Как и сколько варить свеклу в пакете

Варка свеклы в пакете в домашних условиях позволяет сэкономить время, уберечь посуду от окрашивания и квартиру от свекольного запаха. Как правильно и сколько по времени нужно варить свеклу целиком в целлофановом пакете в кастрюле, и в микроволновке, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить свеклу в пакете по времени

  • В кастрюле – от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размера.
  • В микроволновке – 5-7 минут на максимальной мощности.

Как варить свеклу в пакете в кастрюле

Свекла имеет неприятное свойство – окрашивать посуду. Из-за этого многие хозяйки для варки свеклы даже приспособили отдельную кастрюлю. Всего этого можно избежать, если варить свеклу в полиэтиленовом пакете.

Ингредиенты :

  • свекла – 1-3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л;
  • вода.

Пошаговый рецепт :

  1. Корнеплоды промыть водой из-под крана. Убрать всю грязь, что налипла. Обсушить на бумажном полотенце. Обрезать хвостики и кожуру не требуется.
  2. Взять пакет из целлофана, поместить в него промытые овощи. Посыпать сахаром в указанном количестве. Его добавление необходимо для сохранения насыщенного цвета. Плотно завязать пакет, выпустив воздух из него.
  3. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения. Аккуратно поместить пакет со свеклой. Варить овощи надо от 25 до 60 минут.
  4. Для быстрого остывания овощей и легкого отхождения кожуры во время очистки надо поместить свеклу, не вынимая из пакета, в прохладную воду. Через 5 минут можно употреблять свеклу в пищу или использовать ее как один из ингредиентов салатов.

Как варить свеклу быстро в пакете

В домашних условиях сварить свеклу быстро можно при помощи микроволновки. Этот способ позволяет существенно сэкономить время. Ведь сварить свеклу можно всего за 5-10 минут.

Ингредиенты :

  • свекла – 2-4 шт.;
  • пакет.

Пошаговый рецепт :

  1. Свеклу помыть, уложить в пакет, выпустить воздух и завязать узлом. Можно использовать обычный целлофановый пакет.
  2. Ножом или вилкой проколоть пакет в нескольких местах.
  3. Положить пакет со свеклой в специальную посуду для микроволновки.
  4. Поставить в микроволновку. Мощность установить самую максимальную.
  5. Закрыть дверцу микроволновки и установить таймер на 5 минут.
  6. По окончании времени проверить свеклу на готовность ножом.
  7. Сваренные овощи вынуть, остальные поставить еще на 5 минут.
  8. Дать свекле остыть, удалить пакет.
  9. Овощи очисть, нарезать и использовать для салата.

Как варить свеклу в микроволновке в целлофановом пакете

Если вы ещё никогда не пробовали варить свеклу в целлофановом пакете в микроволновке, то настоятельно рекомендуем взять его на вооружение. Ведь сварить свеклу в микроволновке можно буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • пакет.

Пошаговое приготовление:

  1. Выберите небольшие корнеплоды – так им будет проще и быстрее готовится. Тщательно вымойте их под проточной водой. Кончики не обрезаем.
  2. Подготовьте рукав для запекания и хомуты, если они есть в комплекте. Можно заменить зубочистками или просто завязать концы пакета.
  3. Чтобы свекла равномерно пропеклась, проколите её ножом в нескольких местах по периметру.
  4. Упакуйте овощ в пакет, затянув его с обеих сторон удобным вам способом. Сверху рукава сделайте пару сквозных отверстий (это нужно для того, чтобы от большого количества пара не было взрыва). Будьте осторожны, так как низ должен оставаться невредимым.
  5. Выложите пакет со свеклой на стеклянный поднос микроволновки. Выставите мощность 800 Вт на 5 минут.
  6. Понять готовность овоща просто – проткните его ножом. Если лезвие с легкостью проскальзывает внутрь, то свеклу можно вынимать и использовать дальше по-своему усмотрению. Если нет, то просто повторите процедуру еше раз, пока свекла не сварится до готовности.

