Лосятина — мясо крайне полезное, и, что немаловажно, диетическое. Однако, оно строго запрещено к употреблению беременным женщинам. Для всех остальных — этот несложный пошаговый рецепт приготовления ароматного жаркого из лосятины в духовке в картошкой.
Ингредиенты
- Лосятина — 1,5-2 кг
- Картофель — 1 кг
- Репчатый лук — несколько штук
- Чеснок — также несколько зубчиков
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — по вкусу
- Томаты в собственном соку — 1 уп
- Соль — по вкусу
- Специи: черный молотый перец и любые другие на ваше усмотрение
Способ приготовления по шагам
- Лучше сразу очистить и вымыть все овощи. Что касается лосятины, ее следует вымачивать в воде или маринаде (уксус, разведенный с водой) в течение суток, если времени немного — в течение минимум 8 часов, а затем тщательно промыть кипяченой водой. Снять всю влагу бумажными полотенцами. Срезать с лосятины сало и отвисшие места. Мясо нарезать мелкими или средними кусочками — как вам больше нравится.
- Для начала нужно поставить вариться бульон из кусочков лосятины, которые были с костью, с добавлением морковки и лука, чтобы впоследствии залить им жаркое. Приготовление бульона займет приблизительно 1,5 часа.
- Взять сковороду, налить на нее немного растительного либо оливкового (предпочтительнее) масла и дать ему разогреться. Выложить кусочки лосятины на сковороду. Можно делать это в два захода, а можно выложить все мясо сразу же — в зависимости от того, что Крышкой ее накрывать не нужно, более того, обжаривать кусочки лосятины на большом огне надо только до образования румяной корочки, а не до полной готовности. После этого посолить, поперчить мясо.
- Переложить лосятину в жаровню, если она у вас имеется, или же на противень. Важно, что образовавшуюся при обжаривании воду выливать со сковороды не нужно. Добавить так называемые французские и/или кавказские приправы, либо те, которые вы предпочитаете для мяса, и перемешать, после чего отправить лосятину в нагретую до 220 градусов духовку чуть больше чем на 1 час (возможно, 1,5 часа).
- Спустя 1-1,5 часа достать жаровню из духовки. Нарезанный заранее лук и чеснок нужно добавить к мясу, все перемешать. Затем кинуть нарезанную (например, кубиками) морковь. Закрыть жаровню крышкой и отправить в духовку примерно на 10 минут, чтобы дать овощам и мясу потушиться.
- К потушенной лосятине и овощам добавить болгарский перец и картофель, нарезанный примерно половинками. Снова все перемешать, посолить, посыпать специями. Остается только добавить приготовленный бульон и консервы — томаты в собственном соку без кожуры. При желании можно кинуть 1-2 лавровых листика для аромата.
- Отправить жаркое в духовку на 20 минут, чтобы потушился картофель.
- Финальный этап — в почти готовое блюдо также желательно кинуть кинзу. Вновь поставить жаровню в духовку, но теперь уже всего на 10 минут.
Лосятина с картошкой готова, можно подавать блюдо к столу. Различная зелень может послужить хорошим дополнением, приятного аппетита!