ягод (вишни, смородины, клубники, ассорти) или покупают замороженные ягоды в магазине. Как правильно и сколько по времени нужно варить компот из замороженных ягод в кастрюле в воде после закипания и в мультиварке до готовности, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить компот из замороженных ягод
- В кастрюле – 5-15 минут после закипания.
- В мультиварке – 5-15 минут на режиме «Варка».
Как варить компот из замороженных ягод в кастрюле
Использовать для приготовления компота можно любые виды замороженных ягод: малина, клубника, брусника, ежевика, клюква, кизил, вишня, облепиха, смородина. Можно приготовить напиток из одного вида или же составить вкусный микс.
Инциденты:
- вода (очищенная) – 1,5 или 2 л.;
- ягоды замороженные – 0,5 кг;
- сахар – 70-100 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды достать из морозильной камеры и не дожидаясь оттаивания, несколько раз промыть чистой водой. Далее их нужно очистить от возможного мусора.
- Чистые ягоды нужно поместить в кастрюлю, затем залить чистой, холодной водой.
- Огонь должен быть не сильным, лучше средним. Следует дождаться момента, пока компот закипит, затем следует убавить огонь на минимум.
- Далее нужно добавить сахар, многое зависит от вида ягод, если они сладкие, то сахара нужно меньше, кислые – больше. Многие, вовсе не добавляют сахар или используют подсластитель.
- Варить после закипания компот нужно не более 10–15 минут.
- Далее нужно оставить остывать.
Как правильно варить компот из замороженных ягод
В сезон заготовок можно заморозить любые любимые ягоды и на протяжении всего холодного сезона готовить ароматный и вкусный компот.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды (вишня, клубника) – 200 гр.;
- вода – 1 л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды поместить в кастрюлю. Посуду желательно брать из нержавеющей стали, так как яркие плоды зачастую окрашивают стенки.
- Залить ягоды водой и установить емкость на огонь. После закипания добавить нарезанные яблоки.
- Варить компот следует до размягчения ягод – в среднем до 15 минут. Слишком долгая варка не требуется, этого времени достаточно для того, чтобы плоды успели провариться и дать нужный сок.
- Полученный компот нужно процедить через сито. Попробовать на вкус.
- На этом этапе добавляют сахар и кипяченую воду (если компот имеет слишком насыщенный вкус).
- Далее компот нужно снова поставить вариться, достаточно только довести до кипения.
- Напиток можно пить как холодным, так и горячим.
Как варить компот из замороженных ягод ассорти
Замороженное ягодное ассорти можно легко купить в обычном магазине или заморозить впрок летом. Для аромата и вкуса к компоту можно добавлять лимон, имбирь, пряные травы.
Ингредиенты:
- ягодное ассорти – до 1 кг;
- вода – до 3,5 л.;
- мята;
- сахар – до 700 гр.
Способ приготовления:
- Ягодную смесь можно сразу помещать в кастрюлю для варки без разморозки.Достаточно промыть под проточной водой.
- Заливаем ягоды холодной водой и помещаем на плиту для варки. Дополнительно для аромата и дополнительного вкуса можно добавлять мяту, гвоздику, корицу. Специи также варят, как и ягоды.
- После закипания компота нужно добавить сахар и варить до 15 минут на слабом огне, затем плиту выключить.
- Кастрюлю следует накрыть полотенцем и дать компоту настояться 20–30 минут.
- Чтобы компот был чистым, без остатков ягод, которые распадаются во время варки, его можно процедить.
Как варить вишневый компот из замороженных ягод
Вишневый компот содержит массу витаминов, а если не добавлять в напиток сахар, то это будет прекрасный вариант для худеющих. Такой компот имеет массу полезных свойств, он повышает уровень гемоглобина в крови, а также повышает аппетит и утоляет жажду.
