Как и сколько варить лапшу удон

Лапша удон – традиционное японское блюдо, хотя и не так широко известное, как сашими и суши. Она белая, плотная и довольно широкая – до 4 мм. Еще одна особенность – отсутствие яиц в составе теста, благодаря которому лапша становится мягкой и лишенной выраженного вкуса, поэтому ею хорошо заправлять концентрированные крепкие бульоны с пряностями. Удон можно купить готовым или сделать дома самостоятельно, узнав особенности этого процесса.

Как и сколько варить лапшу удон

Сколько варить лапшу удон

Время варки японской лапши удон домашнего приготовления не должно превышать 5 минут, иначе вместо лапши получится мучнистый кисель. Что касается приобретенных в магазине изделий, то обычно время их приготовления указывается на упаковке. В среднем варить готовую лапшу удон нужно 4 – 10 минут – зависит от производителя, сорта муки и других особенностей теста.

Можно заморозить домашний удон (он хранится 1 месяц, обязательно в закрывающемся пакете), тогда варить его нужно будет подольше – 15 минут. А перед приготовлением – слегка разморозить, иначе лапша переломается на кусочки в кастрюле с кипятком.

Как и сколько варить лапшу удон

При необходимости в подсоленную воду добавляют природные красители – черный или зеленый чай, порошок куркумы, отвар шпинатных листьев или свекольных ломтиков. Если разбавить подкрашенной водой муку, изделия получатся розоватыми, салатовыми, коричневыми или золотистыми.

Как варить лапшу удон в домашних условиях

Существует несколько десятков разновидностей этого блюда. Чтобы правильно приготовить дома на кухне классическую японскую лапшу удон, нужно точно соблюдать все указанные пропорции, использовать мерную посуду и кухонные весы. Если действовать «на глазок», тесто получится слишком жестким или мягким, тягучим. Тогда лапша удон вытянется, как веревки, и не приобретет необходимую консистенцию и форму.

Как и сколько варить лапшу удон

  1. Влить в миску или другую подходящую емкость 180 мл воды комнатной температуры.
  2. Растворить в ней 1 ч. л. соли без горки.
  3. Просеять в удобную посуду 400 г пшеничной муки. В оригинальных японских рецептах используется цельнозерновая, которая не подходит для людей на безглютеновой диете и с повышенным инсулином.
  4. Влить в муку соленую воду и перемешать. Достаточно одного раза, тесто на удон почти не вымешивают.
  5. Слегка обмять его руками. Масса должна быть однородной и по мягкости напоминать ушную мочку.
  6. Поместить тесто в пакет, желательно с застежкой, из которого перед этим выпустить почти весь воздух. Оставить на 30 минут.
  7. Постелить на пол полотенце и положить на него пакет с тестом, накрыть сверху еще одним полотенцем.
  8. Пройтись по тесту, мягко переступая, вперед и назад, чтобы оно превратилось в плоскую лепешку. Вымесить лепешку в шарик и убрать на 2 часа в закрытый пакет.
  9. Посыпать разделочную доску небольшим количеством крахмала и выложить на нее тесто.
  10. Раскатать в форме квадратной лепешки примерно 2-3 мм толщиной – чтобы лапша получилась ровной.
  11. Посыпать тесто крахмалом и, мысленно разделив на три части, сложить в форме конверта, загнув верхний и нижний края к середине.
  12. Перевернуть конверт вниз швом и нарезать острым ножом на полоски толщиной около 2 мм.
  13. Посыпать лапшу крахмалом и перемешать.
  14. Стряхнув излишки крахмала, отварить в глубокой кастрюле в кипящей, по вкусу подсоленной воде (она должна покрывать лапшу приблизительно на 5 см) в течение 5 минут. Готовая лапша удон выглядит прозрачной, если положить несколько макаронин из горячей воды в холодную.
  15. Откинуть на дуршлаг и хорошо промыть водой, так как полоски японской лапши слипаются между собой.

Подавать готовую лапшу удон как гарнир к мясу, рыбе, грибам и овощам с зеленью, поджаренную на сливочном масле и соевом соусе. На Востоке удон часто едят холодным, особенно в жару, а в Европе – горячим.

Лапша удон с курицей и овощами

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить очень вкусное и традиционное блюдо, которое у японцев занимает второе место после риса. Это лапша удон, приготовленная из пшеничной муки, которую готовят и подают с курицей и овощами. Многие её используют в приготовлении постных и полезных блюд.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • грибы – 150 гр;
  • имбирь – 10 гр;
  • стручковая фасоль – 100 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус терияки – 1 ст. л.;
  • лапша удон – 200 гр;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как и сколько варить лапшу удон

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмём кастрюлю, нальём в неё воду, поставим на огонь и доведём до кипения.
  2. Подготовим овощи. Для этого мы их хорошенько очистим, промоем и обсушим. Затем начнём всё нарезать – лук полукольцами, болгарский перец вдоль длинной соломкой, а имбирь и чеснок тонкой соломкой. Овощи в это блюдо можно добавлять разные, на ваше усмотрение.
  3. Далее подготовим куриную грудку. Для этого мы её хорошо промоем под проточной водой, снимем кожу и оботрём бумажными полотенцами. Затем нарежем мясо тонкой соломкой.
  4. Начнём готовить лапшу удон. Для этого опускаем лапшу в уже закипевшую воду и варим на протяжении 4 минут, так как мы её будем немного обжаривать с овощами.
  5. Спустя время выключаем огонь, сливаем воду и промываем лапшу удон. Затем оставим на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  6. Берём сковороду, ставим её на плиту, разогреваем, наливаем в неё растительное масло, выкладываем имбирь и чеснок, обжариваем в течение одной минуты, чтобы они отдали маслу превосходный вкус и запах. Далее выкладываем поочереди все ингредиенты: курица, лук, болгарский перец, стручковая фасоль, небольшие шампиньоны, соль и перец по вкусу, только немного. Если нет маленьких грибочков, то можно использовать любые только мелко нарезанные. Тушим всё вместе на протяжении 10 минут. Если любите острое, то добавьте немного острого перца.
  7. Спустя время добавляем терияки, соевый соус, лапшу удон, всё перемешиваем и даём прогреться примерно 5 минут. Всё готово, снимаем с плиты и подаём на стол. Для этого мы выложим лапшу удон с курицей и овощами на красивую тарелку и посыпем обжаренным кунжутом. Получается не хуже чем в ресторане.

Лапша удон с курицей и овощами понравится всем, даже тем, кто не любит лапшу. Готовится довольно просто и легко, что справится даже начинающий кулинар. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − девять =