Как варить свеклу в целлофановом пакете в кастрюле

Отваренная в пакете свекла обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Мякоть сохраняет яркость цвета и при этом при долгой варке не станет водянистой.

Ингредиенты:

  • свекла (небольшая) – 3 шт.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • вода.

Приготовление по шагам:

  1. Свеклу тщательно вымыть.
  2. Поместить в плотный целлофановый пакет, каждая свёкла должна быть в отдельном пакете.
  3. В каждый пакет добавить по 1 ч.л. сахарного песка.
  4. Выпустить воздух и завязать.
  5. Пакет со свеклой поместить в кастрюлю и залить водой. Овощь должен быть полностью в воде.
  6. Поставить на огонь и варить около 40 минут.
  7. По окончанию варки свеклу, не вынимая из пакета, переложить в холодную воду на 10 минут.
  8. По мере нагревания воды, её нужно заменять холодной.
  9. Свекла готова, осталось только её почистить. А чиститься она будет хорошо.

Варка свеклы в целлофаном пакете отлично сохраняет её вкус. При таком способе свекла не переваривается, а кастрюля остаётся чистой. А сам овощ имеет яркий цвет. И нет характерного запаха вареного овоща. Времени де потратится столько же, сколько и при традиционном способен варки.

Как правильно варить свеклу в пакете

Правильная варка свеклы в целлофановом пакете позволяет не только оградить посуду от окрашивания, но и сохраняет насыщенность цвета и вкуса самого овоща.

Ингредиенты :

  • свекла – 1 шт.;
  • сахар (1 ч.л. на 250 г овоща);
  • вода.

Пошаговый рецепт :

  1. Взять среднюю по размерам свеклу, у которой кожура насыщенного бордового цвета. Хорошенько промыть ее водой из-под крана. Срезать хвостики не требуется для сохранения целостности плода.
  2. Поместить овощ в достаточно плотный пакет из целлофана (или можно взять два тонких). Посыпать свеклу сахаром в достаточно количестве. Благодаря ему вкус станет более выразительным.
  3. Необходимо из пакета выпустить весь лишний воздух и плотно завязать его. В процессе варки не должно происходить всплытие корнеплода.
  4. Кастрюлю наполнить водой, довести до кипения. Отправить туда пакет с содержимым.
  5. Установить минимальный огонь. Варить в течение 35-60 минут.
  6. Приготовленную свеклу, не доставая из пакета, положить в посудину с прохладной водой. Как только жидкость нагреется, ее надо поменять на новую, холодную. Через 10 минут овощ остынет полностью. И его будет легко очистить.

Можно употреблять свеклу в пищу в таком виде иле использовать в качестве одного из ингредиентов для различных блюд и закусок.

Как варить свеклу в пакете целиком

Если для варки поместить свеклу целиком в кожуре полиэтиленовый пакет, то готовая свекла сохранит все свои полезные свойства и насыщенность цвета.

Ингредиенты:

  • целая свекла – 2 шт.;
  • сахар.песок – 1 ч. л.;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Промыть целую свеклу под проточной водой, обсушить. Главное, чтобы корнеплоды были одинаковыми.
  2. Положить свеклу в пакет.
  3. Добавить сахар.
  4. Выпустить из пакета воздух, завязать узел.
  5. Налить в кастрюлю воду.
  6. Поставить на плиту, вскипятить.
  7. Опустить в кипящую воду пакет со свеклой.
  8. Уменьшить огонь до минимума. Варить от 30 до 60 минут.
  9. Налить в большую емкость холодную воду.
  10. Достать пакет со свеклой из кастрюли.
  11. Поместить в приготовленную емкость. Оставить на 5 минут.

Время приготовления свеклы зависит от ее размера. Крупные корнеплоды будут вариться около 60 минут. Следует помнить, что плоская свекла сварится быстрее круглой. Приготовленная таким способом свекла не станет водянистой, сохранит свой цвет, вкус и аромат.

Источники:
[свернуть]