Ингредиенты:
- замороженная вишня – 500 гр.;
- сушеные яблоки – 2-3 горсти;
- вода – 3 л.;
- сахар – 250 гр.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю укладывается вишня, предварительная разморозка не требуется. Добавляем сушеные яблоки.
- Емкость заливают холодной водой, меньшее количество жидкости – более концентрированный вкус, если разбавлять напиток сильнее – компот будет иметь более слабое ягодное послевкусие.
- Следует добавить 3–5 столовых ложек сахара.
- Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, затем накрывают крышкой. Компот следует довести до кипения и варить от 5 до 15 минут, затем плиту выключают.
- Во время варки вместе с пеной может всплывать мелкий мусор, его важно убирать сразу после закипания, так напиток будет чистый и иметь приятный вишневый оттенок.
- При необходимости можно добавить сахар или мед.
- Перед употреблением напитку следует дать остыть и настояться.
Как варить компот из замороженных ягод клюквы
Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, в нем содержится большое количество витамина С, который так полезен при простудных заболеваниях. Компот с этими ягодами рекомендуется пить с целью снижения содержания холестерина в крови, а также для нормализации обменных процессов. Напиток считается лечебным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 300 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Замороженную клюкву следует промыть, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Клюква является достаточно кислой ягодой, поэтому в рецепте указываются объем сахара 1:1.
- Далее ягоды следует постепенно прогревать, при этом нужно хорошо промять саму клюкву. Такой метод позволят дать максимальный ягодный вкус напитку.
- Далее влить чистую холодную воду и установить компот вариться на плиту.
- После закипания следует медленно варить напиток в течение 10 минут.
- Готовый компот оставляют остывать на 20–30 минут.
- После того как напиток остыл, ягодный жмых нужно удалить, для этого следует жидкость процедить при помощи марли или тонкого сита.
Как варить компот из замороженных ягод в мультиварке
Компот в мультиварке позволяет сварить вкусный и полезный напиток, при этом, в отличие от традиционных методов, не требует много времени. Ягодный напиток включает множество витаминов, именно благодаря готовке таким методом удается добиться насыщенности вкуса.
Ингредиенты:
- ягоды замороженные (черника, смородина, вишня) – 500 гр.;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар или мед – 250 гр.;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды можно выбирать абсолютно любые – по своему вкусу. Главное подбирать правильное сочетание, к примеру вишня и малина дает сладость, а клюква – кислинку. Заготовку нужно предварительно промыть и заложить в чашу мультиварки.
- Помыть, очистить и нарезать свежие яблоки. Добавить их в чашу мультиварки.
- Сахар можно добавлять сразу. Если вместо подсластителя выбирают мед, то его добавляют в уже остывший напиток, так как при нагревании более 60 градусов, он теряет свои полезные свойства.
- Холодную воду также добавляют в чашу мультиварки сразу.
- Варить компот в мультиварке можно на различных режимах. Чаще всего это режим «Варка», если такого нет, тогда следует ориентироваться по температурному режиму, он должен быть ближе к 100 градусам, например, «Жарка» или «Суп».
- Варим компот 5-7 минут, потом мультиварку стоит выключить. А компот оставить настаиваться.
- Через 50–60 минут он будет готов к употреблению. Если вы любите употреблять напиток теплым, то следует установить режим «Подогрев».
- Для дальнейшего употребления компот нужно перелить из чаши мультиварки по удобным емкостям, при необходимости следует процедить и удалить остатки отваренных ягод из жидкости.
https://www.youtube.com/watch?v=VVSItMXVQoE https://www.youtube.com/watch?v=BwVql7s61s8 https://www.youtube.com/watch?v=Qb2qW2AMA5A https://www.youtube.com/watch?v=dI9egXF0kdo https://www.youtube.com/watch?v=wjIFSf9vCxY https://www.youtube.com/shorts/kjJ1Qp3j8YM https://www.youtube.com/watch?v=vLq9igg86OA https://www.youtube.com/watch?v=UAXhdN0MiBU https://www.youtube.com/watch?v=qf_QE_R4zwc